要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 多囊卵巢
[排卵监测]

关于多囊促排及日常的一些小tips分享

1679215 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
就医经验
医院/医生: -
身体疾病: -
大致费用: -
治疗效果: -
我是一名资深多囊患者了,从15岁来例假周期就不太正常,但是那时候心思都在学习上,而且说刚开始来月经周期不准很正常,就这么忽略了好多年。一直到工作了,开始注意自己这方面的问题,看了很多妇科,走了很多弯路,也不是很在意,直到真正结婚了备孕了才发现卡住了,这大半年跑医院真的很辛苦,好在终于成功上岸,就想着把自己的一些经验分享给大家,希望备孕的小姐妹们可以少受苦少走弯路。

一、排卵试纸和基础体温法
我是从今年的5月份开始备孕的,停掉了达英,开始自然试孕,买了大卫的排卵试纸,月经走后就开始监测。如果可以自主排卵的姐妹可以直接通过排卵试纸加基础体温来辅助监测排卵。一般是排卵试纸出现两条杠一样深,就预示着快排卵了,这个时候就可以安排了,然后每隔6小时测一次试纸,如果发现明显的强阳转弱,代表已经排了,可以再安排一次。
基础体温是每天早上一睁眼,不说话不喝水不走动直接口腔测,可以买一个欧姆龙的电子温度计,一般是排卵日当天因为激素变动温度会降到最低,一般为36.5°以下,第二天体温上升0.3-0.5度,这个时候代表已经排卵了。可以抓紧时间补一次。
但是呢,多囊的姐妹常见的问题有高LH和高雄,那么高促黄就意味着排卵试纸是不准的,我就是促黄体比较高,所以出现连续好多天阳根本测不到强阳转弱,所以有多囊的姐妹建议直接去医院监测卵泡。但是体温还是可以测测的,一般都能摸到规律。

二、关于激素和基础检查
一般婚后自然备孕一年未孕就可以去医院看看了,男方需要检查的比较简单,只要查一个精液就可以,去的时候要禁欲3-7天,最佳时间是4或5天,这个时期的小蝌蚪质量比较好,检查结果比较准确。女方一般要查激素六项,B超看子宫内膜卵巢的情况,AMH,胰岛素释放实验(OGTT)。
激素六项需要在来月经的第2-5天早上空腹去医院抽血,可以把AMH一起抽了。

多囊患者一般会有胰岛素抵抗,不论胖瘦,所以有多囊的建议也去查一下。这个需要空腹抽血,然后喝糖水,分别在喝糖水后半小时,一小时,两小时,三小时共计抽四次,来看血糖和胰岛素的值的变化。

这是我之前问诊的参考看法,供参考。
有胰岛素抵抗会影响卵泡质量,可以服用二甲双胍,也可以通过运动饮食控制,这个听医生的就好。另附一张低 GI饮食表供参考。

激素不正常一定要先调激素,激素正常才可以促排,不然后面容易胎停。雄激素高一般是吃达英,降下来可以促排。

三、促排
激素正常又比较着急要宝宝的,这个时候就可以安排促排了。促排其实就是辅助促进排卵,也是自然怀孕,只是通过监测卵泡能够更准确的知道排卵日。
流程为月经第五天开始,服用克罗米芬或者来曲唑。目前常用的药物是来曲唑,因为克罗米芬会抑制内膜的生长。
来曲唑每天一粒或两粒,服用五天,具体要看医生的安排。服用完5天后,一般是隔一天过两天,也就是月经的第10或11天,去医院监测卵泡。

