要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12跳转
[家长里短]

我记忆中的童年

1499222 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
感觉年龄大了,时不时就想起小时候的事情,得空写出来,以免以后忘记了~
母亲对孩子们的影响最大,我赞同。

先从我妈说起。我妈1959年出生,我妈有一个哥,四个弟。即我外婆(1938年出生)有5儿1女。
记得小时候我妈给我说“当时扫文盲,女的可以上夜校,免费。我去过几个晚上,老师夸我聪明,我们一起的,我认识牛马羊人口等字最快,后来,你姥爷姥姥不让我去了,说女孩认识字没用,晚上还不如在家纳鞋底。我白天跟着工分生产队挣。
你姥爷和5个舅舅他们男的穿鞋废,你姥我俩常年晚上做鞋。你几个舅舅白天上学,你五舅最小,每天上学你姥爷背过去,放学他自己回,一直到小学五年级了,才知道,你姥爷把他背到哪,他就在哪玩到放学,跟人家一起回~
农村的啥活我都干活,我从记事起,我就洗一家人的衣服~”

再说说我记忆的童年。
我爸妈为了生我弟,生了我们3女1男。
大姐1982年,二姐1984年,我1985年,我弟1987年。
听我妈说,生我们时计划生育严,罚款没钱,就拉家里衣柜,自行车啥的稍微值钱的东西。我家没啥可拉的,就抓人,抓到以后得拿钱赎。我妈东躲西藏,怕被抓了结扎~
怀我二姐时就偷偷摸摸的让人家看见,生了就送十多里地的外婆家了,天快黑了,从家出发去外婆家喂二姐吃奶,天快亮再回来,来回跑了快一个月,我姥说天黑路上没人不安全,不让我妈来回跑了~
我二姐从出生到长大结婚前都主要在外婆家生活了~
至于后来我弟出生后,不怕计划生育抓了,是忙不过来?还是怎的没把我二姐接回家,我就不知道了~
记得小时候走亲戚,就是带方便面,核桃酥(我们方言叫芝麻饼)之类的。
每次外婆带二姐来我们家,就带几包南德方便面,没钱,买的少,每次都是把一包方便面,掰成4块分给我们吃,方便面酥脆,4块很难分的一样大小,最大的块和方便面袋里还有碎的常被大姐和二姐抢走(她俩身高最高~),有时我外婆也先会把最大的一块给我弟。敏感的我记得我每次吃的都是最小的那一块方便面~

每次我妈赶集回来,大姐和弟都积极迎接,抢着翻我妈带回来的购物篮~
我就木然的站着看。因为我不知何时开始知道每到换季节,我妈会给我大姐,二姐和弟弟买新衣服~
我看着我妈帮大姐和弟高高兴兴试穿新衣服,我就悄悄的走开,自己躲到没人的地方流泪~
遇到邻居,邻居会笑着说“小换(我小名),你妈又给你姐和弟买新衣服了吧?你是捡来的,她俩是亲生的~”
我听着更伤心了,我也感觉我是捡的孩子了~
每到这时,我妈就说“傻不傻?这妮憨憨的傻,人家说啥信啥。没一点心眼,就不及他三聪明,你这就经不住别人哄,分不清实话假话,开玩笑也当真,这大个的妞了,还好意思哭?~”
(后来,我婚后,我和我妈聊及小时候给他三买衣服事时。我妈的解释是“你大姐是老大,个子高,拾不到漏;你二姐放你姥姥家,穿的不像话(方言意思是不好),人家看不起;你弟是男孩子,长得快,穿衣服废~”)
可惜这个解释迟到了这么多年,使得我小时候总感觉自己是捡来的,小心翼翼,哭还偷偷摸摸怕谁看到~

每次我妈去我姥家走亲戚时,我妈都只带大姐和弟。
以前农村是大梁的脚蹬自行车。我妈让我弟坐前面横梁上,我妈骑平稳了,我大姐跑几步,蹦起来坐到自行车后架上~
小时候爱串亲戚的年龄,我错过了,因此我对我的几个舅舅和妗子(舅妈)没印象,没印象到什么程度?几个舅舅都在同一个村里,现在我不知道大舅家具体位置。
现在我若回老家,骑电动车在路上或村里看到他们,犹犹豫豫的不确定来不及打招呼,就擦肩而过了~
(后来长大了,我妈说走亲戚,一辆自行车最多带两个孩子,你弟最小能坐前面横梁,你大姐最大,可以跟着自行车跑几步坐自行车后的货架~)

直到我大一点了,快过年时,我妈会使唤我去我姥家住几天,干嘛呢?
冬天,没洗衣机,帮我姥打扫卫生,洗床单被罩,洗我姥姥,姥爷和五舅的棉衣服,大冷天的,我二姐我俩手洗~河南的冬天也挺冷的。
(五舅未婚,和姥姥一起住,记得我上大学时,我五舅还不会洗衣服,做饭,我说让五舅学。我姥说他没娶媳妇,他就能享老妈的福,我活着不用他自己洗衣服做饭,以后没我了,他也就没福了~)

记得有一次,我帮姥姥打农药,肩膀双肩背农药桶(一般装一水桶水,估计和桶装矿泉水的量吧),左手上下提和压,右手拿喷头把农药喷洒到玉米苗上,我晚上回家说我肩膀疼~
我妈说“懒,娇气,干点活就说这疼那疼的,我从记事起就洗一家人衣服,庄稼地的啥活我都干过,你这给你姥姥打农药才干多少活?”

