要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12跳转
[婚恋情感]

关于产后抑郁症和母乳喂养的碎碎念

572027 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
今天是女儿出生的21天,刚刚看到本地新闻有个28岁的新妈妈在喂完奶之后选择跳楼结束生命,我知道这个话题有些沉重,也知道很多人会刻意回避,但是还是想唠叨唠叨,大家还是要重视产后抑郁症,很多人会觉得为什么现在的产妇都这么矫情,这么脆弱,你试试看产后激素水平断崖式下降,又要带着病痛的身体照顾宝宝,再遇到不理解不支持只会冷言冷语的家属试试看,没亲身经历,是不会理解那种感受的。
我本人是个很理性乐观的人,在生孩子之前我一直坚定的觉得我这辈子是绝对不可能抑郁症的,看过我帖子或者回帖的也知道我原生家庭幸福,公婆老公对我都很好,家庭和睦,客观条件来讲我也几乎与抑郁症无缘。我生孩子是婆家出钱,住的是4000多一晚的一体化病房,配的是医院最好的医疗团队,女儿出生8斤3两,健康可爱,生孩子期间老公和婆婆无微不至,堪称优秀。然而就是这样的情况下,我还是离产后抑郁症只有一步之遥。
我的问题在于母乳喂养,说到这里我想提示一些正在怀孕的新手妈妈,一定要提前学习以及给家里人普及一些生产知识以及母乳喂养常识,比如新生儿出生3天内是不会饿坏的,比如新生儿出生后一定要尽快学习吮吸母乳,不到万不得已一定不要瓶喂奶粉更不要用奶杯喂食配方奶。无论你是采用去医院听课的方式还是看书的方式,一定要让你的家人,尤其是陪产家属了解到这一点。我遇到的情况就是我剖腹产出来,不能动,我婆婆和我老公看到孩子一直哭以为是饿,在孩子没学会吮吸乳头的情况下给孩子喂了配方奶,而且是奶杯喂的,导致宝宝乳头混淆。这种情况并不少见,所以如果你还没生,一定要注意这一点。
宝宝的吮吸是最好的开奶方式,如果你做到了上一点,那么至少你可以松口气了,宝宝会吸,多吸会帮助你乳腺尽快疏通好,如果不幸,你和我一样遇到宝宝乳头混淆,不会吸奶,或者种种其他原因,暂时不能给宝宝亲喂的,我建议你找专业的通乳师,帮你疏通开奶,千万千万不要用不专业的人随便蹂躏你的乳房,比如医院里的一些所谓月嫂,我是后来听我家月嫂说的,医院里的月嫂很多都是实习的,并不会通乳,我就是被这种月嫂用了不当的开奶方式硬挤的,挤的时候痛的和生孩子有一拼,因为当时医院是不允许我们带自己的月嫂进来的。后来我才知道专业的通乳师开奶其实没那么痛,除非你已经堵的非常严重的情况下,堵奶了一定要及时疏通,宝宝吸,吸奶器吸,通乳师通都可以,不然会导致乳腺炎,反复高烧,我就是出院回家第一天,高烧到39.6,去医院挂了盐水,吃了退烧药。
因为不当的开奶方式导致我对于喂奶这件事有了心理阴影,我家宝宝乳头混淆,对于吸奶这件事一直学不会,被医院里的月嫂以及护士一直在训练,宝宝也产生了更强烈的抗拒心理,不要小看刚刚出生的宝宝,他们其实很聪明,我家女儿就是对吃奶产生抗拒之后,她就会以装睡的方式逃避吸奶,哪怕挨饿她也不要吸。这样的后果就是我堵奶了,她挨饿了,我痛她也痛。
我住院期间赶上除夕,那是住院第三天,别人都在家里团聚的时候,我们一家在病房,我被挤奶挤得嗷嗷叫,宝宝饿的哭,这个除夕我没有发一条拜年消息,也没有回任何一条祝福,我甚至不敢给自己爸妈打个电话,怕听到我妈声音我会哭。刀口痛,宫缩痛,乳房痛,以及不能给孩子母乳的愧疚,折磨了我整个春节假期。出院后再遇到堵奶导致的高烧不退,39.6,我这辈子第一次高烧到这个度数,大晚上坐在医院输液大厅里裹成粽子挂盐水,医生说输液后一周内不能给宝宝喂奶,要等药物代谢掉,回到家我就控制不住地哭了,痛哭不止的那种,我想不明白,本来水到渠成的喂奶问题为什么到了我这里就这么难,为什么我不能顺顺利利的给女儿吃上母乳?
