要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[孕期日记]

怀孕竟然还能减肥?产后10天瘦了21斤!分享产后一周食谱

74897 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
宝宝秀
宝宝生日: -
宝宝性别: -
很多姐妹都知道我是多囊,大学96斤,因为毕业后不节制的饮食和不运动,体重从96斤一路涨到孕前136斤。
很多医生都说没减肥很难怀,刚好走运,宝宝竟然来了,12周做nt建档的时候,医生说我的IBM太高了,直接评为高危风险中的一般风险,听朋友怀孕都是胖二十多斤,甚至五十几斤,想着自己怀孕按照别人的增长速度发展,那都170了,想想就觉得可怕。营养科医生给了22.5斤的最高增长范围,让我每天空腹测量体重,并形成习惯,又因为血糖高,所以从12周开始控糖。
控糖食谱之前分享给大家,并且也和大家说了我是如何控糖的,这边就不一一赘述。整个孕期从136斤到产前140斤。Ps:这是孕期产检手册,满满的一页,直接写不下了,建档时136斤,1月15日139.2斤,1月21日140斤。
1月24日顺转剖生了7斤的女儿,产后第四天回家称了一下,130斤,那时候还挺郁闷的,怎么娃都7斤了,羊水加胎盘好歹应该也不止3斤才对。回来第一天因为产后虚汗换了6套睡衣,第二天一称体重又降了,以下是我备注的这几天体重情况,和产前相比瘦了21斤,和孕前相比瘦了16斤。
1.21 140斤
1.24 小豌豆7斤
1.28 130斤(产后第四天)
1.29 125.5斤
1.30 122.5斤
1.31 121.7斤
2.1 123斤
2.3 119斤(产后第十天)
看完了体重,再来聊聊这几天的饮食,因为请的月嫂临时放鸽子(朋友都说估计是找了更高的工资,才找了托辞),后来再找的都觉得价格高了,所以最后就想了一个最实惠的解决方法,找临时月嫂接了5天短单,医院护理了三天,在家照顾两天,这两天顺便教我婆婆怎么做月子餐,等月嫂走后,我老公带娃,婆婆做月子餐洗小孩衣服,等老公2月7号上班后,婆婆顶几天,2月12号我妈再来照顾我月子。(ps:因为太穷了,1.58w的月嫂请不起,尤其是过年还要三倍工资)
月嫂短单一天400,包来回车费和核酸费用,前面三天在医院,因为是剖宫产手术,所以一开始是喝米汤和水,等排气后就开始喝粥,吃猪腰面线,第四天回家后才算是吃到真正的月子餐。月嫂和我婆婆交代一般月子餐都是两菜一汤一饭一水果,菜有荤菜和素菜,青菜是一定要有的,不然容易便秘(很多地方月子是不给孕妇吃青菜的,说是孩子容易喝奶受凉,会拉绿色的便便,不过我吃了这一星期,娃便便正常)
因为孕期有妊糖,所以月子期间我还是吃杂粮饭,早上喝杂粮粥,杂粮饭是用炖罐蒸的,和炖汤一起炖煮,所以婆婆可以轻松的解决米饭和汤,那就剩两个菜了。
以下是月子期间可食用的青菜,这些也都是月嫂交代的,比如白菜和生菜都比较凉,因此是不能吃,为了不踩坑,我老公就只买以下蔬菜。
胡萝卜,黑木耳,莲藕,茭白,菠菜,甜豆,荷兰豆,芥蓝菜,西红柿,上海青
月子第一周主要是为了排恶露,同时也要防止生理性涨奶和堵奶,所以不能喝太补的汤,尤其是下奶汤,不然会堵到怀疑人生(ps:还好有前面姐妹泪的教训,月嫂第四天又帮忙疏通乳腺,催乳,所以我都没涨奶,堵奶过,一般我都会几小时摸一下是否有硬块,有硬块就用吸奶器吸奶,但是绝对不多吸,只吸娃吃的量,不然越吸奶越多,因为大脑会以为你需要那么大的奶量。过后就真的得一两个小时吸奶一次,否则就容易有硬块或者乳腺炎)产后第十天,双边10分钟的量,140ml产后第九天,左侧和右侧的奶量产后第六天两侧的奶量产后第四天,第一次吸奶,黄金初乳!
前面一周的汤,月嫂交代的汤多为内脏汤:莲子猪肚汤,猪心汤,猪舌汤,山药排骨汤,鲍鱼排骨汤,莲藕排骨汤,诸如此类。一般汤里会加入党参,黄芪,枸杞等。另外一个荤菜,一般是猪肝,瘦肉,牛肉,排骨,月嫂教给婆婆的南煎肝和板栗焖排骨超级好吃。水果都是用45度温水,泡了以后再吃。因为有月嫂提前先给婆婆上课,再加上老公帮忙提前定好每天的月子餐内容,所以产后这十天吃得很满意,我只负责吃,喝,睡觉,喂奶,吸奶。
婆婆有做得不满意的地方,老公都会说自己尝了味道咸了或者是怎样,所以婆婆也不会觉得是我在挑事。娃哭了闹了,我还是闷头睡觉,因为有老公会去换纸尿裤。
平时躺喂,也是老公帮忙调整好宝宝的姿势,垫好宝宝和我的后背,做好一切躺喂的前期工作才开始哺乳。所以月子坐下来只过了三分之一,但是幸福指数颇高。
最后希望所有的姐妹孕期产检一路绿灯,生下自己想要的健康宝宝,月子期间家庭和睦~
最后的最后️大家所求皆如愿,所行皆坦途,多喜乐,长安宁,旧年好,新年更加好
点击查看全文
西瓜太太º (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-2-3 10:05 | 来自疯狂造人
希望对各位姐妹有用。
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-2-3 17:15 | 来自疯狂造人
瘦了这么多还是幸福的瘦了!羡慕!我一胎瘦全是月子里劳累加饿的!这次订了月子中心,希望我也是幸福的瘦几十斤!
点击查看全文
西瓜太太º (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-2-3 17:23 | 来自疯狂造人
回复 大宝二宝平安顺利
瘦了这么多还是幸福的瘦了!羡慕!我一胎瘦全是月子里劳累加饿的!这次订了月子中心,希望我也是幸福的瘦几十斤!
嘿嘿,你也快卸货啦,是,太神奇了,我觉得能到1125就挺满意的,希望出月子后体重不会飙太多。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2022-2-4 08:32
太羡慕啦,西瓜太太好毅力!我刚生娃掉下来的20斤,又慢慢长回来了,现在正愁减肥
点击查看全文
西瓜太太º (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-2-4 10:16 | 来自疯狂造人
回复 胖太太
太羡慕啦,西瓜太太好毅力!我刚生娃掉下来的20斤,又慢慢长回来了,现在正愁减肥
哇塞,那你掉好多!我估计也会涨上去。现在就奶娃第一位,多奶娃据说也会瘦
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-2-5 04:57 | 来自疯狂造人
滴!深夜吸奶打卡。生完我掉了22斤,一方面宝宝八斤,另一方面羊水是正常范围的上限。现在是母乳瓶喂,月嫂一天安排六顿,估计很快要吃回去了!!
点击查看全文
西瓜太太º (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-2-5 05:58 | 来自疯狂造人
回复 肥肥很肥
滴!深夜吸奶打卡。生完我掉了22斤,一方面宝宝八斤,另一方面羊水是正常范围的上限。现在是母乳瓶喂,月嫂一天安排六顿,估计很快要吃回去了!!
我感觉我要被掏空了,喂奶喂得,娃晚上需要吃很多次奶,白天可以一觉睡3-4小时。
点击查看全文