要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]#三代试管,传递好孕#我的孕期日记

1468911 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
毕业论文
疑难: 未填写
医院: 深圳市妇幼保健院
9月7日,宝宝终于足月了,之前数着日子觉得很漫长的孕期一下又觉得眨眼就要到生产的日子。 可能是三代试管,也是头胎的原因,每一步都感觉战战兢兢,每次碰到一点状况都能担忧好长一段时间。 很快就要和宝宝见面了,想回顾一下这段幸福又苦恼的时期,希望能给大家也带来能量,也避开一些坑。 ️孕早期: 孕早期算是最平顺的一个阶段,1月10日移植后我在家里休息了大概5天,包括周末,我没有严格卧床,第一天稍微躺多一点,后面就是正常休息和办公,减少家务和活动。移植后前几天偶尔会有小腹下坠,感觉来大姨妈的那种刺痛,到第五第六天就越来越强烈。不含移植的第六天上午我忍不住用大卫测了一下,是大白板,突然就很焦虑,下班后赶紧又买了金秀儿的试纸测了一次,出现浅浅的粉红,那时候坚信我们的宝宝顺利着床了。一直到移植后的第十天回医院抽血,HCG474.45,正式官宣移植成功。到后面,HCG翻倍顺利,B超也正常能看到胎心胎芽,感觉自己是幸运的。 孕早期的不适也是有的,一个是可能宝宝持续在长大,子宫也在增大,下腹偶尔还是会感觉到有刺痛,当时很玻璃心,现在觉得只要没有出血的情况就不必太担心,每个人的生理反应都是不一样的。第二个让我不适的就是塞雪诺酮,因为上班外阴可能清洗不及时,经常感到瘙痒,有时候晚上睡着睡着都会痒醒,非常奔溃。后来试过医院开冲洗剂,网上买湿纸巾和喷雾,也只是偶尔能缓和一下,一直忍到12周停药了才慢慢好转。其他的不适应该就是普遍孕早期会出现的,像尿频,胸涨,孕吐,疲惫,不过我只是每天晚饭的时候觉得没有胃口,有点恶心而已,相比而言已经算幸运的了。 孕早期比较紧张,所以各方面都比较注意,早睡早起,也不敢运动,每天按时吃地屈孕酮、补佳乐还有塞黄体酮,饮食上补充叶酸(爱乐维的多维片),平时多吃蛋奶鱼虾肉,实在吃不下就不吃,早期宝宝也吸收不了多少,不要太勉强自己。然后注意不要吃一些奇怪或不干净的东西,避免去有污染辐射的地方就好。 ️孕中期: 孕中期应该是整个孕期里面最舒服的时期了,尿频没有了,胃口也好很多了,能吃能睡,肚子也不大,活动自如。产检基本是一个月一次,但三代试管会有特殊的地方,就是还要做羊水穿刺。所以在18周的时候,即使产检没有任何异样,也需要做羊水穿刺来验证宝宝是不是没有携带有问题的基因。羊水穿刺检测染色体和基因已经非常全面了,我就没有再让医生开唐氏综合征筛查。虽然觉得前期移植的囊胚经过筛查应该是没问题的,但不做羊水穿刺自己心理又会有顾虑,那就做吧。趁着五一假期,我便再请假了一周,差不多休息了有10天,前面3天基本是多躺着,后面就是宅家休息,不干重活就好了。羊水穿刺虽然有风险,但只要医院技术过关成熟,自己注意休息,恢复还是很快的。最值得开心的是,羊水穿刺的结果都是好的,整个人都感到释怀和欣慰,终于要开始享受这来之不易的孕期。 有一次产检医生给我加了一项尿碘的检查,没想到结果显示缺碘(孕期指标会要求高一些),很怕影响宝宝的智力发育,于是差不多一个月的时间里我又拼命地开始补碘,把家里的盐都换成了加碘盐,经常吃紫菜蛋花汤或海带汤,好在过了一个月再检查,指标就合格了,后面整个孕期就继续吃加碘盐就好。差不多22周左右,第一次做四维彩超,差不多1个小时的时间,中间出去休息了一次,我吃了两片奥利奥,宝宝还算配合地翻了下身。在看到了宝宝小小模样的瞬间,真的会母爱爆棚。 到26周的时候做糖耐,空腹血糖竟然高了0.11,不幸被判定为妊娠糖尿病,从此失去了放开吃的快乐。我开始每周两天自己扎手指血检测血糖,严格控制饮食(偶尔会放纵一下),吃完饭就要散步或做瑜伽,不敢吃精米精面,也不吃含糖的食物,少吃多餐,把血糖控制得还算平稳。我也搞不清楚为什么自己会有妊糖,孕前我很少吃甜食,也不算缺乏运动。我猜可能是几个原因,一是我外婆是有糖尿病,基因问题可能存在,二是我饮食习惯主食一直都是白米,肠粉这些,糖耐前也很久没有运动了,三是糖耐前一天晚上我晚餐吃得不够,晚上睡觉的时候饿得很难入睡,又有点担心这个检查,就睡得很不好。总之,为了避免巨大儿、宝宝低血糖,还有我自己未来有糖尿病的风险,还是要在饮食和运动上好好控制一下。不过,所有事情都有两面性,好处就是吃得也健康了,运动也不敢偷懒了,这是一个很好的窗口期去调整自己的饮食、作息和运动习惯。 ️孕晚期 三代试管的产检还有一个不一样的地方,就是到30周左右其他人一般做的叫小排畸,也就是普通的B超,但我还要再做一次四维彩超,而且要自费。不过可以多看一次宝宝的样子,也就可以接受了,这次宝宝的手一直遮住半边小脸蛋,也是可爱极的。