要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]“多囊”难孕?且看她如何在这里圆梦!

306259 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

导语

多囊卵巢综合征,这一育龄妇女中高达10%发病率的内分泌代谢疾病,如同一片阴霾,遮挡了许多女性通往母亲之路的阳光。月经的紊乱、雄激素升高带来的临床问题:多毛、痤疮等,不仅打乱了她们的正常生活,更让孕育新生命的梦想变得遥不可及。

但在这片阴霾中,仍有光芒透射。今天,我们一起听听一位典型的多囊卵巢综合征患者如何驱散这片阴霾,最终收获好孕的温暖故事。

婚后困境:笼罩在多囊的阴影下

从小,我的月经就时常不准,但母亲安慰说这是遗传,生育后会自然好转。然而,30岁的我,婚后五年,尽管我们并未采取避孕措施,却始终没有等到好消息。在乡村的熟人社会中,未能生育逐渐被贴上缺陷的标签。

到医院经过一系列检查,我被确诊为多囊卵巢综合征。医生嘱咐调整作息、减肥,可以尝试药物诱导排卵+B超监测。然而,每次满怀希望地躺在B超床上,医生总是无奈地摇头,告诉我卵泡发育不理想。就这样,半年的努力仿佛石沉大海,我依旧没有怀孕。

求医无果:尝试与失望交织

期间,我在母亲的陪伴下四处求医。一年时间里,我们尝试过中药、偏方,甚至迷信的手段,只为寻找那个能够调理身体的良方。然而,每一次的尝试都以失望告终,希望似乎越来越渺茫。

瑞金之光:遇见专业的力量

在几近绝望之际,经朋友推荐,我决定前往上海瑞金医院寻求更专业的治疗。在瑞金医院生殖医学中心,陈骞主任为我进行了全面细致的检查,结果显示我的卵巢呈多囊样表现,睾酮高,但双侧输卵管通畅且丈夫的精子正常。陈主任还为我完善了糖脂代谢及甲状腺功能等检查,发现我存在胰岛素抵抗。

陈主任耐心分析了所有检查结果,并根据我的具体情况制定了个性化的治疗方案,让我重新看到了希望。在她的专业指导和关怀下,我一边科学饮食、加强运动,一边辅助口服二甲双胍控制体重的同时治疗胰岛素抵抗。

峰回路转:体外助孕之路的开启

严格按照医嘱调整生活习惯及服药后,我的体重明显下降,胰岛素抵抗也得到了显著改善。但几个月的监测结果显示,我的卵泡发育情况依旧不理想。

再一次失去本以为牢牢抓住的机会,这让我陷入一蹶不振,仿佛“多囊”和“不排卵”是始终挥之不去的梦魇。陈主任温柔的安慰我道“促排卵失败,我们还可以尝试做试管助孕”。本以为已经无路可走,却再次峰回路转。

终于等到你:幸福生活的开启

由于前期的充足准备,“试管婴儿”的过程异常顺利,当陈主任告知我胚胎质量非常好时,我的求子之路首次迎来了好消息。取卵后5天,我移植了一枚新鲜囊胚,从开奖毕业像一场梦,一个甜蜜的美梦。当陈主任宣告我毕业的时候,压在心头多年的重担终于卸下了,我感受到了前所未有的轻松和幸福。

如今,我的宝宝已经健康出生并茁壮成长。他是我们生活中最珍贵的礼物也是我们坚持不懈、永不放弃的最好证明。回想起那段艰难的日子我感慨万千但也更加珍惜现在所拥有的平凡和幸福。

瑞金医院多囊卵巢综合症治疗方案:

1生活方式调整与体重控制

针对近期体重显著增加、BMI超过24kg/m2或呈现明显腹型肥胖的患者,我们提供个性化的生活方式改善建议。这些建议包括如何优化膳食结构和科学增加运动量等,旨在帮助患者健康、快速的控制体重。

2预处理措施

全面的完善检查:除了月经期性激素,尤其是雄激素水平,和B超的常规检查之外,还需要检测AMH、糖脂代谢、甲状腺功能、肾上腺激素水平等以明确多囊卵巢综合征的诊断,并评估并发症的情况。

关于糖代谢:对于口服糖耐量试验提示糖代谢异常或有糖尿病家族史的患者,我们推荐使用胰岛素增敏剂,常用药物为二甲双胍(格华止)。用药期间患者需注意消化道副反应,逐步适应药物剂量。一旦发现怀孕立即停药。

3诱导排卵与监测

来曲唑应用:从月经周期的第3-5天开始服用,剂量通常为每天2.5mg,持续5天。从月经周期的第10-12天开始进行B超监测。

克罗米芬应用:诱导排卵也可以选用克罗米芬,从月经周期第3-5天开始服用克罗米芬,每天50mg,持续5天。也是从月经周期的第10-12天开始通过B超进行排卵监测。

4体外授精与胚胎移植

对于反复诱导排卵失败的多囊卵巢综合征患者,我们建议采用“试管婴儿”技术助孕。这个过程包括:控制性超促排卵、取卵、取精、体外授精、胚胎培养及移植等步骤。

5移植前准备与优化

在移植前,我们会根据患者的具体情况完善相关检查,包括子宫动脉血流阻力、内膜容受窗、内膜菌群检查以及封闭抗体等。同时,我们将采取个体化的内膜准备方案,包括宫腔灌注、内膜菌群干预等措施。在子宫内膜种植窗开放时间精准的进行胚胎移植,并辅以生活方式指导,全面提高胚胎移植的成功率。

陈骞 副主任医师 博士 硕士生导师

诊疗特色:从事不孕症诊治、辅助生育技术临床、研究工作十余年。熟练掌握妇产科学、生殖内分泌及医学遗传学等理论知识,并有丰富的临床经验。

门诊时间:

周一、二、三、四、五、六上午(专家门诊)

周一、周五下午(专病门诊)

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2024-2-20 18:45 | 来自疯狂造人
多囊试管来接好孕了!
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

四级宝宝 | 发表于 2024-2-20 20:43 | 来自疯狂造人
多囊是能取很多卵子,就是怕质量不好,胰岛素抵抗也是个大问题,我就是第一次没有成功
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2024-2-20 22:32 | 来自疯狂造人
多囊促排了三次,还是失败,只能转试管
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2024-2-20 22:38 | 来自疯狂造人
接好孕
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2024-2-20 22:45 | 来自疯狂造人
接好孕
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2024-2-20 23:19 | 来自疯狂造人
我也是多囊,还有胰岛素抵抗,好怕移植不成功
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2024-2-21 00:25 | 来自疯狂造人
我也是莫名其妙有了多囊……
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2024-2-21 00:47 | 来自疯狂造人
胰岛素抵抗要吃药,能逆转的,再移植,成功率高一些
点击查看全文
一级宝宝 | 孕15周6天 | 发表于 2024-2-26 20:29 | 来自疯狂造人
安康医院生
点击查看全文