要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
123跳转
[婆媳关系]

5年2宝,认识了我的公公婆婆

2548545 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
故事有点长,因为时间的维度是5年。
和老公相亲认识,当时只觉得都有一份稳定的工作,对方父母看起来挺讲道理,合适了就订婚结婚了。结婚后,才发现成年人的世界没有容易一说。结婚,礼金公公问要多少。我妈说看你们心意,然后直接给了8.8万。我这边也没多说什么,我妈给我陪10万带过去,另外他们家新房就装修了一下,东西都没买,所以陪嫁一系列家电,西门子的冰箱,洗衣机,老板的油烟机,戴尔的电脑,书桌,餐桌等,加上床品总共花费了6万。等到结婚办酒,公公说酒店花费太贵,我们结婚当天请至亲当回亲酒。后面两边再在家里办。于是,我妈这边说10桌人的时候,我公公说他们那里只有7桌,意思就是我们家人怎么这么多的。当时也没有计较,等到结婚礼金一块,我这边的亲戚朋友送的1000起步,他那边亲戚500~800。最后收到礼金我家占的大头。结果和我说酒店的钱只付了定金,剩下的尾款要我这边出,因为礼金在我这里了。我拿出来5万给他们,剩下8万。
9.28结的婚,我妈问我公婆9.29在家办酒还是9.30?我公婆改了说法说结婚当天都请完了,亲戚少,不需要再办了。搞得我家尴尬的10.1办酒,请了没请的人(村上的,爸爸妈妈的朋友),我公婆再次强调你们这亲戚太多了,我妈妈的表哥就有三个,然后我婆婆说这种的亲戚我们都不走动了。可是看到他们送礼金,又不说了。看着家里为我付出,我把8万的礼金,给了6万给我妈,剩下的钱陪嫁12万在身边。
结完婚,公公掏出房贷卡,当着我的面交给老公,意思我们都大了,要挑担子了,我才知道家里房子房贷还有26万。每个月还3500。而老公的工资2000,年底也就3万多。那么势必这个房贷就是我还,而我的公公推年纪大了力不从心了……最后是我心软,收下了房贷的卡。
蜜月旅行,花的还是礼金的钱。生孩子,没生之前婆家的舅舅,阿姨就在我这边念叨:你婆婆身体不好的,要让她睡整夜觉的。孩子只能辛苦你爸妈带,你爸妈到底年轻。产假在家,没有工资,房贷、养孩子的钱全从礼金里出。所以礼金所剩不多,还有6万。当着亲朋的面给我4万,我直接还进了房贷,但是他们不这么想,就觉得给我4万,我赚了。回娘家坐月子,婆婆给了1万,意思辛苦了,买点营养吃吃。结果转头让我老公给女儿买保险花费1.5万,硬是从我这里贴了5000出去。我爸爸妈妈伺候我坐月子,每天换着花样做饭,晚上小孩子要喝奶才送给我喂,一个月子就让我好好休息,不用操心。而我的婆婆白天出现一下,逗一逗娃,还要抱着颠2下。等我妈晚上带的时候,就学会了哭着要抱。
女儿生下来,公婆问要不要生二胎,正好你家听说要拆迁的,二胎的话,女儿上你家户口。我说可以,当时想的是我爸妈只有我一个女儿,嫁出去太冷清了。所以同意了这个提议,女儿随了我的姓,结果起名字婆婆硬要把他们的姓放进去,回家直接喊他们的名字,省掉我这个姓。办满月酒,婆婆出了一个买的鸡蛋钱,2000。酒店让我们自己去办,当然钱还是我们自己出,也就是我这边出。我这边亲戚给力,尤其是我的爸爸妈妈给了2万8红包。满月酒算下来礼金正好补上饭菜钱。然后女儿成长,尿不湿,奶粉,衣服全是我这边提供,我的公婆只负责一周象征性来看一次,玩一会我的女儿,还要让我多喂母乳,说钱给我们这个小家,不是让我乱花的,女儿的尿不湿便宜一点,奶粉不要多买,让我勤俭持家,开源节流。带着自己的6万存款养娃,期间去超市采购,我爸妈但凡去都抢着付钱,女儿长得很快,尿不湿随着型号变化,片数变少,价格更贵。但是舍不得委屈女儿红屁股,婆婆来的时候用差点的,其余还是坚持用大王的牌子。产假结束,我的妈妈为了帮我带娃,提前退休。我的婆婆天天在家麻将。我们只能吃住在娘家。孩子长大,过生日,我婆婆给1000,让我给孩子买衣服,还说衣服不用买太多的。我妈包办了一年四季的衣服,还说我妈怎么又给她买新衣服,不知道小孩子长得很快,码数对不上么。去上托班到幼儿园,只说只会电瓶车开,不像你妈妈会开车接送。所以全程不参与。孩子大点周末带回去给他们待会,想让我妈妈歇会,中午吃过饭就送回来,还说:她哭着要回来找外婆,没办法。还怪我让孩子不和他们亲。4年的时间,房贷的压力,养娃的费用,每年1.5的保险,物业费4500每年,都在从我这里出。我的老公他说自己工资加油就差不多了。所以5年下来,我并没什么积蓄。年终奖2万多,我直接给我妈妈补贴2万。
