要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
123456789跳转
[饮食营养]

孕早期长了13斤,差点被妊娠高血压盯上,还好孕中期控制住了!

97001178 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

有跟我一样的姐妹吗?在孕早期里就长了13斤...

8月底家人知道我怀孕后老说一人吃两人补,让我要吃多点吃好点,婆婆和妈妈常常给我补给各种滋补的汤水,鸡汤鱼汤骨头汤每天总有一款在餐桌上等着我。

除了长辈们给予了我爱的投喂之外,老公还给我买了孕妈奶粉和各种营养品。我基本没有什么孕反,胃口越吃越大,原本一天三顿变成了4,5,6顿,完全没在意。

9月10日做的B超,看见了一颗小小的胎芽。

10月29日做的NT,检查一切都好,然后上称一称,125斤(孕前112斤)!!!…立刻被产检的医生劈头盖脸骂了一顿(医生是我妈的朋友),说我孕早期体重增长太太太快了,按这个速度,整个孕期肯定得长40斤以上,孕晚期妊娠高血压肯定没跑了。医生反复提醒了我,不能再放纵了,要好好控制饮食,还要多活动,孕中期一定要把体重控制好。

从那天起,饮食就规律许多,孕妇奶粉减免了,长辈们的滋补汤水也统统被喊停,多吃蔬菜少吃油腻的。除了日常三餐,我每天早餐半小时后吃一粒金斯利安多维片,下午3,4点的时候吃几颗坚果,晚上的白米饭也换成了粗粮饭。医生也说了要多运动,所以每天晚饭后1小时,老公都会陪我到楼下慢走30分钟,走了一段时间,感觉步伐比之前有所轻松,没有那么沉重了。大概2周后吧,我又称一下体重,也就只长了1斤,心里稍微松了一口气。一个月后,我又去做产检的时候,医生夸了我体重控制得不错,要我继续坚持,还说了宝宝发育得不错。

对了,我把医生给我的饮食建议和消水肿的方法总结分享给大家,希望能够帮助到有需要的姐妹们~

饮食建议:

1、少吃高热量和高糖食物、糖果、蛋糕、甜饮料;

2、严格控制油和盐的摄入,做菜的时候一定要少油!一天的盐量<4克,宜少不宜多。少吃/不吃咸菜,咸肉,咸蛋含盐量高食物;

3、保证蛋白质的摄入,可增加鱼类、蛋类、豆类和豆制品的摄入,红肉一天<100克。烹饪方法减少红烧,建议清炒清蒸或煲汤(非老火汤)方式。我自己是每周会喝一次鲫鱼汤,味道不错,还可以祛水肿;

4、选择当季蔬菜和水果。消肿的食物,如洋葱,茄子,芹菜,冬瓜。薏米和赤小豆也可以消肿,但薏米寒性重,必须用热锅不加任何调料干炒一遍才可以食用,薏米和赤小豆磨成粉泡水喝效果更好,嫌麻烦的话可以煮粥喝。水果要选低糖的,如苹果,梨子,橘子,柚子这些,蔬菜与水果一天合计摄入量可>500克,但以蔬菜为主;

5、关于孕期营养品的选择,我的医生也有提醒说,常规每日补充0.4mg标准剂量的单纯叶酸就足够了,如果胃口不好担心营养不足,可以吃带有0.4mg叶酸的多维片。我自己买了一个进口的,给医生看过成份,说孕早期补充过量的碘容易导致妊娠甲亢,维生素A也超标了,孕早期补充过量维生素A容易导致流产....吓得我赶紧扔了,去药房买了国产老品牌斯利安的金斯利安多维片,每颗含有0.4mg叶酸成份,还有其它适合孕期所需的营养成份,我拿给医生看,说这个产品的搭配的剂量科学合理,适合我吃。

消除腿部水肿的按摩方法:

1、屈膝坐在床上或者椅子上,用两只手捏住左脚,两个大拇指并齐触到脚背,沿两根脚趾骨的骨缝向下按摩。按摩2分钟后换另一只脚。

2、盘腿坐在床上或椅子上,抬起左脚,将右手大拇指除外的4根手指从左脚的脚底方向全部插进脚趾缝里,然后拔出,以刺激脚趾缝。如此反复1分钟,换另一只脚。

3、双手按住脚踝,用手掌从下向上按揉小腿。

这个方法是我自己在网上看到的,怕自己表达不清,把原话搬过来了。身体容易水肿的话,睡前两小时内不要喝水,白天可以多喝水。然后就是每天散步,不能久坐,不然水肿会越来越严重。如果出现了手脚水肿很严重,并且还有其它身体不舒服的情况,一定要及时看医生。

再顺便再聊聊难言之隐,之前有过阴道炎,现在怀孕后特别怕复发,即使现在孕中期(很多集美都说,到了孕中期可以适当享受一下爱的魔力,不然让老公独自解决那太可怜了,对夫妻感情也不好),但我还是不太敢为爱鼓掌...万一复发起来,孕期吃药对宝宝不太好。跟闺蜜聊过这事儿后,她们送了我一瓶花参子露,纯中药成分十分安全,孕妈也能用,止痒和抑菌都很给力,不仅私处能用,日常蚊叮虫咬也OK。那天我被蚊子叮了个包,又痒又肿的,立马涂了花参子露,很快就不痒且消肿了,感觉还不错。

写了这么多,其实也是希望姐妹们别像我一样大意,在孕期也要学习科学的保健知识,不能拿自己和宝宝的健康去冒险。明天就要做四维了,希望这次也能顺利通过!

最后也祝大家都平安健康~

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2021-1-11 15:00 | 来自疯狂造人
孕期控制糖耐也很受罪,嘴又控制不住馋
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2021-1-11 15:00 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2021-1-11 15:02 | 来自疯狂造人
我也是在吃这个多维
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2021-1-11 15:04 | 来自疯狂造人
花参子露止痒也不错,之前被咬包了,擦一擦很快就不痒了
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2021-1-11 15:07 | 来自疯狂造人
是啊,孕期补充叶酸也不能少,每天吃一颗多维片就够了
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2021-1-11 15:12 | 来自疯狂造人
我跟你一样,我怀上后就换成多维片
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2021-1-11 15:18 | 来自疯狂造人
之前在造造上参与活动,也有领到过花参子露,都是中药的味道,孕期用着也放心
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2021-1-11 15:20 | 来自疯狂造人
妊娠的高血压问题真的要注意,最重要管住嘴
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2021-1-11 15:54 | 来自疯狂造人
管住嘴,哈哈
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2021-1-11 15:55 | 来自疯狂造人
备孕期的我,看了也很实用,谢谢分享
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2021-1-11 15:56 | 来自疯狂造人
看起来好丰富,谢谢分享哈
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2021-1-11 15:58 | 来自疯狂造人
很实在的分享,谢谢
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2021-1-11 16:00 | 来自疯狂造人
谢谢楼主的分享,已经收藏
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2021-1-11 16:06 | 来自疯狂造人
花参子露之前在用过,还真管用,备了一瓶放在家
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2021-1-11 16:06 | 来自疯狂造人
有时候小孩皮肤红疹,我也会给他擦擦
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2021-1-11 16:07 | 来自疯狂造人
老人家都是这样,说要多吃多补营养,但现代也要补得科学
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2021-1-11 16:07 | 来自疯狂造人
我也是打算补充叶酸到哺乳期的
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2021-1-11 16:13 | 来自疯狂造人
我也是这样,控制不住自己的饮食,整天都想吃吃吃
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2021-1-11 16:13 | 来自疯狂造人
谢谢楼主的分享,祝顺顺利利的
点击查看全文