我家五亩地,夏种棉花和冬种小麦。
从我记事起,不上学时就起早贪黑的跟着去地里干活。
打除草剂打一次管很久,但除草剂得花钱。我妈一般都带着大姐,我和弟割,夏天草长的快,因此几乎每天都在割草,捉虫子,掰棉花岔~
初中记不得和大姐一起的情况了。
初中住学校了,一周回家一次。周末天微微亮就起床去地里干活,中午热得受不了了才回家做饭吃饭,休息下下午继续干到晚上看不见了才回。
我弟干的比较重的活,例如:家里的羊粪混合秸秆成的农家肥要用拉到地里,农村的拉车是两个轮子,我扶着拉杆,保持车身平,我妈和我弟往车上装,装好,我妈拉,我弟我俩一左一右在后面推,走到到地里,我妈和我弟卸,我扶车~
若周末给庄稼浇水,我妈和我弟抱着扯的水管来回跑,我辅助~
我大学毕业才知道我弟因为周末两天,我弟我们都在地里干活,我弟干得劳动量大,周一周二瞌睡,慢慢的学习跟不上了,才初三辍学的~
大姐和弟都初中毕业。
我想读高中时,大姐给我说“你别上学了,老二学习好,咱爸妈没钱,就让老二上吧?”
我没同意。我继续读书。我爸妈没强烈反对我读书,也没积极支持。
为什么这么说呢?
高中住校,一月回家一次,我爸妈不主动给钱,我都不敢要。我带咸菜,黄豆酱去学校,基本够吃一个月不买菜,只买馒头吃(馒头便宜,花卷和包子贵),钱能多省就多省。高三复习资料都没钱买,也没买过,落榜了。
我不甘心,复读时,选择的别的城市根据高考分数不要复读费的学校(每月月考成绩好了,还可以给餐卡里打饭钱,我成绩不好,有时有奖,有时没,因此省着吃~),学校很偏,公交车不到,下了公交,走路穿过一段庄稼花卉林才到~
那时没电话没手机,我一人去的,我家人知道我复读的学校名字。
我弟去外地打工前,不知他怎找到我去的学校的,高中校园不大,人也不多,他就直接大喊我名字,我听到了,简直不敢相信我弟会来看我,给我从家带了吃的,还还我几十元钱,交代我好好读书,工厂打工很累,一年挣不了多少钱(零几年时,一年两三千元吧)~
2006年我考上大专,大一入学,我爸妈给了我五千多元,自此再没给过我钱。
那时,我二姐大三,家里积蓄供我二姐,我弟也该娶媳妇了。
2009年专升本,2011年考研究生,2014年研究生(公费,我也只敢考公费研究生)毕业。
大学时,我弟接济过我约五千元,我二姐接济过我约五千元。
我除了上课,就是上自习,家教攒钱还助学贷款。
研究生期间,我得了2万元的奖学金,一万元给我爸妈了,一万元用来2014年结婚。

从我上高中起,我妈就常唠叨,谁谁又打工挣多少多少钱,你这天天花钱,一翻一倍,家里穷,就穷到二妮三妮手里了~这俩妮花钱多结婚娘家不陪嫁东西。
我妈也给我爸念叨“你看咱俩若只有一个大妮和儿子多好?”

我2014年结婚时,我爸妈给我留了家里种的棉花,我自己花钱买的布加工被褥,床单被罩类,我爸妈说“我们没钱陪嫁,也不要你婆家彩礼。你自谈的老公,好好过好你们自己日子即可~”

