要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[孕期动态]

1个月零7天小记-12/10/

20916 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
1个月零7天小记-12/10/18
出院那天是小花出生第三天的下午,她在安全座椅里哭到睡去,快到家的时候忽然展了个笑脸,我没拍到,内心也不敢相信三天的娃会笑,后来才知道那是面部肌肉的收缩,后来月子里又陆陆续续见了几次,偶尔能抓拍下来存给小花长大看。
我一直很感恩花花能吃能拉,跟很多新生宝宝比起来已经让我们非常省事儿了。出生时6斤半的小花,出满月那天已经八斤。她脸面和胸前的黄一直没有超过需要治疗的值,所以不算有过黄疸。第七天脐带脱落,有惊无险。第三周开始脸上起痘痘,怀疑是热疹,调整了包裹方式和室温,从此奶奶不让捂着了,疹子也就没扩散。
但是作为新晋母亲,一个月来免不了战战兢兢,经常感觉像打仗一样。特别是最开始的两周,我每天狂喝汤水,狂吃豆制品补充植物蛋白,就为了让宝宝有足够的粮食,以免受黄疸的折磨。但是第二天咪咪头就被嘬破了,医院建议每天喂8-12次,我那天喂了16次,基本上每个小时都让宝宝吸。那天还是宝宝的第一个猛长期,晚上包裹和白噪音都哄不下来时是护士小姐姐帮带了两小时,我和奶奶简直是昏睡过去。在医院里,奶奶心疼的要喂奶粉,我坚持不给,内心坚定自己一定能喂饱花花。最难的时候要数第三天,两个护士教我用手挤奶,半个小时后龇牙咧嘴满头大汗的我只挤了一两滴黄黄的初乳在勺子里,她们笑称这简直比金子还要宝贵,但还是被饿急了的小花一巴掌打翻。我简直要哭了,心疼孩子的时候也心疼自己。
好在第四天终于开奶,从此开始被唤作“奶牛”的日子。往往是双乳的血丝还未干,女儿就哭了要吃奶了。花花衔乳又很急,像一头小饿狼,每次她一口叼住乳头,我都会禁不住“哎哟”一声。乳头破裂,疼,只能戴 nipple shield,但是涨奶的时候胸衣和塑料的shield壳壳又会卡的胸也疼,让我怀疑自己是不是血栓了。还好还好,终于乳头慢慢愈合,一个又一个的猛长期来临的时候我都能追上小花的胃口。一个月下来已经存下十几袋存奶(每袋150毫升以上)。
我就是传说中在医院和冰水的人,没错。而且月子第五天开车带孩子去看儿医,三周后开始给奶奶留奶瓶喂,开始背奶妈妈的生活。
更正自己之前的报喜动态—当时整个人都迷迷糊糊,以为自己只是轻微撕裂,其实是三度撕裂,之差一点点就是最严重的那一级了。目前回复很好,人类的自我修复能力简直太伟大了!目前恶露接近尾声,还没有姨妈来。
本来就是一个小记录,没想到写了这么多杂七杂八的流水帐。几个tips分享下,也给将来的自己用:
1. 亲喂一定会经历开奶前的痛,要坚持,要相信自己,要抓住前三天尽量多喂奶。新生宝宝的胃很小,比葡萄还小,他们不会被饿出病来的。反而妈妈需要宝宝的吸吮来建立泌乳的功能。
2. 乳头破裂之后立刻就医。医生会帮你用药膏或者别的方法治疗破了的乳头,这个千万不能拖!否则会影响接下来的哺乳计划—破裂太严重了就不能亲喂了。
3.控制自己的情绪。最初的几周猛长期密集,而且妈妈和宝宝相互不了解,很难知道宝宝到底为什么哭闹。这时候就要学会用包裹,白噪音等方式安抚宝宝,而且家人的情绪一定要平和。宝宝不懂我们的语言,但焦虑情绪会传染他们。
4。宝宝哭了以后,第一要确定宝宝的尿布是干净的,第二回忆宝宝有没有被过度逗引导致疲乏,最后才是喂奶。不要因为别人说宝宝没吃饱而生气,要教会家人和你一起分步检查宝宝为什么哭,慢慢的老人就不会上来就怪产妇没喂饱孩子了。
5。晚上喂迷糊奶,不要把宝宝弄醒。参考规律育儿:吃-玩-睡。在学习研究中,毕竟宝宝还太小,慢慢来。
6。不要把矛盾激化。每家都有矛盾,但是新添宝宝的时候产妇情绪最容易波动。我总感觉别人在针对我;总感觉自己好辛苦又得不到认可;总感觉别人做的不如我好,会对宝宝不利;等等等等。。。但是,宝宝会长大,这一切会过去的,为什么要放大矛盾呢?让宝宝得到更多的爱不好么?给别人展示的舞台,凡事忍七分钟再看有没有必要说明。必要的时候可以公开讨论,引入医生和互联网作为背景知识的支持。
7.与其什么都为宝宝牺牲,不如做最好的自己。我现在每天都在咖啡馆或者图书馆待一段时间。不在家的时候我会泵出足量的奶留给奶奶瓶喂。一开始我会很自责,觉得离不开宝宝。后来想明白了,作为妈妈我们也有自己的人生,妈妈要首先对自己负责,过自己喜欢的生活,宝宝才能独立拥有他们的人生。
小花花换尿布的照片:她最讨厌换尿片,十有八九都会哭,估计是不喜欢凉凉的感觉。小吃货从不买账安慰奶嘴,估计是咂不出水儿来:)昨天迷迷糊糊地接受了安慰奶嘴,赶紧抓拍一张以示留念。

点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-12-11 20:09
好可爱的小天使
点击查看全文
宁馨儿2018 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2018-12-11 20:46
谢谢容容妈?
点击查看全文
孕迹好声音 传好孕
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-12-11 21:10
月子里宝宝长的好好呀,我家那时候月子里又是黄疸又是湿疹的,月子里涨了还没有一斤
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2018-12-12 06:44
谢谢亲爱哒!我家这是个小吃货!你当时两个娃,实在是太辛苦啦。不过宝宝们都好棒呀!?
点击查看全文
孕迹好声音
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-12-12 16:20
看的我心里酸涩,每个当妈的都是这么辛苦又幸福着
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2018-12-16 07:20
是的,每天都是不一样的,每天都有新发现?
点击查看全文