要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
[护理和禁忌]

二宝已出生 感谢一路陪伴

472210 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
好像刚刚还在怀孕,转眼间二宝已经出生满月了,趁着出月子赶紧记录一下。
怀孕后因为孕酮偏低,吃了孕酮片、黄体酮胶囊,因为胶囊吃了胃不舒服,改成打黄体酮针大概到80几天吧。这个过程我觉得自己有点反应过度了,医生说要吃药就吃药,要打针就打针,当时那种情境下总是这样选择的吧!
怀孕后从40来天开始孕吐、吐的稀里哗啦,早期是不吃东西胃就挖来,吃了东西就恶心,到了最严重的时候是吃完饭站起来,立马蹲垃圾桶边上,胃里的饭直接冲出来,尤其是晚餐更是严重,吐一次还能忍受,接连吐三四次,胃酸把食道和咽喉腐蚀了,火辣辣的疼,喉咙破了吐出血来,吐完就摊在沙发上,但是马上又饿了,又开始新的一轮。最后总结经验,就饿肚子强迫自己早点睡觉,总比反复吐好受一点,最最严重的时候住了几天院,等出了院慢慢也就不怎么吐了。
到了孕中期,还是比较舒服的,挺着肚子胃口也蛮好的,还要买菜烧饭、上班、辅导作业、散步逛街,虽然忙了点,但是身心都很放松。
到了孕晚期,肚子开始沉重起来,但是总体还是能坚持的,依然要上班,心情比较好。
总结就是怀孕后该吃吃该喝喝,该上班就上班,这样充实的生活才更健康。
维生素吃的是医院配的,钙片也有一搭没一搭吃着,孕中期查出轻微贫血,也没吃药,多吃猪肝、猪血等补着,后期点心间或吃五红汤、红薯等。
到了37周,想着马上要生了,天天打的上班、坐公交车也不太方便,就请产假了,在家里呆了半个月,到38+6生产的。这段时间比较难熬,一方面临近生产了开始紧张、一方面婆婆下来烧饭了,我空下来呆家里无聊。
23号下午剖腹产的,22号夜里宫缩频繁、早上见红,也算是体验到生娃的阵痛了。进了手术室,有第一胎的经验,倒是不紧张了,还和医生们聊聊天,等娃出来那一瞬间,我躺着感到有东西往外扯,再听到婴儿的啼看,感觉鼻子有点酸酸的,有点激动加感动,很复杂的情绪,总之开心啦。
这一胎因为父母年纪都大了,请了月嫂,还不是金牌的,是特级的,要8800元26天。
请月嫂经验总结如下:
1、不能太胖,这个月嫂太胖,胖了的人相对就懒,尤其到了夜里,比我一个产妇还能睡。而且怕热,天气稍热就一个劲叫热,
2、月嫂第一天来,要和她说清楚工作内容,这样日后叫她工作也好叫点。
3、月嫂一来家人不要帮忙太多,我就是家人帮太多了,导致月嫂就习惯了,变得很懒,他们阅人无数,都是很聪明的。
4、看不惯的地方就要直接指出来,月嫂做多了他们会自以为是的,我们自己的娃,有自己的性格特点,不能生搬硬套。
5、真的不满意趁早提出来调换,不要拖拉。
月子经验总结如下:
1、月子期间水要用煮沸的水放凉,有条件坚持42天;
2、洗头洗澡尽量往后拖,最好能坚持30天;
3、刷牙避免用硬的牙刷,有条件多坚持几天再开始用软毛的轻轻刷,不要用冰的牙膏;
4、产后头一周不要喝油腻的汤水。可以喝小米粥、馄饨、面条、鸡蛋汤、泡饭等清淡一点的;
5、有奶后也避免喝油腻的汤水,可以用吸管喝,不要喝上面的油,睡觉要仰卧,侧睡会压倒乳腺,夜里如果涨奶要起来挤掉,避免乳腺炎;
6、得了乳腺炎及时找专业通乳师疏通,不要熬;
7、要穿长袖、有脚后跟的鞋子,我有一天,没穿鞋子用右脚脚后跟负重踩地,感觉脚后跟冰冰的,疼疼的,立马换脚,但是到现在脚后跟还疼;
8、躺着喂奶要保护好肩膀,不要让肩膀受凉,可以买户肩;
9、月子里少用眼睛,忍一忍;避免生气,生气回影响乳汁;
10、要穿袜子,被窝里也要穿,不要贪凉把脚伸到被子冰凉的地方,这个凉气惠跑到关节缝里;
我两胎都是剖腹产,有条件还是要顺产,顺产才是符合人类自然生产繁衍规律的,切记!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2019-5-28 11:04 | 来自疯狂造人
写得很详细!感谢!
不过30天不洗澡不洗头我估计做不到的,哈哈,自己都会嫌弃自己
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2019-5-29 20:22 | 来自疯狂造人
洗头洗澡不能停啊
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-5-29 20:26 | 来自疯狂造人
恭喜,接宫内健康胎心胎芽,愿腹中宝宝健康平安出生!!!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2019-5-29 20:29 | 来自疯狂造人
回复 健康漂亮佩琦米奇宝妈
写得很详细!感谢!
不过30天不洗澡不洗头我估计做不到的,哈哈,自己都会嫌弃自己
不洗澡没法接受,不卫生
点击查看全文
YY6
十一级宝宝 | 发表于 2019-5-29 20:31 | 来自疯狂造人
真不错的分享
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-5-29 20:38 | 来自疯狂造人
恭喜楼主,接健康宝宝!
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-5-29 20:43 | 来自疯狂造人
接健康宝宝月足出生
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-5-29 21:05 | 来自疯狂造人
恭喜楼主,接宝宝健康成长足月出生,孕期检查一切顺利加油!!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2019-5-29 21:14 | 来自疯狂造人
恭喜楼主,二胎是男宝女宝?
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2019-5-29 21:26 | 来自疯狂造人
接健康宝宝月足出生
点击查看全文