要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[婆媳关系]

婆婆妈和娘家妈的心理不平衡

2095912 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
今年生了宝宝,月子里请了月嫂,之后帮忙带娃的问题引发了两边妈的心理不平衡。
婆婆妈:因为宝宝出生就生病住了十天新生儿科,我就比较小心翼翼(住我们家生活方便,离医院也近),加上在自己家住习惯了(我妈家在农村,离我家开车走高速一个多小时的车程),回我妈家里回得少。我婆婆妈跟我们住得近,帮忙带娃出力确实多。婆婆妈今年61,人过了60精力有限,帮带娃确实辛苦,我曾在产假还有两个月的时候提出让她休息一段时间,我自己带。一周后因为她腿疼爬不了自己住的步梯楼,又回来了。之前大姑姐在国外生了俩孩子,因为签证有限制,都是我公婆和她公婆轮流去带,城里有些年轻人也是两方父母帮着带孩子,我婆婆妈就觉得我娘家妈年富力强(我妈57)却不帮带孩子,时不时会念叨让我妈来帮带一段时间孩子,我都以我妈要照顾我爸上班回家的一日三餐或者我老公在家我妈住我家不方便为由搪塞过去。
娘家妈:组合家庭,俩姐姐,大姐和我是我妈带过去的,二姐是我爸的,组合家庭也是我回我妈家里少的一个原因吧。我妈没儿子却有根深蒂固的重男轻女思想,认为当婆婆看孙子是应该的,她作为外婆偶尔我回去了或者她来了稀罕两天就行了。我之前说的要照顾我爸也是我妈帮带孩子少的客观原因,我爸是乡村教师,还有三年退休,属于那种身体健全却生活自理能力几乎没有、时时处处需要我妈操心照顾的那种,所以在帮带孩子这件事上我从来就不敢指望我妈。原生家庭原因吧,我结婚后很长一段时间都没有安全感,为了给自己增加安全感,去年我和老公买了个小三室的房,想着放那里不装也不是事,装了经济紧张又不舍得租,就和公婆商量好装了他们住,一来解决了婆婆腿疼爬老房的步梯楼不方便的问题,也方便分开住后帮我们带娃,不仅前几年抱娃方便,而且新房跟前有所市直小学,以后孩子如果在那里上学接送也方便;二来他们的老房是能租上价的学区房可以租出去补贴我们还房贷;三来我们现在住的婚房是公婆准备的电梯房,婆婆腿疼爬不了楼了就要一起住,也不是长久之计,我们才生了宝宝也不想搬家,婚房比较宽敞,公婆入住小三室新房刚好。因为房他们给他们住,买房、装修公婆都比较上心,出钱出力。最近发现我妈对我们买房给公婆住耿耿于怀,说起帮带孩子这事,我妈就说你们买房子给他们住他们帮带孩子不是应该的?有时候我妈看着我女儿还会说“再生一个吧,还是养儿子好,以后有人买房子住”之类的风凉话。我跟我妈解释过买房是为了我自己(我结婚婆家给了8.8万的彩礼,我家回回来6.8万,我觉得很好了,毕竟我妈供我读书也挺辛苦,再多的保障她也无力给了,靠自己就好了),而且我公婆他们也是给买了婚房的,以后老房租出去租金也是给我们,但我妈就是觉得心理不平衡。我们供一套房已经很费力了,不可能再买套房给我爸妈住,打算我爸妈退休后如果愿意来市里住,公婆的老房就收回来不租了,我们要是生二胎,他们比我公婆年轻,帮我带带老二。可目前看见,我妈是不乐意住人家的旧房子还要给人家看孙子或孙女的(是的,在我妈心里我的孩子眼里是我公婆家的孙子/孙女的身份远比自己女儿的孩子的身份明确,呵呵,这大概是重男轻女的流毒吧)。
婆婆时不时流露出想让我妈帮看几天娃的意思,现在我休产假还好,她想休息就给让她休息几天,我自己带,我休完产假就难办了,只能保证她周六日双休。我妈又经常在我跟前唠叨自己背着房贷买房给我公婆住(她没有买房是投资的概念),解释不通。哎!