后来我老公,公婆,我家月嫂轮番来给我心理疏导,并且全员支持放弃母乳喂养,给宝宝吃配方奶,并且给我举例子讲道理,身边照样有纯奶粉喂养的好好的例子,加上我女儿确实对配方奶不抗拒,吃的饱了,睡得也香,没上火,大便正常,出生体重8.3,出院时候7.8,20天体重9.6。我才逐渐放下心结,顺其自然,吸奶器每天吸个几十毫升母乳给她当零食,如果哪天自然回奶了,就纯奶粉喂养了。这些想通了之后,我整个人都轻松了,家里氛围也愉快起来,每天晚上可以轻松睡整夜觉,月嫂负责照顾宝宝吃喝拉撒。
母乳喂养好处多,每个人都知道,你在医院里护士会给你宣教,身边的亲戚朋友也会用以往的经验来教导你,我也知道母乳喂养好,无论是对妈妈还是宝宝,所以我建议每个准备母乳喂养的宝妈生产前一定要去了解母乳喂养知识,这样不至于手忙脚乱,遇到我经历过的问题,至于已经产生和我类似问题的宝妈,如果你有足够的毅力和信心坚持纯母乳喂养,可以去看下医院里的母乳喂养门诊,还有一部分宝妈因为种种客观原因不能纯母乳喂养的,我希望大家也能和我一样从崩溃的边缘走回来,也呼吁家里有母乳困难的产妇的家属,一定要关心支持产妇,妈妈也是人,母乳也要建立在母婴自愿的前提下,不要过分神话母乳,也不要过分妖魔化奶粉,无论是纯母乳喂养还是奶粉喂养,妈妈的爱都是同样的,没必要刻意追求纯母乳,把产妇逼出抑郁症,同时,宝宝吃不饱,妈妈情绪不佳,都不利于宝宝健康成长和亲子关系的建立。
产后抑郁症不是矫情,不是神经病,在当妈妈之前,我们也曾是自己父母捧在手心的明珠,当了妈妈之后,面临一种全新的角色转换,这个过程中,我们需要理解,需要支持,需要陪伴,需要倾听。同时,我们作为妈妈,在给宝宝无尽的爱的同时,也要爱自己,尊重自己,学会发泄和排解,必要时寻求家人和朋友的帮助,努力走过可能是最困难也可能是最幸福的这段时光。
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-2-22 23:16 | 来自疯狂造人
回复 dellawang
回想起我的哺乳经历真的很顺利,剖腹产前面三天护士帮忙带,第四个晚上有了母乳,晚上就开始独自带娃,家属不能陪房,两小时喂一次。没有用镇痛棒,生痛了几天,老公独立照顾月子,印象中,除了痛,就是饭菜不好吃,其他的还挺顺利。如果二胎月子,我看哪里有没有定做月子餐的。
还有就是我家儿子是天使宝宝,几乎不太哭,新手爸妈自己带大了孩子。相信二胎会做的更好。
好羡慕你,我是生的时候痛还好,因为准备顺产时候打了无痛,转剖之后也用了镇痛棒,谁知最后居然卡在了母乳上。。。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-2-22 23:44 | 来自疯狂造人
我打算给老公好好科普一下产后抑郁症。
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-2-23 00:43 | 来自疯狂造人
回复 dellawang
我生的时候痛惨了,打催产开到八指,一次又一次的和阵痛做斗争,每次默数十秒是不能忍受的痛,但是因为破水时间太长最后剖了。
德国这边的护理虽然没有做到月子中心那样一对一,但是理念还是比较先进的,剖腹产还没结束,宝宝就在我怀里抱着了,在观察室就开始喂奶,虽然没什么奶,白天也坚持吸奶器或者宝宝定时吸奶,等母乳多了,喂奶也就是水到渠成的事了,护士说婴儿的胃只有弹珠那么大,一点点初乳就够了。
回家后每天会有助...
