要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]中信湘雅试管二超:双胞胎终于不再有一个孕囊偏小了!

2620235 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
毕业论文
疑难: -
医院: -
8月17日是试管鲜胚移植后28天,按中信湘雅要求做了一超,万万没想到居然是双胞胎。但是有一个孕囊偏小,让我定期追踪复查。虽然一开始并不想要双胞胎,怕风险太高又太辛苦,可是既然来了两个也是缘分,我还是要尽人事听天命,毕竟作为一个妈妈还是要全力保护好肚子里的孩子。于是继续积极保胎,做完一超后上午在中信湘雅看了孕后管理门诊的汤玲医生,让我下周三或四过来复查b超和d2。下午去省妇幼看了一直在看的中医保胎门诊沈艳医生,也是让我下周五过来复查孕三项,再视情况看要不要复查b超。最终决定听沈艳的,下周五从家里赶来长沙复查。
8.18结束了在长沙租房48天的历史,一大早爸爸就来桔州印象接我们回家,他和妈妈还有公婆坐一台车,我和老公坐一台车,行李太多了只能分散在两台车上。中午去饭店吃了在长沙心心念念好久的小龙虾,可惜真是世上最难吃。8.19下午虽然定了闹钟准备三点五十抢沈艳下周五的号子,可是一不小心就睡过了头,居然到晚上才想起还没挂号这回事。好在我总是有幸运女神眷顾,过了几天下午四点多,睡了午觉起床上厕所时,群里有个姐妹发微信告诉我沈艳下周五有一个别人退掉的号子空出来了,我来不及回她信息,火速跑到掌上妇幼APP捡漏成功。不然我如果没号子,就只能到时候一大早赶去沈艳办公室门口等她,让她给我加号,但是只能等她看完了其他所有人,最后一个才看我。那实在是太费事了。
回家的时间过得也很快,一下子就到了8.26。五点二十就起床了,刚出门还在路边忍不住吐了几口清水出来。在外面吃完早餐后六点半开车出发,八点一刻才到省妇幼。今天抽血的人有点多,领管子和抽血都要排队,八点半才抽完孕三项和d2聚体。又风尘仆仆赶去省妇幼附近的中信老院做b超。运气还挺好,我是5号,刚到b超1室外面就听到里面医生问我到了没,我赶紧应了一声走进去。这是一个特别温柔有耐心的女医生,她告诉我依然有一个孕囊偏小,但是相比上次一超已经缩小了差距,随后给我分析了我这种情况可能出现的三种结果。第一就是在NT之前那个偏小的孕囊因为抢不到营养而自然胎停,会被自然吸收,不会影响另一个大的孕囊。第二就是做NT时万一那个小的发育不良有缺陷必须人工干预,就要实行减胎, 不然怕影响大的孕囊。第三就是做NT时两个孕囊都已经发育得初具人形,该有的器官都有,只是其中一个稍微体积偏小,这个没关系,反正双胞胎生下来本来就不可能一模一样重。她还安慰我说根据她多年经验,我这两个宝宝应该后面都可以长好,我自己其实也有信心,因为我做一超时两个孕囊就已经都有胎心胎芽了,而且胎心也是都在110-160这个正常区间。如果是先天发育不好的孕囊,别人有的做一超时其中一个根本都见不到胎心胎芽。做完b超出来就在机子上打印了报告,这次两个小家伙不再是用胎芽来表示长度,取而代之的是头臂长,一个12.2mm,另一个则是13.9mm。小的孕囊从一超的12*9*11mm长到了这次的27*18*19mm,胎心从110增加到了156,大的孕囊则从18*11*15mm长到了38*28*18mm,胎心从120增加到了151,宫颈也从27mm长到了30mm。看到这些数据都在往好的方向发展,我悬着的一颗心也暂时放下来了。做完b超回到省妇幼,十点多时d2聚体结果出来了,降到了1.07,省妇幼参考范围是0-0.9,看来坚持睡前吃两粒阿司匹林还是有用的。不过等到十一点多孕三项才出来,可能是因为hcg太高了稀释需要时间吧,已经有119680了,孕酮和雌激素也达到了省妇幼的最高值,一个大于190.8 nmol/L,一个大于11010pmol/L。沈艳看了我的结果,说数值还是不错的,这次隔了九天复查,hcg每天也涨了八九千,增长速度比之前明显加快,说明那个偏小的胎儿吸收营养也比以前更好了。她继续给我开了五维赖氨酸,保胎灵片和地屈孕酮片,听说我最近有点孕吐了,让我多吃碱性食物,比如碱面馄饨皮苏打饼之类的,可以中和胃酸缓解孕吐。下次做二超本应该是鲜胚移植后45天也就是9.3,但是那天刚好星期六沈艳不上班,所以我特意提前到了9.2星期五做二超,这样刚好可以上午做完就来省妇幼看沈艳。
