要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[宝宝秀]

天使宝宝养成记——自主入睡训练法

62872 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
宝宝秀
宝宝生日: -
宝宝性别: -
【当妈就得三头六臂】
“宝宝频繁夜醒,黑白颠倒,抱睡,奶睡,摇着睡,走着睡,反正就是不能自己睡。
一哄一两小时,好不容易睡着,沾床立马醒,腰酸手疼还得继续坚持。
宝宝哭闹不止,老母亲每晚睡一两小时,第二天还要继续上班。
宝宝睡不好,不长个,体检不达标,一系列问题接踵而来。”
宝妈们看到上面的字眼是不是异常熟悉。
多少个夜晚睡不了觉,奶娃哄睡、娃哭的撕心裂肺。
我也曾经这样,家有睡渣宝宝一枚。
某天哄娃两小时,娃还在哼唧不肯睡,我彻底崩溃。
开始训练宝宝自主入睡,亲测有效,分享给大家。
【什么是自主入睡】
简单说,宝宝不过多的依赖大人帮助、不借助抱睡奶睡奶瓶奶嘴等睡眠工具、自己完成入睡的过程。
宝宝的生长(特别是小月龄宝宝)绝大部分是在深度睡眠中完成的,高质量的睡眠对宝宝发育至关重要。
【如何训练自主入睡】
先说战果吧!我家浛宝从7个月开始自主入睡,到现在1岁半分房睡。其中稍有反复,但总体来说相当规律。宝宝每晚7-8点睡觉,早上8-9点起床,午睡1.5小时(睡得真久~),体检时身高超同龄娃平均值,其他指标一切正常。
附:浛宝最近的作息表
8:30-9:30 起床、吃早餐
9:30-12:30 玩
12:30-13:00 吃午餐
13:00-13:30 小玩一会,消消食
13:30-15:00 午睡
15:00-16:00 起床、吃水果或零食
16:00-17:30要么洗澡,要么下楼玩(疫情期间只能呆家里咯~)
17:30-18:00 玩
18:00-18:40 吃饭,喝奶
19:00-19:30 洗漱,准备上床
19:30-20:00 读绘本
20:00-…关灯,睡觉
每晚8点后就是老母亲和老父亲的自由活动时间,不要羡慕,你也可以。
【准备工作】
1.『首先,宝宝需要一张属于自己的小床』
老母亲也试过和宝宝同睡一张床,不是被踢就是被打,或者翻个身都会互相影响,所以果断放弃。
2.『规律作息-吃玩睡模式建立』
在上一篇文章《育儿|天使宝宝养成记—吃-玩-睡模式》提到,规律作息是自主入睡的前提。宝宝吃玩睡模式建立好之后,他会很清楚具体时间该做什么,所以特别有安全感,这是很重要的前提。
模式刚建好不要急于训练自主入睡,巩固两周到一月,没有反复,可以尝试。
3.『自己调整好心态』
刚开始训练,宝宝会因为不适应而大哭,妈妈要有心理准备,温柔而坚定的实施下去,会有效果。(先申明我不是用哭声免疫法)
其实哭也是宝宝运动的方式之一,适当的哭可以有助于睡眠。但不能超过五分钟,这个我们后面单独说。
4.『与家人前期沟通』
特别是猪队友和婆婆,一定要沟通好。我家猪队友还挺支持,倒是婆婆听到孩子哭就偷偷抹眼泪。一定要与家人深度沟通,讲明利弊,取到家人支持。
【训练开始】
准备到位,可以正式开始了。
自主入睡训练白天比晚上难,所以最好从晚上开始。但白天要不停的跟宝宝说,“宝宝长大了,晚上要自己睡觉了哦,妈妈相信宝宝可以的”(不要觉得宝宝小听不懂,他其实什么都知道)
1.『睡前仪式』
晚上像往常一样进行睡前仪式(关于睡前仪式,请看《育儿|天使宝宝养成记—吃-玩-睡模式》)。
2.『晚安,好梦』
把宝宝放小床上,道晚安,跟宝宝拜拜。
3.『妈妈出房间』
是不是很简单,嚯嚯,说起来简单,做起来难。
这时会出现两种情况:
第一种,宝宝自己哼唧哼唧,小声哭,翻来翻去。这时不要进去干预,宝宝会慢慢睡着,恭喜喜提天使宝宝。
通常会出现第二种情况,宝宝开始大哭,撕心裂肺那种。宝宝心想说“以前每晚不都那样吗?今天怎么这样了?”
4.『计时(1分钟)>进去安慰>出房间』
考验妈妈的时候到了,那种心焦的感觉度秒如年,但稳住!拿出手机,计时1分钟,时间到宝宝还在大哭,妈妈进房间安慰宝宝,擦擦眼泪,拍拍他,哄哄他,重复跟他说“宝宝很伤心,但宝宝长大了,要自己睡觉啦”。
记住千万不要抱,不要抱,不要抱!!!!!!
大概安慰几十秒到1分钟左右,妈妈跟宝宝拜拜,重复说“宝宝自己睡…”,妈妈走出房间。
5『重复上一步』
持续重复上一步,每次计时刻意延长1分钟再进去安慰宝宝,最长不超过5分钟。
一直到宝宝哭声很小,只是轻轻的抽泣,妈妈不用再进去,过一会儿宝宝就睡着了。
接下来一周时间,继续用这个方法巩固,逐渐延长宝宝独自相处时间,让他学会自己睡着。
浛宝亲测第一天,我第二次进去安慰之后,她就安静下来,自己睡着了。
第二天,我放下出去后,自己哭一会儿就睡着了。
从这之后,我再没有抱睡,奶睡过,放上床我就走了。宝宝自己玩会儿,哼哼唧唧,甚至大叫我都不会再进去。
到后来大运动发展,出牙,发烧,幼儿急疹等特殊时期,实在睡不着,进去安慰拍一下就出来,宝宝很快睡着。
如果安慰几次都睡不着,我会拍睡,但绝不抱起来。
目前浛宝自主入睡的能力已经非常稳定,每晚睡前她会跟我拜拜,互相亲一下,道一声明天见,我就出房间了。
【总结】
方法其实很简单。睡前仪式-道晚安-出房间-进去安慰-出房间,后三过程不断重复,直到宝宝习惯自主入睡。
我身边不少朋友宝宝出现这样那样的睡眠问题,用了我这个方法都有所改善,当然成功与否最关键的还是妈妈能否坚持。
但毕竟每个宝宝性格不同,喂养方式不同,家庭环境不同,具体情况需要具体分析的,欢迎私信我,我很乐意帮助你。

润物细无声,用生活浸润教育
我是晨曦,一名“成长型”妈妈
期待我们都能科学育儿,培养天使宝宝

点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2020-6-22 16:56 | 来自疯狂造人
一岁一个多月的宝宝还要抱睡,用这个方法有用不
点击查看全文
稀稀饭饭 (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2020-8-5 23:47 | 来自疯狂造人
回复 ❤️暖心话❤️
一岁一个多月的宝宝还要抱睡,用这个方法有用不
可以试试,但宝宝大了,改习惯会比较难。坚持,有耐心会成功的
点击查看全文