要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[家长里短]

记忆中的童年(续3)

1023112 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
希望管理员不要隐藏我的帖子。谢谢~
放心,我保证我没写不健康的内容~

我爸妈总说“二妮没在身边长大,亏欠她,她孩子小,需要帮带,家里再难也得过去~”
因此,我二姐一胎男孩2012年农历11月出生,二胎女孩2017年农历正月出生,坐两次月子,都我妈去照顾的~
我爸还去帮二姐带了一两年孩子~

在我爸妈的意识里:大姐,我和弟一直养在身边,只有我读书多,花家里钱比大姐和弟多,我得到的最多;二姐虽然读大学了,但从小没在父母身边;最亏欠我二姐。

我感恩我父母没强烈反对我读大学;感恩同村的一个班二十多人有男生有女生,只有我读了大学;感恩同村里十多个一起玩的女孩子,只有我读了大学~

在我意识里:我们四个孩子,我弟吃苦最多,我弟为家里付出最多~我二姐在物质上比我们三个都好。

例如,我姥她们不吃的方便面,饼干,芝麻饼等才带给我们吃~
我二姐在我姥家,我爸妈挣的钱优先给她(我妈也说过,她一人开销,比家里三个加一起都多~),从小方便面,饼干,芝麻饼等点心敞开吃~

我们那习俗每年麦子快成熟时,中秋和春节这三个节日,出嫁的女儿要给娘家送礼品。
我妈有1个哥,4个弟。4个舅舅都结婚成家了,五舅和我姥爷姥姥一起住。我妈走亲戚要准备五家的礼物~

一般中秋前,我妈去赶集,我和我弟都抢着跟过去,我们知道我妈从来不会在外给我们买的的,我是为了跟着我妈买月饼时,吃卖家给的免费品尝的那一小块月饼,我妈多选几家,我就可以多尝几口~
我能有机会跟着赶集,可能是我大姐比较大了,脸皮薄,她一般不去吃免费品尝的。大姐也没我脸皮厚,没有我好吃吧
我们要给我外婆及四个舅舅们送多少,就买多少,从不多买,我们也只有在买的时候能吃到品尝月饼。
若没跟到集市上,中秋那晚也会有一块月饼,切开一家人,一人一小块。那块月饼是走亲戚,回过来的(意思是没把我妈带过去的月饼之类全部留下,会让我妈带回一点。)。
那就等到中秋过很久,从我外婆那带回来吃变霉的月饼了,我妈会把变霉的斑抠掉,晒晒,或者像蒸馒头一样再蒸蒸,再给我们吃~

我外婆还有两个干儿子,他们也会过节时送礼物。加上老人不舒服时,亲戚探望都带礼物,这就是我羡慕我妈总带大姐和弟去姥家的原因,去了就有机会吃好吃的~

春节前给姥家买点心时,也有免费品尝的,我和我弟也会抢着跟着去赶集~

或许出身也没法改变,像我妈的父母不让她读书,她的思维就简单,认为我不上学不识字一辈子过得也好好的,她还传承了我外婆的思维“女是用来养老的,儿是用来送终的~”
我妈过年过节,要给5家买礼物,还心甘情愿,毫无怨言的~

像我爷奶,有三个儿子,两个女儿。
我爷奶就直接把两个姑姑的走亲戚负担分开了。
我大姑过年过节买两份,一份给我家,一份我爷奶小叔家(小叔婚前婚后都和爷奶一起的,没分家);
我二姑过年过节也买两份,一份我大叔家,一份我爷奶小叔家。

再说说压岁钱。我们那一般正月初二或初四去娘家,家里只有两辆自行车,我妈骑自行车载我大姐和我弟,我爸骑自行车载5家的礼物,他们四个去我姥家,至于我姥及舅舅给没给我们压岁钱,我没去也就从没见过~~
但我知道我妈有给舅舅家的孩子们准备了压岁钱,因为老早我妈就准备零钱,最早一个孩子5元,后来一个孩子20元,再后来一个孩子50元等~
我大舅有一儿一女,二舅两女一儿,三舅一儿一女,四舅一女一儿~
这些也是我爸妈的开支,舅舅们有没有回礼的,咱就不晓得了~
而我留守在爷奶那,我两个姑姑有给我们压岁钱,大姐二姐和弟的也有,全部给我拿着交我爸妈~我爸妈有时会给我钱转交两个姑姑,姑姑家孩子们的压岁钱,有时提前给我爷奶了~

我大叔家老大女(我堂妹,比我小一个月),老二儿(我堂弟,比我弟大几个月),老三儿(九零后);我堂妹结婚时,我大叔陪嫁了二十万元,还给她买有首饰啥的~两个堂弟婚前,我大叔都给儿子们在市里买了房~