所以说啊,给陪产家属科普生产知识非常重要,如果不懂或者不肯学的真的还是不要添乱的好,像你只有你老公一个人反而是好事,我在国内住的还是VIP病房,还是特别强调母乳喂养的医院,配方奶和奶瓶带进医院都要罚款的那种,生完护士也是第一时间把宝宝放到我身边学吸奶,但是护士不会一直在那儿盯着你直到宝宝学会为止,护士走开,我婆婆和老公就舍不得孩子一直哭,就抱去求护士给喂配方奶,然后就悲剧了。关键是我婆婆和我老公平时又对我特别好,事后认错又诚恳,我连发脾气都没法冲他们发。后来宝宝一直抗拒学习吸奶,也是因为他们舍不得她挨饿,舍不得她哭的撕心裂肺,一家总共四个大人,三个宠娃狂魔,我很为以后的教育担心,幸好年底就可以搬出去独立了。
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-2-23 00:44 | 来自疯狂造人
回复 霛余人
我打算给老公好好科普一下产后抑郁症。
非常有必要,最好也科普下陪产知识,如果他陪产的话。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-2-23 00:52 | 来自疯狂造人
回复 来吧,我的鲤鱼小狗崽
非常有必要,最好也科普下陪产知识,如果他陪产的话。
月子就他照顾了。
点击查看全文
孕迹好声音
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-2-23 07:42 | 来自疯狂造人
不管母乳还是奶粉,妈妈的爱都是一样的,宝宝需要的是一个健健康康的妈妈并非一头奶牛
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-2-23 12:22 | 来自疯狂造人
跟你一样的情况,剖腹产出来没多久,家里人就用奶瓶给宝宝喂奶粉,我说了不能这样,宝宝饿不着,婆婆不听,说她女儿的孩子一生下来就喂了奶粉,后来还不是吃母乳吃得很好。就这样,孩子吃惯了奶嘴,每次给他吃母乳,他吃两口就闭着眼睛睡觉,根本不好好吃,婆婆又说是因为我没奶,他吸不出才这样的,天天跟别人说我没奶,我也感觉自己抑郁了,经常流眼泪,一度想离开孩子,离开这个家。现在孩子22天了,还是离不开奶瓶,不好好吃奶,我的奶水自然也就多不起来。前几天试着不给他奶粉,只给他吃母乳,整整两天他都没怎么睡觉,我看着心疼,最终还是拗不过他,又给他吃奶粉了。现在每次吃奶粉前给他吃一会母乳,其实这样根本对母乳没什么帮助,他只是敷衍而已,家里人还是坚持说这样帮助产奶,我想说你们早干嘛去了,现在已经晚了,每次喂奶对我来说是一种煎熬而已,搞得我坐月子根本没法休息,一天睡四五个小时,快要神经衰弱了,这一切的事情都是婆婆主导的,所以我看到她就很烦躁,听到她说话就难受,如果不是她,我的宝宝一定能顺利吃母乳,母乳是增强母子感情最好的纽带,而吃奶粉是谁都可以喂的,不能喂母乳是我最大的遗憾。
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-2-23 12:32 | 来自疯狂造人
回复 夭七七
跟你一样的情况,剖腹产出来没多久,家里人就用奶瓶给宝宝喂奶粉,我说了不能这样,宝宝饿不着,婆婆不听,说她女儿的孩子一生下来就喂了奶粉,后来还不是吃母乳吃得很好。就这样,孩子吃惯了奶嘴,每次给他吃母乳,他吃两口就闭着眼睛睡觉,根本不好好吃,婆婆又说是因为我没奶,他吸不出才这样的,天天跟别人说我没奶,我也感觉自己抑郁了,经常流眼泪,一度想离开孩子,离开这个家。现在孩子22天了,还是离不开奶瓶,不好好吃...
我家稍微好一点的是没人敢说我奶少,也没人敢说是因为我的原因宝宝没母乳喝,我婆婆知道原因在自己,所以她愧疚,我也就不好意思怪她了。我一开始也有过和你一样的想法,觉得不喂母乳是最大的遗憾,天天哭,但是我后来想通了,一生很长,可以给宝宝的爱很多,爱也有很多种方式,母亲和孩子的关系是不可替代的。月子里我家是月嫂管孩子,孩子奶奶,爸爸,月嫂,还有我,我们都给宝宝奶瓶喂奶过,都享受了这种幸福,而我也不用夜里爬起来喂奶,可以好好休息。很多已经发生了又不可改变的事情,要努力往好的方向想。
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-2-23 12:33 | 来自疯狂造人
回复 唐星儿
不管母乳还是奶粉,妈妈的爱都是一样的,宝宝需要的是一个健健康康的妈妈并非一头奶牛
是的,我同意。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-2-23 12:35 | 来自疯狂造人
回复 来吧,我的鲤鱼小狗崽
我家稍微好一点的是没人敢说我奶少,也没人敢说是因为我的原因宝宝没母乳喝,我婆婆知道原因在自己,所以她愧疚,我也就不好意思怪她了。我一开始也有过和你一样的想法,觉得不喂母乳是最大的遗憾,天天哭,但是我后来想通了,一生很长,可以给宝宝的爱很多,爱也有很多种方式,母亲和孩子的关系是不可替代的。月子里我家是月嫂管孩子,孩子奶奶,爸爸,月嫂,还有我,我们都给宝宝奶瓶喂奶过,都享受了这种幸福,而我也不用夜里爬...
