要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]【我走过的备孕弯路】(下)生活

1045121 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
【我走过的备孕弯路】(下)生活经济心态缺一不可 ~算起来,备孕的路走了五六年,弯路也走了将近五年,今年终于怀上了,分享下这些年踩过的坑,希望看到的姐妹可以顺顺利利。文章比较长,分成了上下两篇。本篇为下篇。 五、生活方面 其实,见多了同病相怜的小姐妹,我发现我们的坎坷备孕路可能早早就埋下了伏笔。熬夜,不爱运动,糟糕的饮食习惯(偏爱垃圾食品,油炸食品,甜食奶茶,无肉不欢等等)都可能是诱发不孕的元凶,所以想要有好孕,必须改变不良的生活习惯。 1. 减肥 其实在减肥这个问题上我也走过弯路的,自己盲目摸索减肥,不仅耽误时间,还事倍功半,搞不好还会损伤自己的身体,所以,如果你年纪不小了,着急减肥,我认为性价比最高的方式就是三甲医院营养科,安全,见效快。如果你还年轻,不想把钱花在营养科上,那就一定要学习科学的减肥方法,怎么吃,怎么运动等等。不要盲目节食,不要不吃主食,不要不吃晚餐,不要轻信所谓的“网红减肥法”,不要进行身体无法承受的疯狂运动,不要吃减肥药,凡是进嘴的东西(代餐也好,药物也好)一定要慎之又慎。 2. 作息: 这个人人都知道,11点上床睡觉,不要熬夜。 3. 运动: 那么多运动试下来,我最推荐的是散步,因为最好坚持,而且零成本,其次是跳绳,可以买那种无绳带球的计数跳绳,在家也可以跳,如果能坚持跑步,也不错,以上是有氧运动,无氧运动推荐平板支撑。 4.饮食:断垃圾食品(甜品,饮料,烧烤,各种零食等等),油炸的我断不掉,就降低吃的频率,自己在家做,不要点外卖,粗粮代替或者混合精米白面,高蛋白(鸡蛋豆制品等),净瘦肉(不吃皮不吃油脂不吃内脏),怀上之前多喝豆浆(我黄豆黑豆都有喝,自己打的不加糖),多吃深色蔬菜水果 5.保健品:不知道是不是智商税,因为这个东西貌似无法衡量是不是真的有用,特别是多管齐下的时候,我们更不知道起作用的因素是哪一个,如果你条件宽裕,可以适当吃一点,比如维生素E,维生素C,B族维生素,复合矿物质片等等,如果手头紧,不吃也没关系,多吃健康食品也可以 六、经济储备 这点特针对于打算做试管的姐妹。其实我这些年陆陆续续看病的钱都够做几次试管了,只怪自己没有早早下定决心,老是抱有侥幸心理。 试管一次成功的费用大概是3-5W,基础疾病越少,越年轻的人,花费越少。但是这些费用没有包含医院以外的费用,比如来回的路费,食宿费,误工费等等。如果你做试管的医院离家远,务必要多预备一些。在试管路上,谁也不知道会不会发生什么意外,虽然人人都想一次成功,但是难免有失败的可能,而试管又是一个开弓没有回头箭的事情,如果失败了没有胚胎了就得从头开始,如果还有胚胎,但是因为经济原因无法继续移植,那么之前做的检查就会过期,重新检查不仅浪费钱,对自己的身体也是一种折磨,试管成功以后,还要考虑保胎的问题,保胎也不是一笔小数。所以,准备试管的姐妹,请充分考虑清楚可能存在的各种情况,能在做之前存上一笔充足的预备金很重要,不然会把自己弄得很被动。像我就是过程中遇到家庭变故,然后第一次移植又失败了,经济变得格外紧张,压力大对怀孕也是不利因素,我想,如果我们之前有一笔用来应对意外情况的存款,可能现在就不会那么被动。 七、心态方面 心态这东西,说白了,没人能帮我们,只能靠我们自己调节。看了很多怀孕方面的书,都说心态很影响备孕,也听过很多案例,说是一开始怀不上,结果不在意了反倒怀上了。可是,哪有那么容易去做到不在意?特别是我们这种连续好几年怀不上的人,不是在医院,就是在去医院的路上,这种情况下,真的很难保持好心情,于是就形成恶性循环。这么多年,我觉得,这件事,可能真的得经过时间的沉淀,得靠自己去想通了放过自己才可以。我心态最大的变化来自于第一次流产以后。上文提到过我试管期间遭遇了家庭变故,导致我自己情绪非常不稳定,刚好那时候我进行了第一次移植,我说不准失败的原因具体是什么,但我认为跟我负能量的情绪是有关的。记得那次我流了很多血,还有很多血块,应该就是宝宝来过的痕迹吧,那时候我忽然意识到,没有什么比我的宝宝的生命更重要的事情了,我作为母亲,没什么比保护好自己的宝宝更重要的事情了,其他事情统统给我让路吧!彻彻底底地大哭了一场,忽然明白过来,为了其他事生气伤心,伤害自己也伤害宝宝的行为太蠢了,不值得啊。从那以后,我就对除宝宝以外的事情不大在乎了,每天只想着怎么让自己吃好喝好休息好,那些让我烦心的事情,我尽量去屏蔽。也是因为山穷水尽了,也知道如果第二次失败我就不得不暂停我的试管之路,好像有种破罐子破摔的感觉,行动上做最积极的准备,心态上也做好了迎接最坏结果的打算(毕竟经历了一次失败,感觉心变皮实了一点点),后来就成功了,直到现在快要进入孕晚期了。所以,调节心态真的很重要。 八、关于试管的一些小建议 1、在这个APP上有很多经验之谈,我自己也写过很多,有时间多看看,当你对试管了解越多,你的内心的恐惧和不安就会越少,了解并熟悉各个流程,还能免去很多不必要的奔波 2、三四年不孕又从没做过宫腔镜的,我认为有必要在移植之前做宫腔镜 3、宫腔镜查出内膜炎的,就我自己的经历来看,选择直接宫腔上药的效果优于口服抗生素,也有姐妹即服用抗生素又上药的,也成功了。我第一次只有口服抗生素,没有上药,失败了。 4、早点验孕,早点开始保胎,验孕这件事情,跟备孕看病一样,也不要拖。 5、该问医生的就问医生,别担心被骂,小姐妹也许很贴心,但患者就是患者,在专业的问题上代替不了医生,看病要有自己的决断力,不要人云亦云。 6、别害怕,别犹豫,别灰心,要相信,该来的,总会来的。
