要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕

经常月经少,问中医师要了一些方剂,给大家看看

51226 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
就医经验
医院/医生: -
身体疾病: -
大致费用: -
治疗效果: -
偷偷录的音,医生原话:

首先,月经少主要可分3个类型,用方也需要辩证: 【肾虚型】:症见月经量少,色鲜红或淡红,腰膝酸软,足跟痛,或头晕耳鸣,舌淡少津,脉沉细。 治当滋补肝肾、养血调经。 【血虚型】:症见经来星少色淡或点滴即净,小腹空痛,头晕眼花,心悸怔忡,色萎黄,舌淡苔薄,脉细弱。 治当益气养血,兼补化源。 【血瘀型】:症见经来量少,色紫黑有块,小腹胀痛拒按,血块排出后疼痛减轻,舌质紫暗,或有瘀点,脉弦或涩。 治当活血行瘀。 详细方如下: 【肾虚型】归肾丸加减 菟丝子12克,杜仲10克,枸杞子12克,山茱萸9克,当归9克,熟地10克, 淮山药12克,白茯苓10克,巴戟天10克, 仙灵脾10克,补骨脂9克。 加减:经期加莪术12克、香附9克;畏寒肢冷者加桂枝6克、熟附片9克、乌药9克。 【血虚型】八珍汤加味 党参12克,黄芪12克,茯苓12克,炒白术10克,大白芍12克,当归9克,川芎6克,熟地12克,仙灵脾9克,山茱萸9克,鸡血藤12克。 加减:脾虚食少者,加砂仁3克(后下)、陈皮6克;经期者,宜加红花6克、川牛膝9克、路路通10克; 四肢不暖者,加桂枝6克;下腹隐冷者,加文叶9克、乌药9克。 【血瘀型】桃红四物汤加减 桃仁9克,红花6克,当归10克,川芎6克 ,赤芍9克,生地9克,香附9克,失笑散9克(包煎),乌药9克,泽兰叶12克,京三棱9克。 加减:瘀久化热者,加丹皮9克、炒山桅10克;腹胀者,加枳壳9克、木香9克;经少不畅腹痛者,加桂枝6克、莪术12克、 环留行籽9克;气滞血瘀者,加木香9克、小茴香6克。 其它中成药选择:不懂辩证者,可用“此方” 【玫瑰桃栀片】适用于女性卵巢功能衰退造成的月经量少,常用于50岁以下; 【乌鸡白凤丸】主要用于气血两虚,身体虚弱造成的月经量少; 【益母草、少腹逐瘀颗粒】适用于气滞血瘀造成的月经量少; 【坤复康胶囊】适用于子宫内膜的炎症造成的月经量少; 此外要注意,平时少吃辛辣、少喝冰冷饮品,少熬夜等。
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-1-13 14:02 | 来自疯狂造人
那我肾虚,气血虚都有
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-1-13 14:03 | 来自疯狂造人
很好的帖子,我收藏了
点击查看全文
静雪不静 (楼主)
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-1-13 14:05 | 来自疯狂造人
回复 播星人rzrpdq
那我肾虚,气血虚都有
这种情况,建议用中成药好一些
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-1-13 14:33 | 来自疯狂造人
回复 静雪不静
这种情况,建议用中成药好一些
不是喝中药好吗?
点击查看全文
静雪不静 (楼主)
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-1-13 14:35
回复 播星人rzrpdq
不是喝中药好吗?
我喝的是八珍汤,我是慢慢调理好的,你的情况可能中成药好些
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-1-14 22:50 | 来自疯狂造人
回复 静雪不静
我喝的是八珍汤,我是慢慢调理好的,你的情况可能中成药好些
额,好的,我去看中医,他也给我开中药好像八珍汤
点击查看全文