要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12345跳转

穷人不配生二胎吗?

2980595 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
那天我看到讲述一位家庭不宽裕的宝妈不小心怀了二胎,但依然想保住孩子的故事,评论里大部分人的意思是经济不好,不配拥有二胎,说不为孩子着想,自己可以选择不生孩子,孩子却没办法选择出生的家庭,首先我是从来不支持打胎的,我的意思是只要她对宝宝有责任,对宝宝充满爱,就算物质上穷养,精神上能富养,宝宝以后一样会幸福快乐,一样会感激她的生养之恩,接着有人说我不懂孩子想要什么,只会让孩子接受我给她的。
现在很多人讲究富养孩子,认为的富养,只是物质富养孩子,其实真正最重要的是应该富养孩子的精神世界。
无论家庭富裕与否,都应该在精神世界上富养孩子,让他们提升文化修养,丰厚人格底蕴,富足精神世界,培养正确的人生观,价值观,世界观。
我或许不懂每一个孩子想要什么,但我也是从孩子长大,我是家里的大姐,四个兄弟姐妹,家里并不富裕,但我从来没有埋怨过父母为什么要生那么多,让我的生活水平那么低,相反,我把父母的好都看在眼里,我看到他们掏光自己供我们读书生活,送我出国读书,我非常感激他们,他们也非常信任我,从来没有对我说过不,当然我也从来没有无理要求过,我也希望自己有能力让他们后半辈子过的舒心悠闲。
我妈妈说尽管他们含辛茹苦养育了我们,但不用报答他们,只希望我们也同样对待我们的孩子,尽父母之责。就是因为父母给了我他们力所能及的爱,还有他们的循循善诱,富足的精神世界,让我走到哪都抬头挺胸,从来没有因为物质的缺乏而自卑,而停住我的脚步。
富养精神的孩子,无论父母富有与否,都会懂得去体谅父母,体会不容易,以父母为榜样,更加努力地学习,因为得到了父母最大程度给予的爱。富养精神比物质更让孩子幸福快乐满足,毕竟他们还只是孩子。
像朵儿这么小,我也买了好多玩具,其实她慢慢就腻了,偶尔我给她一张纸,她也玩地开心,对她来说,一个玩具或许跟一张纸并没有区别。当然纸不能学到很多东西,她需要你的陪伴与教育。
我会尽我所能给予爱,陪伴她,帮助她,教育她,等她长大,我愿意倾听她,和她一起学习,带她见识世界,我或许不能给她非常优渥的生活,但我愿意和她一起创造美好的精神世界,让她心中有太阳,所到之处,充满阳光。
不定时育儿交流,喜欢请关注我哦,不喜勿喷,欢迎留言~
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2020-6-3 07:26 | 来自疯狂造人
无论精神上富养还是物质上富养,都需要钱。一个家庭能供得起四个孩子读书,而且还能送出国,肯定也不是特别差的那种。
楼主说的那篇帖子我没看到,但我个人也不支持打胎,因为我很信因果报应。所以对我来说没有意外怀孕之类的。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2020-6-3 07:46 | 来自疯狂造人
我也看到了那篇文章,我啥也不敢评论
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-6-3 07:57 | 来自疯狂造人
活得现实点行吗?没钱,夫妻俩都得上班,孩子谁带,还有公婆不给力,老公不给力的话,生2胎就是找罪受......我就不信天天饭都吃不饱了,到哪搞精神层面.天天只想填饱肚子,肚子一饿,就想发火.
点击查看全文
孕迹好声音
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2020-6-3 08:11 | 来自疯狂造人
我支持二胎,也相信只要生了总能养好!穷也罢有穷的养法,只要无愧于心就好!
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-6-3 08:12 | 来自疯狂造人
回复 薄荷草的诱惑
在话多的说个事,去年我儿子学校组织去长隆玩,一个孩子一天吃喝拉撒加门票一人交200多,
真的有一个同学不去的,请假原因写的是在家复习期末考试,一年级,全班都去,就他不去,而且家长也没时间带,学校专门组织了一间教室让不去的去写作业,
想想吧,第二天上学了,全班都在讨论昨天的经历,就他一个人插不上嘴,全班都有游玩照片,只有他的照片他人是p上去的,
我不说要给孩子多么优渥的生活,但是至少不能让他觉得自己...
