要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]中信湘雅试管一超:震惊!居然是双胞胎?

3949252 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
就医经验
医院/医生: -
身体疾病: -
大致费用: -
治疗效果: -
8.17是鲜胚移植的第28天,在中信湘雅做了第一次b超。7.21移植了两个8细胞Ⅱ级鲜胚,因为我每次查hcg都比别人低,翻倍也是隔天翻一倍的那种,再加上我自己以前就没打算生二胎,也觉得双胞胎母婴风险高又辛苦,只想要单胎,所以我一直默认我是单胎。万万没想到,人生有时候就是这样事与愿违。想要双胞胎的偏偏怀不上,不想要的偏偏就来了。
8.17早上七点四十到了中信,七点五十在一楼排队领管子抽血,人不多,七点五十就抽完了。抽完就赶紧来到c区二楼影像科b超7室外面等候叫号,刚好八点赶到的时候就到我了,我是4号,估计前面的人还没来吧。里面医生问我排尿没有,我答早上起来在家排了,她说那你现在再去上个厕所。上完回来就推门进去做b超了。有一个负责在电脑上记录的医生问了一下我移植的大概情况和天数,另一个医生则让我躺下脱掉裤子给我做阴超。她突然问我:“你是移植了两个吗?”我回答:“是啊。”然后我反问道:“难道我成了两个吗?”她说:“是的,不过有一个孕囊偏小,具体情况你等下去孕后门诊问医生。”瞬间心情五味杂陈,换了别人想要双胞胎的肯定乐开了花,但是对于并不想要双胞胎的我并没有这种感觉。从b超室出门,感觉医生用探头在我阴道里捣鼓了一阵还是不太舒服,所以赶紧又去厕所擦了擦,生怕做阴超让我流褐色分泌物,不过还好并没有。从厕所出来我一脸严肃地告诉了妈妈我可能是双胞胎,她听到了也有点懵,因为她和我的想法是一样的,怕我怀双胞胎吃不消。不过她还是很快安慰我:“既然来了那也是好事,只是你自己要多吃点苦。”这时候老公也上完厕所回来得知了这个消息,原本之前他是和我达成共识说一次只要一个挺好的,如果以后想要二胎再来移植就是。但现在事已至此,他也只能说一个两个他都喜欢,只要健康,听到我不开心地嘟哝“可我不想要双胞胎”,他还叫我不要再说这种话了,小宝宝听到了会不高兴的。五分钟后可以自己到自助机上打印b超单,我拿出身份证刷了一下就打好了我的单子,正面有四张清晰的宫腔内孕囊照片和超声文字提示,其中有一个孕囊大小是12*9*11,胚芽2.5,胎心110,卵黄囊3.5,另一个孕囊大小是18*11*15,胚芽4.6,胎心120,卵黄囊3.4,反面是总结:1.宫内早孕,双活胎(双绒双羊,F1孕囊偏小,建议追踪复查)2.子宫增大3.双侧卵巢多发黄体囊肿(不适或阴道流血请随诊)谢天谢地,卵巢没有像刚取完卵那样大了,并且相比别人的一超单显示一堆问题,我算是母体情况还不错的了。又问了另一个和我同一天也是移植了两个8细胞鲜胚的姐妹,她说她只成了一个,她老公执着于双胞胎,她当初是冒着可能卵巢超刺激的风险没有听医生建议移植单囊胚,而是坚持移植了两个鲜胚,不过可惜她老公并没能如愿以偿。可能双胞胎这种事真是还得看缘分吧。
