要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 建卡产检
[建卡]

准生证&社区医院建小卡,快速完成攻略!

249994 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
背景:随着崽崽一天天的长大,快到可以去社区医院建小卡的时间啦!网上搜寻了一些建小卡的注意事项,发现有的提到需要携带准生证,于是打算先把准生证给准备好。
但其实在咨询街道办事员之后,发现现在社区医院建小卡,已经不需要准生证了呢。

一、办理准生证篇
具体办理方法如下:
1、坐标:杭州(理论上应该整个浙江省都通用吧)
2、办理人员:粑粑麻麻任选其一
3、准备证件:双方身份证、户口本、结婚证
4、使用app:浙里办
5、操作步骤:浙里办-办事服务-服务超市-婚育-生育登记,然后按照要求填写就行啦~
6、注意事项:
1)身份证:粑粑麻麻身份证的正反面都要拍
2)户口本:如果粑粑麻麻不在同一个户口本上,需要分别上传首页(地址页)、本人页
3)签名框:需要同时签两个人的名字
7、审核完成
1)如果夫妻双方身份、家庭情况不太复杂的话,可能1-2个工作日就能好;
2)审核完成后看到的是电子版本,如需纸质文件,可到当地街道办事处进行打印
8、用途
街道办事员告诉我,现在杭州建小卡、上户口基本都不需要提供准生证了。准生证更多是用在生完宝宝后,报销生育险时用。
但是我觉得,既然申请操作起来也不复杂,只需手机操作,都不用跑到现场办理,那还是提前准备为佳~
这样真要使用时,也不至于手忙脚乱,耽误时间哦!

二、社区医院建小卡篇
1、注意事项
建议可以提前到社区医院了解建小卡的规则及注意事项,如:
1)挂什么科(不一定是妇产科,我挂的围产保健科)
2)医生上班时间
3)建小卡当天需要空腹,前一天什么时候开始需要禁食
4)……
2、挂号
我因为提前踩点了社区医院,但即使提早了3天左右挂号,建小卡当天的号也排到了5号,所以这里提醒下不想浪费时间等待的姐妹们,可以尽早预约。毕竟除了咱们第一次建小卡的,还有做后几次孕产检的孕妇们,在等待时间上还是不太可把控的。
3、填写&录入信息
1)纸质版母子手册
医生会详细询问本次怀孕的相关信息,并手填信息至手册。
2)电子版母子手册
建议提前下载好“浙里办”app,后在医生指导下进行录入。大致操作如下:
浙里办→搜索健康杭州→母子手册(右上角录入妈妈信息)→左下角点菜鸟妈咪→孕产篇→录入孕产期
3)孕产妇保健告知书
医生会详细的告知后几次产检的时间和到场要求,同时提醒近期产检的一些要点。
4、抽血
划重点:需要空腹进行。
我这边的社区医院抽了5管血,看了下化验单,分别有血常规、甲状腺检测、血糖检测等等。每个医院抽的管数不同,对应的项目也不同。具体可以问下医生。
从收费单上可以看出,部分项目是完全减免或半减免费用的。所以如果能尽早了解到项目收费情况,就可以不用在公立医院里重复做项目,还能省一笔费用哦!
5、尿常规
普通的检验小便,取中段尿即可。可以在空腹抽血后做~
6、领取产检报告
因为抽血需要检验的项目比较多,所有检查单大概在3个工作日左右才出具完全。医生可能会比我们更早知晓结果,说如果有检查项目不好的,会提前进行联系。万幸此次检查结果都还不错,我要和崽崽继续加油,保持住这个好势头呢!
点击查看全文
三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-6-18 08:28 | 来自疯狂造人
先m一个!以后用的上
点击查看全文
207呀 (楼主)
新妍究生
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-6-18 15:56 | 来自疯狂造人
回复 九九乘法表
先m一个!以后用的上
嗯嗯!以备后用!!!
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2022-9-14 22:09
你在哪个社区,社区医院的报告到时建大卡的医院也认的吧?
点击查看全文
207呀 (楼主)
新妍究生
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-9-16 07:08 | 来自疯狂造人
回复 播星人z6s7at
你在哪个社区,社区医院的报告到时建大卡的医院也认的吧?
拱墅区这边的~结果认的,你把报告单整理好,给医生看就行~
点击查看全文