这个 ......我知道是没钱,但是这家长也做的不好,哎.......我也受不了自己孩子受这种委屈!
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2020-6-3 08:14 | 来自疯狂造人
我家条件还可以,婆婆和我妈都要我生二胎,我自己也想,但我老公不想,我朋友也说过一个孩子都要养不起了,更别说两个,而且她不想因为孩子降低自己的生活质量,我老公也有这个想法,不过我觉得穷有穷养的法子,富有富养的法子。我一胎是女儿,家里有房有车,我不上班靠自己家房租收入,也不怎么用老公钱,我老公就是被宠的懒得要死,说各种什么长大要争家产,一碗水端不平各种理由来说明两个孩子的不好,其实就是他不想有压力有麻烦的想法,幼稚,我也没指望过他。两个孩子有好有坏,我只希望将来我和我老公有什么的时候他们能有个伴,能互相帮助,以后照顾我们老的也可以轮流不用太累。我家有这个条件可以养二胎,我这回有了,我老公天天臭脸,一个都不怎么带,更不要说两个了,还说不喜欢小孩,我也不喜欢小孩,但就喜欢自己孩子,一个男人还没我有用,真的是失望。反正就没指望过他,二胎还是看条件,有些父母能吃得起那个苦,像很多外地的不都是生好几个?父亲外面打几份工,母亲在家带娃,他们愿意养就得付出,也就愿意吃苦,前提是也吃得起苦。穷人的孩子早当家这是真的。
点击查看全文
小程序用户 | 发表于 2020-6-3 08:14 | 来自疯狂造人
回复 薄荷草的诱惑
我父母那个年代的穷养和现在的穷养我个人觉得没有可比性!
因为你现在经济能力不错,你体会不到一个男人一个月三千多,要养一家四口,两个孩子还要上幼儿园,一个孩子月学费1000,还要租房,老婆不上班,算算他们一个月用于吃喝的费用就1000块而已,他的孩子是真的只有白纸玩,因为真的没有多余的钱买玩具,
现在的小朋友,没有和他们一样的玩具,根本融入不了他们的圈子,就像我儿子,之前没有给他买奥特曼卡,觉得一套...
说的也对啊。时代变了,社会大环境变了,凡事都得结合自身的实际情况,没有绝对的对与错。
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-6-3 08:21 | 来自疯狂造人
回复 薄荷草的诱惑
就我上面回复那个3000多养一家四口是我之前书店的同事的真事,你想他两个孩子差一岁多,到了都上小学了,两个孩子出去一次就要四五百,哪里舍得呢?
那换作我可能会把这钱省下来,然后花少一点钱带孩子出去吃一点好吃的,买一点小玩具 !
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-6-3 08:42 | 来自疯狂造人
回复 薄荷草的诱惑
在话多的说个事,去年我儿子学校组织去长隆玩,一个孩子一天吃喝拉撒加门票一人交200多,
真的有一个同学不去的,请假原因写的是在家复习期末考试,一年级,全班都去,就他不去,而且家长也没时间带,学校专门组织了一间教室让不去的去写作业,
想想吧,第二天上学了,全班都在讨论昨天的经历,就他一个人插不上嘴,全班都有游玩照片,只有他的照片他人是p上去的,
我不说要给孩子多么优渥的生活,但是至少不能让他觉得自己...
