要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]什么是囊胚,囊胚等级怎样划分?试管知识普及

3217357 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
毕业论文
疑难: -
医院: -
在取卵后的第三天,正常受精且发育正常的胚胎会被孵化至6-8个细胞,卵裂球大小均一、碎片无或小于20%,这些胚胎定义为优质胚胎,其他胚胎(如发育速度过慢,碎片过多)均定义为非优质胚胎。囊胚是将优质胚胎继续培养至第5-6天,不能超过7天,超过7天胚胎会死亡。经过整倍细胞分裂后的囊胚通常已具有120个以上细胞,胚胎已分“内圈细胞”(即胎儿细胞),和“外圈细胞”(即胎盘细胞)。什么是囊胚?胚胎发育过程请看下图1(右下角的就是“囊胚”)。
什么是质量好的囊胚?
我还是喜欢用图片来解释,大家一目了然。
Grade 1 一级:Good(胚胎杂质<10%)
Grade 2 二级:Fair(胚胎杂质在10%-50%之间)
Grade 3 三级:Poor(胚胎杂质<10%)
途中的HB、EB这类都是囊胚,括号内的(CC)(BC)是再对囊胚进行等级划分。这两个字母从左到右分别代表内圈细胞(胎儿细胞)质量和外圈细胞(胎盘细胞)质量。
什么是胚胎碎片,来看图2
关于囊胚A/B/C等级的图示如下。囊胚(A/B/C)的等级划分标准和第三天的胚胎等级划分一样,都是按照胚胎碎片率,饱满度等来看。图3
只要做成了囊胚,大家不要纠结ABC等级,即使是(CC)等级的都很好。每个医生对于囊胚培育都有不同的看法。在泰国,有些医生甚至认为早期囊胚(EB)的成功率比孵化囊胚(HB,呈花生状的囊胚)移植成功率更高,所以通常把胚胎培育到第4天就选择进行染色体筛查和冷冻;有些医生会坚持培育到5天形成囊胚再冷冻。无论哪种胚胎培育方式,外观最漂亮的胚胎也不能代表成功率一定100%。有的患者胚胎质量特别好,但移植后却没有怀孕,这也是可以理解的,因为怀孕是一个非常复杂的过程,除去胚胎质量,女方年龄,子宫内膜的环境,母体激素水平及免疫状况(体内有无抗体)等等都会影响受孕。但囊胚移植成功率和活产率比普通胚胎高一些的。

点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-3-10 11:18 | 来自疯狂造人
能用的是不是都是优质?
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

taotaozhong1990 (楼主)
十六级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2020-3-10 15:07 | 来自疯狂造人
回复 t1517972540643

能用的是不是都是优质?
如果实在没有可用的,有些一般的也是要用的
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-3-10 17:02 | 来自疯狂造人
回复 taotaozhong1990

如果实在没有可用的,有些一般的也是要用的
很多的话,能冻起来的是不是都很好?
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2020-3-13 17:03 | 来自疯狂造人

很多的话,能冻起来的是不是都很好?
多的话,一般能成囊胚也不容易,只要不是很差的就会冻起来,有些医院按个数收费所以有些患者会自愿放弃一些一般的,我们医院按月收费,所以我的都冻了
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-3-14 14:32 | 来自疯狂造人

多的话,一般能成囊胚也不容易,只要不是很差的就会冻起来,有些医院按个数收费所以有些患者会自愿放弃一些一般的,我们医院按月收费,所以我的都冻了
哦哦,我也冻了很多,就是不知道级别
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2020-3-14 16:27 | 来自疯狂造人

哦哦,我也冻了很多,就是不知道级别
啥时移植呢
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-3-14 20:38 | 来自疯狂造人

啥时移植呢
第二次月经推迟了,还不知道呢,要第三次才去
点击查看全文