要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[家长里短]

家里丢东西,在没有根据的情况应不应该责问孩子

449011 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
朋友家的孩子,曾经有偷过父母和爷爷奶奶的钱,不只一次。狠狠的教育之后很久没有再发生过了,近来家里丢了贵重首饰,排除了所有嫌疑,全家人认为只有孩子拿了这一种可能,但是没有任何的证据。责问了孩子,哭的特别委屈,死咬着不承认。这个事情让朋友夫妻俩感觉很矛盾,不知道再遇到这种事该如何处理。
发帖的目的想请大家给分析分析,如果没根据就不责问孩子,或者责问后孩子不承认就这么过去了,万一真的是孩子拿的,会不会以后认为偷东西不要紧,只要不留下证据,死不承认就可以蒙混过关?但是如果大人一直逼问到底,万一真不是,会不会让孩子认为,他曾经犯错过,改正了也没用,因为就算他不在犯错,别人也因为他曾经做过而不再相信他,不管是不是第一时间就怀疑他?
到底应该怎么处理,才会比较妥当?东西能不能找回来不重要,孩子的教育和心态要怎么平衡?
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-4-24 14:20 | 来自疯狂造人
对于小孩,没有找到证据前,最好不要用责问的方式,首先用询问的语气,他说没有,可是你们觉得他拿了,可以让家人找一下,找不到也没办法,找到了再教育
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-4-24 14:22 | 来自疯狂造人
应该让父母认真的问问孩子,是不是你拿的,如果你说不是,我们不会再怀疑你,因为你是我们的孩子我们相信你。如果你勇敢承认,我们也会原谅你,只要你承认错误下次再也不会了,我们还是爱你的。
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-4-24 14:30 | 来自疯狂造人
不能因为孩子有前科就怀疑他 还是要有证据!
点击查看全文
遇见aj (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2019-4-24 15:12 | 来自疯狂造人
回复 保佑我的猪宝宝顺利到来
这种小偷小摸的,还是要从小就得教育,我亲戚家的弟弟,家里条件很好,放纵惯了,就喜欢偷父母,爷爷奶奶的钱。我去他们家住过一晚,第二天早晨我打算帮他们买早饭,钱包里没了500块钱…后来跟小舅妈说起来,小舅妈也在她家丢过1000多块钱…最后学校不让住宿了,说是抽烟打架,但是其实后来说是偷手机…个人觉得还是得断绝孩子这种获取不义之财,自己去吃喝享乐的想法,自己不教育,以后社会会替教育!
有教育意义,发现了就教育,现在问题是没根据的情况到底要不要坚持说是他,坚持了,他不承认,一个劲的教育,孩子受冤枉也委屈。怕他生出不管是不是我,别人都怪我头上,我还为什么要学乖这种心理。
点击查看全文
爱心妈妈1 2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-4-24 15:15 | 来自疯狂造人
不能!平时就要严管,而不是钱丢了,没有证据一口咬定是他。大部分孩子都拿过父母的钱,有时候就是一时的贪婪,正确引导就行,我表弟就这样,几个亲戚都被偷过了,我们什么没有说,过了那个阶段他自己改过自新。
点击查看全文
遇见aj (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2019-4-24 15:17 | 来自疯狂造人
回复 不要问我谁
不能因为孩子有前科就怀疑他 还是要有证据!
是的,朋友家人找不出证据,只能用排除法对孩子说家里谁谁谁都不会,剩下的可能只有你。孩子哭的也很委屈,大人心里矛盾,不知道到底真的冤枉了孩子,还是孩子认为只要死不承认就行。因为两种情况都发生过,一次是孩子奶奶丢了钱,孩子死不承认,最后打骂下孩子才认了,也确实翻出了她拿钱买的零食。但是这一次丢失钻戒,孩子一样死不承认,最后她奶奶自己又找到了,原来是自己换了地方给忘了。这下又对孩子的怀疑和责骂很内疚。
点击查看全文
遇见aj (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2019-4-24 15:19 | 来自疯狂造人
回复 崇熙和语童
不能!平时就要严管,而不是钱丢了,没有证据一口咬定是他。大部分孩子都拿过父母的钱,有时候就是一时的贪婪,正确引导就行,我表弟就这样,几个亲戚都被偷过了,我们什么没有说,过了那个阶段他自己改过自新。
回想自己小时候其实也做过这种事,长大些有了是非观之后就不会了。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-4-24 15:35 | 来自疯狂造人
孩子可能还意识不到偷是什么概念,拿东西也是无意识的。除非亲眼看见孩子偷拿了,否则不要逼问孩子承认偷拿了。会对孩子造成心理阴影……
点击查看全文
遇见aj (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2019-4-24 15:53 | 来自疯狂造人
回复 保佑我的猪宝宝顺利到来
也确实进退两难,即使不是他,感觉也得好好的说教一番,让他要改正坏毛病,大家怀疑他,就是因为他之前犯过,进监狱还有案底呢,首先被怀疑。告诉他要坚持改正坏习惯,坚持的时间更长了,慢慢大家都相信他了,相信他需要个过程,要看他表现!不知道孩子多大,能不能听的懂
嗯嗯,能听懂的,10岁了
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-4-24 19:13 | 来自疯狂造人
家里有这样的孩子建议装上监控,不承认拿监控说话。我觉得这是个很严重的问题,如果真是他拿的,知道死不承认,装委屈可以蒙混过关,以后就偷外面的东西了,外人能像家人一样大度原谅孩子吗?出了事责问最多的也是父母没有教育好小孩,这是连带责任。
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-4-24 23:47 | 来自疯狂造人
以前小时候我家里穷,总是没有零食吃,我骗过2个亲戚的钱,10块钱买东西吃,我说我妈妈叫我问你借10块钱,我爸妈知道后往死里打我,从此就改了
点击查看全文