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2021-9-17 21:50
棒棒哒,但愿我能如愿以偿
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-9-17 21:59
回复 播星人ljbzaz
棒棒哒,但愿我能如愿以偿
加油,传你好孕~
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2021-9-17 23:44
一代试管一次成功到现在保胎,加上路费食宿一共花了30万,经济压力真的不小。不知道别人那些两三万怎么花的
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2021-9-18 09:33
亲爱的,我还想请教一下你,宫腔有炎症,吃药和用药分别几天啊?是必须月经第几天开始做吗? 问的有点多了不好意思,我刚从你这里得到启发,医生也没说这些。
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-9-18 09:38 | 来自疯狂造人
回复 播星人w7j800

亲爱的,我还想请教一下你,宫腔有炎症,吃药和用药分别几天啊?是必须月经第几天开始做吗? 问的有点多了不好意思,我刚从你这里得到启发,医生也没说这些。
吃药从月经开始第一天开始吃,吃十四天,期间严格避孕,上药是月经干净后连续上药四天(具体时间可能根据病情不同有所差异) 上药过程类似于宫腔镜,上药当月可以移植
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2021-9-18 13:22
回复 猫猫加油呀
吃药从月经开始第一天开始吃,吃十四天,期间严格避孕,上药是月经干净后连续上药四天(具体时间可能根据病情不同有所差异) 上药过程类似于宫腔镜,上药当月可以移植
亲爱的,谢谢,说的真到位啊
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-9-18 14:02
回复 播星人5b9d9n
一代试管一次成功到现在保胎,加上路费食宿一共花了30万,经济压力真的不小。不知道别人那些两三万怎么花的
我也很好奇那些两三万的怎么做到的,我差不多也十来万了
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-9-21 12:48
上下篇都看了,写的很具体。希望早日接好孕
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2021-9-21 18:18
我就是宫腔镜查出内膜炎,医生只给我开了药
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2021-9-21 18:23
恭喜,接好孕
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2021-9-21 18:44
是每个试管移植前的都查宫腔镜还是有什么才查宫腔镜啊
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2021-9-21 18:56
但愿能接你的好孕气
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2021-9-21 18:56
但愿能接你的好孕气,加油
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-9-21 20:08
回复 播星人ilz4a0
我就是宫腔镜查出内膜炎,医生只给我开了药
看轻重吧,我也见过只吃药就成功的,但是我自己只是局部+,只吃药就没用,后来上药才成功,我就觉得白白浪费两个囊胚挺可惜的
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-9-21 20:09
回复 w1553731315798
是每个试管移植前的都查宫腔镜还是有什么才查宫腔镜啊
宫腔镜在我们医院不是必查项目,我是B超多次回声不均匀,医生建议查
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-9-21 20:09
回复 w1584185608264
但愿能接你的好孕气,加油
传你好孕。。。。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2021-9-21 20:30
接好孕,准备做试管,真的挺害怕的
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-9-21 20:35
回复 播星人b3dmog
接好孕,准备做试管,真的挺害怕的
真正开始了就发现没那么可怕了,加油
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2021-9-21 21:10
你最早移植后第几天去查血值了?
点击查看全文