等到备孕二胎,我的公婆直接复制一胎套路,给了1万营养费,全程不参与。然后到生了二女儿,出生的第一天我公公直接说天太冷了,早晚下班黑的快,就不过来探望了。有事情打电话。我婆婆说幸好你生在白天,夜里的话,我们年纪大,吃不消的,不过来的。我婆婆早上8点来医院,小孩子在睡觉,10点带孩子去洗个澡,11点吃个饭就等着我的妈妈干完活赶来医院回去,我婆婆说要回去睡午觉的,不然身体吃不消。晚上,我妈带着大女儿回去,我和我的老公照顾小女儿。可是我的老公连尿片都不能换,孩子哭了只能抱着往我床边一站说她哭了。产后宫缩痛,涨奶痛,夜里喂奶换尿布,根本休息不好,所以到月子中心一放松下来,我的寻麻疹复发了。
而月子中心是我深思熟虑,我的婆婆靠不上,我的老公还没锻炼出来,我的妈妈有大宝在。所以我只能月子中心住。可是花费呢,我公婆嫌太贵,我说我生育金差不多了,又和我说一遍开源节流,勤俭持家,给了我5万,说只有这么多能力,满月酒什么的还是你们自己去办,不过这次乡下办吧,你们亲戚多,城里饭店太贵。到了月子中心,我的公婆更有理由不过来了,觉得花了钱,还需要他们照顾什么。已经给我这么多钱了,又是我赚了。满月酒预定下来2万多烟酒差不多3万,生孩子的住院费用,4000,12月了物业费4000多,房贷3000多,大女儿保险1.5万,根本就没剩下什么,我还得继续倒贴,因为奶粉,尿不湿,衣服这块,就连生产前待产的东西,我的公婆什么都没有问,也没有准备。最后满月酒礼金的问题,很茶的说:我们不想去破费人家了,二胎,你们那边亲戚那么多,这个酒钱怎么办啊。我说:我们这边亲戚不肯白吃一顿的,重情义。所以礼金要收的,菜吃好一点。然后我公婆很勉为其难地说:既然你们那边都收的,那我们这边也不好不收的。然后我说:那就都不收吧。我公公当着我爸妈的面立马跳脚:钱给你们,不是这么乱花的。一定要勤俭持家。我当时真的是想到了一个词:绿茶本茶。突然间觉得,5年了,房贷从26万到4.6万,我的工资奖金全放里面了,公婆还问我没存款是因为我乱花钱。
5年,我的爸爸妈妈在为着不让我受苦,他们掏着家底帮我,反而我的公婆就给了我5万块钱觉得不错了。是谁花了时间、心血培养着孩子,吃住在娘家,我爸妈的日常开销有多大,他们好像没算过。就觉得给了我这么多钱。可是事情一样一样办的是我,钱贴出去的是我爸妈。我的妈妈还劝我:女儿,只因为你生了女儿,大女儿那会借口拆迁,硬是给我们家,周末基本都不太来看。你还没明白他们的心态吗?所以你只能忍忍。
我挺不明白,什么年代,重男轻女。又是什么样的心理,把钱算计的这么刚刚好,又心安理得的说:我已经给你了这么多,还想怎样。我花的每一分钱,不都在这个家里么。还怪我没把他们给我的钱存下来。真的体会到结婚,不是两个人的事,而是两个家庭的事。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2021-12-7 12:20 | 来自疯狂造人
我胃不好,从来消化不动公婆画的饼,劝你以后丑话也说在前头,你公婆就是捏着你家人不说啥得寸进尺,既然他们都不觉得有什么不好意思,那你更没必要去委屈自己家人迎合他们。学会说不学会拒绝
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2021-12-7 12:24 | 来自疯狂造人
奉劝你一句不好的,既然你在还房贷,所有的还款记录你都要保存下来,另外大胆说出来,房子要求加上你的名字!
点击查看全文
十六级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-12-7 13:16 | 来自疯狂造人
就出钱方面来说,你公婆比我公婆强。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-7 15:07 | 来自疯狂造人
公婆给钱,就拿着,别走心,就当他们是提款机,总比公婆一毛不拔还问儿子儿媳要钱的老人家强点。
五年了,也不知道你老公怎么想的?他有承担起一个父亲的责任吗?有没有感恩你的父母照顾两个孩子?有没有把他的年终奖拿来给岳父岳母? 他才是破局人!
