要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[其他]

西藏行感恩篇(三)——感谢我们的藏族同胞

1253410 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
其实,我对藏族人并不陌生,毕竟我在进藏之前已经自驾去过三次青海,也去过四川、云南和甘南等地的藏区。可以说我们藏族同胞给我的印象非常好,每次张同学听我跟藏族人沟通时说着藏普他就会笑。
想想几年前初次接触藏族人时,我对他们还是有戒备心理的,问路也只敢把车窗落下来一点点。有次在甘南,问完路之后那个藏族兄弟敲敲窗玻璃,手伸进来,吓了我一跳。原来人家是递给我们两个口香糖,告诉我们说前面的路很好,开车容易犯困,嚼口香糖提神。那一刻,我鄙视我自己的戒备心,从此,以敞开的、坦诚的心与我们少数民族同胞交流、相处。
这次进藏,深入藏民集中区,我们两个倒是成了他们眼中的他们那里的“少数民族人”。于是,我更加地感受到了他们的友好和真诚。
在川西的巴塘,我们入住了一家藏民开得民宿,据那个叫多吉的大哥讲他们祖祖辈辈都住在这里,民宿也是他们家的老宅改建的。大厅里坐着个老阿妈,应该是多吉的妈妈,不会讲汉语,貌似也听不懂,但老人家一直保持一种宁和的微笑,转着经筒,让你一看见她就觉得安宁。老藏寨改建的民宿干净、卫生,但保留浓浓的民族特色(图一)。因为巴塘海拔相对较低,我想洗澡,发现花洒出水小,担心冲不干净头发。跟老板多吉一说,他立即拿工具来给我把水量调大。也幸亏他告诉我们临时金沙江大桥的通行时间,我们那天才得以顺利入藏。
住过特色藏民居,我们俩在波密又去体验一下当地最有名的一家藏餐,享受特色美食后又接受老板一家人热情邀请参观他们自己的住宅,深入藏族人家里了解他们的生活、风俗、服饰及家内装饰(图二)。
住昌都时,恰逢酒店附近的茶马广场文化艺术节,我想近距离欣赏地道的藏族文艺表演(图三),无奈我没个好位置。于是,我跟我前面一个看似四五岁的藏族小男孩说:小朋友,阿姨第一次看这个演出,很喜欢,你能让阿姨到你前面去看一个节目吗?小朋友不懂汉语,他身边年轻的阿妈对着他翻译了一下,他乖乖滴让我站到他的前面。虽然,我近距离地欣赏了一个藏族舞蹈之后还意犹未尽,但我不能食言,一个节目结束后,我退了出来,感谢这个藏族小朋友!
在林芝朵当村看桃花时,和田头劳作的一群藏族人有了最亲密的接触,本来我们只敢远远地拍他们。但他们发现我们在拍照时会很开心地摆姿势(图四),这也鼓励了我们去和他们交流。不过,田间劳作的藏族妇女们好像不会说也听不懂汉语,好在有个像是村官的大哥,他会说汉语,还问我们出来玩有没有补贴,还为他们田间的桃花没有完全盛开而感到报歉。他还跟我们讲他们未来的发展规划,说以后再来会更好看。给他拍照片,他开心中带着一点害羞的小表情,很可爱(图五)!让他帮我和张同学拍合影,他还不会用智能手机,教他,他学得很认真,又很热心帮我们拍了好多合影,虽然效果不太好,但我们很珍惜。
在昌都街上闲逛时看到一家卖酥油和冻牛肉的,我想了解酥油的制作过程和用途。那个藏族帅哥明知道我们是汉民不会买这些东西,但是他还是很耐心地回答我的问题。当我征询他可否拍照时,他立即摆好姿势微笑对着我,其实我本想只拍那些大块酥油的,看他这帅帅的样子立即拍了下来(图六)。
除了这些有接触有交流的可爱、朴实的藏族同胞,沿途遇到徒步去拉萨朝圣的、转山的、磕长头的虔诚的藏民,都让我感觉有力量、有勇气,每次我累了、饿了、不适了,他们就是我坚持下去的动力。

点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2019-4-4 08:22 | 来自疯狂造人
【暖心互助帮】姐姐你在西藏有没有高原反应,我想去玩,我老公说一般人都受不了那的高原反应
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-4-4 08:31 | 来自疯狂造人
妈妈带着孩子赶路那张很感动,你的经历太棒了,身体不够好,估计没什么机会到这些地方去
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2019-4-4 08:56 | 来自疯狂造人
回复 可乐➕橙汁
【暖心互助帮】姐姐你在西藏有没有高原反应,我想去玩,我老公说一般人都受不了那的高原反应
身高体壮的更容易缺氧,女的一般还好的
点击查看全文
ivyzyf (楼主)
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-4-4 09:01 | 来自疯狂造人
回复 可乐➕橙汁
我也有高反的,但是不严重。每个人体制不一样对高反的症状及程度也不一样,你可以先去海拔两千左右的地方旅行试试,看看自己的体质对高反如何?不建议从来没去过高原的人直接进藏。
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2019-4-4 09:10 | 来自疯狂造人
回复 绿小野
身高体壮的更容易缺氧,女的一般还好的
不是吧
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2019-4-4 11:46 | 来自疯狂造人
回复 可乐➕橙汁
不是吧
是的,身材矮小的不容易高反,还有老头老太,因为需氧量少,人高马大的需氧量多容易高反,我去过西藏15天,还去了珠峰大本营住了一晚,6000多海拔
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2019-4-4 12:13 | 来自疯狂造人
满屏的感动,我要努力锻炼身体,一定也要来次西藏走
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-5-6 08:12 | 来自疯狂造人
善良的人眼里看到的都是善举,很感动你记录的一切!
点击查看全文
ivyzyf (楼主)
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-5-6 08:34 | 来自疯狂造人
回复 勇敢的小石头
善良的人眼里看到的都是善举,很感动你记录的一切!
我自己写得感受,每看一次还都会被深深感动!
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-5-6 08:39 | 来自疯狂造人
回复 可乐➕橙汁
是的,前段时间和我一起出差去昆明的体育老师,高反严重,才海拔2000多。你可以先去海拔4000以下的适应适应,才进藏,云南,四川,青海等藏区
点击查看全文