我大姑家和二姑家的一胎都儿子。
加上我弟,他们4个男孩前后差几个月出生,都初中毕业,结婚都在2007和2008那两年~
大叔家,我堂弟,初中毕业后进部队,复员后进某银行,婚前父母给予堂弟的条件:市里有车有房有工作,无贷款,不差钱~
大姑家,我表弟,初中毕业后,姑父给他找的熟人跟着学手艺,就是不交学费,也不给我表弟工资,跟着师傅干活几年,婚前条件:县里有房,租了门面做铝合金门窗生意~
二姑家,我表弟,初中毕业,姑父让他去技校学手艺,估计没学好吧,后来也没从事以前学的,婚前条件:市里有房~
而我弟,初中辍学就自己去外地找工厂打工,那时家里没电话没手机,他出门也没手机,就给家里说下大概去哪,安稳了才用公用电话打到邻居家报平安。婚前条件:父母在农村种五亩地,一年收成2季(一季棉花主要用来卖钱,一季小麦主要自家吃),大姐已婚,二姐三姐还在上学~

总之,我小学时,两个叔叔两个姑姑才出去挣钱的,以前都一起在农村兄弟。等他们的孩子成家时,都给买了房,安置的好好的。
而我弟,太不容易了~

带娃了~
再次只希望管理员不要隐藏我的文章,谢谢
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-3-30 18:05 | 来自疯狂造人
希望你以后越过越好!
点击查看全文
十六级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-3-30 23:18 | 来自疯狂造人
你父母也太不上进了,爷爷奶奶的其他孩子都知道努力,怎么就他俩得过且过啊。幸好你走出来了,你妈妈说的那些话太打击你了,看得我好气!
点击查看全文
690730878 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-3-31 07:59 | 来自疯狂造人
回复 我们都爱小凤凰
你父母也太不上进了,爷爷奶奶的其他孩子都知道努力,怎么就他俩得过且过啊。幸好你走出来了,你妈妈说的那些话太打击你了,看得我好气!
是呀,我爸妈总埋怨我二姐我俩花钱,却不从他俩自身找家里没钱原因~
五亩地,一季棉花卖一次,一年只有一次收入,几千元而已,我们八零后小学和初中还都得交学费~
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-3-31 08:01 | 来自疯狂造人
回复 t1572662365688
希望你以后越过越好!
谢谢,我现在距离老家远远的,很少回老家,过自己的小日子挺好的~
也祝福你越来越好~
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-3-31 15:40 | 来自疯狂造人
和我家庭很像,农村落后
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-3-31 16:05 | 来自疯狂造人
还有后续吗。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-3-31 16:27 | 来自疯狂造人
回复 好孕来那个好运来
还有后续吗。
哈哈,陈年旧事一大堆呢,我就是唠叨话唠,得空写
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-3-31 16:27 | 来自疯狂造人
回复 yangjudan
和我家庭很像,农村落后
是呀,农村人啥都不怕,敢超生,不重视教育~
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-3-31 16:59 | 来自疯狂造人
回复 690730878
哈哈,陈年旧事一大堆呢,我就是唠叨话唠,得空写
刚刚把你的帖子都看了,喜欢你写的童年的回忆,还好奇你老公看到你干吃馒头后怎么追求你的?后面你们的恋爱故事也很励志吧?
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-1 09:35 | 来自疯狂造人
回复 好孕来那个好运来
刚刚把你的帖子都看了,喜欢你写的童年的回忆,还好奇你老公看到你干吃馒头后怎么追求你的?后面你们的恋爱故事也很励志吧?
谢谢哦,过去的想起就写出来,我也没纠结什么。现在我远离老家,偶尔回老家,我爸妈也没用心准备吃用,现在想起来也没那么计较了,权当带娃无聊打发时间了哈哈~
我从小很自卑,因为我邻居爱逗我说是捡来的,我爱哭,我们妈总说我傻,没心眼~
因此,我一般都一个人,很沉默~
我老公吃米饭长大,以前比较娇气(对比现在)那种,刚开始可能在餐厅看到我一人匆忙买2个馒头就去读书很特别吧?(因为大学不要求上早自习,我是自己规划的学习时间)~
他学渣,我能拿奖学金,后来一起考研,一起工作~
得空细写一些琐事~
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2021-4-11 22:36 | 来自疯狂造人
人穷不可怕。这是心穷,,例如我们村的,脱贫的帮猪仔买好了,他喂猪嫌麻烦也不行啊。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-12 09:01 | 来自疯狂造人
回复 世俗
人穷不可怕。这是心穷,,例如我们村的,脱贫的帮猪仔买好了,他喂猪嫌麻烦也不行啊。
是呀,没钱怨不得任何人,只能怨自己不够勤快,手勤快,脑子勤快~
点击查看全文