要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[其他]

请问砂仁是什么东西

142184 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我在几本书上看到砂仁鲫鱼汤能治孕吐,请问谁知道砂仁是什么东西?

点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2005-11-17 11:22

GOOGLE:

砂仁是热带和亚热带特有的一种植物,它的果实是中医常用的一味芳香性药材。目前药用的砂仁主要有三种:一种是主要产于中国广东省的春砂;一种是中国海南的壳砂;还有一种叫缩砂密,主产于东南亚国家。其中,春砂用药的疗效比较显著,品质也比较好,在国际药材市场上享有比较高的声誉。

中医认为,砂仁主要作用于人体的胃、肾和脾,能够行气调味,和胃醒脾。砂仁常与厚朴、枳实、陈皮等配合,治疗胸脘胀满、腹胀食少等病症。此外,砂仁还有安胎的功效,常与白术、苏梗配伍,治疗胎动不安、妊娠呕吐等病症。

点击查看全文
甜青儿 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2005-11-17 11:28
谢谢微笑苹果,没听说过这种东西,到卖调料的店应该就有卖的吧。不知道还有没有其它通俗的名字
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2005-11-17 15:18

砂仁是一种中药,在止吐安胎的作用。一般的中药店里有卖,但有点特殊的味道,可能不是所有人都能适应。砂仁鲫鱼汤我也喝过,不知道是喝得少,还是什么原因,呕吐没有什么缓解。

点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2005-11-17 15:24
以下是引用甜青儿在2005-11-17 11:28:00的发言:
谢谢微笑苹果,没听说过这种东西,到卖调料的店应该就有卖的吧。不知道还有没有其它通俗的名字

去中药店应该有买吧,比如胡庆余堂之类的[em02][em02]
点击查看全文