要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[家长里短]

记录下在婆家买房的经历

79386 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
背景:婆家在湖南省某市乡里,娘家江苏第二名城市,都是比普通家庭还差一点的家庭,婆家是公公不会做事并且不太懂事,公公以前乡下捉捉鱼,婆婆做护工,三年前俩人开始在消防队做饭,这份工作收入不错。还有个小叔子,五年前得过肺癌,手术后至今稳定。前年网贷欠下十几万,现在是信用黑名单人物,目前在广东理发店打工。
娘家是我爸妈身体都不好的,从来没有过正式工作,开过饭店,做过小工,开过小区里的小店,我儿子出生后爸爸就带孩子加日常照顾我妈,陪去医院,陪去住院等等,再有两套拆迁房的租金,日子温饱有余。

2018年,我婆婆在当地一个官商家庭照顾人家的老母亲,他家在市里有套房子要卖,那栋楼是他家开发建造的,130平,卖30万,比市价便宜不少,婆婆跟我们商量,我们合计后就买了。婆婆出了首付12万,老公做了贷款18万,上的老公名字。当时婆婆说,大儿子远方定居,就想他在老家有套房,有个根,他回来还有个地方呆。(乡里有栋三层房子,有简单装修)我记得也特意关照了只上儿子的名字,意思就是不要加我名字嘛,但是她不知道婚后买的就是夫妻俩的,我也没说啥。房子买了,原先是有人租的,后来人家搬走了,就没出租,一直空着,说是八楼没电梯没人租。一直空到现在,他们都不在家乡,公婆在隔壁市做事。只有回去偶尔住下。我不知道婆婆这么舍不得钱的人为什么不租出去,几百也好的。然后我们夫妻俩就还贷还贷,虽然每个月真没多少,一千出头,可以我老公慢慢的还是很不平的,觉得上了当了,也是后面才回味过来,首房首贷都用掉了!这是最关键的,但是当时谁都没想到,当时也没想在娘家这边(也是我们居住的地方)会为了孩子换房什么的。后来回味过来很后悔。总之这几年间为这房子,我老公跟他妈闹过别扭,他对他妈说话都很直,跟他妈都算的清清楚楚的,就说被她骗了,我在老家搞个房子空着干嘛什么的。婆婆也多次解释,也说过后悔买这房。但是总的来说,我觉得还是挺好的,值得的,市里有套房也挺香的呀,说明这家人家还不错啊,他们老了可以住着更方便,小叔子算是癌症患者嘛,对象也没了,无论如何将来有个容身之地,他们愿意住一起互相照顾,不也是减轻我们照顾不到公婆的顾虑和担忧吗。异地结婚定居在一方的,到父母七老八十了都要面对这个问题的。所以其实也没翻出什么口舌来,只有时内心有所波澜。也不能只看眼前啊,我觉得家里有房子总是好事!到了2020年,我们卖掉了一套娘家的房子,拿出18万还清了贷款。今年,我们这里要换房了,所以都按二套房来买的了,影响也不大,也没法改变了。五月份的时候以为把老家的房子换到婆婆名下,我们就可以算首套了,但其实不是的,换不换都是50%首付,所以就不换了。婆婆就想,我们出的那十八万,她还给我们14万,剩下4万,两兄弟一人拿2万,这样这个房子就让小叔子也有一份。等他们百年后,让我们给一半给小叔子。我没同意,就跟她讲清楚,这套房就是我们的,不想用这种方式到那时候再让两兄弟去搞脑筋,涉及到分遗产这种,不想搞事。现在就趁你脑筋还很好,很清楚,我们跟你之前搞搞明白。18万贷款是我还的,首付12万我也还给你,再跟小叔子说清楚,也给他知道我们还了妈妈出的贷款,这套房子就是哥哥的,你们可以任意居住,居住到小叔子老年都可以,反正我们也不住。其次也是因为小叔子信用黑户,名下不能有东西,有东西会被法拍的。婆婆听了也同意了,考虑了下她说那首付也不要你们还了,毕竟后面居住人是他们仨,就算他们提前给我们房租吧,这样他们住着也安心,我们心里也更舒服点,不会想着我们花钱买房给你们住着说。其实我们现在还不至于这样,但是毕竟是婆家,有时候难免有点不是那么心甘情愿的,就是跟娘家不一样。。我就说好的了,然后婆婆也说过几年如果小叔子能成家,她手上也有钱,也会支持他的,提前跟我说好,不要不舒服,我也说好的,知道的。然后这次我们换房,婆婆拿了16万过来,15万说是借的,1万是红包,她也说15万慢慢还,有就给点给点这种。这样写下来觉得我的婆婆挺好的。就像我爸妈说的我婆婆不容易的,大也是儿子小也是儿子。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2021-11-24 23:54 | 来自疯狂造人
感觉婆婆已经算不错了,毕竟手心手背都是肉。
点击查看全文
小小兔兔子 (楼主)
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-11-25 09:07
回复 dellawang
亲兄弟明算账,这样挺好的。
楼主三观很正,也懂得感恩,婆媳相处也是有礼有节。 ...

嘿嘿,谢谢~其实我也挺会算计的。。婆婆说的现在两兄弟一人拿2万的事情,我知道我小叔子是拿不出来的,到时候明面上是小叔子拿的,其实还是婆婆的钱。小叔子前几个月还问哥哥拿了几千块,到了还的日期也还不出来。然后房子一直是他们住着住着,到多少年后父母不在了,总要过户给其中一个,小叔子名下又不能有房,就得过户给我老公,那我们就得拿房子市值的一半给小叔子,完了多半小叔子还是住在里面,要等他不在了,这个房子才真正能让我们自由处理。想想就觉得不开心,毕竟我们也是紧巴巴的,还有个儿子,自己定居的这边也没搞好呢。。我把这些想法都跟我婆婆说了,她听着听着也表示理解。特别是将来还要去和小叔子(甚至还可能有他的老婆孩子)搞清楚房子的分配,环境和人心都会变,我对自己也不能保证我能大大方方不计较得失,还是现在搞搞清楚吧~
点击查看全文
小小兔兔子 (楼主)
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-11-25 09:10
回复 播星人f5r2lg
感觉婆婆已经算不错了,毕竟手心手背都是肉。

是的,我婆婆蛮好的,即便有点小心思用在小叔子身上,也是一个母亲的心啊。她也没有算计我们来帮助小叔子,她知道我们也紧张的。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2021-11-25 09:20 | 来自疯狂造人
你的三观很正,很理解体贴他人,婆婆家条件有限,也算还行了,互相理解日子会越过越红火
点击查看全文
小小兔兔子 (楼主)
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-11-25 09:33
回复 播星人lhsewe
你的三观很正,很理解体贴他人,婆婆家条件有限,也算还行了,互相理解日子会越过越红火 ...

谢谢!看来趁现在就跟婆婆搞搞清楚,该拿的拿,该出的出,不留将来的隐患,还是对的!要不然几十年心里都会担忧和小小不舒服吧。既然我们已经把宝贵的首房首贷花在这套房子上了,那就索性都我们来出,房子也清清楚楚地归我们。以后婆婆再支持小叔子另外买房,我们就理解,那也说明婆婆还有能力,小叔子还能找到老婆,那是要放鞭炮庆祝的事。婆婆表示理解和同意,并且也不要我们还给她首付的钱了,我还是有点点意外的,我婆婆确实挺好的,一辈子也很不容易,都是辛苦钱。我们做老大的其实到现在也谈不上孝敬了她什么呢。。
点击查看全文