带娃了,还有一些琐事得空再写。
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-3-29 14:22 | 来自疯狂造人
那个年代能吃饱饭就不错了,我记得我上大学都没交过学费,大学毕业自己还的,学校才给了毕业证,户口
点击查看全文
十六级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-3-29 14:37 | 来自疯狂造人
与楼主比我算幸福的了,我有一个哥哥一个姐姐,小时候最受宠,基本什么活都不干,,到大学时才自己洗衣服,也没打过工,大学毕业了我爸也不让我找工作,让我安心考编。
事情转机就是我工作后,我爸妈各种嫌弃我好吃懒做……
点击查看全文
爱心妈妈1 2017播种红人 造人7周年
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-3-29 16:10 | 来自疯狂造人
楼主幼时挺惨的,但是比起那种那女儿贴儿子的父母,我觉得你父母还行。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-3-29 23:40 | 来自疯狂造人
文笔真好 像看电影 苦尽甘来
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-3-30 06:34 | 来自疯狂造人
看到楼主写的弟弟在学校门口叫你的名字还给你带吃的又给你几十元,眼泪啪嗒啪嗒,弟弟是爱你的。如若你条件好了,他如果比你差,希望你能帮他一把!
点击查看全文
690730878 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-3-30 08:16 | 来自疯狂造人
回复 我最爱吃桔子
看到楼主写的弟弟在学校门口叫你的名字还给你带吃的又给你几十元,眼泪啪嗒啪嗒,弟弟是爱你的。如若你条件好了,他如果比你差,希望你能帮他一把!
是的,我弟在我家最苦,2020年才在县里买的房,我二姐我俩给他兑钱首付,我二姐兑的多,我也刚买了房,只出了4万元我弟说会还我们,他都记着的~
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-3-30 08:17 | 来自疯狂造人
回复 米米的米米
文笔真好 像看电影 苦尽甘来
是呀,我特别感恩懂事的弟弟。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-3-30 08:19 | 来自疯狂造人
回复 永矢弗谖
楼主幼时挺惨的,但是比起那种那女儿贴儿子的父母,我觉得你父母还行。
是的,我爸妈虽然为了生儿子,但也没重男轻女,他们也没把女儿送给别家养,也没强烈反对我二姐我俩读书,忽视了该重点培养我弟读书~
点击查看全文
八级宝宝 | 孕38周4天 | 发表于 2021-3-31 11:30 | 来自疯狂造人
楼主的兄弟姐妹都很懂事,都是踏实过日子的,平平安安幸福一生。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-3-31 16:19 | 来自疯狂造人
回复 苗苗快来找我们吧
楼主的兄弟姐妹都很懂事,都是踏实过日子的,平平安安幸福一生。
谢谢,我们是穷人的孩子嘛
祝福你事事如意~
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-4-1 04:00 | 来自疯狂造人
感谢我的爸爸妈妈,生了两个女儿,别人让我爸将我妹送人,再生个男孩,我爸没同意。高中时我想学音乐,只说一句:爸爸,我喜欢,我要学。我爸同意了。别人都在骂我爸爸傻,家底不好还这么宠孩子。给孩子折腾。但我父母从来没说什么。结婚生孩子了,他们全部在贴我钱,帮我带孩子,我没结婚了还得帮我妹带,真的很辛苦。感谢我的父母,没有因为我俩是女孩就放弃一切,现在,他们成了村里别人羡慕的对象
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-1 09:27 | 来自疯狂造人
回复 播星人lodzaq
感谢我的爸爸妈妈,生了两个女儿,别人让我爸将我妹送人,再生个男孩,我爸没同意。高中时我想学音乐,只说一句:爸爸,我喜欢,我要学。我爸同意了。别人都在骂我爸爸傻,家底不好还这么宠孩子。给孩子折腾。但我父母从来没说什么。结婚生孩子了,他们全部在贴我钱,帮我带孩子,我没结婚了还得帮我妹带,真的很辛苦。感谢我的父母,没有因为我俩是女孩就放弃一切,现在,他们成了村里别人羡慕的对象
挺好挺好的,你爸妈挺明智,支持孩子教育,即使是女孩也用心培养~祝福阖家欢乐~
我爸妈是四个孩子的教育都不重视,导致我弟比较辛苦~
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-22 01:24 | 来自疯狂造人