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-7 15:10 | 来自疯狂造人
怎么说呢,有些公婆还不出钱也不出力。其实没钱不一定要办满月酒,结婚酒看着办,睁一只眼闭一只眼走个流程算了。划重点,当初认识的老公才两千多月薪是怎么去嫁的,月供三千五还是人家的婚前财产又是怎么勇气去接的,从头看到尾感觉还是你爸妈给力,独生女的得天独厚的优势啊。两个家庭的消费观念不同吧,婆家那边比较省,没那么多亲友走。所以当第一次有矛盾的时候就应该知道,第二个非要办得自己父母或自己揽下来不要婆家一分钱,不然就不办了,免得分不清还多话讲。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-7 15:11 | 来自疯狂造人
回复 我们都爱小凤凰
买房出首付,彩礼8.8万,五年断断续续给了8万左右,我觉得挺大方了,我是羡慕的。就是他公婆事情办的太不得体了!!!
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-7 15:20 | 来自疯狂造人
第一位姐妹说的很好。画得饼不要去接。
点击查看全文
十五级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-12-7 15:38 | 来自疯狂造人
回复 我们都爱小凤凰
我也很羡慕哈哈
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2021-12-7 16:14
我不明白的是为什么要接房贷卡,加你名字了吗?再说生孩子后都住娘家,这房子算什么?出租了,你收房租?
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-7 16:44 | 来自疯狂造人
说到底你老公没有承担起一个家的责任,二胎了竟然连宝宝纸尿裤都不会换,家里的开支也不管,甩手掌柜也当的太轻松了
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-7 16:55 | 来自疯狂造人
你老公也真的没什么用处了吗
点击查看全文
十六级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-12-7 17:04 | 来自疯狂造人
回复 爱吃柚子的小迷糊
公婆给钱,就拿着,别走心,就当他们是提款机,总比公婆一毛不拔还问儿子儿媳要钱的老人家强点。
五年了,也不知道你老公怎么想的?他有承担起一个父亲的责任吗?有没有感恩你的父母照顾两个孩子?有没有把他的年终奖拿来给岳父岳母? 他才是破局人!
对,吐槽公婆之前先看看老公是个啥
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-7 18:42 | 来自疯狂造人
为啥还生二胎
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2021-12-8 00:08 | 来自疯狂造人
我也觉得老公的问题比较大
点击查看全文
一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-8 08:53 | 来自疯狂造人
回复 种下一朵小花花
我胃不好,从来消化不动公婆画的饼,劝你以后丑话也说在前头,你公婆就是捏着你家人不说啥得寸进尺,既然他们都不觉得有什么不好意思,那你更没必要去委屈自己家人迎合他们。学会说不学会拒绝
我的爸妈教育我太心软了以后,他们就真的得寸进尺。今天通过我老公和我说满月酒不办了,省点钱。我就挺想问问,如果生了孙子,他们办不办?在我面前说这个事情你们看着办,结果日子都看好了,请帖也买了,现在要我不要办酒了。我真的是挺无语的。
点击查看全文
一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-8 08:54 | 来自疯狂造人
回复 种下一朵小花花
奉劝你一句不好的,既然你在还房贷,所有的还款记录你都要保存下来,另外大胆说出来,房子要求加上你的名字!
我要换房子,这个是他们婚前财产
点击查看全文
一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-8 08:57 | 来自疯狂造人
回复 爱吃柚子的小迷糊
买房出首付,彩礼8.8万,五年断断续续给了8万左右,我觉得挺大方了,我是羡慕的。就是他公婆事情办的太不得体了!!!
我嫁过去,还是贴给了他们家。我明白他们的套路了,嘴上说的好听,实际,大的我妈日夜带大,感冒咳嗽了还要怪我妈没给她穿热。夜里跑急诊的不还是我妈么。5年,吃,住,养孩子,他们什么也没花销。既然这样,这一个,我出了月子就要回他们家去,让他们带带娃
点击查看全文
一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-8 08:58 | 来自疯狂造人
回复 爱吃柚子的小迷糊
就是夜深人静的时候后悔当初脑子里进了什么水,急急忙忙就结婚了
点击查看全文
一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-8 09:03 | 来自疯狂造人
回复 狮子美美
怎么说呢,有些公婆还不出钱也不出力。其实没钱不一定要办满月酒,结婚酒看着办,睁一只眼闭一只眼走个流程算了。划重点,当初认识的老公才两千多月薪是怎么去嫁的,月供三千五还是人家的婚前财产又是怎么勇气去接的,从头看到尾感觉还是你爸妈给力,独生女的得天独厚的优势啊。两个家庭的消费观念不同吧,婆家那边比较省,没那么多亲友走。所以当第一次有矛盾的时候就应该知道,第二个非要办得自己父母或自己揽下来不要婆家一分钱...
当初结婚,说年薪9万左右,那我自己大概12万左右,想想差不多,结果结完婚告诉我每个月工资2000多。生之前他爸妈说这个跟他们家姓了,要办一场。生完后,就是能省则省,因为是女儿,就这么过分。我享受了5年没有婆媳的困扰,是因为我的爸妈挡在前面了,所以,这一次,我要好好月子后回他们家去,就让他们带。至于办酒,她们说不办,可以,我这边按原计划吃一顿,他们那边亲戚他们解决。,我爸妈当他们面给付。是的,我的底气来源于我的父母,所以觉得自己不孝。
点击查看全文