要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 胎停育再战
[胎停检查]

抗心磷脂抗体弱阳、黄体功能不足:从一孕自然流产到二孕顺利生产(2)

81417 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
就医经验
医院/医生: -
身体疾病: -
大致费用: -
治疗效果: -
严格意义上来说我并没有一个充分有效的备孕,我相信大部分人也是这样,缘分来了我们就接受,但是两次怀孕都有监测排卵期,好在我虽然痛经但是排卵基本规律,多囊的朋友可能很难能用排卵试纸监测排卵期,需要去医院监测或者促排。其他月经相对规律的盆友可以在网上买排卵试纸监测两个月左右就能测到,用温度计监测排卵其实比较麻烦。卵子存活时间是48小时,一两次高质量的xxoo其实比频繁试要好,毕竟精子活性也很重要。
第一次怀孕的时候推算了排卵期,那时候刚结婚没多久,吃了两个月叶酸(偶尔也会忘记吃),没运动,没忌口,没抱有怀孕的心态,但也是打算顺其自然。20年9月份刚好单位组织体检,想着在备孕就没做胸透,建议备孕的盆友避开有放射性的检查,比如说x光,ct,胸透等。10月3日下午,感觉大姨妈好像晚了一天,莫名地找出家里一根验孕试纸,果然两道杠,跟队友说队友还不相信,他即刻去药店买了两根验孕棒,结果依旧,两个人没什么经验都挺激动的,立马去医院,医生让抽血查hcg和孕酮,第一次抽血孕酮大于40ng/ml,hcg550miu/ml,问题就出在没有经验和遇到一个没有经验的医生,大部分人第一次怀孕都是跟我差不多,稀里糊涂的,而懂很多的人除了专业人士以外就是我这种经历了不良妊娠以后去各种查询问题和知识的人。后来,医生隔两天抽血查hcg(只开了这一项),结果出来是1550miu/ml,翻倍正常,后面就没再查过,直到十天后b超没有孕囊只有一个很小的无声区,隔天便开始出血,去到医院hcg是3000多,孕酮陡降到4点几,或许在很早之前孕酮就已经降了。从医院回来出血量很多,无腹痛,但盆腔感觉有异样,只是比月经量大,不同于生化妊娠(生化妊娠hcg和孕酮一开始就很低)。
医生跟我说第一次怀孕很多人都会遇到我这个问题,是优胜劣汰的结果,胚胎质量不好,让我不用太在意。
当时我怪着半信半疑的心态,在家休了15天流产假,也网上查看了很多资料,至今我可以肯定的说,优胜劣汰的是很少很少的一部分,大部分都是有原因的生化和自然流产,要么是胚胎(种子)有问题,要么是土壤(子宫环境)有问题,染色体这种偶然性因素就是医生说的优胜劣汰,是偶发性,概率也很低。但近年女性流产,难孕等案例比较多,我们这一代的身体素质和生活环境确实不如上一代,所以如果有过生化和流产经历的集美,千万不要听医生说不管不顾,哪怕只有一次,也要去检查确定一下。
接着说,流产以后单位组织的体检报告出来了,其中风湿三项中的类风湿因子和抗O指标偏高不少,一般有风湿病的人这个会异常,但我这个年纪,结合症状排除风湿病的可能,另一种可能就是免疫有问题,这两项也会异常,大家会发现大医院设有风湿免疫科,生殖免疫科,小医院是没有的。所以当时我怀疑我的流产和这个免疫有关系,当然也是基于一开始孕酮和hcg的值比较好,如果是胚胎的问题,这两项是不会很高的。后面医生让复查的时候,其实孕酮可能已经下降得很厉害了。或许早一点发现,进行黄体支持,会不会有不同的妊娠结局?结果很难说,但第一次的流产带给了我更多的是心理压力,因为当时我婆婆已经从千里之外,带着对下一代的期盼来照顾我(我和我先生没在一个城市工作),流产后不到一周,婆婆便找各种理由要回老家。单位同事也都知道了我怀孕和流产的事情,所以一时间,对新生命的期待落空的失落和害怕别人问起的复杂情绪交织,那半个月在家什么也不想干,似乎有点抑郁了。
后来去医院复查b超的时候,一开始医生也和我说优胜劣汰,说我年轻不必担心。但我始终觉得不是无缘无故的,换了一家医院询问医生我的风湿三项异常会不会和流产有关,那个医生看了一下我的报告跟我说很有可能,于是开了一堆查免疫相关的(红斑狼疮、抗核抗体、抗心磷脂),我自己要求查了甲工五项和激素三项,这里我要提醒大家,一定要去大医院找专业医生查,否则真的很浪费钱,这个医生其实不是很懂,查了一堆,后面我去大医院又查了一些。