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2020-12-11 15:20 | 来自疯狂造人
钱多了有钱多的烦恼 你妈也不是说风凉话啥的吧 主要还是心疼你 背着房贷买房给公婆住 一般人眼里公婆照顾孙子是再正常不过了 你妈把你供养那么大 才落到手里2万块 我觉得不该再让自己亲妈再来照顾了 你也要理解你妈的难处要照顾你爸 我们农村更简单些 小县城有房 但是生娃照顾都不乐意去县城 家里自己种菜吃穿住方便挺好 婆婆也暂时没有让我妈来照顾我的意思 毕竟在农村没有亲家长期住家里照顾儿媳妇的习惯 我妈就是个候补
点击查看全文
端端在路上 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-12-11 16:28 | 来自疯狂造人
回复 海的那边有一个蓝精灵 钱多了有钱多的烦恼  你妈也不是说风凉话啥的吧  主要还是心疼你 背着房贷买房给公婆住   一般人眼里公婆照顾孙子是再正常不过了   你妈把你供养那么大   才落到手里2万块   我觉得不该再让自己亲妈再来照顾了   你也要理解你妈的难处要照顾你爸    我们农村更简单些  小县城有房  但是生娃照顾都不乐意去县城  家里自己种菜吃穿住方便挺好   婆婆也暂时没有让我妈来照顾我的意思   毕竟在农...
我妈如果表达的是你说的心疼我背房贷的意思我是能理解的,毕竟在他们眼里欠钱就是负担,但说让我生儿子以后有房住就变味了。我也是想以后他们老了住村里不方便,接到市里住还有我公婆那套房备用,我们这边都不愿意把房子租给老人住,怕人老到房里不吉利。我要是新房一直空着等我爸妈老了来住,不顾我婆婆现在已经爬楼不方便、抱着孩子上不去下不来的情况,肯定会家庭矛盾升级,毕竟我们住着公婆用积蓄全款买的婚房。我婆婆妈是想我妈一两个月来帮忙带一两周孩子,她歇口气,长期带孩子太累,年纪大了也能理解,我妈这边又没办法满足。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2020-12-11 17:03 | 来自疯狂造人
回复 端端在路上
我妈如果表达的是你说的心疼我背房贷的意思我是能理解的,毕竟在他们眼里欠钱就是负担,但说让我生儿子以后有房住就变味了。我也是想以后他们老了住村里不方便,接到市里住还有我公婆那套房备用,我们这边都不愿意把房子租给老人住,怕人老到房里不吉利。我要是新房一直空着等我爸妈老了来住,不顾我婆婆现在已经爬楼不方便、抱着孩子上不去下不来的情况,肯定会家庭矛盾升级,毕竟我们住着公婆用积蓄全款买的婚房。我婆婆妈是想我...
每家嘛都是有那么些烦恼的,也不可能做到每个人都满意的,目前你的安排就挺好的,婆婆说的话就当没听到吧,反正妈妈也过不来,忍忍孩子很快就上幼儿园了。
点击查看全文
端端在路上 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-12-11 18:03 | 来自疯狂造人
回复 海的那边有一个蓝精灵
每家嘛都是有那么些烦恼的,也不可能做到每个人都满意的,目前你的安排就挺好的,婆婆说的话就当没听到吧,反正妈妈也过不来,忍忍孩子很快就上幼儿园了。
嗯,休产假我带孩子多出点力,产假完了也尽量保证按时下班多带孩子,周六日让婆婆休息,减少家庭矛盾。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2020-12-12 00:19 | 来自疯狂造人
觉得你很好,看事做事都考虑到了,婆媳关系好了,全家都好了,你老公也舒坦。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-12-12 08:05 | 来自疯狂造人
自己妈多解释,婆婆要客气,妈妈自己人,多解释解释她应该可以明白的吧。
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2020-12-14 07:00 | 来自疯狂造人
这个也能理解妈妈 毕竟农村思想 妈妈都不好意思住女儿家的
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2020-12-15 14:47 | 来自疯狂造人
我婆媳关系不好,娃还没出生,我妈是给钱都不愿意来带,婆婆不是不会让她来的,结婚在一起住过短时间两回,两回都闹得我和老公大吵架,要离婚的地步,婆婆在我没生孩子前一直支持我老公和我离婚,拎不清,觉得他儿子优秀好找老婆的很。之前流产不愿意照顾我,现在又说想要以后照顾孙子,想住我们家,我是坚决不同意的,她来了,我家又会鸡犬不宁,我也不会辞职在家带孩子的,头疼。没人带娃。
点击查看全文
端端在路上 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-12-15 15:04 | 来自疯狂造人
回复 亲亲我的宝贝你最棒!
