要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转
[宝宝秀]

记账七年,我终于做到了有房有车有娃

769320 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
宝宝秀
宝宝生日: -
宝宝性别: -
我今年31岁,是一名普通的上班族,也是一枚新晋宝妈,定居二线城市,有一个幸福的家。今年是不平凡的一年,是我们这个小家庭迈向高质量生活的转折年。我们买了新车,换掉老破小,贷款买了新三居,最重要的是,我在生日当天顺利生下了可爱的宝宝。

应对买房生娃这种人生中的大事,我都不是毫无准备。结婚后,我和老公制定了“三五计划”,即三年生娃,五年换房。我们改掉月光的习惯,开始尝试着攒钱。三年后,我们的存款从0变成了30w,生活质量也没有降低很多,每年国内一次旅行,每月周边一次游玩,每周尝试一家新餐厅,时常光顾电影院、剧场、演唱会,二人世界在规划中过得潇洒自在又不失安全感。

回想自己婚前,还是妥妥的月光族,透支信用卡,攒不下钱。记得那时候房价不算高,(每平米低于自己的工资,现在是三倍),看着别人贷款买了小房子,自己很是羡慕,无奈手里没有存款。我后来分析了一下,就是花钱心里没底,所以开始了记账。后来,自己也看了很多理财相关的书籍,也系统学习了理财课程。婚后,我开始尝试改变,书上说,理财便是理生活,我利用自己的学识用心经营着小家。现在看来,我按照规划,在生活质量上算是迈了一大步。

我想把自己的一些理财的心得分享给大家,希望会让看到此贴的姐妹们有所有收获。

1.拥有健康的身体。因为我有多囊,不易怀孕,婚后一年内我的肚子也毫无起色,导致我经常跑医院,整个过程总结下来就是花钱受罪。促排需要我时不时的请假,遭受同事们的非议、收入降低不说,身体也越发浮肿肥胖,这样花了数万元,好不容易怀上,但8周左右却胎停了。中间的痛苦就不详细诉说了,都是泪,直到后来我学习了多囊相关的课程,锻炼身体,恢复排卵,自然受孕,成功生下了宝宝,这让我明白了,提高身体素质的重要性。
2.养成记账的习惯。算下来,我坚持记账7年了,刚开始只是单纯的记,后来学着定期复盘总结,才明白,这才是最重要的环节。记账后会发现原来每个月的开销超乎想象,所以想攒钱就要记账,记账后分析,最后做好下一次的预算,明白需要控制花销的地方。(图片是我上个月记账的分类支出情况,一目了然,方便下次做预算和控制消费。)
3.建立正确的消费观。买东西前问下自己,是否真的需要它,把钱花在刀刃上。
4.多用优惠折扣。我平时线上购物,会买月卡,再领取内部优惠券后购买,收货后返钱,另外,有些APP经常有领券活动,比如,云 闪 付,这个月有满100减20,满200减50的消费券,领取后可以去超市购物使用,还有 建 行 生活,领券后也能省个几百块钱那样。
5.错生活的乐趣。旅游的话可以选择淡季,用餐可以避开高峰。
6.善用公共资源。比如图书馆里,可以免费阅读,有无线还有免费饮水。
7.二手生活也精彩。我家宝宝穿的衣服大多是亲友送的,新旧都有,还有婴儿车也是,觉得也挺不错的。

