要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]做试管婴儿必须结扎输卵管吗?

2630315 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

“医生,我想全面检查一下,我为什么不怀孕”。

“一年前医生已经给你诊断为输卵管周围粘连,建议考虑试管,为什么没有做?”

“我怕医生让我结扎输卵管,做试管婴儿必须结扎输卵管吗?”

“医生,我想全面检查一下,我为什么不怀孕”。

“一年前医生已经给你诊断为输卵管周围粘连,建议考虑试管,为什么没有做?”

“我怕医生让我结扎输卵管,做试管婴儿必须结扎输卵管吗?”

输卵管性不孕占女性不孕症的25%-35%,大多数是由于炎症及子宫内膜异位症引起。

【病变特点】

输卵管的病变,包括近端阻塞,远端黏连、闭锁、积水、输卵管妊娠和绝育术等。

【诊断方法】

B超及输卵管造影是输卵管积水最常用的检查方法。

怀疑输卵管积水时,一般多建议病人做x光线下的造影,显影清晰,容易判读。应注意与造影剂弥散局限区别:前者多为腊肠形,界限清晰;后者一般先出现输卵管迂曲成团的影像,然后呈现弥散局限的类似积水的图像。输卵管造影也是一个动态过程,从造影剂的推入到显影得各个阶段,图像不同。应注意连续性的观察。

【输卵管积水会继续影响怀孕吗?】

这是肯定。尤其是对于做试管婴儿来说,尽管用不到输卵管了,但是对试管婴儿的成功率的影响,是经过研究证实的。在存在输卵管积水的情况下,试管婴儿的妊娠率、着床率、活产率将降低约50%,同时自然流产率增高。这可能是积水对宫腔内胚胎的冲刷,子宫内膜容受性的破坏和对胚胎的毒性作用导致。

如果B超检查时发现的输卵管积水,对试管婴儿的影响更大。往往提示远端远端阻塞,积水程度较重。而如果B超没有发现输卵管积水,在做输卵管造影时出现输卵管积水的情况,与短时间里快速注射造影剂有关。往往提示远端的不全梗阻。

【输卵管积水怎么办???】

输卵管积水的处理方法与输卵管的损伤程度有关,还与是单侧输卵管受损,还是双侧输卵管受损有关。

输卵管的手术,包括输卵管造口术,输卵管结扎+远端造口。如输卵管僵直,管壁增厚,且管腔内没有粘膜皱襞,则术后妊娠率很低,输卵管保留的意义不大。

对于有试管婴儿指症而准备做试管婴儿的患者来说。处理输卵管积水后能明显增加试管婴儿的成功率。但由于在处理输卵管积水的过程中,由于病变的程度和手术的损伤可能对卵巢功能有一定影响,往往建议患者先进行试管婴儿治疗程序,将胚胎冷冻,然后再处理输卵管。这在一定程度上规避卵巢功能下降以后导致的获卵低的风险。

经阴线x线下输卵管的机械性栓塞是处理输卵管积水的另一种办法。但远期效果有待进一步验证。由于是经阴道操作,无法行输卵管造口术,并且栓塞阻挡了积水通过子宫排泄的通道,输卵管积水是否会进一步增加而达不到预期的效果,还有待于进一步研究。

不管如何,做试管婴儿不是必须结扎输卵管,输卵管积水也不能一扎了之。因为输卵管本身存在的意义,远远超出于它的功能。在遭遇输卵管病变,进行输卵管处理的过程当中,患者应与医生充分沟通。医生也会将输卵管看做是女性的另一条生命线而慎重处理。

点击咨询高芹医生

本文来源于高芹医生的微博,已获得授权。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2020-5-30 21:08
我的因为输卵管积水切除了,医生建议切除。双侧。
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

孕迹好声音
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-5-31 00:14
输卵管栓塞术以后需要复诊吗?
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-5-31 09:13
我是一侧切除,一侧伞端周围粘啊,做试管还需要手术吗
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2020-5-31 13:28
回复 妳若卟离
我是一侧切除,一侧伞端周围粘啊,做试管还需要手术吗
应该不用手术、我同一样的情况
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-5-31 13:40
回复 播星人oqf1o1
应该不用手术、我同一样的情况
你现在是保胎了吗,真好,恭喜恭喜
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2020-5-31 20:19
我也想知道输卵管不好做试管还要切吗?我现在宫外孕犹豫保守还是手术呢
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2020-5-31 22:18
回复 播星人t6446t
我也想知道输卵管不好做试管还要切吗?我现在宫外孕犹豫保守还是手术呢
宫外孕一次以后下次怀宫外孕的几率很大,我是双侧直接切除了
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2020-6-2 15:13
左侧积液右侧梗阻,不知道切除还是结扎还是栓塞术好
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2020-6-2 17:27
输卵管积水通过B超能发现?
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2020-6-2 23:44
回复 小☞苒
输卵管积水通过B超能发现?
我就是b超发现的。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2020-6-3 07:13
回复 w1564581133591
我就是b超发现的。
好吧,如果有积水应该会写附件区有积液吧?我是我老公的问题,那我应该不用做输卵管造影了
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-6-4 06:56 | 来自疯狂造人
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
九级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2020-6-4 13:07
我切除两边输卵管
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2020-6-10 13:14
回复 只為妳等待
我的因为输卵管积水切除了,医生建议切除。双侧。
医生也建议我切除。但是我最后结扎了
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-8-26 18:21
我已经去做接扎了mmmmm
点击查看全文