要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]【我走过的备孕弯路】(上)早做

1961840 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
【我走过的备孕弯路】(上)早做决断早怀孕 算起来,备孕的路走了五六年,弯路也走了将近五年,今年终于怀上了,分享下这些年踩过的坑,希望看到的姐妹可以顺顺利利。文章比较长,分成了上下两篇。本篇为上篇。 一、医院方面 不要拖,不要抱侥幸心理,如果看了一年左右还没动静,就直接去能力范围内最好的医院检查,或者一开始就去最好的医院检查,不要在市县乡拖延时间,至少去省会最好的公立医院,去专门的生殖科,不要去妇科。我想如果我在怀不上的第一年就去现在这个医院,也许我二胎都会走路了,而不是心酸地一把年纪还在拼一胎。地方上的医院,在生殖方面其实并不是很成熟,就算有生殖科,但是医生基本上是从妇科调过来的,诊疗思路还是妇科的思路,妇科关注更多的是怎么解决症状,而不是生育力的保存,另外大城市的医疗水平和小地方真的不可同日而语,下定决心要孩子就早点去正规的大医院生殖科吧。 二、检查方面 男方女方的检查都要做。 男方的检查比较简单,就是精液检查,至少要去市级以上正规三甲医院检查,不然检查项目不全,耽误治疗,检查前禁欲三至五天。 女方检查一定要做全三方面的检查,即卵巢、子宫和输卵管的检查,尤其是久备不孕的姐妹,不要只做其中一方面,因为怀孕是需要卵巢、子宫、输卵管都好才可以。 卵巢的检查: 妇科B超(查看基础卵泡,有无囊肿等等),性激素(月经第二天查,看卵巢储备以及是否有激素异常),AMH(抗缪勒试管激素检查,主要看卵巢储备) 子宫的检查: 妇科B超(看内膜是否均匀,有无囊肿,肌瘤等等),宫腔镜(检查子宫环境最好的方式,可以直观地看到子宫内部形态,查看是否畸形,有息肉等等,刮诊可确诊是否有内膜炎等等) 输卵管检查: 妇科B超(查看输卵管是否有积液等等),输卵管造影(查看输卵管是否通畅,是否上举等等) 一般地方上的基础检查主要是妇科B超和性激素之类的抽血,很少做输卵管造影和宫腔镜。像我一开始查出多囊,医院就一直进行促排治疗,并未进行输卵管和子宫的检查,直到我去大医院做了宫腔镜才知道是子宫内膜炎。 换句话说,假如你没有发现输卵管或者内膜炎的问题,就算你每个月都能排出又大又好的卵子,卵子也无法通过有问题的输卵管与精子相遇结合,就算相遇结合成了受精卵,受精卵也无法在有问题的子宫内膜上着床扎根。所以,不要只做某项检查查出问题就只治疗那个单一的问题,就算治好了也怀不上,那说明你可能合并了其他问题,我的建议就是一开始最好就把这三个重要器官都检查一下,避免无谓的治疗,不然既浪费时间也浪费金钱,年龄也拖大了。 有一点需要强调的是,输卵管造影和宫腔镜都算是手术,而且是有创操作,需要家人签字陪同,所以小姐妹有顾虑是正常的,像我当时也是觉得没必要做手术吧,先试试,万一怀上了呢?每个去生殖科就诊的姐妹,都不愿意往坏的方面去想自己,比如我就从来没想过自己有一天会走上试管之路,总觉得先试试吧,没必要做手术吧,没必要走到那一步吧,我就是这样抱着试试试试的心态,白白蹉跎了四五年的光阴(当然其中也不排除遇到不靠谱的医生耽误了几年时间,比如一直叫我促排,虽然每次B超都是内膜回声不均匀,但是从来没有告诉我说我应该做个宫腔镜)。还是那句话,如果我早做决断,早点去大医院,早点把该检查的东西都检查了,或者早点下定决心试管,我现在可能都是两个孩子的妈了。 所以我的建议就是,如果你还年轻,可以试一两年,如果一两年还不行,就赶紧做检查,该手术手术,该试管试管,其实不管是输卵管造影还是宫腔镜还是试管婴儿,都没有我们想象中那么可怕,很多障碍是我们自己给自己设置的,这个障碍,有可能是对于未知手术的恐惧,有可能是出于不甘心的愤恨……但无论是什么,最终的结果都是要去面对的,拖延和逃避是没有用的。如果是害怕未知,那就去学习,当你越了解这个东西,就会发现,其实它没有想象中那么可怕;如果是出于不甘,那就学会调节心态,要明白人生不是事事顺意的,学会接受事实,也算是放过自己。 三、医生方面 选择合适与靠谱的医生很重要,关于怎么选择那个对的医生,我单独开帖讲过,感兴趣的小姐妹可以翻看我以前的帖子《如何遇到那个对的医生》,总之,如果你在一个医生这里老是没有起色,就要果断换医生,选择自己感受到的有医德,有耐心,医术好,为病人着想的医生。 四、中医方面 吃过那么多年苦苦的中药,最大的教训就是中药在备孕路上只能作为辅助,不能作为主攻方向,看不孕最重要的还是西医的检查,尤其是对于三大器官的检查。如果输卵管堵了,喝再多中药也通不了。中药喝多了,还会肝损伤,肝损坏了,也会影响到生育的。但是我不否认中药是有用的,相对于西药来说,中药可能更安全(前提是遇到靠谱的良心中医),在我移植前和移植成功后的保胎中,针灸和中药我认为是发挥了效果的。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2021-9-17 22:32
亲 我觉得你说得很好,可是我还是想问问你,其他都可以查,输卵管必须查吗?据说很痛 不想查那个,影响大吗?
