要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 待产包
[待产包攻略]

宝宝71天了,写给一些准妈妈的建议。

788812 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
宝宝今天71天啦,身高60公分,体重12斤半。月嫂走后一路摸索,披荆斩棘,也算养的不错啦,给一些第一次当妈妈的姐妹一些建议吧。
一,关于月嫂
现在请月嫂的家庭越来越多了,月子里有月嫂照顾,感觉不到照顾宝宝的辛苦,月嫂走了,我们傻了。。。
如果你还没生,准备请月嫂,那一定要做好孩子以后经常要抱的准备,不然就一定要和月嫂讲清楚,不要经常抱。我身边但凡请了月嫂的,孩子都比没请月嫂的抱的要多,因为月子里抱习惯了。月嫂毕竟是花钱请来的,怕孩子哭,所以抱哄比较多,月嫂坚持一个月就走了,以后苦的是自己,所以这点一定要想明白。月子里的孩子就是吃吃睡睡,让月嫂花多些精力在产妇饮食和产后恢复上,绝对比抱孩子超值。
二,关于育儿方法
没有天生的天使宝宝,宝宝的习惯没有与生俱来的,都是后天养成的,这个和大人的育儿观念和习惯有很大关系,不要总是抱怨自己生了个恶魔宝宝,黑白颠倒,天天闹觉,不好好吃奶,总是哭闹。郁闷的时候甚至想打孩子来出气。先反思下自己,是,第一胎没经验,但是可以看书,可以听课,可以咨询,去尝试了解宝宝,读懂他们的语言,要知道他们从温暖的子宫来到陌生的世界,能够依靠的只有你。这里推荐两本书。
一本是崔玉涛育儿百科,里面是按照月龄来讲的,各个月龄常遇到的一些问题,比较有条理,也方便查找,适合科普,叫老公一起看,通过这本书我解决了宝宝胀气,热疹。
一本是实用程序育儿法,能够帮助解决喂养和睡眠规律问题,我家宝宝月子里也黑白颠倒,出了月子我就是按照这本书方法进行调整,现在作息喂养都很规律了。我家是纯奶粉喂养,比较好操作,我花了半个月时间调整,现在每隔三个小时左右吃奶,夜里从晚上7点多可以睡到第二天早上7点多 中间喂奶换尿不湿,自己会接觉,睡小床。
三,关于耐心关于爱
不要觉得宝宝还小,什么都不懂。我每天都会絮絮叨叨和宝宝说很多话,我婆婆我妈妈每天也会和她说很多,多微笑,多说话 ,多去观察宝宝情绪,对宝宝性格养成绝对有益,我家宝宝一直是爱说爱笑的性格,早上醒来会笑,吃饱奶也会笑,会和大人咿咿呀呀的对话,她只有71天大。
四,关于两代人的育儿矛盾
养儿方知父母恩,能不住一起就不要住一起,能请月嫂就请月嫂,毕竟三十年前和现在,无论是物质环境还是精神环境都差太多。如果逼不得已,婆婆或者妈妈来帮忙照顾孩子,也要怀着一颗感恩的心,多些理解 ,多些耐心,尽量找一些易懂的视频给他们看,毕竟出发点都是为了孩子好,只要沟通方式没问题 ,没什么解决不了的。
五,队友的角色
最最重要的是一个好队友,不要觉得养孩子是女人的事,父亲,丈夫,儿子的角色异常重要。
让你的队友一定要参与到育儿过程中, 哪怕只是冲几次奶粉换几次尿不湿,哪怕只是每天抱十分钟,只有参与了,才能理解才能换位思考。千万别听婆婆的说叫你老公好好睡觉,她来帮你带娃。如果和婆婆有矛盾,也一定要队友去沟通,聪明的队友绝对能避免很多婆媳矛盾。

点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-4-12 20:01 | 来自疯狂造人
羡慕宝宝的头发
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2019-4-13 11:26 | 来自疯狂造人
谢谢宝妈的分享,想到到时候要跟婆婆一起住,她来照顾我就觉得要抑郁了,需要调整自己的心态了
点击查看全文
传好孕
十一级宝宝 | 发表于 2019-4-13 16:05 | 来自孕迹暖暖Android
月嫂同感,第一个没经验。发现她抱的太多的时候已经晚了。我家是24小时的,15天我恢复的差不多了可能不抱孩子她没太多工作可干,天天和我婆婆抢着抱孩子,孩子醒了就没放下过,后悔呀
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-4-13 16:11 | 来自疯狂造人
回复 快乐猪猪妈妈
月嫂同感,第一个没经验。发现她抱的太多的时候已经晚了。我家是24小时的,15天我恢复的差不多了可能不抱孩子她没太多工作可干,天天和我婆婆抢着抱孩子,孩子醒了就没放下过,后悔呀
过年期间,我一万六请的月嫂一共就烧了四五顿月子餐,就是抱孩子抱孩子还给我孩子睡眠搞黑白颠倒了,真的是后悔。
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-4-13 16:47 | 来自疯狂造人
回复 w1538975042641
谢谢宝妈的分享,想到到时候要跟婆婆一起住,她来照顾我就觉得要抑郁了,需要调整自己的心态了
能不在一起就不在一起吧,感情再好的婆媳都会在育儿观念上有分歧。
点击查看全文
十二级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-4-17 09:29 | 来自疯狂造人
亲,宝宝多大会咿咿呀呀说话的?我家男孩50天了还不会
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-4-17 19:37 | 来自疯狂造人
回复 小仙女要个健康宝
亲,宝宝多大会咿咿呀呀说话的?我家男孩50天了还不会
额,这个每个宝宝不一样的,我家这个生下来第一天就会叫奶,饿了就叫奶,咿咿噢噢的是差不多三四十天的样子,因为我婆婆经常和她讲话,有早有晚很正常。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-4-21 16:58 | 来自疯狂造人
想请教怎么哄娃睡觉
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-4-21 19:35 | 来自疯狂造人
回复 吴小汪
想请教怎么哄娃睡觉
可以下个小睡眠,放嘘嘘声,然后拍睡,我家的听儿歌放婴儿车里推着走也会睡。主要是要抓住宝宝困的那个节奏点,他们会有些睡眠信号的,比如揉眼睛,打哈欠,眼神发呆。困过头了,很难哄睡
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-4-22 13:47 | 来自疯狂造人
回复 来吧,我的鲤鱼小狗崽
可以下个小睡眠,放嘘嘘声,然后拍睡,我家的听儿歌放婴儿车里推着走也会睡。主要是要抓住宝宝困的那个节奏点,他们会有些睡眠信号的,比如揉眼睛,打哈欠,眼神发呆。困过头了,很难哄睡
能具体说说,怎么拍睡吗?
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-4-22 13:48 | 来自疯狂造人
回复 吴小汪
能具体说说,怎么拍睡吗?
我家的是侧睡拍屁股。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-4-23 15:28 | 来自疯狂造人
回复 来吧,我的鲤鱼小狗崽
我家的是侧睡拍屁股。
是宝宝侧睡在床上拍屁股嘛?还是侧睡在手上拍屁股?
点击查看全文