要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 建卡产检
12跳转
[糖筛糖耐]

关于妊娠期糖尿病的孕妇几点控糖建议

993723 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
平平安安度过了孕早期和艰难的孕吐时期,想说该好好吃点东西给宝宝补一补吧,结果糖筛时没过去,医生判定是妊娠期糖尿病。好吧,既来之则安之,医生给了控糖的要求和建议,要求我回家两周自测空腹血糖和餐后两小时血糖,然后两周后给他看每天的记录,如果不合格就要转内分泌科打胰岛素去了。
本着绝不要打胰岛素的决心,我回家后特别认真的执行了医生的要求,每天早晨空腹一次血糖,然后三餐后两小时血糖,手指都扎的没地方可扎了,但功夫不负有心人,血糖是稳稳的控制住了。
看到有些糖妈妈苦恼控糖的效果或者过程,我想分享下自己控糖的经验,希望对大家有帮助。
1. 开始控糖前请先调试好自己的心理,糖高不可怕,可怕的是坚持不下来,不要给自己任何放松的理由,你只坚持那么几个月,可保宝宝的平安降生,难道不值得吗?
2. 糖高不是只少吃糖就可以(甜食),主食/水果/油脂高的食物同样需要控制,主食要少吃但不能不吃,米食比面食更容易升糖,粗粮比细粮升糖慢。所以主食请尽量吃粗粮。水果的果糖是非常可怕的,不管哪种水果吃完血糖都高,不信可以试试,所以水果坚决不要吃了,实在嘴馋就用西红柿和黄瓜替代吧。不要说不吃水果怕宝宝长不好或者皮肤不好之类的,水果里的维生素好多蔬菜都有,何况大家应该还都在吃复合维生素呢吧。瘦肉可以多吃,鱼虾只要不过敏可以多吃,这些不影响血糖,但是五花肉和肥肉不要吃了,油脂高真的会影响降糖的,百试不爽。
3. 早睡,早睡既可以抗饥饿感又能帮助五脏六腑很好的工作,有利于第二天空腹血糖的降低。而且晚睡会影响内分泌,血糖高也是内分泌不好的一种表现。
4.细嚼慢咽,吃饭的时候尽量多嚼几口,让唾液可以充分的分泌酶来消化食物,可以有效的帮助降糖。
5. 饭后运动,这个很关键。我曾经试过各种原因在饭后没能出去散步(其实就是懒),然后发现血糖不会降的快。但是饭后出去散步半小时到一小时,大概四千步以上,血糖会在两小时时降得很漂亮。所以饭后运动很重要,动的不够也不行,这个量因人而异,可以自己慢慢摸索。
以上是我控糖一个多月得到的经验,医生也给予了表扬,说我控制的不错。我开始控糖后体重就没怎么长了,最多不超过两斤,可是宝宝和羊水还是正常在长,没有因为我控糖而影响宝宝生长,所以不必担心自己控糖会影响宝宝的健康。不过我的宝宝B超显示小六天,医生说这个是正常值范围内,不必担心也不是控糖影响的,B超医生也说过宝宝是成脉冲式成长,就是说不会一直猛长,会长一长停一停,没准下次B超又不小了。
最后说说我的背景,我是39岁孕妈头胎,坐标北京,三甲医院产检,医生的专业性还是毋庸置疑的,只要遵医嘱自己严格执行,我相信我会有一个健康的宝宝,毕竟妊娠糖尿病的妈妈如果不重视,宝宝即使健康生下来,以后得糖尿病的几率也是高于其他宝宝的,我不能因为自己自私而影响他将来的健康,忍一忍都能过去,要做个负责任的好妈妈!
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-4-15 13:12 | 来自疯狂造人
我血糖不高,但是孕期体重增长的太多了,可以参照你这个方案进行体重控制不
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-4-15 13:41 | 来自疯狂造人
同样头胎高龄糖妈妈,我29周前控糖后体重没长,29周后体重却一直长,糖也不高,体重长的比吃的都多,好可怕
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-4-15 14:56 | 来自疯狂造人
我从24周就开始控糖了,要知道我是超爱吃甜食,但是没办法只能管住嘴,真是掰着手指数日子,很痛苦的
点击查看全文
子言麻麻 (楼主)
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-4-15 17:15 | 来自疯狂造人
回复 奔仔的姐姐
同样头胎高龄糖妈妈,我29周前控糖后体重没长,29周后体重却一直长,糖也不高,体重长的比吃的都多,好可怕
体重长是正常的,毕竟孩子和羊水都还在长,一周一斤是合理的。
点击查看全文
子言麻麻 (楼主)
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-4-15 17:18 | 来自疯狂造人
回复 六月sixxxxxx.
