要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
123跳转
[其他]

备孕路上的拦路虎—谈备孕焦虑

6900553 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
升级论文
AA时间: -
强阳的时间: -
每个月非常熟练的验尿(把验孕棒或者排卵试纸插到尿杯),家里的验孕试纸用完一盒又一盒,自带双杠眼,总盯着大白板的验孕棒看的出神,总觉的自己会错过第二根红线的出现或者意念灰,在每个备孕失败的夜晚哭泣,第二天打起精神继续,最不希望看到的是大姨妈,因为姨妈来了就宣告当月备孕失败了,最希望看到的也是大姨妈,因为大姨妈来了,新一轮的备孕之路又可以开始了…

是的,这是我。那时候为了备孕,我已经沉浸在焦虑的状态里却不自知。看过我前面写的文章的姐妹应该知道,我是在一次体检中偶然发现自己有多囊的,那时候我才结婚不到一年,甚至都没有怀孕的计划,当听到多囊不好怀孕的时候就匆匆开始了备孕,确实我的备孕之路很漫长。备孕前半年主要是以治疗多囊为主,主要是看中医,就医经历就不过多的重复了,前面有详细讲过,当时还算在科学备孕,要求老公戒烟戒酒,积极了解排卵期,学习体温检测和排卵试纸用法(感兴趣的姐妹可以往前翻我之前的文章,如何判断排卵期),每次都会用最佳受孕姿势,甚至用排卵试纸测到了强阳(虽然我知道多囊排卵试纸不准确),我和老公都会请假回家完任务,那段时间老公跟我说他像一个机器,一点都不快乐,每到一个时间节点(排卵期)都要频繁交出公粮。即便是这样,结果还是失败了,不得不提,其中有一次验孕试纸炸糊,出现了两条杠,我迫不及待的跟老公说了,我俩去医院一查hcg零点几,无奈…
后来,中药还在喝着,卵泡也在监测,玄学也用上了,每天来造造上接好孕,在造造上拜送子观音,头像也换成了锦鲤(很早的时候朋友圈到上的文章,就说一个女学霸很厉害是锦鲤附体,然后罗列了各种锦鲤事件,我的头像就是当时那个锦鲤的截图),去我们当地非常有名的寺庙烧香拜佛,甚至还被寺庙里面的穿着袈裟的假和尚强硬的骗了几百块(花钱消灾)。终终于怀了,虽然那个月监测的卵泡是不合格的,连医生都已经觉得这个卵子排不出去了(当时想去打排卵针的,医生已经不建议打了,卵泡长的太大,排出去的可能性几乎为零),当时已经放弃希望了,但是希望还是来了,该是你的他一定会来的。生完老大这么久了,还有这么多盒验孕棒没开封,估计已经过期了
……………………………………………………
相信所有备孕期的女生,尤其是久备不孕的姐妹会有不同程度的体验过备孕焦虑,甚至可能都没有意识到已经备孕焦虑。我也体验过这种感受,非常理解姐妹们的心情,一直备孕一直不怀,怎么能不焦虑,但是姐妹们,这是个恶性循环,科学已经证明,焦虑真的会降低怀孕的概率的,而且至少会降低10%,我上面说的总是要去测排卵试纸、心情沮丧等等,这都是焦虑。下面就我的经历,想跟大家分享一下关于缓解备孕焦虑的一些反思和做法:

1.一定要认识到,备孕焦虑跟多囊一样,他都是身体的一种疾病,只是一种是精神上的,一种是身体上能反应的,是不健康的,都会导致怀孕率下降,我们一定要想办法去缓解我们的焦虑。
2.给自己制定个备孕期限,超过这个期限就给自己和老公放个假。假如时光倒流,我会给自己定个半年期的备孕监测期,这个期间允许自己用任何方式来努力怀孕,但是一旦备孕超过半年,就暂时停止,让自己和老公休息三个月,三个月后还不孕再继续关注备孕,可以去做全面检查(输卵管、卵巢等)。
3.让同房更有仪式感。有没觉得备孕期同房就是在完任务啊,感觉自己这个功能是为了怀孕而不是为了享受。但是这是不合理的,想想我们新婚的时候,不着急怀孕,同房是一件多么美妙的事,而为啥到了备孕的时候这同房就变成了KPI,一门心思为了得满分(怀孕)而同房,怎么能没有压力,有压力了反过来又会影响受孕,所以嘛,搞个仪式感,在每个月的排卵期搞个小香薰、换个灯光,让同房变成享受,好孕也就不远啦。
4.静坐、冥想。这是我缓解产后抑郁的一种方式,我想放在这里也合适,每天或者间隔一天听个冥想音乐,静坐放空一下自己,主要是可以缓解自己的焦虑情绪。
5.不仅是我们会有焦虑,我们的老公也会有备孕焦虑的,在我们备孕的时候别忘记一直陪在我们身边的最给力的同行人。当时我怀上老大的这个月其实我已经放弃备孕了,甚至已经准备开始研究以后永远都没有孩子该怎么办,跟老公说烟酒也不戒了,顺其自然吧,我老公自从那次把抽烟的习惯捡起来以后就再也没戒掉过,不过还算是自觉,都去街上抽完才回来,为啥没要求他把烟戒掉,因为当时我俩一直要不上孩子,他以前有啥压力都是通过吸烟缓解,戒烟以后虽然也有其他的排解方式,比如跑步,但是我能很明显的感觉到他的焦虑和暴躁,只是他一直在忍着而已。吸烟可不是一个好的排解压力的方式,姐妹们不要学我,说这条的目的主要是我们不要把所有的注意力都放在怀孕上了,分点精力关注一下我们的猪队友,也许他也在经历着焦虑。
6.就医检查。怀不上我们还有医疗手段呢,卵泡监测,直观的看到卵泡发育大小,用卵泡监测还是怀不上,去查查输卵管情况的同时也一定要让老公确认精子质量的问题,备孕是俩人的事,毕竟生的是俩人共同的孩子。再退一万步,即便就是输卵管有问题,我们还有试管呢,科学这么发达不要担心一辈子就怀不了的问题了啊,毕竟生育是女生天生的一种能力(特殊情况除外)不要轻易怀疑自己。