一般是阴超监测,不用空腹,如果是早上监测最好是在家里上完大的,去了医院排空小的。因为不便便肠内容易有胀气看不清卵泡,那么可能会有点痛。
监测卵泡是很快的,几分钟就结束了,当场可以看到卵泡和内膜的情况,然后把监测结果拿给医生看,让医生根据个人的情况去用药。
第一次促要摸清身体耐药性,所以一般不会用太大的剂量,有的宝宝只靠吃促排药就可以长起来那么就不用打针。
有的人可能卵泡长得还不是很大,那么就需要注射尿促。一般尿促是隔天打一针,这个期间医生可能会安排你隔个两三天或者三四天去医院再次监测卵泡和内膜的情况。
卵泡直径达到18mm×18mm以上就是成熟卵泡了,看卵泡圆不圆呢就是看这两个值的差,小于3就是比较圆了,不过卵泡扁也不用太担心,有的后面会慢慢长起来,在快要排的过程中可能由于挤压也可能会看着扁一点。
内膜的厚度也要注意,最易受孕的内膜厚度是8-12mm,如果内膜长得太慢后面卵泡起来了记得补。一般医生会开补佳乐或者芬吗通,芬吗通粉色片剂可以吃和塞,塞长得很快,根据医生的安排来。
一般来说通过3-4次的卵泡监测,就可以达到18mm以上了,如果过了20mm,内膜厚度也OK,这个时候医生会开绒促。绒促的作用是模拟人体内的LH峰来帮助排卵。因为有的宝宝自己可能是能长卵泡的,但是排不出来,卵泡长的太大就会黄素化,那么也是不能受孕的。所以监测排卵是个持续的过程,一定要监测到最后排出来,不要中途就不去了。
绒促注射完后一般24-36小时就会排卵了,这个时候你会发现排卵试纸和早孕试纸都是阳性的,这时候资料不准了哈,因为激素的影响。
注射完绒促的当天可以跳跳绳,辅助排卵。

四、关于同房时间
精子在身体内可以存活3-4天,但是具有受孕能力的最好是1-2天,卵子的存活时间是24-48小时,但是她具备受孕的黄金时间只有一天!所以安排好同房时间是至关重要的。所以我们可以让小蝌蚪先等卵宝宝,一般小蝌蚪游到输卵管也差不多要一天了,所以排卵日的前面两天安排比后面安排几率要大很多。
根据很多姐妹的经验,最好是在注射绒促的当天就开始安排,连续安排三天。一般是绒促注射完了隔一天或两天去看卵泡有没有排。大多数都是可以顺利排掉的,监测排了以后可以再安排一次,后面是否安排意义就不大了。
卵泡确定排掉了开始吃孕酮,怀孕的话可以起到保胎作用,没怀的话也可以确保体内激素正常,顺利来姨妈和下次促排。

五、关于饮食
因为我是有胰岛素抵抗的,所以医生建议我不要吃淀粉类食物,米饭,面条都要少吃,奶茶甜品尽量不吃。所以有些部分问题的姐妹需要注意。

我的雷打不动的饮食就是黑豆红枣用破壁机榨豆浆,45g黑豆配800ml水,也可以混少量黑米,加入两颗红枣,味道香醇浓郁,对内膜也有帮助。
补内膜的东西还有榴莲,鲫鱼豆腐汤,山药,蘑菇。当然食补只是一部分,根据自己的情况吃就行,也不一定准,只是我的个人经验。
除此之外我有吃的就是维生素E,可以补充雌激素。维生素D,促进钙吸收。辅酶Q10,提高卵子质量以及维生素C。

六、运动
如果你是一个胖多囊,那么减肥真的可以解决很多的问题,有的姐妹通过减肥就恢复了自助排卵,都不需要促排。
瘦多囊呢其实也不是真的瘦,往往是因为内脏脂肪比较厚,也是不健康的。
但是不管胖瘦,想要怀孕,其实都要有排卵,排卵才有可能受孕。运动,不光是为了减肥,对个人的新陈代谢,免疫力还有心情都是有很大的帮助的,所以备孕真的建议大家运动。
可以选择一个自己喜欢的去坚持,可以夜跑,可以跳绳,也可以散步。
听说跳绳的时候,输卵管也跟着一动一动,对于血流和运输卵子都有帮助,所以还是动起来吧!

七、最后的,但真的是最重要的,心态
保持一个良好的心态,我也知道这种话劝别人容易劝自己很难,尤其是同龄人,同事,闺蜜,一个个都有了,感觉全世界都在怀孕只有自己没有,还会自我怀疑是不是自己有问题。但是你一定要加油呀,不要只盯着眼前看。其实每个人都有自己很难的一面,只是你没有看到。备孕其实也是考验一个人心态的过程,可能宝宝想通过这个过程,磨炼一下我们,所以我们一定要努力,看到妈妈很优秀,那么他一定会选中你的!
而且还有个小说法不知道真假,就是说开心的时候输卵管的毛毛是顺的,会帮助运输卵宝宝和小蝌蚪,而焦虑不开心的时候,输卵管的毛毛是逆着的,小蝌蚪就不容易和卵妹妹相遇了。一定要开心呀!