一周过去了,一转眼时间来到了9.2。对于别人一超没问题中途不用复查的,只需要做二超,对我而言今天却相当于做三超的日子。依然是早早起床早早出发,八点二十到了老院抽了孕三项和d2聚体。这是第一次在老院抽血,感觉人比新院少多了,打单子领管子和抽血都不需要排队,但是护士水平感觉一般,扎得我有点疼,按棉签时发现一片血印,而且抽完血护士居然说中午十二点前能出结果就不错了,真是万万没想到。然后我来到了四楼等候b超叫号。本来预约的是八点到九点,可能预约晚了,把我安排到了九点到九点七分的12号。坐在门口等了大概半小时,九点时刚好我前面那个妹子还没到,所以医生就叫我先做了。值得开心的是今天医生说我之前那个偏小的孕囊终于不再偏小了,追到了正常值,只不过刚好还卡在边缘,所以她叫我挂孕后门诊看医生什么时候再叫我复查。从b超室出来,打完b超单,老公迫不及待问我结果怎么样,我跟他还有家人们分享了这个好消息。等到十点半时,还好中信湘雅小程序已经可以查到孕三项和d2聚体的结果了。于是赶紧去省妇幼诚信楼八楼刷了身份证报到,不一会儿就到我进去看沈艳了。这次hcg达到了187481,雌二醇4079pg/ml,孕酮一如既往地稳定在60ng/ml以上,d2聚体也稳步下降到了0.6(中信湘雅的正常范围是0-0.5)沈艳说各项指标都还可以,隔一周过来复查一下d2,只要降到正常值0.5以下,阿司匹林就可以减到睡前一粒了,再吃十天就可以停掉了。孕三项做完二超就不用再查了,因为hcg也基本上快到达顶峰了,会缓缓下降,后面胎儿发育以b超而不以血值为准。下次过来她可以直接给我在诊室用胎心仪听听胎心,没必要花大价钱去专门做个b超听胎心,毕竟两个宝宝现在也都长到正常大小了。当她听到我说最近胃里总感觉容易堵东西,吃下去的食物很难消化时,让我把家里剩下的五维赖氨酸吃完就停了,因为那个喝了可能有点容易有饱腹感,导致不消化,以后建议我可以多多食补。我想应该也是因为我那个偏小的孕囊终于长上来了,所以才不需要额外通过赖氨酸来补充营养了吧。不管怎么说,能少吃一味药就很好。十一点多从省妇幼拿完药出来,又赶去我户口所在的开福区社区卫生服务中心问了一下建卡的事情,工作人员要我填了几张表和孕期保健手册,建了个初档,说下次我得空腹过来做完所有检查才能给我建档和领取免费产检券,于是我们这次就只能空跑一趟,先去吃饭回家了。
从一超到二超到三超,给姐妹们总结一下我做b超的一些心得体会吧!
1.中信只有一超是四维彩超,所以贵一点要300块,后面复查b超看胎儿发育情况都是只要180块钱,听过来人姐妹说中信的b超比省妇幼便宜还清楚,所以我每次都去中信复查b超。
2.不管单胎还是双胎,如果一超显示胎儿各方面数值都正常,可以直接等到移植后45天(囊胚43天)做二超,当然心急的话也可以提前一两天,有事需推迟一两天也可以。
3.对于孕期玻璃心或有不良孕史的妈妈,有的会一周做一次b超确保宝宝还在健康生长,这也无可厚非,毕竟8-12周是胎停的高峰期,宁愿多花点钱多跑几趟医院买个安心。
4.如果是像我这种怀了双胎但是一超显示有一个孕囊偏小的姐妹,一定要严格谨遵医嘱按时复查,确保两个宝宝的正常发育。我在一超和二超之间就是复查了一次b超,相当于也是一周做一次b超了。
5.二超之前还是可以复查一下孕三项的数值来辅助判断胎儿长得好不好,二超之后一般医生都不建议再查孕三项了。接下来每次产检以b超结果为准。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2022-9-5 14:24 | 来自疯狂造人
恭喜楼主顺顺利利平平安安生下双胞胎宝宝
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