下午才去省妇幼看沈艳,所以上午还有时间,我便提前挂了一个以前从未挂过的中信孕后管理门诊,想着两边医生都看看综合一下意见。于是做完b超我们来到d栋一楼孕后门诊汤玲医生的诊室外,虽然我们一直觉得中信的孕后门诊不靠谱,但是这个汤玲医生还算是群里口碑最好的了。因为早上抽血的孕三项和d2聚体都还没出来,所以只能继续等。这时候里面有个护士推门出来问还有谁是挂了汤玲的号子。我说我是,只是还在等抽血结果,她登记了一下就让我血值结果出来了再进去看诊。今天的抽血结果出得格外慢,之前一楼一个半小时就可以出结果,今天七点五十抽血,等到快十点才出结果。d2是1.33,比8.5查的1.66倒是又降了一点,虽然还没到中信的正常范围0.5以下。孕酮还是一如既往大于60,雌二醇已经涨到了2400多,8.13查时是1800多。hcg则从8.13的18899涨到8.17的41484。如果按hcg上了一万后每天增长至少三千来看,这个数据还可以。拿着结果进去给汤玲医生看了,她说孕三项倒是挺好的。我问hcg是不是低了点,她说没有,hcg相对于我现在天数来说还不错。孕囊虽然有一个偏小,但是也只偏小一天的样子,一周后再来复查b超就行了,孕三项无需复查,但是d2要复查一下。我说我阿司匹林现在是睡前吃两粒,汤玲听了有点不高兴,问我中信不是要我只吃一粒吗?我没说话,不敢告诉她是省妇幼医生让我这么吃的。毕竟中信这边不准病人私自在外面保胎用药,但是老实说中信的保胎门诊确实拉垮,所以我们都去省妇幼保胎。之前我在群里认识一个和我一样移植两个8细胞鲜胚怀了双胞胎后面减胎成功的姐妹,于是我弱弱地问汤玲:“医生,我这种情况适合怀双胞胎吗?我其实本来只想怀一个的,如果要减胎最好是要什么时候?”她有点不屑地回答:“你要看以后两个孕囊的发育情况,不要太极端了。”听到这话瞬间心里不是很舒服,因为我也不是真的想要减胎,也就只是因为担心双胞胎是高危妊娠,还没做好怀双胞胎的心理准备所以随口一问,希望得到医生的开导和鼓励,但是没想到被医生这么怼了一句。之前别人还说汤玲是中信孕后门诊里态度最好的一个,现在看来也不尽如是。还好之前我一直在省妇幼看沈艳保胎,不然在中信看孕后门诊真是看得不爽。我们平时在群里聊天就发现,中信的孕后门诊不同医生保胎向来是看心情开药的,有的人孕酮才不到10ng/ml,中信也不开黄体酮让她打,有的人孕酮都大于60ng/ml了,反而让她一天打三支黄体酮。相反,省妇幼那边的中医保胎门诊就专业多了,用群里姐妹的话来说就是,只要鲜胚移植八天内(囊胚移植六天内)提前找省妇幼保胎,通常可以用药物干预成功,当然前提是你胚胎质量和母体情况不能太差。我们群里有个姐妹移植了两个6细胞鲜胚,本来胚胎也不算等级很高心里没底,听了我们的建议,移植前一天找沈艳开了药,移植第八天在省妇幼抽血hcg只有5,沈艳说刚好在着床边缘,就看下次翻倍了,还好保胎及时,后来隔天去复查,hcg正常翻倍了。要是她听中信的鲜胚十四天才去抽血查hcg,之前啥也不干,估计黄花菜都凉了。
下午两点从中信这边租的房子开车出发,到了省妇幼大概两点四十,我挂的是两点四十五到两点五十的4号,可惜这次没有前两次那么好的运气,刚到没多久就轮到我看诊。我前面那个人起码看了十几二十分钟才出来,我等到三点二十才进去。沈艳看了我的血值结果和一超单子,听我表达了我对意外怀上双胞胎的担忧:“沈医生,我之前查血hcg明明翻倍也不是很快,数值也没别人那么高,怎么我居然会是双胞胎呢?听说双胎风险很高吧?其实我并不想怀双胎啊!”她耐心地解释道:“是的,所以血值结果高低并不能为准,最终还是得看b超单。我们医生都不提倡多胎妊娠的,一个一个怀还是安全一点。你的hcg相对别人不是特别高,不过这个天数也还算可以,而且看你的b超单,有一个孕囊明显偏小,说明肚子里有一个宝宝确实营养吸收得不是特别好,所以翻倍才没有达到双胎该有的水平。现在就是要看这个孕囊后面能不能发育起来,就怕营养全被那个大的孕囊抢走了,导致这个小的孕囊没有营养最终自然胎停。”我问:“我之前也在群里听说过别人怀双胞胎结果一超后有一个在肚里胎停了,这种情况是不是不需要特别处理?”“是的,一般会慢慢自行吸收,也不会影响另一个胎儿。”