要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 双胞胎妈妈
[其他]

双胞胎的惊喜和其中一胎停的落空,二胎孕期的经历分享

533166 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
生产纪实
宝宝生日: -
宝宝性别: -
宝宝重量(公斤): -
顺产/剖腹产: -
排卵试纸测不到强阳,孕早期早早孕加深不快,单绒双羊双胞胎。顺利通过nt和无创,却在15周时发现一胎不明原因胎停。现在孕25周,存活的宝宝顺利通过四维,目前胎动明显,活泼好动。分享一下这一个过程的心路历程吧!
别人的2胎孕程都很佛系,甚至产检都会忘记,我的却是一路伴着惊喜,惊吓和惊险,如果结局是好的,过程难忘一些也并不是坏事吧。
2019年下半年备孕是我年初的计划之一。和黑约定7月的私奔之旅后就开启我们的备孕计划。7月开始吃叶酸,10月顺利怀孕,一切好像都在计划之中。尽管排卵试纸测不到强阳,但怀孕这件事就这样顺理成章地发生了,在进行两次的孕酮和hcg检测,发现一切正常,于是心放放准备开始我的佛系二胎怀孕之旅。8周按计划去看胎儿发育情况,惊喜发生了。b超医生啊地一声尖叫,让我忐忑不安,提心吊胆,结果从她嘴里冒出了一句,是双胞胎。我懵了,怎么可能,家里没这基因。然后一阵害怕的情绪席卷而来,她说是同卵双胞胎,单绒双羊,风险系数很大,并发症很多。回去的路上,我查了一路资料,一个叫双胎输血综合症的名词印入眼帘,高达15%的发生率,成了我的梦靥。知道这个消息后,我是哭哭又笑笑。有担心害怕也有开心和欢喜。之后的每一天我都在祈祷,不好的事情通通不要发生在我身上。12周的定期产检,nt和无创DNA都无惊无险,顺利过关,悬着的心放了不少。
他们说,双胞胎输血综合症集中在孕中期发生,孕中期反而是同卵双胞胎孕育过程中风险最高的时期。15周的时候,我做了一个噩梦,让我决定提前三天去产检。惊吓就在这个时候发生了。双胞胎其中的一个,离开我们去当小天使了,没了胎心,脐带已无血流信号。听到这个消息的时候,我并没有感到意外,因为这在同卵双胞胎中发生的概率大概有10%,发生的时间越早,反而对存活胎儿的影响越小。医生说,这对存活胎儿也许反而是一种保护,但也有其他风险。如果胎儿是有染色体问题,迟早也会被淘汰,如果发生宫内感染或者双向输血,胎儿也无法健康出生。我知道我们无力改变,这种无力感让我们陷入无尽的沮丧之中。黑尤其难过,我还记得因为知道我们怀的是双胞胎时他那种兴奋的眼神,那种兴奋劲是我和他在一起这么多年从未见到的,就像一个天赐的礼物砸在了我们头上。而失去其中一个胎儿时他的难过也是我从未见过的,连着几天,很低沉,很无力,蜷缩着,软弱得需要被保护。相比于自己将经历的困难,我却反而更加担心他。
人生中最大的失落莫过于你感觉到自己即将得到却又意外失去。我很感恩自己曾经与两个小生命共存过,很感恩曾经在我的身体里有着两个不同频率的心跳。这一段经历难能可贵。小家伙们很贴心,没有让我在孕早期感受到太多的不适,仅有的只是因为怀了双胞胎而产生的对未来既期待又恐惧的情绪。我设想了千千万万种应对这种手忙脚乱日子的方式,想到必须放弃自己原有的生活节奏,投入到无尽的与孩子的搏斗中,就有一种淡淡的忧伤。可是当想到两个小家伙并排走在艾米姐姐的身后,为她保驾护航的样子,又觉得一切辛苦我都愿意承受。一家五口,不就是我理想家庭的样子吗?

胎停之后我查了很多相关文献,研究报告以及咨询了各个大城市的专家医生,研究报告说一胎停发生在较为早期且排除染色体异常和宫内感染等因素,对存活胎儿的影响甚微,如果发生在非常早期,胎停宝宝会被消化,但发生在12周后一般胎儿会逐渐变小被挤压之后呈现纸片儿状,最后随着健康胎儿分娩一并产出。如果发生在孕后期,发生宫内感染的可能性会大大增加,必要时要中止妊娠,及时产出健康宝宝。这个过程还可能对母体的凝血功能有影响,容易引发大出血。
之后的孕程将会有各种不确定性,于是开始惊险相伴的2周一次的产检。18周的b超,22周的四维,都顺利通过了。优生检查也提示没有宫内感染的情况,凝血功能也很正常。我的小艾迪平稳地顺利地成长着。算是有惊无险吧。但之后还是要密切观察,认真产检。

虽然心中有遗憾,虽然每次产检都能看到小艾文蜷缩着已经变形的身体,安安静静地,像睡着了一样在我的肚子里安然地待着,心中总是不免有些酸楚,对他也有一些些的歉意。我的小艾文,妈妈最贴心的小天使,因为怕妈妈受苦,怕艾迪哥哥有危险,主动牺牲了自己,成全了我们。或许未来有机会,爸爸妈妈再去接你回来。

人生没有理所当然的一帆风顺,平静的湖面也许暗流汹涌。但人生之所以会精彩不就是因为我们战胜了这些暗流带来的恐惧,变成了更好的自己吗?
孕期总算有惊无险地来到了25周,还有不到3个星期就步入孕晚期了。希望,老天爷让我能够在最后如愿,拥有一儿一女,凑一对好。
点击查看全文
十五级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2020-3-23 09:50 | 来自疯狂造人
我朋友就是同卵双胞胎,孕18周的时候输血综合征,俩宝宝都没了。
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2020-3-23 15:39 | 来自疯狂造人
回复 比较幸运的幸运儿
我朋友就是同卵双胞胎,孕18周的时候输血综合征,俩宝宝都没了。
对啊,医生说,一胎停反而是对另外一个的保护,因为胎停的血流中止了,不会引起输血了。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2020-3-23 16:37 | 来自疯狂造人
楼主帮忙看看我的,一个有胎心一个什么都没有,医生说会吸收不用管,可是还是有点担心
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2020-3-23 20:20 | 来自疯狂造人
回复 每天都要开开心心!
楼主帮忙看看我的,一个有胎心一个什么都没有,医生说会吸收不用管,可是还是有点担心
[图片]
亲不用担心,早期一胎停可以作为一胎处理。密切观察成活的胚胎,如果他的染色体没问题的话,大概率能健康成长的。相信医生比你更不愿意冒险。
点击查看全文
kakaluote 该用户已被删除
六级宝宝 | 发表于 2021-11-3 22:53
楼主我跟你差不多、我是双绒双羊。前边nt、无创统统顺利通过。在17周2做超一个宝宝脐带扭转过度、静脉导管A波反向。做超的说一个也行,挺好的。让我赶紧找医生。医生给我加了肝素两天三支,阿司匹林。让两周后复查、我是十二天复查、一个宝宝已经胎死宫内了。真的好可惜,陪伴我四个多月了。
点击查看全文