我婆媳关系不好,娃还没出生,我妈是给钱都不愿意来带,婆婆不是不会让她来的,结婚在一起住过短时间两回,两回都闹得我和老公大吵架,要离婚的地步,婆婆在我没生孩子前一直支持我老公和我离婚,拎不清,觉得他儿子优秀好找老婆的很。之前流产不愿意照顾我,现在又说想要以后照顾孙子,想住我们家,我是坚决不同意的,她来了,我家又会鸡犬不宁,我也不会辞职在家带孩子的,头疼。没人带娃。
关系不好千万不要跟婆婆一起住,带孩子累而且产妇产后多少都会有些产后抑郁,只会让矛盾升级。我和我婆婆关系还不错,结婚到生孩子前三年多没红过脸,生完孩子都生过几次气。产后夫妻关系本来就会有所变化,毕竟女人的精力都用在照顾孩子上,男人有时候帮带娃不给力还觉得受了冷落,再有婆媳关系不好把老公夹在中间,婚姻都很容易出问题的。做自己妈妈的工作让她帮带,实在不愿意找个打工收入不高的亲戚帮带几年,哪怕工资出高点,拿你的那份收入换婚姻和谐和能继续留在职场的机会呗。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2020-12-15 15:47
如果房子是公婆出钱,写你们夫妻两个名字,那跟妈妈解释下让公婆住是眼下的。
点击查看全文
端端在路上 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-12-15 16:47 | 来自疯狂造人
回复 被遗忘的
如果房子是公婆出钱,写你们夫妻两个名字,那跟妈妈解释下让公婆住是眼下的。
我们婚房是公婆全款买的,写在我公公名下,我们住。这套房首付公婆赞助了一些表达心意,贷款我们还,公婆老房租出去的房租我们收。
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2020-12-16 15:49 | 来自疯狂造人
说实话,你做的很好了,婆婆带孩子在中国,很正常了,不过也有不帮忙带的,自己妈妈不要指望了,很多事,很多原因,都不能指望自己的妈妈,妈妈常驻女婿家,我感觉比婆婆住儿子家,更不方便,我老公是个妈宝男,不提他妈,我俩屁矛盾没有,只要跟他妈有一毛的关系,立马升级我就找她妈的事,容不下他妈,所以,我大宝刚刚两岁,肚里这个,我就自己带,一家三口还算男耕女织,如果,我婆婆来了,整的我跟婆婆一样,照顾老的小的,晚上又会因为一个袜子或者一杯水而变成三个人吵架,如果我妈妈来了,我老公自己的店,一般八点去上班,七点四十起,起床他又不吃饭,我妈煮好的饭他不吃,我妈心里不开心,我还要哄我妈,如果我妈第二天不煮饭,他又觉得我妈懒,来我家连个饭都不帮忙煮,我就觉得我老公没事找事,我老公就觉得,我拿我对他妈跟对我妈不一样,又超,我肚里这个还不知道男女,如果是闺女,但是他们出嫁了,我会给钱也不去他们家住,老了就去养老院,儿女也没有必须养老人的义乌,加油
点击查看全文