听到沈医生这样说我就放心了,反正现在我要做的就是听天由命,该吃吃该喝喝该睡睡,好好养胎,至于那个偏小的孕囊后面能不能长起来,就看老天爷的意思和他自己的造化了。沈医生继续给我开了五维赖氨酸,保胎灵片和地屈孕酮片,甲泼尼龙今天做完一超后中信终于让我停了,那玩意儿可真是我吃过最苦最麻烦的药,还必须早上八点前空腹吃。阿司匹林沈医生让我还是睡前吃两粒,毕竟d2依然没降到正常值,而我目前也没有出血所以无需减量。最后她交代道:“我们还是给那个偏小的孕囊多一点点的时间,你就下周五过来复查孕三项和D2全套,根据你的血结果我再看看要不要让你做个b超。至于最终能不能成双胞胎,还是要看你移植45天后二超的结果。”末了,我还帮群里另外两个之前找沈医生保胎的姐妹咨询了两个问题,她人很好,都会一一解答。三点四十我走出了诊室,在手机上交了五百多块钱,其中包括和移植第八天一模一样的检查费三百二,还有药费两百六,让妈妈到药房拿了药,便去路边找到了早就在那停车等候我们的老公,一起驱车回家,结束了这次省妇幼的行程。
这次移植后28天在中信湘雅做一超,有喜有忧,喜的是两个孕囊都有胎心胎芽,我自身子宫卵巢也没别的问题,忧的是出乎我意料之外,遇到了传说中的高危妊娠——双胞胎,并且有一个孕囊还偏小。大家都说双胞胎怀孕时的辛苦虽然双倍,但是生下来的幸福也是翻倍。所以我也想通了,不管后面两个孕囊发育怎么样,我都会欣然接受老天爷的馈赠,顺其自然,相信一切都是最好的安排。最后给姐妹们总结一下在中信做一超的注意事项。
1.中信开好单后就可以手机上缴费300元,自己提前预约好b超的时间,一般中信建议鲜胚移植后28天(囊胚26天)做一超,不要去太早了,以免看不到胎心胎芽影响心情。但是提前一两天也还是可以。群里有个姐妹很想要双胞胎,她移植的6ba囊胚,hcg一开始就很高而且翻倍很快,中信和省妇幼医生都说她很可能囊胚分裂成了双胞胎,所以她忍不住在囊胚移植21天时跑去做了b超,结果只看到一个孕囊,而且超声还提示胚胎有点别的问题,让她那几天徒添烦恼。而我一点都不心急,想着我一没出血二没腹痛,早期经常抽血也是血值正常上涨,肯定可以顺利接到胎心胎芽的,所以我是严格按照中信要求的时间去做一超的。只是我以前一直以为自己hcg低肯定两个鲜胚只成了一个,万万没想到一超给了我惊喜(吓)。
2.中信保胎很佛系,很多检查项目都要你自己主动要求开单,我是在省妇幼看保胎医生然后听了沈艳的话,做一超那天早上还特意复查了孕三项和d2聚体,八点前抽完血,预约八点到九点的b超,早点预约就可以约到很早的号子,八点赶去做b超,时间卡得刚刚好。
3.一超一般来说是会有胎心胎芽的,万一只有卵黄囊还没有胎心胎芽,也不要灰心,也许只是你的宝宝着床晚,可以再多给他几天时间,下次再复查看看,反正不管一超结果如何,最好还是挂个医生的号子看看,毕竟医生比我们专业,中信那边的孕后管理门诊和湖南省妇幼的中医保胎门诊都可以挂,我两个都看了,对比之下果然还是省妇幼体验感更好。
4.一超是阴道b超,记得提前把尿排空,一般做完不会流血,万一出现了褐色分泌物,或者持续性腹痛,记得及时就诊。
5.阴超对宝宝没有辐射,不会伤害宝宝,但是也没必要做得太勤,听医生的指导,在必要的时候复查。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2022-8-21 17:19 | 来自疯狂造人
看你在省妇幼积极保胎,很感动,我第一次生化,很后悔第二次怀孕了没有去省妇幼保胎,或许后面就不会胎停。当时血值翻倍什么的都很好,就觉得万无一失了,没想到还有其他因素,早点检查就好了。
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

