要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 想要宝宝
[其他]

吃中药也忌口,你知道吗

131667 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

现在中药越来越受到人们的重视,不过中药也有很多忌口的规矩,现在我把它们写下来,当然是不够完整,各位亲爱的姐妹们帮忙补充啊:)

地黄.何首乌忌葱.蒜.萝卜; 甘草忌鲢鱼; 茯苓忌醋; 使君子忌茶; 蟹甲忌苋菜; 蜂蜜反生葱.

热证病人忌辛辣.油腻.煎炸之品,虚寒证者不宜食生冷瓜果等,

红白萝卜,空心菜(贡菜)解药性,不能吃.

苦瓜.酸笋,扁菜(韭菜)也不能吃,所有酸,辣和烧烤的食品都不能吃.

南瓜和豆类制品都会有加重炎症的作用

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2005-11-12 22:19
[em01][em01][em01]
点击查看全文
荣兰宝宝 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2005-11-12 22:29

谢了:)

中药有十八反,

甘草反大戟,芫花,海藻

乌头反贝母.瓜蒌,半夏.白芨,白蔹

藜芦反诸参(人参,党参,沙参,丹参等),细辛.芍药

点击查看全文
荣兰宝宝 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2005-11-12 22:43

还有孕妇禁用药:

麝香.三棱,莪术.水蛭,虻虫.巴豆,牵牛.商陆.芫花.大戟,皂角,水银,轻粉,雄黄.甘遂,以上的药性猛烈,毒性较强

慎用药

桃仁,红花,没药,王不留行,大黄,枳实,附子,干姜,肉桂,天南星,木通,冬葵子.牛膝,以上多为行气,破血,活血,通经,祛瘀以及辛热药物,要用的话就要三思而行.

点击查看全文
荣兰宝宝 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2005-11-12 22:46
还有,中医有宫冷不孕的说法,可不要一时痛快吃太多冰琪淋啊.
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2005-11-12 23:25

又是一张好贴喔!谢谢!

[em04]
点击查看全文
荣兰宝宝 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2005-11-13 20:40

还有一样是孕妇忌用的,薏米,

点击查看全文
荣兰宝宝 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2005-11-25 16:12

木瓜和糯米也不能吃,