要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转
[宝宝秀]

带娃搞事业不容易,可我依然坚持

2228724 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
宝宝秀
宝宝生日: -
宝宝性别: -
哈喽大家好,我是黄小乖,一个即将进入孕20周的准妈妈。今天要分享一下我的“凡人妈妈勇斗孕期无奈”的故事。(图片源于网络,侵删)
一、孕前的我,是一名斜杠青年
说孕前,我也是个别人口中「打了鸡血」的人吧,永远都是「工作使我快乐」的状态,连放小长假后上班都要搞点仪式感拥抱工作,因此我的工作成绩在领导和同事眼里,都是不容小觑的。
我虽不算晚婚,但绝对算晚恋,而在婚恋之前和之后,我真的是一个认真搞事业的女孩子。在工作中连续几年拿优秀、考职称,为了工作有更好的竞争力,又通过全国研究生考试考了与工作专业相关的非全日制研究生。
你若认为我是书呆子吧,可我书法、舞蹈、声乐都拿过奖,虽然不是艺术方面专业人士,但若说我是一名斜杠青年,自认为还是可以承受得起的。

二、孕后发现自己被曾经的豪言壮语疯狂打脸
毕竟我不是铁人,避免不了孕早期的极度疲乏、孕反,孕中期的体能消耗快、肚子变重不适应、睡眠不佳,还有激素波动、偶尔emo,再加上是军婚,甚少见到老公,emo了无处撒娇只能自己憋着等问题。这些问题无一不在消耗我身体的能量。
但自从怀孕之后,我的生活真的出现了一些变化——我以前跳的大难度舞是肯定跳不了了,时不时会说“啊,不想上班”,业余时间只想躺着睡觉,练书法的频率也大大降低了……
曾经我也放出过豪言壮语“老娘怀孕了也要火力全开,不就怀个孕嘛,我身体好,肯定没点破事!”实际上真的怀孕了以后发现,“身体好”是真的,但“没点破事”的确是假的。
所以,不是我真的不爱生活,不爱工作了,的确是身体情况变了,我的生活发生了细微的变化,即便外人看起来没太大改变。我被现实打脸打得不轻。

三、我为什么要坚持
职场妈妈都有很多的不容易,说白了,我们也是因为多重现实和无奈,才会不敢放弃、不能放弃。对于我来说,不放弃的原因有几个:
第一,作为凡人,我放不下职场带给我的荣耀感。一直以来我很大一部分成就感都来源于事业和学业,逢考必过、学习工作快准稳、有干劲等等形容词已经是我摘不下的标签。就连我丈夫都说,他欣赏我,也是认为我有一股永远抹不去的拼劲儿,对,这才是我。说是习惯也好,说是依赖也好,说是为了存在感也好,我的确没办法脱离职场带给我的成就感。
第二,很现实的收入问题。说实话,我也很享受独自在家学习、写作、练书法的时间,如果我可以把我绝大部分的精力放在陪伴孩子成长上,我也是非常乐意的。但是按照目前的状况,我和丈夫两个人的收入在我们所在的城市生活是相当可观了,可假如变成只有一个人有收入,那么可谓是相当一般。所以,为了这个家,为了老公、宝宝,也是为了自己,我不能放弃工作。
第三,社会包容度问题。当下社会对于全职妈妈的包容度实在是太低了,虽然我很尊重全职妈妈,觉得全职妈妈是最不容易的工作,但的确,社会认可度低,这是不可否认的社会现实,也需要全社会努力去改变它。职场上对于员工是否干得好,有充分的衡量标准,能做到80%以上都可谓是优秀;然而全职妈妈这份工作就算再尽心,似乎也很难满足所有人,且大家对全职妈妈的期待,竟然都是100%满意度。
所以,全职妈妈太难了,我有信心做一个好职场人、好妈妈、好妻子,却真的没有信心做一个好全职妈妈。

