要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[屁股护理]

产后要做的事儿——产后康复(内含干货)

1213311 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
宝宝秀
宝宝生日: -
宝宝性别: -
上一篇帖子写了产后需要做的检查。写一篇接着写产后康复治疗。
因为我当时是查出来腹直肌分离2.4cm,需要做一个周期治疗。盆底肌评分才60,显示肌张力过高,并且耐力不够。暂时开了一个周期的治疗。
【盆底肌治疗】
① 社区医院进行了十次治疗
当天下午在社区医院就做了一次治疗。治疗也是需要放一个探头在阴道,不过这个探头跟刚开始做监测的探头不一样,做监测的那个探头是一次性的。还是有3个电极片贴到肚皮下段。
然后点开程序,调电流强度,护士会问你强度合不合适,感觉小了就往上调,感觉合适了就叫停。医生根据我的情况开的方案,每次做治疗都不一样,前面几次主要是电流低频,电刺激那些,具体是哪一种我也不是很清楚,也没有研究过。只知道那个探头在阴道会高频率的抖动,抖十来秒停几秒,然后重复。
后面几次就是跟着仪器里面的指令做,叫快速收缩的时候就迅速收缩会阴,叫放松就放开。叫保持的时候就保持收缩。刚开始的时候我收缩不上去,自己看着仪器屏幕那个曲线也是上不去,后面慢慢的练习,曲线有一定的上升。因为我肌张力高,根本放松不下来,我自己感觉是放松了,但是看曲线还处于高线的位置(大于20),后面做了几次,慢慢的曲线就下来了,差不多在10以下。
做最后一次的时候,护士在旁边看我练习,并在单子上写做完以后的情况,我看到上面写的耐力还不够。但是我自己看曲线,其实肌张力还是有点高。
就这样十次盆底肌就做完了,我拿着护士写的单子去找妇科医生,医生说还需要再做十次。我放弃了在社区医院做,因为这边做的时候,经常都是护士把探头一放,仪器一调,人都不知道跑哪里去了,有时候做完了,很久都不见人来取探头。社区医院治疗那段时间,有时候宝宝在家里哭的不得了,我只有在医院干着急。而且做完十次以后,都没有再测评盆底肌的情况,没有打分,我都不知道治疗后什么情况。所以后面的治疗我选择在做产康的邻居那里做了。
② 邻居那里做了15次
我们那一栋的一个邻居也是做产后康复这一块的,之前堵奶还找她通乳过一次。为了方便照顾宝宝,我选择了在她那里做后续的治疗。不得不说,在私人这里做产康真的是有不一样的体验,别个服务态度又好,给你做的又很仔细,而且还一直在旁边指导你怎么收缩,怎么放松。中途还会问你电流强度合不合适,因为很多时候刚通电流有点不舒服,慢慢的就耐受了,就觉得力度轻了,需要上调。之前再社区医院,护士调好以后就走了,到后面感觉力度轻了,根本找不到人给你调整。
我在她那里做的价格是1600元15次,每次做仪器前都还会做一些手法辅助放松盆底肌。一个周期下来,我的盆底肌分数有90分,而且肌张力也降到了5以下,耐力保持也很好。
后面她还教了我日常怎样练习,因为盆底肌日常养护也很重要。
对比起来,社区医院那一千多感觉是浪费了。
【腹直肌】
腹直肌是在社区医院做的,也是几个电极片放在两侧腹直肌,然后调节电流强度,我还蛮喜欢腹直肌修复是电流刺激的那种感觉,有时候感觉是在肚子,有时候感觉是在捏肚子,反正挺舒服。
第十次做完,护士会来摸一下腹直肌大概还有几指,我的做完,腹直肌分离只有2指了,所以不需要再做下一个疗程了,只需要日常养护就好了。
【骨盆】
后面在邻居那里做盆底肌的时候,我顺便问了一下骨盆修复。我的骨盆应该是躺着喂奶的时候没有注意,有点倾斜。而且我经常坐了起来骨盆痛,还出现了高低肩,于是我让邻居姐姐帮我看了一下骨盆是不是有点倾斜,她摸了摸,说两侧有点高低不平。让我自己也摸一摸,果然,是有一点不平。后面我又在她那里做了20次骨盆修复。
骨盆修复包括手法和仪器,每次先做手法,再做仪器。手法大概做一个小时,仪器做20分钟。每周跟盆底肌一起做2次。
刚开始做了几次盆骨,我的胯就收了2cm,之前27,做了两次之后变成25.5cm,后面变成25cm。臀围也从91收到87。夏天的时候盆骨肉眼可见的变窄一些,耻骨也收了一点点。
但是对比怀孕前,身材还是轻微有点走样,相比之前平平的肚子,现在有了一点小肚子,但是已经算恢复的很好了(我的肚子比我没有生宝宝的肚子还要平一点,所以满足吧)。胯骨比怀孕前确实要稍微宽了一点。
总结一些干货给姐妹们:
腹直肌分离可以在家里自己检测。平躺在床上,然后手指并拢戳在肚脐处,像坐仰卧起坐那样抬起肩膀,同时手指往下戳,你能感觉到两边的肌肉,如果两边的肌肉之间的缝隙能够放进两根手指,那么腹直肌分离的就有点大,需要治疗。有些分离的多的,能塞进去一个拳头,好吓人。
盆底肌很有必要做修复,虽然现在你可能没有漏尿,但是盆底肌没有得到修复的话,会导致远期漏尿风险增加。想象一下,十多年后,你咳嗽一声。大笑一下就漏尿出来,得有多尴尬。或者子宫不知不觉就从阴道脱垂出来,更吓人。我奶奶就是子宫脱垂,她们就亏在了她们出生的年代。其实有好多妈妈们都有漏尿的难言之隐,所以我们现在就要好好爱惜自己,生孩子本来就在鬼门关走了一遭,就不要让自己以后再遭受漏尿了。