一周左右结果出来了,抗心磷脂抗体弱阳性,激素正常但偏低。平时会痛经,月经量不算多的姐妹一定要查一下自身激素,因为黄体不足,也会导致胚胎发育不起来,然后造成流产。后来找了中医调理内分泌,吃阿司匹林治疗抗心磷脂弱阳的问题。
(关于抗心磷脂抗体、封闭性抗体等免疫问题,我个人的见解不一定正确,仅供参考。)
结合很多专业人士的意见,免疫问题和内分泌问题其实不能独立分开来看,为什么这么说呢?都知道受精卵着床以后逐渐发育成胚胎,胚胎一半基因来自父体,正常情况下子宫会分泌雌孕激素(孕酮和雌二醇)来接纳外来入侵者(父体基因),足够的雌孕激素才能让受精卵安全扎根在子宫里,如果分泌不够,母体就会排斥胚胎,排出体外。而免疫也是自身开启的自我保护机制,有问题的免疫机制会误伤“友军”,把受精卵认为是入侵者。
那么抗心磷脂抗体阳性严重吗?
我个人认为,对于身体素质不太好的人,比如说不爱运动,故而血小板本身就偏多的女士来说,这是造成流产的一大杀手,因为当我们怀孕以后,本身凝血功能就会有所不同,可以理解为胚胎是精血所聚,需要源源不断的营养(血液传输),抗磷阳性患者的血流速度变慢,造成胚胎供血不足,然后就枯萎了。所以孕8周山流产的大概率是雌孕激素不够,8到10周流产的朋友一定要注意查免疫问题。(我说的是有原因流产的)。
针对我的情况,在第二次孕前我吃了三个月的阿司匹林,以及几服中药,平时也尽量抽时间去跑步和爬山(改善体质),抗磷脂抗体阳性的朋友一定要动起来,让血液流畅起来。
孕前停药半个月,我已经抗心磷脂抗体转阴了,但第二次怀孕六周左右D2聚体偏高。
(下一篇会介绍第二次怀孕的初期及保胎情况:能不能吃药?需不需要打肝素?打到什么时候?)
欢迎评论区提问,有评必及时回复。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2022-1-21 12:13 | 来自疯狂造人
我是二胎25+6脐带扭转引产,现在又怀孕了,查出来抗核抗体阳性,每天一针肝素。希望这次能顺顺利利平平安安生下宝宝。真是太不容易了。
点击查看全文
王狗蛋他妈 (楼主)
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-22 01:21 | 来自疯狂造人
回复 zjj1990
我是二胎25+6脐带扭转引产,现在又怀孕了,查出来抗核抗体阳性,每天一针肝素。希望这次能顺顺利利平平安安生下宝宝。真是太不容易了。
可能之前脐带扭转和凝血、抗核抗体有关系,血流供氧不畅导致的,当然只是猜测,打肝素会好些,我一直没查出来有脐带扭转,孕晚期有几次异常胎动,吸氧了复查胎监也正常,b超没照出来,38+5剖腹产手术中发现脐带扭转。
点击查看全文
王狗蛋他妈 (楼主)
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-22 01:22 | 来自疯狂造人
回复 zjj1990
肯定能顺顺利利的,我也早期肝素+后期阿司匹林,一直吃到30周才停药
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2022-2-26 17:19 | 来自疯狂造人
请问抗心磷脂抗体弱阳打肝素要打多久?
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-2-26 18:28 | 来自疯狂造人
为什么我保胎,医生就开孕酮片,其他要怎么查呢?
点击查看全文
王狗蛋他妈 (楼主)
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-3-7 19:05 | 来自疯狂造人
回复 wjj666
为什么我保胎,医生就开孕酮片,其他要怎么查呢?
你的孕三项情况怎么样啊,就是hcg、孕酮和雌二醇,一般情况都是用黄体酮
点击查看全文
王狗蛋他妈 (楼主)
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-3-7 19:05 | 来自疯狂造人
回复 s2661476074
请问抗心磷脂抗体弱阳打肝素要打多久?
一般三个月左右,我打到15周了,定期复查抗心磷脂抗体和凝血五项,如果没什么问题就可以不打了
点击查看全文