以上也是我个人备孕这大半年来的一些小经验,分享给大家,希望大家都能早日好孕!
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-11-27 23:17 | 来自疯狂造人
一切都好,接好孕
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2020-12-10 01:38 | 来自疯狂造人
接好孕接好孕,期待这个月也能中!
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2021-1-4 11:00 | 来自疯狂造人
谢谢亲爱的楼楼分享~我是第一次做促排~希望接好孕~我有问题请教:关于第四段,做功课。在第几次尿促啊?我这打了两次,泡泡在16*12后面还去监测~
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-1-5 11:08 | 来自疯狂造人
回复 草莓面
谢谢亲爱的楼楼分享~我是第一次做促排~希望接好孕~我有问题请教:关于第四段,做功课。在第几次尿促啊?我这打了两次,泡泡在16*12后面还去监测~
打尿促是长卵泡的,打绒促是破卵的。前面打尿促的时候同房可以随意安排,打了绒促之后一般打完24-36小时就会排卵了,所以这个时间抓准同房时机比较利于受精。你现在的卵泡长得很好呀,一般18-19以上医生就会安排打绒促破卵了,祝好孕!
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2021-1-6 11:43 | 来自疯狂造人
回复 宝藏女孩小珍宝儿
打尿促是长卵泡的,打绒促是破卵的。前面打尿促的时候同房可以随意安排,打了绒促之后一般打完24-36小时就会排卵了,所以这个时间抓准同房时机比较利于受精。你现在的卵泡长得很好呀,一般18-19以上医生就会安排打绒促破卵了,祝好孕!
谢谢宝贝儿楼楼,我昨天又打了尿促,今天去b超,卵泡已经排了,祝我好孕,宫内好孕。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-1-7 08:35 | 来自疯狂造人
回复 草莓面
谢谢宝贝儿楼楼,我昨天又打了尿促,今天去b超,卵泡已经排了,祝我好孕,宫内好孕。
祝好运!开奖成功!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2021-1-13 16:16 | 来自疯狂造人
接好孕接好孕
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-3-7 14:02 | 来自疯狂造人
lz写得好好啊,现在开始第一次促排了,看了很有帮助!但是今天第十一天监测,泡泡才9.9,内膜3.5,好像状况不是很好,医生让继续吃四天来曲。哎~加油呀
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-3-9 07:40 | 来自疯狂造人
回复 w1557560803571
lz写得好好啊,现在开始第一次促排了,看了很有帮助!但是今天第十一天监测,泡泡才9.9,内膜3.5,好像状况不是很好,医生让继续吃四天来曲。哎~加油呀
加油鸭!泡泡快长起来了,内膜可以补的不要着急,保持心情愉悦,祝好孕!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2021-3-11 22:08 | 来自疯狂造人
谢谢分享 楼主写的太好了~收藏收藏!接好孕!!
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-4-15 17:37 | 来自疯狂造人
接好孕呀!楼主写得太棒了,和你一比我真的是佛系备孕了,刚刚好认真地看完,我还做了笔记!谢谢你的分享,很有用!现在开始就行动起来!加油!
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-15 17:50 | 来自疯狂造人
回复 t1594627285994
接好孕呀!楼主写得太棒了,和你一比我真的是佛系备孕了,刚刚好认真地看完,我还做了笔记!谢谢你的分享,很有用!现在开始就行动起来!加油!
加油加油!祝早日好孕
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2021-5-7 10:40 | 来自疯狂造人
楼主太棒啦!!请教一下你哦,D19天,有3个成熟卵泡,分别是20️18,18️17,18️16,雌二醇大于1200,促黄体4.66。当天打了破卵针,隔了一天去看排了,雌二醇349,促黄体18。 为什么雌二醇相差这么大?促黄体越来越低吗?这两个值正常吗?
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-5-12 21:42 | 来自疯狂造人
回复 777好运快来吧!
楼主太棒啦!!请教一下你哦,D19天,有3个成熟卵泡,分别是20️18,18️17,18️16,雌二醇大于1200,促黄体4.66。当天打了破卵针,隔了一天去看排了,雌二醇349,促黄体18。 为什么雌二醇相差这么大?促黄体越来越低吗?这两个值正常吗?
这么专业的问题建议还是听医生的哈,排了就很棒了,建议你不要太纠结数据,充满信息的去do去等待宝宝的到来吧,祝好孕
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-5-12 21:58 | 来自疯狂造人
长知识哦
点击查看全文