以上就是我的省钱心得,姐妹们有什么需要补充或者指正的,欢迎留言~
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-23 14:06 | 来自疯狂造人
记账是个好习惯,我每次都半途而废,超不过3天
点击查看全文
安迪的小屋 (楼主)
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-23 16:12 | 来自疯狂造人
回复 dellawang
你们结婚早吧,31都换房了,我30那年刚有房有娃无车。
三四年那样吧,其实是有好的变化就行,别人一步到位了,我们得慢慢拉进
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-23 16:28 | 来自疯狂造人
我从大学毕业就坚持记账和理财,婚后和老公约定单价花费超过500的要和对方说一声,这么多年以来感觉是个非常好的习惯,这两年开始日常消费不记账了,但是其他习惯还保留。
点击查看全文
安迪的小屋 (楼主)
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-23 16:32 | 来自疯狂造人
回复 ivyzyf
我从大学毕业就坚持记账和理财,婚后和老公约定单价花费超过500的要和对方说一声,这么多年以来感觉是个非常好的习惯,这两年开始日常消费不记账了,但是其他习惯还保留。
我平时管账,月底把开销情况发我老公看一下,这个习惯挺好的,他很信任我
点击查看全文
安迪的小屋 (楼主)
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-23 16:34 | 来自疯狂造人
理性消费挺好的,我们全都是乱账。
有了孩子,新房没下来,现在租房住,这几个月我们也有了很多不该有的花销,明年可能会稳定些
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-23 19:17 | 来自疯狂造人
这个支付宝是不是有自动记账的
点击查看全文
安迪的小屋 (楼主)
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-24 03:03 | 来自疯狂造人
我年龄比你大,我和我老公都是家里最小的,两边家庭唯一大学生,两边家庭负担比较重,这些年不是这事就是那事,主要都是我们出钱,还不算每年的养老钱。 我老公花钱比我更随意,我只能管住存款,花销管不住。
上有老下有小,我们两边父母都没有退休金,靠打零工为生的,这个月初我公公住院,我们出钱,幸好出得不算多,这两年少不了压力,等上班了可能好些
点击查看全文
安迪的小屋 (楼主)
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-24 03:04 | 来自疯狂造人
回复 不要问我谁
这个支付宝是不是有自动记账的
会自动记账,不过我上用专门的软件去记,养成习惯了。
点击查看全文
薄荷草的诱惑 该用户已被删除
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-24 08:18 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜恭喜恭喜恭喜恭喜
点击查看全文
安迪的小屋 (楼主)
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-24 09:27 | 来自疯狂造人
回复 薄荷草的诱惑
今年因为一直不明白,我家一个月花销为什么那么大,记了两个月,看了一下,确实都是必须要用的,然后就没记账了,记账太辛苦了,我是连五毛钱买根葱都记进去那种
那倒不用,记账可以不拘小节,也不用花一笔记一次,就一天下来归类性记下,吃的用的穿的各记一次
点击查看全文
薄荷草的诱惑 该用户已被删除
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-25 21:54 | 来自疯狂造人
微信也有自动记账的,每天上午会报前一天的收支,以前不知道这个我还是特意用app记。现在这种挺好的
点击查看全文
安迪的小屋 (楼主)
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-26 14:07 | 来自疯狂造人
回复 加一baby
微信也有自动记账的,每天上午会报前一天的收支,以前不知道这个我还是特意用app记。现在这种挺好的
自动记账也不错
点击查看全文
新妍究生
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-1-2 01:20 | 来自疯狂造人
你的三五年计划很赞,有目标有规划有盼头才能实现更好的未来。
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2022-1-9 20:40 | 来自疯狂造人
没有记账的习惯,只是以往的消费习惯存钱的习惯。可能没负担太大,毕竟不是养老,目前娃没给她开销很多。17年结婚,17年买车,17年一胎,19年买房,21年装修,22年二胎。多大能力做多大事吧,买不起二三十万的车就买十来万,装修不起很好的房子,把硬装搞好,软装慢慢添,这样就不容易月光没存款了
点击查看全文
安迪的小屋 (楼主)
新妍究生
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-1-10 15:55 | 来自疯狂造人
回复 狮子美美
没有记账的习惯,只是以往的消费习惯存钱的习惯。可能没负担太大,毕竟不是养老,目前娃没给她开销很多。17年结婚,17年买车,17年一胎,19年买房,21年装修,22年二胎。多大能力做多大事吧,买不起二三十万的车就买十来万,装修不起很好的房子,把硬装搞好,软装慢慢添,这样就不容易月光没存款了
棒棒哒,已经二胎了
点击查看全文