五级宝宝 | 发表于 2022-8-21 19:05 | 来自疯狂造人
恭喜姐妹 中信保胎门诊要看涂炯炯 其余的都不太行
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2022-8-22 06:22 | 来自疯狂造人
姐妹,省妇幼欧阳紫婷可以吗?我看他是主任医师挂的她~
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-8-22 10:44 | 来自疯狂造人
亲,你D2高,不打肝素,就吃50mg阿斯品林吗?
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-8-22 11:02 | 来自疯狂造人
回复 w1557900414442

亲,你D2高,不打肝素,就吃50mg阿斯品林吗?
沈艳说d2没到危险值2.5,暂时不需要打肝素,只让我一天睡前两粒阿司匹林,貌似是100毫克
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-8-22 11:03 | 来自疯狂造人
回复 兔崽子乖乖的昂~

姐妹,省妇幼欧阳紫婷可以吗?我看他是主任医师挂的她~
欧阳紫婷技术肯定是好的,名气也大,以前就听过她,但是我没挂过,听说她医德一般般而且态度不是很好,喜欢怼人。我们群里都爱找沈艳保胎,开药不贵人又很好
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-8-22 11:03 | 来自疯狂造人
回复 Trendy潮品佳诚科技

恭喜姐妹 中信保胎门诊要看涂炯炯 其余的都不太行
涂囧囧我也听群里姐妹吐槽过 我们总结就是中信的孕后门诊都不太靠谱 开药都是没个标准的。。。
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-8-22 11:06 | 来自疯狂造人
回复 t1551518622596

看你在省妇幼积极保胎,很感动,我第一次生化,很后悔第二次怀孕了没有去省妇幼保胎,或许后面就不会胎停。当时血值翻倍什么的都很好,就觉得万无一失了,没想到还有其他因素,早点检查就好了。
我也是因为19年自怀那次太佛了,抽血官宣后就没再去抽血复查了,听了另一个产科医生的,她说前期不用抽血那么勤,等过一阵直接做b超看胎心就行了,结果我在家等到48天就突然流血生化了。后来我一直没怀上,每次想到这件事都很后悔自己当初心太大。这次做试管一次成功是幸运,保胎当然要积极,小心驶得万年船,唉
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2022-8-22 11:52 | 来自疯狂造人
回复 行走的Tiramisu

欧阳紫婷技术肯定是好的,名气也大,以前就听过她,但是我没挂过,听说她医德一般般而且态度不是很好,喜欢怼人。我们群里都爱找沈艳保胎,开药不贵人又很好
姐妹,我现在有点懵了,中信这边给我开了好多药,省妇幼也开了,而且他俩互相不管的,我现在就不太懂我是应该一起吃,还是怎么?当时你是怎么搞的啊?欧阳紫婷这边确实,没有800-1000出不来,今天给我开了中药什么的,第一次花了800多,今天1000多,当然是包括了抽血的钱咯,我现在不知道该何去何从,保胎这边他不管中信那边给我开的药,比如二甲双胍啥的…但是他俩的药又有重复的…你说脑壳痛不
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2022-8-22 12:24
你跟我心情是一样,我也在中信做的移植两个,血值也低,一超看出双胎,我内心也是不激动,因为我也只想成功一个!
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2022-8-22 12:40
我d2聚体 0.9,一直打肝素
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2022-8-22 12:41
果真不能等14天验血,我就是14天血值低,医生直接让放弃
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-8-22 12:52 | 来自疯狂造人
回复 播星人chc9wz