到32周,我又碰到了难题,第一次做胎心监测,结果显示我的宫缩非常频繁,然后医生就让我去查一下宫颈管的长度。医生问平时没有什么感觉吗,可能真的是我自己大意了,平时肚子的发紧发硬我觉得可能是宝宝动的原因,假性宫缩应该也是孕晚期比较正常的现象,但相对来说,我宫缩的频率是比较高。后来B超看宫颈管是2.2cm(一般孕晚期2.8以上是正常),医生说太短了,然后就直接给我开了住院单,让我住院保胎,预防早产。当天晚上我就去入院了,然后是做胎监、尿检、抽血、吃抑制宫缩的药还开了4次的促肺针。主要是打针促进宝宝肺部发育,因为肺部是最晚成熟的器官,即使宝宝早产了,打了促肺针就可以降低生命风险。在医院待了两个晚上,第一个晚上在过道上睡硬板床,基本是没有睡着的,第二天上午还好换了住院的床,虽然还是在过道,但能睡得着,我就赶紧补觉,其他时间就是做胎监,吃药,打针。第三天上午就出院了,胎监来看宫缩是比较少了,然后在医院租了远程胎监回去继续每天自己检测。住院查房的时候,住院医生觉得我的宫颈长度也不能算太短,她觉得是可以到足月的,是产科医生担心我在这两周发动早产,帮我决定要住院保胎。出院三天后复查,我的宫缩还是比较多,医生就又开了一周抑制宫缩的药给我,一直吃到了34周,一般34周后就不会保胎了。自从住院回来后,我就开始不敢运动了,能躺着就躺着,后果就是血糖很难控制,经常会超标,手脚也开始出现浮肿。36周去B超各个指标都还正常,就是宝宝稍微大了点,快6斤了,双顶径9.5cm,剩下的时间还得继续好好控制饮食,还是很想能够顺产的。 住院后每天就开始数着孕周,终于盼到了37周,再也不用担心早产了,然后最近又恢复了好好控糖运动的日子,剩下的就是调整好状态等待着随时和宝宝见面。第一次怀孕可能有时候会过度紧张,可能二胎的时候很多事就能更坦然面对了哈哈。不管如何,最重要的还是妈妈和宝宝都平安,健康,至于宝宝是处女座还是天秤座已经没那么重要了哈哈。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2022-9-8 23:20 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,希望我也能一次成功。
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-9-9 07:57 | 来自疯狂造人
加油加油呀
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2022-9-10 18:18
问一下我今天移植第24天了,除了验孕时去抽了一次血,到现在就没查过。主要村里去医院不方便。前几天胸疼的厉害今天就不那么疼,今天吃了一个火龙果还拉了肚子会不会是什么不好的兆头呢?这期间没出过血也没有分泌物
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2022-9-11 12:38
恭喜恭喜姐妹。接姐妹一路顺顺利利
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2022-9-14 12:02
希望我能如你好孕,加油
点击查看全文
新妍究生
七级宝宝 | 发表于 2022-9-15 00:04
回复 实现czw
问一下我今天移植第24天了,除了验孕时去抽了一次血,到现在就没查过。主要村里去医院不方便。前几天胸疼的厉害今天就不那么疼,今天吃了一个火龙果还拉了肚子会不会是什么不好的兆头呢?这期间没出过血也没有分泌物
不放心最好还是去看医生哈~感觉应该一些生理性的反应
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-9-16 17:16 | 来自疯狂造人
亲我想问一下三代试管费用全部下来大概多少钱呀?
点击查看全文
新妍究生
七级宝宝 | 发表于 2022-9-19 22:26
回复 w1640405757541
亲我想问一下三代试管费用全部下来大概多少钱呀?
可以看我另外一篇文章哈,有详细写了费用
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2023-3-9 13:40 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,接宫内健康胎心胎芽宝宝,产检顺利,宝宝足月出生。
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2023-5-27 22:10 | 来自疯狂造人
谢谢分享
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2023-8-5 12:36 | 来自疯狂造人
谢谢分享
点击查看全文