十一级宝宝 | 发表于 2022-9-5 14:53
恭喜恭喜。接姐妹好孕一路顺顺利利足月生产。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2022-9-5 16:58
恭喜楼主,接宫内好孕胎心胎芽稳稳当当
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-9-5 20:57 | 来自疯狂造人
接楼主好孕
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-9-5 21:05 | 来自疯狂造人
回复 美玲子

接楼主好孕
传姐妹好孕
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-9-5 21:06 | 来自疯狂造人
回复 幸运宠儿、

恭喜楼主,接宫内好孕胎心胎芽稳稳当当
祝姐妹好孕,一切顺利
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-9-5 21:06 | 来自疯狂造人
回复 快来林宝

恭喜恭喜。接姐妹好孕一路顺顺利利足月生产。
谢谢姐妹,希望都能顺顺利利
点击查看全文
新妍究生
回复 人生若只初见

恭喜楼主顺顺利利平平安安生下双胞胎宝宝
谢谢姐妹,也祝你好孕
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2022-9-5 21:42 | 来自疯狂造人
楼主,你一超是移植后第多少天做的呀
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-9-5 21:57 | 来自疯狂造人
回复 播星人i4ghgq

楼主,你一超是移植后第多少天做的呀
鲜胚移植后28天
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2022-9-6 09:57 | 来自疯狂造人
回复 行走的Tiramisu

谢谢姐妹,也祝你好孕
我已经生了宝贝一岁多了
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-9-6 10:28 | 来自疯狂造人
回复 人生若只初见

我已经生了宝贝一岁多了
哈哈,那我接你的顺顺利利生产
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-9-6 13:37 | 来自疯狂造人
回复 行走的Tiramisu

传姐妹好孕
收到楼主的好孕

点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-9-7 12:12
我跟你一样,也是双胎,我71看孕囊,一个49的,一个24的,胎芽一个8,一个7,两个孕囊也是一大一小,我也是试管,没想到能怀上双胎,也不知道过后啥样,哎!
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-9-7 12:57 | 来自疯狂造人
回复 w1625124292624

我跟你一样,也是双胎,我71看孕囊,一个49的,一个24的,胎芽一个8,一个7,两个孕囊也是一大一小,我也是试管,没想到能怀上双胎,也不知道过后啥样,哎!
71看孕囊,是指怀孕71天看孕囊还是7月1号啊?我前面两次b超都有个孕囊偏小,移植后44天也就是怀孕61天做b超终于不偏小了。既来之则安之吧,如果宝宝能自己长起来,一切都是缘分,我们也只能放松心态好好养胎啦
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2022-9-7 18:45
恭喜楼主,接楼主顺顺利利平平安安
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2022-9-7 19:03
赖氨酸效果那么好,可以让孕囊发育的更好!
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-9-7 20:00 | 来自疯狂造人
回复 播星人c26m2d

恭喜楼主,接楼主顺顺利利平平安安
谢谢姐妹,也祝你好孕
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-9-7 20:01 | 来自疯狂造人
回复 w1578109405698

赖氨酸效果那么好,可以让孕囊发育的更好!
也不知道是不是赖氨酸的作用,反正我从移植后就一直在吃赖氨酸,但是宝宝之前还是有一个孕囊偏小,现在追上来了,沈艳看到我说胃里总觉得堵,就让我把赖氨酸停掉了
点击查看全文