要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 子宫问题
1086315 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宫腔粘连是宫腔手术的后遗症之一,因各种原因需要做宫腔手术,手术伤及子宫内膜、结缔组织、肌肉组织,又没有很好的给予对症治疗,往往造成宫腔粘连,尤其是无痛人流手术推行,造成此病发病率大幅上升,其原因是无痛人流时病人没有痛感,当手术伤及子宫组织,病人不会告诉医生,往往使子宫组织受损严重,形成宫腔粘连。

宫腔镜检查是诊断宫腔粘连最可靠的方法,但在宫腔镜检查普及之前一般都是用子宫输卵管造影的方法诊断,也有的地方用B超来诊断,临床观察,B超可以检查出来的一般都是重症病人,轻微的宫腔粘连B超一般检查不出来,也曾见到过B超诊断宫腔粘连可是做宫腔镜检查并没有宫腔粘连的情况。

怎样判断宫腔粘连的轻重程度?国内外分类标准不尽相同,具体分述如下:

1、中国分类标准

(1).轻度:粘连范围<=1/4宫腔,有致密粘连,子宫底和输卵管开口少许粘连或无波。

(2).中度:粘连范围<=3/4宫腔,但宫壁未完全粘着,宫底及两侧输卵管开口部分闭锁。

(3).重度:粘连范围>3/4宫腔,且为肥厚坚实性粘连,宫壁完全粘着,输卵管开口和宫底粘连。

2、美国生殖协会宫腔粘连诊断标准

(1).宫腔粘连范围:<1/31分,1/3-2/32分,>2/34分。

(2).粘连类型:薄膜样为1分,薄膜与致密之间为2分,致密粘连为4分。

(3).月经情况:正常为0分,月经微量为2分,闭经为4

I 级(轻度)评分:1-4分,II 级(中度)评分:5-8分,III 级(重度)评分:9-12分。

3、欧洲妇科内镜学会宫腔粘连诊断标准

I 度:子宫腔内有多处纤维膜样粘连,两侧宫角及输卵管开口正常。

II 度:子宫前后壁间有致密的纤维粘连,两侧宫角及输卵管开口可见。

III 度:纤维索状粘连,致部分宫腔及一侧宫角闭锁。

IV 度:纤维索状粘连,致部分宫腔及两侧宫角闭锁。

V a度:粘连带疤痕化致宫腔极度变形及狭窄。

V b度:粘连带疤痕致宫腔完全消失。

补充:中国和美国分类标准类似,描述的都是未做过宫腔粘连分离手术的病情,临床实践中常常遇见做过宫腔镜分离手术,甚至多次宫腔镜分离手术而又粘连的病人,他们的病情已超过重度,他们的粘连带往往疤痕化,宫腔极度变形甚至消失,子宫呈桶状,甚至体积变小,我们把这类病人称为极重度。

点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-5-7 15:52 | 来自WAP
回复 杜成晓
宫腔粘连是宫腔手术的后遗症之一,因各种原因需要做宫腔手术,手术伤及子宫内膜、结缔组织、肌肉组织,又没有很好的给予对症治疗,往往造成宫腔粘连,尤其是无痛人流手术推行,造成此病发病率大幅上升,其原因是无痛人流时病人没有痛感,当手术伤及子宫组织,病人不会告诉医生,往往使子宫组织受损严重,形成宫腔粘连。宫腔镜检查是诊断宫腔粘连最可靠的方法,但在宫腔镜检查普及之前一般都是用子宫输卵管造影的方法诊断,也有的地...
你好,医生我还是比较相信中医,你能帮我看看单子吗?好像问题有点多,也不知道粘连严重不
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-5-7 15:53 | 来自WAP
帮我看看粘连严重吗医生 20190507_121555.jpg
点击查看全文
杜成晓 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2019-5-7 17:32
回复 余儿
帮我看看粘连严重吗医生

超声检查不能确定宫腔粘连的轻重程度,需要做宫腔镜检查来确定宫腔粘连的程度,但是一般超声能看到的宫腔粘连大多数是中度或重度了。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-5-22 17:47 | 来自疯狂造人
输卵管造影怎么能显示宫腔粘连呢?
点击查看全文
杜成晓 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2019-5-23 09:26
回复 什么宝儿都是宝
输卵管造影怎么能显示宫腔粘连呢?

造影片子看到宫腔充盈缺损或者有龛影,这是提示宫腔粘连的可能,造影看宫腔粘连的准确率在70%左右
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-5-26 18:11 | 来自疯狂造人
医生请您看看有多严重,平时月经规律一般五天结束
点击查看全文
杜成晓 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2019-5-28 10:06
回复 忧伤的紫色沙

宫腔粘连程度中等,不算轻但是也不很严重。粘连的位置在左侧宫腔及宫角,手术后复粘几率比较大。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-5-29 08:25 | 来自疯狂造人
回复 杜成晓

宫腔粘连程度中等,不算轻但是也不很严重。粘连的位置在左侧宫腔及宫角,手术后复粘几率比较大。
请问怎么办?影响受孕吗,因为手术复粘大反复手术应该会更严重吧
点击查看全文
七级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-5-29 08:58 | 来自疯狂造人
回复 忧伤的紫色沙
[图片]
我跟你情况相似,一侧宫角粘连看不见输卵口,去广州中山二院找的冯淑英做了宫腔手术,吃药加安放球囊支架三个月,恢复了半年,现在怀孕了。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-5-29 11:18 | 来自疯狂造人
回复 w1512541348709
我跟你情况相似,一侧宫角粘连看不见输卵口,去广州中山二院找的冯淑英做了宫腔手术,吃药加安放球囊支架三个月,恢复了半年,现在怀孕了。
好的,谢谢
点击查看全文
八级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-6-28 13:38 | 来自疯狂造人
医生帮我看哈严重不
点击查看全文
杜成晓 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2019-7-23 15:01
回复 金玲姐姐
医生帮我看哈严重不

不是很严重,中度宫腔粘连,但是瘢痕手术后比较容易复发。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2019-7-26 21:33 | 来自疯狂造人
医生,我这个是不是很严重,备孕一年没怀孕,今天办理住院做的检查,还没排到我的手术,到排卵期内膜都有8-9,经期头两天会比较多,

点击查看全文
杜成晓 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2019-7-27 10:33
回复 Love猪宝吖
医生,我这个是不是很严重,备孕一年没怀孕,今天办理住院做的检查,还没排到我的手术,到排卵期内膜都有8- ...

超声不能判断宫腔粘连的轻重程度,但是根据经验,一般超声能看到的宫腔粘连多数都至少是中度宫腔粘连了,具体程度以宫腔镜检查为准。
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2020-7-31 11:06
怎么私信你
点击查看全文