要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12跳转
[家长里短]

兄弟姐妹之间差距大了来往都有负担

1575220 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
今天婆婆说起大姑姐家的收入水平,大姑姐夫是中科院百人计划引进的海归博士后,月薪3w+,大姑姐是清华本硕博一路上出来的,跟她老公一起进了中科院的科研院所,月薪1.5w+,俩人不算绩效加起来月入5w左右,在某三线省会城市,租房打车(安家费和家里积蓄足够买房买车,在国外待得观念不一样,没买),养两个孩子。我和老公俩人都在体制内拿着饿不死也撑不着、增资很慢的工资,月收入加起来万把块钱,奖金加起来有五万左右,生活在n线城市,供一套房,有辆代步车,今年刚生了一个宝宝。本来嘛,我们觉得姑姐在国外待了多年,回国了又在同一个省,姐弟要来往多一些。不过听婆婆说了说,我们觉得经济条件悬殊好大,本来过得不算差的我们有了穷亲戚的感觉,来往太主动了好像高攀一样。前几天姑姐租好房子安家,我们本来想送家电,婆婆说人家的家电都是万数块钱一件的,不让我们破费,我们最后送了个品牌的扫地机器人,他们用得上而且不太贵,也表达了心意。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2020-12-1 13:38 | 来自疯狂造人
别想太多啦。我妹妹妹夫月收入和你姑姐夫妻差不多,我和我老公收入也很低。我和妹妹每天在微信上都聊天啊。亲兄弟姐妹,只要感情好,不要太在意经济条件,穷人也要摆正好自己的心态。
点击查看全文
七级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2020-12-1 14:24 | 来自疯狂造人
难道说的是海口
点击查看全文
十六级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2020-12-1 19:26 | 来自疯狂造人
租房有什么好的,什么都是别人的。就算所有的家电都重新买了,把马桶也敲掉换新的,人家房东有事情不愿意租了,还是得找地方,难道又要重新买一次家电?打车,特别是有急事,或者遇上刮风下雨的时候特别难打。总之我觉得人活到三十来岁,还得租房打车真真是不方便。再说了买房不仅仅是住,也是一种投资。一套房子只要是在省会城市,十年基本上都能翻一倍。
点击查看全文
爱心妈妈1 2017播种红人 造人7周年
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2020-12-1 22:00 | 来自疯狂造人
我伯父当年是我们省的探花,状元是他哥们。硕博都是常青藤名校,很早就入了美籍。我爸小学毕业,我伯父认为我爸早早参加工作扶持家里,这些年他不在国内,爷爷奶奶都是我爸和姑姑照顾,他亏欠我爸,所以我念书他经常给钱。
我奶奶哥哥本科北大,硕博都是剑桥,是杨振宁的老师,我奶奶高中毕业,我奶她哥写给她的书信至今都保存在博物馆(因为)。
我觉得亲情不会因为这些淡漠
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(三宝) | 发表于 2020-12-1 23:05 | 来自疯狂造人
回复 爱吃柚子的小迷糊
别想太多啦。我妹妹妹夫月收入和你姑姐夫妻差不多,我和我老公收入也很低。我和妹妹每天在微信上都聊天啊。亲兄弟姐妹,只要感情好,不要太在意经济条件,穷人也要摆正好自己的心态。
女人对娘家人和婆家人,肯定是有区别的!
哪怕是同一件事同一个人!女人对娘家和婆家的态度肯定是不一样!
这种感觉就是说不出来~
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2020-12-2 08:45
我能说我妈四兄弟姐妹,所以我表兄弟姐妹也有四个,
我妈是老大,我娘家还在农村呢,我也是老大,我家两辆都是不到20万的现代,我爸的也就一辆09年买的卡罗拉。
我舅舅是老二,他们家在我们当地的“富人小区”里,表弟的房子在市里,那一套房子的价钱,可以买我们家三套,而且我表弟的车子是90多万的保时捷,我舅舅也是二三十万的凯美瑞,舅妈的是尼桑小两厢,有十来年的车龄了。
我大姨是老三,老家房子收租,十来万一年,自己住的小区也不差。表妹之前开一辆本田,前几个月买了一辆落地40万的宝马3系,她家女儿还总穿我家女儿穿下的旧衣服,用我家女儿用下的推车,婴儿床之类的,还隔三差五跟我唠磕,约饭,有事还找我商量。
我小姨是老四,但是远嫁杭州,虽然离宁波才两百公里,但是我们也是隔三差五微信视频聊天的,我小姨在杭州好几套房子(就我知道的已经有四套了),我表弟开30多万的车,弟媳妇还在考驾照,考出之后肯定也买车的,按我小姨家和她自己家的条件,车子至少A4起步吧(结婚的时候,小姨给了18万彩礼,她娘家不但把彩礼给女儿了,另外给女儿50万现金,我小姨又把婚礼上收来的毛四十万份子钱也给小两口了,所以买个三四十万的车一点压力都没有的)。
我一些表弟表妹条件都比我好的多多了,至少车子开出去,一辆抵我们家几辆,但是我们关系相当好,平时都忙,每年过年都是抽出一天聚聚。就我和表妹离的近,所以联系的最频繁。一点也没有谁看不起谁。
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-12-2 16:16
别想太多啦!其实不管所谓“穷亲戚”还是“富亲戚”,最重要的是多来往,感情比什么都重要。每个人肯定都有穷亲戚,也有富亲戚。无论穷还是富,不都是过年聚在一起抽烟打牌的好亲戚。
点击查看全文
端端在路上 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-12-2 17:16 | 来自疯狂造人
回复 大爱小宝宝
女人对娘家人和婆家人,肯定是有区别的!