骨盆这个看需要了,有些会有骨盆前倾,或者骨盆倾斜。自己在家也可以慢慢矫正,我之前看过有矫正骨盆的一些运动,但是没有细看,这里就没法分享了。
但是,要怎么判断自己有没有骨盆前倾和骨盆倾斜,我可以分享给大家。
① 骨盆前倾:
紧靠在墙上,保证脚后跟,屁股,背,头都靠紧,然后用手掌去摸腰和墙之间的距离,如果这个距离能放下一个拳头,那就有点骨盆前倾了。
② 骨盆倾斜:
平躺在床上,双手摸一下两侧骨盆的最高点,然后看一下两侧的最高点有没有在一条线上,如果没有在一条线上,就出现了骨盆倾斜。
平时抱宝宝,尽量不要用肚子去借力,长期下来会容易导致骨盆前倾,还会加重腹直肌分离,会加重盆底肌损伤。
每天要坚持做凯格尔运动,锻炼盆底肌。盆底肌不是说治疗了以后就不会再出现问题,平时手提重物,宝宝抱多了,也会损伤盆底肌,尤其是在产后,身体还没有康复的情况下。
如果姐妹也有盆底肌肌张力高的,我们可以采用坐小球的方式。
将小号的瑜伽球(25cm)放在凳子上,然后坐在小球上,上下颠,每次颠50次,颠完以后,记得要收缩放松二十次。
腹直肌在家可以多做腹式呼吸。腹式呼吸怎么做,就是吸气的时候肚子凸,嘴巴吐气的时候收缩肚子。每天多做几次都是可以的。
骨盆运动可以双手叉腰,左右前后摆胯,然后再用骨盆画U,画倒写的8。
躺在床上做臀桥运动,也可以很好的锻炼盆底肌,腹直肌和骨盆。如果臀桥运动的过程中再加上腹式呼吸一起,就更好了。
也可以站着做提臀运动,吸气提臀,呼气放下。
忘记说了,我产康的花费情况。邻居那里盆底肌1600元,社区医院盆底肌+腹直肌2580,骨盆1600。一共花了5780。
如果大家要在家锻炼的话,可以小红书上面搜索一些教程。我上面说的一些方法都是来自邻居和孕妇学校老师教的,可能更适合随时练习。
上面就是我的分享了,一个字一个字码下来的,希望能帮助大家,喜欢的可以收藏。最后给点个赞吧~
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-16 09:53 | 来自疯狂造人
原来你有这么多干货,收藏了。我怀疑自己腹直肌分离,可以照这个锻炼一下
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-16 09:59 | 来自疯狂造人
回复 岸止听蘭
原来你有这么多干货,收藏了。我怀疑自己腹直肌分离,可以照这个锻炼一下
腹直肌分离可以先自测一下。平时多做腹式呼吸,想起就做
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-16 10:12 | 来自疯狂造人
回复 超级想有个宝宝
腹直肌分离可以先自测一下。平时多做腹式呼吸,想起就做
嗯,看了你这个科普,打算做腹式呼吸和下面那个挺肚子的动作
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-16 10:13 | 来自疯狂造人
回复 岸止听蘭
臀桥运动,我邻居姐姐教我的,每天晚上睡觉前可以做十来个,刚开始做腰还有点酸,后面熟悉了可以多做几个
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-16 10:15 | 来自疯狂造人
回复 岸止听蘭
腹式呼吸收肚子的时候要收到收不动为止,尽量的用肚子去贴后背,这样效果才好
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-16 10:46 | 来自疯狂造人
回复 超级想有个宝宝
腹式呼吸收肚子的时候要收到收不动为止,尽量的用肚子去贴后背,这样效果才好
好滴,多谢!
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-16 11:05 | 来自疯狂造人
回复 岸止听蘭
好滴,多谢!
不客气,一起交流
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2021-12-28 16:58
总结的很全面!学习了,谢谢分享~
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-28 17:22 | 来自疯狂造人
回复 播星人4fp04v
总结的很全面!学习了,谢谢分享~
不客气,对大家有帮助就好
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-29 09:00 | 来自疯狂造人
你做的这么便宜,我姐花了快1万
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-29 09:03 | 来自疯狂造人
回复 未曾放棄、
你做的这么便宜,我姐花了快1万
我在社区医院做的,比大医院要便宜的多,后面又找的私人,相对也便宜的多。如果找外面专门的机构应该要贵些。
点击查看全文