姐妹们,请允许我在这里插一句,真的可以认真研究一下造造app的功能,无论是体温监测、排卵试纸记录还是B超卵泡监测,他都能给出准确的智能分析,连同房的姿势都给我们提前做好功课了,我称之为保姆级别的备孕app真不为过。而且最关键的是,他们现在新增了压力情绪的记录,我们到底有没有备孕焦虑,记录以后一眼就能看出来,有时候我们自己身处事中体会不到我们这种焦虑的状态,但是通过这个记录,我们回顾一下近期记录的数据可以明确的看到我们的状态并及时调整。

就像我生完老大以后,感觉任务完成了,心情放松了,一放松,老二就悄么声的来了,老二的时候根本都没想过就悄么声的来了,现在我是小宁和小小宁两个孩子的妈妈,小小宁现在也都已经会叫妈妈了,我也经历过很长时间的备孕,也经历过备孕姐妹们正在经历或者曾经经历过的崩溃,但是你看我现在都俩孩子了,所以不要担心也不要放弃,好好的,宝宝虽然有时候会迟到,但是不会不到的。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2022-1-2 10:44 | 来自疯狂造人
一年半了一点动静都没有,接楼主好孕,希望一月好孕
点击查看全文
小小宁他妈 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2022-1-4 09:57 | 来自疯狂造人
回复 接健康猪宝213
一年半了一点动静都没有,接楼主好孕,希望一月好孕
必须传姐妹好孕~姐妹加油
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-1-4 10:06 | 来自疯狂造人
写的真好,备孕二胎,几个月了,老大很容易一次中,没想到二胎那么难~
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2022-1-5 10:14 | 来自疯狂造人
接好孕!这段时间促排经历了很多,也很累,真的都想放弃了!
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-1-6 00:53 | 来自疯狂造人
接好孕,卵泡总是长的不够大,17-18就排了,也很焦虑…
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-1-6 13:57 | 来自疯狂造人
加油哇只要坚持就有收获
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2022-1-9 08:13 | 来自疯狂造人
回复 播星人ddsjsr
写的真好,备孕二胎,几个月了,老大很容易一次中,没想到二胎那么难~
我也是,做梦都梦见双杠
点击查看全文
二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-1-9 11:39 | 来自疯狂造人
接好孕!备孕快一年了
点击查看全文
三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-1-9 21:47 | 来自疯狂造人
接好孕,备孕一个多月了
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2022-1-10 10:21 | 来自疯狂造人
接好孕,二胎太难了
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-1-10 23:16 | 来自疯狂造人
接楼主好孕
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2022-1-11 09:37 | 来自疯狂造人
回复 播星人ddsjsr
我也在备孕二胎,感觉中了魔怔,每天测
点击查看全文
五级宝宝 | 孕(二宝)29周5天 | 发表于 2022-1-11 10:48 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜 棒棒哒 宫内接好孕
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2022-1-11 23:40 | 来自疯狂造人
30岁,备孕两年,同事眼里的可怜人,焦虑到每次大姨妈前一周就开始怀疑自己是不是怀孕了,每次都失望,现在整顿在被窝里流眼泪,好痛苦,快压抑疯了
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2022-1-12 07:34 | 来自疯狂造人
[接好孕]
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-1-13 06:45 | 来自疯狂造人
接好孕接好孕接好孕!女人真是太难了
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2022-1-14 20:17 | 来自疯狂造人
好羡慕楼主,我也好想怀孕生二胎,我好想郑思锦,想得快要发疯了!
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-14 20:23 | 来自疯狂造人
焦虑都是来自不安
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-14 22:35 | 来自疯狂造人
楼主真好,看了你这样说,我也放松了下来,也不知道怎么了,今年还没有准备去医院检查了
点击查看全文