要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 子宫问题
[子宫肌瘤]

做“试管”,需要先切除子宫肌瘤吗?

715607 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

有胎心,做了清宫。我原先有子宫肌瘤,大约3cm,怀孕后长大至6cm。胚胎停育,与肌瘤有关系吗?我需要先切除肌瘤吗?

首先我们要明确以下几个问题。

1、子宫肌瘤的位置对生育的影响

子宫肌瘤是女性最常见的良性肿瘤,研究发现70%~80%的女性一生中曾患有子宫肌瘤。肌瘤是否影响胚胎的发育,与子宫肌瘤的生长位置有关。

子宫肌瘤按生长部位大致分为三类:肌壁间(3,4,5)、浆膜下(6,7)、粘膜下肌瘤(0,1,2)及特殊部位的肌瘤,如宫颈肌瘤(8)。

目前的研究普遍认为黏膜下肌瘤及改变宫腔形态的肌壁间肌瘤对生育有不利影响,而浆膜下肌瘤的影响不明显。对于进行辅助生殖技术(试管婴儿)的患者来说,有黏膜下肌瘤和改变宫腔形态的肌壁间肌瘤患者种植率及临床妊娠率均降低。有前瞻性研究发现黏膜下肌瘤可能降低约70%的临床妊娠率和活产率。所以,大多数患者在进入试管婴儿周期前,都常规进行宫腔镜检查。

2、子宫肌瘤大小对生育的影响

关于子宫肌瘤的大小对生育的影响,并无定论,但一般认为无症状的小肌瘤并不影响试管婴儿的妊娠结局。至于大与小的界限,目前无统一标准。有研究认为>3
cm的肌壁间肌瘤就对妊娠有不利影响。

严格的说,肌瘤对生育的影响,并不仅仅是改变子宫形态和影响着床,而是多方面起作用。影响因素可能来源于:1.增加子宫的收缩,干扰了子宫的生理性蠕动波,影响妊娠的维持;2.
肌瘤患者子宫内膜的异常免疫状态不利于维持妊娠;3. 可能存在种植窗口期细胞因子及其受体的改变。

因此,做“试管”前,不一定需要先切除子宫肌瘤。子宫肌瘤是否需要进行手术治疗,应结合肌瘤的大小、位置等多方面因素综合判断。

3、生长迅速的子宫肌瘤容易恶变吗

子宫肌瘤是性激素依赖性的良性肿瘤,妊娠期雌孕激素的分泌量增加,肌瘤有增大的倾向。肌瘤的恶变率<0.50%。肌瘤生长迅速是需要引起警惕的一种情况。

分析上面那位患者的情况。

患者的肌瘤位于肌壁间,试管婴儿治疗前已行宫腔镜检查,未影响到宫腔形态。造成胚胎停育的因素很多,与肌瘤不一定有直接关系。

患者妊娠后肌瘤生长迅速,与怀孕后的性激素分泌量增加有关,妊娠丢失后肌瘤逐渐缩小至妊娠前的状态,应不考虑恶性变得可能。

但肌瘤在早孕期生长较快,不能排除对以后妊娠及胎儿发育会有一定影响。可以考虑手术剔除肌瘤。患者的肌瘤为单发,做试管婴儿是因为输卵管问题而非男方因素。手术剔除肌瘤的同时,还可以考虑输卵管疏通,术后可有自然怀孕机会。

至于手术后多久可以“备孕”或开始试管婴儿的新周期,需考虑手术情况,建议遵手术医生医嘱。

点击咨询高芹医生

本文来源于高芹医生的微博,已获得授权。

【小护推荐】

【点击购买】松康泉适合宫寒,子宫内膜炎症,内异症,肌腺症等姐妹服用

松康泉是松节提取物,对内膜血流帮助更为明显,且有抑制内膜炎、腺肌症、内异症的作用,此外松康泉对于妊娠期女性有助于平衡引起宫缩的前列腺素的分泌,对于孕期安胎也有一定的作用。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2020-6-19 13:03
您好,高医生,子宫后壁腺肌瘤25*23.要处理在试管吗,是属于肌壁间肌瘤吗
点击查看全文
播小护 (楼主)
管理员 | 备孕中 | 发表于 2020-6-19 13:41
回复 播星人143o54
您好,高医生,子宫后壁腺肌瘤25*23.要处理在试管吗,是属于肌壁间肌瘤吗

请点击文中按钮咨询高芹医生哈
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2020-7-1 11:53
要弄掉,子宫肌瘤有影响的
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2020-7-1 16:56
我是多发肌瘤,试管成功了
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2020-7-1 21:09
回复 w1560182832325
亲,我也是多发子宫肌瘤,最大的有3.6cm,我现在就是不知道要不要做了再移植。你的怀孕后有长大吗
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2020-7-3 16:51
回复 播星人kb84bk
亲,我也是多发子宫肌瘤,最大的有3.6cm,我现在就是不知道要不要做了再移植。你的怀孕后有长大吗
我的比较小,我的最大的才2.5,如果是宫腔内的肌瘤就要做掉,要不然影响着床的,怀孕后肌瘤没有变大
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2021-4-23 08:46
回复 w1560182832325
我也是多发肌瘤试管两次没着床,准备先把肌瘤去掉。
点击查看全文