我家也是我妈生了三个女儿一个儿子,那时候计划生育紧张,家里也穷,就把老二送人了,现在老二还恨着我爸妈呢,说她养父母死了她成孤儿了。我们三个没送人也过得苦,那个年代能吃饱饭就不错了,我打小就很懂事,也敏感,知道自己是多余的,老二都送人了,我这老三也是想送人没送掉的,就争取做到最听话省事,省得被送人。过年过节买衣服什么的也都依着老大和弟弟买,我一年都不添一身新衣服,我也懂事不要,知道爸妈让我捡我大姐穿小的衣服,我也不在乎,只要能让我上学就行。那时候小小的一个人就想到只有读书才能走出那个小地方,才有出头之日,所以我都表现的很乖很听话,一年也不要一分钱零花钱,可是表现再好也没用。爸妈也是不重视孩子读书,认为可有可无,也没有楼主那么好的姐姐弟弟,大姐不穿的衣服,我穿上她看着好看她会再抢回去的,弟弟家里重男轻女都不让他怎么干活,都是我们姐妹干他在旁边看着,这样的家人我上学等于影响他们的口粮,不想跟家人成为仇人,就没再坚持上了!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-22 15:05 | 来自疯狂造人
回复 w1540198038744
我家也是我妈生了三个女儿一个儿子,那时候计划生育紧张,家里也穷,就把老二送人了,现在老二还恨着我爸妈呢,说她养父母死了她成孤儿了。我们三个没送人也过得苦,那个年代能吃饱饭就不错了,我打小就很懂事,也敏感,知道自己是多余的,老二都送人了,我这老三也是想送人没送掉的,就争取做到最听话省事,省得被送人。过年过节买衣服什么的也都依着老大和弟弟买,我一年都不添一身新衣服,我也懂事不要,知道爸妈让我捡我大姐穿...
抱抱抱抱,现在我们都长大了,也知道父母的思想是根深蒂固的,有了自己的新的家庭就好好经营~
我也在原生家庭是多余的,小心翼翼的长大~能理解你我的成长环境~抱抱
祝福你生活幸福快乐,日子越过越好~
说实话,我大姐在我读书时,没在经济上帮过我~
我二姐大学没贷款,都是我父母供的,我弟也资助她~
我弟说“二姐,你大学毕业了,咱俩一起帮三姐还贷款~”
因此,也就有了二姐资助约5000元,我弟资助约5000元~
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-23 23:07 | 来自疯狂造人
回复 690730878
抱抱抱抱,现在我们都长大了,也知道父母的思想是根深蒂固的,有了自己的新的家庭就好好经营~
我也在原生家庭是多余的,小心翼翼的长大~能理解你我的成长环境~抱抱
祝福你生活幸福快乐,日子越过越好~
说实话,我大姐在我读书时,没在经济上帮过我~
我二姐大学没贷款,都是我父母供的,我弟也资助她~
我弟说“二姐,你大学毕业了,咱俩一起帮三姐还贷款~”
因此,也就有了二姐资助约5000元,我弟资助约5000元...
是的,我以前都不敢回头看,不敢回忆过去,感觉自己的童年一点高兴的事都没有,努力再努力活成最听话懂事的那个,在那个家庭活得太压抑了!后来结婚了,老公他们一家对我都挺好,才觉得自己自由了,想做什么就做什么,人才像活过来了!现在不在那个家生活,自己当妈了,也想开了,在那时父母能把我们养大已经很不容易了,比起我那从小被送人的二姐,我们能留在亲生父母身边长大就该感恩。天下没有完美的父母,现在他们都老了,有时候就像小孩一样无理取闹,也能理解包容,毕竟爸妈年纪越大能陪我们的时间越少,感觉只要回娘家只要他们在,心里就踏实点!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-24 14:33 | 来自疯狂造人
回复 w1540198038744
是的,我以前都不敢回头看,不敢回忆过去,感觉自己的童年一点高兴的事都没有,努力再努力活成最听话懂事的那个,在那个家庭活得太压抑了!后来结婚了,老公他们一家对我都挺好,才觉得自己自由了,想做什么就做什么,人才像活过来了!现在不在那个家生活,自己当妈了,也想开了,在那时父母能把我们养大已经很不容易了,比起我那从小被送人的二姐,我们能留在亲生父母身边长大就该感恩。天下没有完美的父母,现在他们都老了,有时...
是呀是呀,我以前也不敢不想回忆过去,因此从从上高中起,能不回家就不回家,我大学时寒假有一年去工厂打工,不想回家过年,感觉自己和同学一起在外挺好的~
现在我自己当妈了,感觉我在我现在的家庭更自由一些,想起往事也不那么委屈了~
想着自己的过去,尽量作为前车之鉴,力争给孩子一个舒适的成长环境~
祝我们都越来越好~
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-5-28 23:23 | 来自疯狂造人
跟楼主有相似的童年生活,读起来感同身受。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-5-29 14:08 | 来自疯狂造人
回复 松静匀乐
跟楼主有相似的童年生活,读起来感同身受。
抱抱,希望我们都越来越好~
无聊时絮叨絮叨自己的经历,有的评论太犀利了,我有点接受不了,我以后不发贴了~
祝福你幸福快乐~
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-5-29 18:59 | 来自疯狂造人
回复 690730878
抱抱,希望我们都越来越好~
无聊时絮叨絮叨自己的经历,有的评论太犀利了,我有点接受不了,我以后不发贴了~
祝福你幸福快乐~
总有些人跟自己三观不一致,随他们说吧。我们这种原生家庭贫困的又是兄弟姐妹中排在中间阶段的确实特别容易被爸妈忽略,他们自己都意识不到对我们的忽视。幸而我们都长大,而且后来的生活并没有过于亏待努力坚强的我们,所以感谢自己没有沉沦,感谢命运没有放逐我们。
点击查看全文