每次学校组织旅游游,每个班都有几个没去的,老师就找资料给他们在学校写作业,我隔壁栋有个潮州的,三儿子每次旅游都没去,孩子也懂事说三个人都去要七百块了,一个人要230元,路上多少要带点零食,孩子爸爸开滴滴一个月有小万块,家里有个爷爷身体不好要人照顾,老人看病的费用是孩子姑姑付,平时照顾是孩子妈妈,一家六口租一房一厅,一个月加水电要两千多,听孩子妈妈说每个月都不够用
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-6-3 08:58 | 来自疯狂造人
穷养还是富养归根到底都还是自己内心的想法,如果孩子还没来得及看这个世界,评论里让那位妈妈打胎或者不配拥有二胎的人,应该想下因果关系,一个孩子来到这个世界选择什么家庭都是缘分,如果是我,穷有穷的养,富有富的养,为这个孩子带来一个新生的机会
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-6-3 09:00 | 来自疯狂造人
每个人的看法不同,这个问题也没有确切的正确答案。经济条件不好,想二胎和家人商量好,想要就要呗,觉得经济压力大不想养就不养呗。每个人都希望自己的孩子活得开心快乐,无论经济条件怎么样。没必要把自己的想法强加给别人。如果经济条件都无法保证家庭正常开支还是建议不要二胎,因为每天为钱发愁的父母,或许大多数时间都用在为家庭维持上面了,也不见得能够给予孩子丰富的精神世界。经济稍微有点富余的家庭维持家庭足够了,只是相比之前的生活水平有所降低,要二胎无话可说。看个人选择而已。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2020-6-3 09:03 | 来自疯狂造人
不是穷人不配生二胎,倒是很讨厌人家说意外,作为一个成年人哪来这么多意外,除非极少数的避孕失败,否则大部分意外都是放纵
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2020-6-3 09:20 | 来自疯狂造人
宝宝好可爱
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-6-3 09:40 | 来自疯狂造人
回复 薄荷草的诱惑
对的,所以说不论生几个,前提是要有基本的生活保障
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-6-3 10:20
楼主这出国有十来年了吧,别说以前,就是现在,一个普通的家庭供个孩子出国,也不是那么容易的事,何况有四个孩子,所以我估计你不知道什么叫穷。当你都要为房租、学费发愁时,基本上就别谈什么精神了,当你时时得为生计奔波,为百十块斤斤计较的时候,只有当下,而且穷真的会局限太多,我也是自农村出来,家里条件差,孩子多,父母很辛苦的供我们,但仅供我们普通的读书已经耗尽了他们的心力,还不可能所有孩子都顾到,就别说学校环境什么的差异了。穷是很深远的记忆,眼界、思维方式都会局限太多。换言之现在这个环境只有一个孩子没有特殊原因还很穷的话,基本上真不配有孩子,两个人努力一下,怎么着也不至于很穷,可能我对穷的下界要求比较低吧,那种有房有车可以维系生活正常开支的在我看来就不能叫穷了。
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2020-6-3 10:55 | 来自疯狂造人
不喜勿喷吧,不喜欢把二胎和穷富绑在一起的人,好像经济上的穷人根本就不配二胎,然后没人带没人管的也不配生二胎,男人不给力的也不配生二胎,好像这些条件不允许的就都得去打胎,都不配生二胎,我特别反感以上这种,每个人说白了命里有几个孩子,生几个孩子都是命定的,有的人喜欢期盼孩子期盼的不得了,几十年不孕不育,为了求子受尽白眼,受尽委屈,有的人不爱孩子却是接二连三生接二连三打胎,每个人都没有错,你无论选择哪一条路,都要自己坚持尽父母之责,不说给孩子最好的,最起码力所能及帮忙是应该的,说生一个为一个付出所有的当然也没错,也很好,可是这个世界上也有生了一个没有二三也依然不管不顾的父母,结婚生子买房随他去,更别提什么精神物质满足,最起码得人伦纲常人情世故都没教给孩子,也有只生了一个,哪怕自己患了癌症,化疗结束了也是天天想着法去赚钱,就是为了给自己孩子存点钱,到孩子关键时刻十万二十万毫不犹豫的拿出来给孩子用,所以人与人的差别不在于你生了几胎,而是无论你贫穷或者是富裕,都尽自己最大的努力与可能给到孩子最好,说白了富裕是什么,是勤快,父母勤快上进,日子都不会太差,多少人上着班身兼数职,哪里有活去哪里就想着多赚点自己多辛苦点钱多点孩子不受委屈,哪怕上完班再出来摆个地摊,做个夜里的小生意,哪怕休息的时候全年无休仍旧加班加点,哪怕退休了,依然不肯休息还是找活儿干,你看现在哪个家庭富裕还行的父母是坐在家里混吃混喝的,都是想着法儿了出去上班挣钱给孩子补贴,因为现在社会压力太大,孩子压力大他们更大,就想分担孩子的压力,无论是出力还是出钱,都尽可能的帮衬,但是呢,也有几十岁就退了休啃着那点退休工资啥也不干就在家歇着那种人,哪里有好玩的,我去,哪里有好吃的,我买,反正我就是不要我自己受委屈,我要过好我的日子,什么房子车子孙子?