四、我如何战胜无奈,过自己想要的生活
1.好好对自己。孕期确实伴随着很多身体不适和不适应,那是身体在给自己的信号。所幸的是,单位对女员工怀孕这件事包容度很高,这也可以让我把求稳求精作为工作要求,不要勉强自己,工作当中的急性子可以慢下来,把事情有条不紊地做好的同时,又不消耗太多的体力,为自己囤积能量,同时保住自己的职场地位。
2.克服疲惫身体带来的惰性。有时候孕期带来的是虚累,也就是,并非真的很累,但感觉提不起精神,通常这种情况下,我就选择不运动了,洗个热水澡恢复一下精神,就可以做一点自己喜欢的事,比如阅读、写作、做手账等,用静态的活动恢复精神、保持自律,也让自己心情愉悦。当然,如果真的十分疲累、身体不适,还是需要休息,孕期是不能勉强的。
3.好好写论文。论文是硬性要求,毕竟今年要准备毕业,也只有不延毕,我才能在未来把更多的精力放在陪伴宝宝身上,所以这件事是每天都要做的,哪怕一天只码1000字,也可以将任务化整为零。孕期我已经不可能在临近截止日的时候疯狂熬夜赶任务,就用慢工出细活的方式来做好这其中之一的人生大事。

在这里,我也要非常感谢我的家人:感谢我的父母在我孕期经常提供支持,为我补充营养、合理膳食,才让我孕期有如此好的体魄,以及宝宝至今为止,每次产检都被夸“长得好”,我的父母功不可没;
感谢我的婆家人,虽然远在千里之外,但经常关心挂怀,时不时给我寄一些家乡特产和营养品,有什么好的东西都想到我;
最要感谢我的丈夫,虽然他保家卫国无法陪伴我,但我从来没有感觉到爱的缺席,老公很照顾我的情绪,很积极学习孕期和育儿知识,还在我的学业、事业上当我的“军师”,我为我体贴、负责的学霸老公感到骄傲!
感谢我还未出生的宝宝,感谢你选择我做你的妈妈,是你让妈妈发现自己还有更强大的力量。
感谢自己的坚持和韧劲。感谢我亲爱的家人,有你们,才有这样的我。