哪怕是同一件事同一个人!女人对娘家和婆家的态度肯定是不一样!
这种感觉就是说不出来~
就是这个道理
点击查看全文
端端在路上 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-12-2 17:21 | 来自疯狂造人
回复 永矢弗谖
我伯父当年是我们省的探花,状元是他哥们。硕博都是常青藤名校,很早就入了美籍。我爸小学毕业,我伯父认为我爸早早参加工作扶持家里,这些年他不在国内,爷爷奶奶都是我爸和姑姑照顾,他亏欠我爸,所以我念书他经常给钱。
我奶奶哥哥本科北大,硕博都是剑桥,是杨振宁的老师,我奶奶高中毕业,我奶她哥写给她的书信至今都保存在博物馆(因为)。
我觉得亲情不会因为这些淡漠
条件好的那一方比较主动热情就不是事,顺便夸下你家真是人才辈出的书香门第,你又是我佩服的律师,孕期还接劳神费力的专利案子。我老公以前是律师,也打专利、知识产权官司,真是跑断腿烧坏脑,后来选择进了体制内。
点击查看全文
端端在路上 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-12-2 17:21 | 来自疯狂造人
回复 小龙人夫妻
租房有什么好的,什么都是别人的。就算所有的家电都重新买了,把马桶也敲掉换新的,人家房东有事情不愿意租了,还是得找地方,难道又要重新买一次家电?打车,特别是有急事,或者遇上刮风下雨的时候特别难打。总之我觉得人活到三十来岁,还得租房打车真真是不方便。再说了买房不仅仅是住,也是一种投资。一套房子只要是在省会城市,十年基本上都能翻一倍。
房、车他们应该迟早会买,转变观念需要时间。
点击查看全文
端端在路上 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-12-2 17:23 | 来自疯狂造人
回复 薄荷草的诱惑
我和我弟(姨家的)关系很好,九月份姥爷病危那次回去,和他还是无话不说的感觉,
我家开个破车卡罗拉,他自己买的奥迪a4准备换a6,我姨夫买了辆40多万的凯迪拉克给我弟媳开,
我弟两口子月入加起来3万左右,我还没工作,
可我仍然毫无顾忌的把安安的旧衣服寄给他姑娘,并且问过弟媳,她不介意,
他们每次还把孩子穿旧衣服的照片发给我们看!
可能我姑姐和我老公亲姐弟之间也没这种感觉,我是弟媳妇会感觉不太一样
点击查看全文
端端在路上 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-12-2 17:23 | 来自疯狂造人
回复 爱吃柚子的小迷糊
对,摆正心态,人家有是人家的,咱又不想沾人家光
点击查看全文
端端在路上 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-12-2 17:24 | 来自疯狂造人
回复 lucyange
难道说的是海口
太原,还不如海口,哈哈
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-12-2 17:28 | 来自疯狂造人
酸了酸了
点击查看全文
爱心妈妈1 2017播种红人 造人7周年
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2020-12-2 17:30 | 来自疯狂造人
回复 端端在路上
条件好的那一方比较主动热情就不是事,顺便夸下你家真是人才辈出的书香门第,你又是我佩服的律师,孕期还接劳神费力的专利案子。我老公以前是律师,也打专利、知识产权官司,真是跑断腿烧坏脑,后来选择进了体制内。
我还是专利代理师,我也是做知产的,我是女的还是体制内好
点击查看全文
端端在路上 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-12-2 18:28 | 来自疯狂造人
回复 何小小鱼
酸了酸了
这个倒没有,毕竟人家读那么多年书也很辛苦,付出应得的回报
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2020-12-3 13:40
我觉得你的差异感不是学历和收入带来的,而是血缘,你这是姑姐,不是亲姐姐,这是关键。
我妹妹中科院博后,妹夫北航(但没有从事相关工作,而是自己开公司了),具体收入不了解,但毛估估我妹年收入该有50-100W的样子,妹夫估不出。
我和我老公985硕士,在二线省会城市,两个人加起来年收入不够我妹妹一个人的。
我妹他们也没有房子,虽然收入高但他们花的多,一直买不了。我们因为工作早一点,二线城市房价不高,早早的屯了房。
我跟我妹之间互相有羡慕的地方也有不认同的地方,但没有疏离感。我送给我小外甥的东西也就是几百块钱的杯子,几十块钱的小零食。我妹有时候给我娃买几千块的乐高和耐克我也觉得没啥。
点击查看全文
十四级宝宝 | 孕(三宝)37周5天 | 发表于 2021-1-10 16:59 | 来自疯狂造人
姑姐是什么亲戚?南方人不懂
点击查看全文
端端在路上 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-1-10 19:24 | 来自疯狂造人
回复 木熊timi
姑姐是什么亲戚?南方人不懂
老公的姐姐就是姑姐
点击查看全文