跟我有什么关系,我一把年纪身体不好我还奋什么斗,孩子自己长大了凭他自己本事干呗,管他过不过不过得下去都是他自己的事,只要别来给我找事就行,试问就一个孩子的这种人难道没有?所以根本问题就是不要存在生几胎的偏见,而是你生了他,你的压力就来了,你就是要像骡子像马像牛一样围着他,给他创造自己能力范围内给到他最好的,无论是精神还是物质,而不是生了他,就什么都不管了,也不是一说就去打胎,除非你家里所有人都不是东西,婚姻过不下去,你自己也自身难保,真的无法提供太多给孩子,可是即便是这样,最坏的办法也是可以送到孤儿院福利院的,人的这一生还很长,你要遇到的事情你永远不知道有多少,现在做的决定也许几十年后会悔恨不已,也许不会后悔,总之都是在于自己的抉择,旁人无论规劝什么,劝打胎都是不对,各人有各人情况,家庭环境不同人不同,每个人面临问题处境不同,我们不是别人无法感同身受,只能说孩子,生命是无辜的,尊重生命,慎重选择自己的人生
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-6-3 11:02 | 来自疯狂造人
穷,是那种穷,你家在我们大都数眼里可能应该是富足的吧。我一个男同学,家庭收入不到4千生了两个女儿还拼生儿子,两个女儿基本扔老人,儿子生了倒是带着。还有一个男同学只是打零工,家里靠老婆打工赚钱也生二胎。两家都是生病了就要募捐的家庭我认为真的还是不要生那么多的好。很多穷的生的多活着已经累的不行,根本无暇照顾孩子精神,但是生一个的基本都还会努力关心。
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-6-3 11:57 | 来自疯狂造人
回复 郑州Luckybaby
不喜勿喷吧,不喜欢把二胎和穷富绑在一起的人,好像经济上的穷人根本就不配二胎,然后没人带没人管的也不配生二胎,男人不给力的也不配生二胎,好像这些条件不允许的就都得去打胎,都不配生二胎,我特别反感以上这种,每个人说白了命里有几个孩子,生几个孩子都是命定的,有的人喜欢期盼孩子期盼的不得了,几十年不孕不育,为了求子受尽白眼,受尽委屈,有的人不爱孩子却是接二连三生接二连三打胎,每个人都没有错,你无论选择哪一...
没人带,没人管,当然不配生2胎,说到天边我也觉得不配生,看过多少可怜的孩子因为父母不管不问,活得太可怜了,其实最该谴责的不是说这些话的人,而是应该谴责意外怀孕,又在纠结要不要的问题!多数意外怀孕都是因为自己大意!
点击查看全文
美丽心情2018 (楼主)
新妍究生
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-6-3 12:15 | 来自疯狂造人
回复 xiang62000
楼主这出国有十来年了吧,别说以前,就是现在,一个普通的家庭供个孩子出国,也不是那么容易的事,何况有四个孩子,所以我估计你不知道什么叫穷。当你都要为房租、学费发愁时,基本上就别谈什么精神了,当你时时得为生计奔波,为百十块斤斤计较的时候,只有当下,而且穷真的会局限太多,我也是自农村出来,家里条件差,孩子多,父母很辛苦的供我们,但仅供我们普通的读书已经耗尽了他们的心力,还不可能所有孩子都顾到,就别说学校...
谢谢你的留言。我小学时家里真的很穷,可能比你家好不了多少,原来我爸爸是司机,出了两次车祸,断手和断脚,两次都要住院很久后在家疗伤,只有我妈妈一个人干活,我很小就照顾家里了,我弟弟算是我带大的,你说的那些穷生活我也经历过,那段时间真的没钱,家里没有菜吃,我每天都不想吃饭,但我没有埋怨过,只希望帮妈妈分担和照顾爸爸让他快点好起来,我们放学回家都要干活的,其实很累的,但是我爸妈干活时会跟我们天南地北的聊,所以是一家人累并快乐着,我爸妈干活很努力,我很心疼,他们希望我们多读书,他说就算没有读很好,至少读书的人见多识广,所以他说只要我们愿意读书他都会供着
点击查看全文