生活永远都是在无奈+克服无奈中推进的,如果被无奈打败,我或许就会永远任命,永远让惰性占了上风。所以我不能服输,只能靠自己打败无奈。
孕期无奈,是人生无奈中的几百分之一,击败它,才能又拥有一个崭新的自己。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-5-7 15:53 | 来自疯狂造人
加油加油,每个妈妈都不容易
点击查看全文
新妍究生
九级宝宝 | 发表于 2022-5-7 16:31 | 来自疯狂造人
回复 s1942791490
加油加油,每个妈妈都不容易
是的!当妈真不容易,必须加油
点击查看全文
一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-5-7 18:18 | 来自疯狂造人
心态好好,棒棒哒!祝母子平安健康!
点击查看全文
一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-5-7 18:25 | 来自疯狂造人
[太棒了]
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-5-7 19:35 | 来自疯狂造人
楼主好优秀,厉害.
点击查看全文
新妍究生
九级宝宝 | 发表于 2022-5-7 23:05 | 来自疯狂造人
回复 何小小鱼
楼主好优秀,厉害.
您过奖啦谢谢!没有很厉害,只是在努力让自己不辜负时光
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-5-8 23:04 | 来自疯狂造人
先打击你一下,生完孩子以后,如果老公还不是能经常陪伴你,你会发现更累的。所以一定需要提前安排好一个能让你放心带娃的人,才会让你回归职场
点击查看全文
新妍究生
九级宝宝 | 发表于 2022-5-9 07:19 | 来自疯狂造人
回复 喵喵猫猫MM
先打击你一下,生完孩子以后,如果老公还不是能经常陪伴你,你会发现更累的。所以一定需要提前安排好一个能让你放心带娃的人,才会让你回归职场
谢谢提醒,但是打击不了,早有心理准备且咱们身边的女同事都是这么过来的
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-5-9 08:01 | 来自疯狂造人
加油加油加油加油
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-5-9 09:05 | 来自疯狂造人
楼主好优秀,三观正
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-5-9 09:22 | 来自疯狂造人
好优秀上进,让我这个全职带娃放弃学习的人自惭形秽,向你学习
点击查看全文
新妍究生
九级宝宝 | 发表于 2022-5-9 10:19 | 来自疯狂造人
回复 小辉和小慧想要的幸福
好优秀上进,让我这个全职带娃放弃学习的人自惭形秽,向你学习
全职带娃的妈妈都好伟大️也希望你捡起喜欢的副业,保持学习,毕竟咱们的生活不仅有家庭和宝宝,更要有我们自己呀
点击查看全文
新妍究生
九级宝宝 | 发表于 2022-5-9 10:24 | 来自疯狂造人
回复 w1651243616139
心态好好,棒棒哒!祝母子平安健康!
谢谢祝福️也争取如您所说,一直保持着好心态
点击查看全文
新妍究生
九级宝宝 | 发表于 2022-5-9 10:25 | 来自疯狂造人
回复 q1502494801383
加油加油加油加油
加油加油
点击查看全文
新妍究生
九级宝宝 | 发表于 2022-5-9 10:26 | 来自疯狂造人
回复 q1504360878219
楼主好优秀,三观正
谢谢您的夸奖我也希望一直努力下去,陪着姐妹们一起进步,遇见更好的自己
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-5-10 06:51 | 来自疯狂造人
回复 黄小乖是个斜杠妈妈
全职带娃的妈妈都好伟大️也希望你捡起喜欢的副业,保持学习,毕竟咱们的生活不仅有家庭和宝宝,更要有我们自己呀
对对,活到老,学到老,有了孩子我是放弃自我了,看到你的帖子可以激励我一阵了
点击查看全文
新妍究生
九级宝宝 | 发表于 2022-5-10 07:06 | 来自疯狂造人
回复 小辉和小慧想要的幸福
对对,活到老,学到老,有了孩子我是放弃自我了,看到你的帖子可以激励我一阵了
能激励到您真是我的荣幸我们一起加油吧,为了当宝宝的榜样,更为了自己人生不悔
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2022-5-14 07:34 | 来自疯狂造人
作为一个孕期一直在上班,并且带高考毕业班的孕妇来说,觉得你的考虑是对的。我好多同事上班到生!不过大多数女老师的改变在产后!产后的她们,几乎都不做班主任了,也申请不带冲刺班,申请哺乳假/幼儿假,下午三点多就回家带娃或去幼儿园接娃了。娃小学初中阶段,很多女老师的拼劲儿又上来了,积极评职称评优评先做行政岗搞教研写论文之类的。
且看你的后盾给力不,能否让你一直拼搏而无需管理后院。
点击查看全文
新妍究生
九级宝宝 | 发表于 2022-5-14 10:49 | 来自疯狂造人
回复 爱吃柚子的小迷糊
作为一个孕期一直在上班,并且带高考毕业班的孕妇来说,觉得你的考虑是对的。我好多同事上班到生!不过大多数女老师的改变在产后!产后的她们,几乎都不做班主任了,也申请不带冲刺班,申请哺乳假/幼儿假,下午三点多就回家带娃或去幼儿园接娃了。娃小学初中阶段,很多女老师的拼劲儿又上来了,积极评职称评优评先做行政岗搞教研写论文之类的。
且看你的后盾给力不,能否让你一直拼搏而无需管理后院。
说得太好了,我觉得教师一定程度上更不容易,毕竟作息很多跟着课程走,不像其他岗位本身就有哺乳假(当然又比一些小型企业好很多,起码几乎不会被迫边缘化或强迫离职等不公平现象出现)。
无论什么岗位,职场妈妈是真的不易,你说的没错,强大的后盾真心重要!如果可以,谁又不想一辈子舒舒服服没有忧愁的过?但职场这件事,如果要退出真的很容易,重进实在是太难了。我们职场妈妈们都要加油
点击查看全文