要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
123跳转
[其他]

[求助]坐月子是在娘家好还是在婆家好

1205529 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我现在是刚HY8周,YCQ是今年8月18日,虽然刚开始HY,可是面对的问题却不少

我是从南方嫁到北方的,和公公婆婆住在一起,没HY前还不感觉,有了BB之后就感觉南北差异太大了,特别在饮食上面,南方人吃东西比较讲究,北方人吃东西是比较随意,就像我公婆一样,觉得能吃就行了,可怀上BB后我的口味比较挑,他们做菜又喜欢放花椒,我一闻到那味就想吐,所以就和他们说别给我做饭了,我都自己弄些喜欢吃的,但是明显看出他们不太高兴,觉得我太娇气了.

婆婆老在我面前说她以前生LG和他姐姐时都很轻松,就在家里生了,生孩子没那么严重的,言下之意就是说我有点小题大作了,前两个星期,早孕反应挺严重的,吃不下,闻不得重味道的,恶心的厉害,和婆婆说了几次,她不说帮我想想办法什么的,还问我,是不是你睡太多了才会不舒服,晕!无语......

我现在好想过了年能回南方妈妈家里养胎,到时候能在娘家坐月子,因为我之前也流过一个,体质不是太好,听了好多人说,在坐月子的时候可以乘机调理一下身子,把亏损的身体调理好,想想这可以一辈子的事了,如果是在婆婆家的话坐月子期间照料肯定是不如在妈妈身边的了就饮食来说,上次试探问了下他们这儿坐月子是怎么吃的,他们就说是多吃鸡蛋,多吃面食,我倒!

婆婆家也不喜欢吃鱼,要嘛就是偶尔弄些冰鱼,活鱼估计他们一辈子也没弄过,可我听说吃鱼能让BB聪明,所以想想,真是......

而我妈妈自己也会一些中药食疗的东东,在妈妈身边,有点不舒服什么的总会照顾下,在网上和妈妈聊天时妈妈也说想让我能回家生产,到时好帮我调理好身体.

只是如果这样,就得和LG分开一段时间,因为他要上班,不能陪我回家待产的,虽然LG也同意说让我回家养胎生BB,他说这样我心情也会愉快一点,可是想到分开这么久,自己也挺难受的,现在真是好矛盾啊,到底是回还是不回呢,毕竟不是说离的近,从火车也要26个小时,唉,......

JMM,帮我拿拿主意吧

[em03]
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2006-1-9 19:26
哎!看来大家都有这样的困绕啊!而且现在我们的父母也不一定乐意帮着带孩子呢!
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2006-1-9 19:33

我都不去。。。我要在自己家里做月子,等月子满了再分别去娘家(我们这的风俗是女儿最好不要会娘家做月子)和婆婆家住半个月,老公可以把公休假和探亲假加在一起休,算算差不多是一个月,这样我也不会跟老公分开了。妈妈会在月子里来照顾我,我也请好了月嫂了。lz要不预约个月嫂好 了,给月妈妈做饭也是月嫂的工作,可以把你照顾好的。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2006-1-9 19:38

在我们这里,在娘家生孩子做月子是对娘家不好的!如果你娘家没有这个忌讳而婆家也同意的话,你还是去娘家比较好!在过去,女人做月子也就吃点鸡蛋和烧饼面条吧!这样就很不错的了!老目鸡是舍不的杀的,得下蛋啊!

点击查看全文
云中百合 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2006-1-9 19:43

其实我也不是说婆婆家经济条件不好,两老都退休了单位都是效益比较好的就一个儿子,LG姐姐也是医生,如果在婆婆家生的话费用是不愁的,可是老人节俭习惯了,老觉得我们吃的用的都大花,还是思想观念的问题.....

我不知道我们那儿是不是有说在娘家坐月子不好的风俗,不过妈妈是不讲究这些的,我也打算不管是回家坐月子还是在婆家,都要请一个月嫂来帮忙的,现在主要考虑的就是饮食结构的问题,想想现在的差异都这么多了,还有这么长的一段时间来熬,头就大了

[em03]
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2006-1-9 20:03
我们这里是不给女儿回家坐月子的,如果你父母同意,你还是回家好了,我也是南方人,我就受不了北方的那种吃法。
点击查看全文
云中百合 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2006-1-9 20:14

对啊,南北方的饮食结构不同的地方太多了,我们这儿喜欢吃南瓜苗和红薯苗,炒的绿油油的又好吃又好看,可和他们一说都说,这是喂猪的,谁吃啊,晕,真是少见多怪啊

一天就只会吃面食,冬天了就是白菜和菠菜两种蔬菜为主,我现在看到都反胃了

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2006-1-9 20:21

楼主所说的简直和我一模一样,生活中的细节,婆婆的一些习惯都是一模一样,我也是从南方嫁到北方去的,婆婆家对吃的一点不讲究,也是不吃鱼,我觉得他们只要是熟的就能吃。然后也是说以前都是在家生,一直猛夸小米怎么好怎么好,说她自己月子里只吃小米粥。真的是大大的不习惯。

还好,在北方生活了两年,我下定决心还是我把老公带回南方了,我们现在已经在南方安家落户,实在是受不了在北方的生活,南方经济富裕多了。

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2006-1-9 20:25
以下是引用云中百合在2006-1-9 20:14:00的发言:

对啊,南北方的饮食结构不同的地方太多了,我们这儿喜欢吃南瓜苗和红薯苗,炒的绿油油的又好吃又好看,可和他们一说都说,这是喂猪的,谁吃啊,晕,真是少见多怪啊

一天就只会吃面食,冬天了就是白菜和菠菜两种蔬菜为主,我现在看到都反胃了

对对对,南瓜苗和红薯苗挺好吃的,脆脆的,绿油油的,我就挺喜欢吃,南瓜苗更好吃一些呢,结果婆婆一脸的不相信,因为北方的红蓍苗都是很短的,地里也是干干的,没有水份当然长不好。

楼主的心情我非常能理解,饮食方面的确是一个很大的障碍。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2006-1-10 10:01
回娘家吧,在自己的妈妈面前,想吃什么,什么烧得不好吃都可以尽管说出来,对着婆婆要是这么说说就不好了,怎么样都是自己的妈更贴心些的。还有一个你可以考虑一下气候的问题,坐子的时候是婆家的气候舒适还是娘家的舒适。
我预产期是5月底,坐完月子是7月初,正好老公(教师)放暑假,他想回婆婆家去继续休养,因为婆婆家在农村,气温很凉爽,夏天晚上睡觉都还要盖小被单呢。而且可以吃绿色蔬菜,买人家的家养鸡鸭吃,好好补补,确实是为我考虑了的,所以我也打算同意。
点击查看全文