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-9-17 23:19
回复 播星人w7j800
亲 我觉得你说得很好,可是我还是想问问你,其他都可以查,输卵管必须查吗?据说很痛 不想查那个,影响大吗?
如果决定做试管了,输卵管就不必查,如果不做试管,输卵管是有必要查的。造影没有想象中那么痛,差不多相当于一次严重的痛经而已。输卵管通了,也不一定都是好的,如果是通而不畅,也很难怀,其他都还分近端堵塞,远端堵塞,炎症等等,建议输卵管造影原件一定要找大医院的专家看,地方上的医生说输卵管通的,可能是误诊
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2021-9-18 06:25
回复 猫猫加油呀
如果决定做试管了,输卵管就不必查,如果不做试管,输卵管是有必要查的。造影没有想象中那么痛,差不多相当于一次严重的痛经而已。输卵管通了,也不一定都是好的,如果是通而不畅,也很难怀,其他都还分近端堵塞,远端堵塞,炎症等等,建议输卵管造影原件一定要找大医院的专家看,地方上的医生说输卵管通的,可能是误诊
好的谢谢亲,我不查了,我都试管了,宫腔镜得去查查。谢谢亲醍醐灌顶的文章!
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-9-18 14:02
好的谢谢亲,我不查了,我都试管了,宫腔镜得去查查。谢谢亲醍醐灌顶的文章!
客气了,祝你好孕
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2021-9-21 12:35
月经量太少 宫寒怎么办 西药治不了宫寒 我是两次移植不着床 医生说都没有问题 我怀疑是宫寒
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2021-9-21 12:39
请问下做试管了输卵管通不通都没关系了吗?还有移植后一天马上问中药来调理辅助可以吗有没有帮助
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2021-9-21 13:09
回复 猫猫加油呀
客气了,祝你好孕
做宫腔镜检查,可以查输卵管,子宫等,还是全麻,不疼
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2021-9-21 13:11
你说的太对我现在的情况和你说一样在当地花了十五万打水漂了.年龄已托大了,总觉得在当地医院近医疗水平都差不多,但是是不一样了,现在我来到大城市,其实医疗费用比我们当地还便宜很多医术也比当地好佷多,很多方案也比当地多,会有所改变。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2021-9-21 13:14
能做试管的多少?我们都会有点问题,但是不会搞成,现在变成困难户了。
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2021-9-21 13:35
回复 世上就一个我
月经量太少  宫寒怎么办   西药治不了宫寒   我是两次移植不着床   医生说都没有问题   我怀疑是宫寒
也有可能是免疫不好
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-9-21 13:36
回复 世上就一个我
月经量太少  宫寒怎么办   西药治不了宫寒   我是两次移植不着床   医生说都没有问题   我怀疑是宫寒
宫寒是中医的概念,要不找个靠谱的中医看看?不过我觉得这年头能找到靠谱的医生太难了
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-9-21 13:38
回复 播星人fuh6ix
请问下做试管了输卵管通不通都没关系了吗?还有移植后一天马上问中药来调理辅助可以吗有没有帮助
试管就是输卵管不通的最终治疗方案呀,如果只是单纯的输卵管不通,试管成功率很高的。中药保胎我是移植一周后开始的
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-9-21 14:27
回复 w1573792345336
你说的太对我现在的情况和你说一样在当地花了十五万打水漂了.年龄已托大了,总觉得在当地医院近医疗水平都差不多,但是是不一样了,现在我来到大城市,其实医疗费用比我们当地还便宜很多医术也比当地好佷多,很多方案也比当地多,会有所改变。
确实,大医院的一些项目不仅比地方便宜,准确性还更高
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-9-21 14:27
回复 w1573792345336
能做试管的多少?我们都会有点问题,但是不会搞成,现在变成困难户了。
哎,我能理解这种心情,希望你尽快好孕
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2021-9-21 15:26
回复 猫猫加油呀
宫寒是中医的概念,要不找个靠谱的中医看看?不过我觉得这年头能找到靠谱的医生太难了
我也不知道去哪里找好的中医医生   去大的中医医院好呢  还是
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2021-9-21 15:27
回复 w1627700675885
也有可能是免疫不好
这次移植之前我一定检查免疫系列
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2021-9-21 16:23
宫腔镜做的痛吗?我做过了诊刮,输卵管造影检查,就差宫腔镜,心里好怕
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-9-21 16:47 | 来自疯狂造人
回复 左左677 宫腔镜做的痛吗?我做过了诊刮,输卵管造影检查,就差宫腔镜,心里好怕
怕疼可以选麻醉
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-9-21 16:48 | 来自疯狂造人
回复 世上就一个我

我也不知道去哪里找好的中医医生   去大的中医医院好呢  还是
最靠谱的方法是熟人看过有用的推荐给你
点击查看全文