我血糖不高,但是孕期体重增长的太多了,可以参照你这个方案进行体重控制不
糖不高就别这样吃了,毕竟怀孕是难得能享受美食的机会,只要控制别让自己长得太离谱就行。
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-4-15 17:25 | 来自疯狂造人
回复 子言麻麻
糖不高就别这样吃了,毕竟怀孕是难得能享受美食的机会,只要控制别让自己长得太离谱就行。
现在吃的不多也在嗖嗖长肉 是要控制一下,不然产后不好恢复,也担心宝宝太大不好生产。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2019-4-15 18:37 | 来自疯狂造人
控糖之后体重没长反而降了两斤,前期体重猛长的
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-4-15 19:08 | 来自疯狂造人
回复 子言麻麻
体重长是正常的,毕竟孩子和羊水都还在长,一周一斤是合理的。
我这几天一天就长半斤,要疯了,饭菜吃的和原来一样,就是下午加班多加了一个核桃,难道核桃长肉吗?
点击查看全文
子言麻麻 (楼主)
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-4-15 19:14 | 来自疯狂造人
回复 奔仔的姐姐
我这几天一天就长半斤,要疯了,饭菜吃的和原来一样,就是下午加班多加了一个核桃,难道核桃长肉吗?
那你多动一动,增加活动量。
点击查看全文
子言麻麻 (楼主)
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-4-15 19:15 | 来自疯狂造人
回复 柠檬and草莓
控糖之后体重没长反而降了两斤,前期体重猛长的
嗯,这个有可能,我刚开始也降了,后来稳定住了就维持在一两斤上下浮动。
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-4-15 21:22 | 来自疯狂造人
回复 子言麻麻
那你多动一动,增加活动量。
对的,得多运动
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2019-4-15 21:50 | 来自疯狂造人
今天早上抽血空腹血糖是5.18~请问是不是高了呀?需要控制吗
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2019-4-15 22:43 | 来自疯狂造人
回复 子言麻麻
嗯,这个有可能,我刚开始也降了,后来稳定住了就维持在一两斤上下浮动。
一个半月了,还是没长
点击查看全文
子言麻麻 (楼主)
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-4-16 07:54 | 来自疯狂造人
回复 s2624234037
今天早上抽血空腹血糖是5.18~请问是不是高了呀?需要控制吗
是这样的,如果吃饭的话,要求空腹血糖在3.3-5.3之间,餐后两小时在4.4-6.7之间。喝糖水静脉抽血的话范围比这个值更广一点。所以你这个空腹血糖没问题的。
点击查看全文
八级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-4-16 21:32 | 来自疯狂造人
呀,有时候管不住,刚才还吃了个橙子
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2019-4-17 10:45 | 来自疯狂造人
回复 子言麻麻
是这样的,如果吃饭的话,要求空腹血糖在3.3-5.3之间,餐后两小时在4.4-6.7之间。喝糖水静脉抽血的话范围比这个值更广一点。所以你这个空腹血糖没问题的。
哦哦好滴,谢谢哦,昨天又测了餐后两小时血糖,7.8,看来的稍微控制一下了
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-4-17 16:59 | 来自疯狂造人
同样控糖中,昨天没管住,吃了薯条,冰激淋,都是几口,血糖就8.2了,吓死人了!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2019-4-18 07:38 | 来自疯狂造人
想请问一下晚上不吃主食,蔬菜和肉可以吃到饱吗?睡前还加餐不?我昨天试了楼主的方法,不吃主食,晚餐后5.5,我没加餐,今天空腹飙到6.2,是不是应该加餐或者吃饱呀?
点击查看全文
子言麻麻 (楼主)
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-4-18 13:20 | 来自疯狂造人
回复 q1533817636287
想请问一下晚上不吃主食,蔬菜和肉可以吃到饱吗?睡前还加餐不?我昨天试了楼主的方法,不吃主食,晚餐后5.5,我没加餐,今天空腹飙到6.2,是不是应该加餐或者吃饱呀?
我还真没遇到晚饭后血糖低但是第二天空腹会高的情况,我是晚饭后从不加餐,有时候饿了也就让自己赶快睡,但是第二天空腹血糖总是低于头天晚饭后的。你这个情况建议你再观察看看,不行去问问内分泌的医生。我是肉适量吃,蔬菜吃到饱的。
点击查看全文