我d2聚体  0.9,一直打肝素
可能每个医生不同吧,肝素打了也有可能出血的,而且打了一下子就不能停,还要定期复查肝功能吧,我自己也不想打,医生刚好也说我暂时不用打,所以我就没打。不过我还属于情况比较理想的了,除了d2一点几,其他我都没有什么问题,孕酮和雌激素一直都挺高,hcg翻倍也正常,移植以来也没有腹痛和流血什么的,除了一开始孕酮低打了十天的黄体酮再没打过别的针
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-8-22 12:52 | 来自疯狂造人
回复 加油呀亲爱的

果真不能等14天验血,我就是14天血值低,医生直接让放弃
别放弃啊,孕酮怎么样?十四天开奖hcg有多少?
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-8-22 12:54 | 来自疯狂造人
回复 幸运继续

你跟我心情是一样,我也在中信做的移植两个,血值也低,一超看出双胎,我内心也是不激动,因为我也只想成功一个!
害,人生就是这样,群里一大堆想怀双胞胎的偏偏怀不上,我这种不想要双胞胎的偏偏就怀了,其实我也是形势所迫,本来一开始想移植单囊胚的,谁知道我只取卵六个配成五个胚胎,而且刚好两个8细胞鲜胚,医生说我身体也符合条件可以直接移植两个鲜胚,我怕剩下胚胎不多养囊全军覆没,也为了提高一次成功的成功率,所以才同意医生的做法。一切都是命啊!既然来了那就顺其自然吧。。。
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2022-8-22 12:56
回复 行走的Tiramisu
沈艳说d2没到危险值2.5,暂时不需要打肝素,只让我一天睡前两粒阿司匹林,貌似是100毫克
然后保住吗?我的血值也降到2.5怎么办?
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-8-22 12:57 | 来自疯狂造人
回复 兔崽子乖乖的昂~

姐妹,我现在有点懵了,中信这边给我开了好多药,省妇幼也开了,而且他俩互相不管的,我现在就不太懂我是应该一起吃,还是怎么?当时你是怎么搞的啊?欧阳紫婷这边确实,没有800-1000出不来,今天给我开了中药什么的,第一次花了800多,今天1000多,当然是包括了抽血的钱咯,我现在不知道该何去何从,保胎这边他不管中信那边给我开的药,比如二甲双胍啥的…但是他俩的药又有重复的…你说脑壳痛不
我就是怕两边都看我会晕头转向不知道听谁的,所以我移植以来除了一超这天两边都看了,一直都只看省妇幼。两边的保胎理念不一样,中信很佛,讲究优胜劣汰适者生存,省妇幼医生还是专业一点,欧阳紫婷反正别人说医德和脾气只有那么好,我没看过不做评价,不过我们群里都看的沈艳确实挺好的,她开药都会先问我中信给我开了什么,重复的就不开,每次也是根据我下次去看她的时间给我开药,不会一口气开很多
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-8-22 12:58 | 来自疯狂造人
回复 播星人c5e0x3

我根本不需要保胎啊。。。我一直都还挺好的,没有出血没有腹痛,孕三项也正常孕酮也是维持在最高值。。。。现在已经过了一超在等二超了。。。
点击查看全文
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-8-22 12:59 | 来自疯狂造人
回复 播星人c5e0x3

血值2.5是什么意思?血值不是指孕三项吗?d2可能每个医生的看法不一样吧,要不要打肝素可能也并不是只看d2这一个指标而要综合你其他情况,比如群里很多人都流血,医院就会给她们打肝素保胎。。。你还是以你那边医生说法为准吧,毕竟每个人情况都不一样
点击查看全文