我婆婆这种人,永远觉得自己是对的,不听她的就一直碎碎念,这是我最反感的,也是我抑郁的主要原因,羡慕你的家人可以理解你。
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-2-23 12:39 | 来自疯狂造人
回复 夭七七
我婆婆这种人,永远觉得自己是对的,不听她的就一直碎碎念,这是我最反感的,也是我抑郁的主要原因,羡慕你的家人可以理解你。
说服你老公和你统一战线就好,他妈的事情叫他去解决,强势又不讲道理的婆婆真的是月子里最容易抑郁的因素。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2019-2-23 12:56 | 来自疯狂造人
我也是顺转剖,可是我从来没纠结和抑郁过母乳问题,我孩子刚开始也是吃配方奶,我奶水少,我都不想喂他,他把我奶头都嘬破了,每天喂完他就抹红霉素,太疼了,每次他张着嘴靠近我我都觉得一头鲨鱼靠过来了!月子里有月嫂在我一直心情不错,我是出了满月感觉抑郁了,孩子闹得厉害爱哭,我每天被孩子折磨的吃不好睡不好,并且我奶水突然特别多,每天半夜起床吸奶,憋涨的厉害,一晚上有时候喂孩子五次!那时候感觉这样的日子没尽头,我特烦恼,要抑郁。现在孩子快五个月了,我已经习惯了
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-2-23 16:01 | 来自疯狂造人
回复 女王且天使
我也是顺转剖,可是我从来没纠结和抑郁过母乳问题,我孩子刚开始也是吃配方奶,我奶水少,我都不想喂他,他把我奶头都嘬破了,每天喂完他就抹红霉素,太疼了,每次他张着嘴靠近我我都觉得一头鲨鱼靠过来了!月子里有月嫂在我一直心情不错,我是出了满月感觉抑郁了,孩子闹得厉害爱哭,我每天被孩子折磨的吃不好睡不好,并且我奶水突然特别多,每天半夜起床吸奶,憋涨的厉害,一晚上有时候喂孩子五次!那时候感觉这样的日子没尽头,...
孩子一天天长大了就熬出头了,孩子坚持吸哪怕吸的不多,母乳也会慢慢多起来的,我家这个是不肯吸,每次哭,家里人又受不了她哭,我的母乳就越来越少了,现在基本全靠配方奶了。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(三宝) | 发表于 2019-2-23 19:07 | 来自疯狂造人
我家就吃了一个月母乳,不多,要追奶才有,然后弄自己太胖了。
我嘴又忍不住乱吃东西,就狠心戒掉母乳了。
现在娃吃着奶粉,现在娃四个半月,挺结实的,高也够。
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-2-23 19:45 | 来自疯狂造人
回复 大爱小宝宝
我家就吃了一个月母乳,不多,要追奶才有,然后弄自己太胖了。
我嘴又忍不住乱吃东西,就狠心戒掉母乳了。
现在娃吃着奶粉,现在娃四个半月,挺结实的,高也够。
我以前也是吃货,但是我还挺愿意为娃管住嘴巴的,可是我娃不肯吸母乳。我家好几个亲戚家宝宝是从出生就喂奶粉的,现在也是长得棒棒的。
点击查看全文
十三级宝宝 | 孕6周1天 | 发表于 2019-2-24 04:54 | 来自疯狂造人
母乳喂养减肥。我孕前50公斤,生之前76公斤,现在产后两个月56公斤。也没运动,基本人恢复孕前了
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2019-2-24 05:52 | 来自孕迹暖暖iPhone
我最近在看一本育兒經,說媽媽選擇哪一種方式餵養是一種生活的選擇。不必因為沒有母乳而傷愁,也不要為了聽從別人的話勉強用母乳餵養。最好的親子關係是媽媽快樂開心,寶寶舒適滿足。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-2-24 06:01 | 来自疯狂造人
如果宝宝不肯吸,用吸奶器三四个小时吸一次母乳也会多的,但是比较累,吸完以后还要洗我家宝宝母乳瓶喂也快五个月了,当时家人要我放弃直接配方奶,但是还是坚持下来了,
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2019-2-24 08:43 | 来自孕迹暖暖Android
我生完老二真的抑郁了,以前觉得外向的我绝对不会得抑郁症的。现在好多啦。我天天自己读书,散心,网上买了好多书,孩子睡着就看书,调节的差不多啦。我抑郁主要来自于婆家。老公常年异地,生完七天他就走了,婆妈陪我,我应该感谢她的,可是12天孩子查出来脑缺氧,来回住院就到了100天啦。孩子住院期间婆妈啥也不会干,我跑上跑下,晚上除了喂奶真想休息,婆妈却不答应,她说她熬不了夜,就这样我日夜一个人照顾孩子,最让我抑郁的一件事是婆妈在这期间告诉我:公公让她来不是照顾月子的,他们只是怕我不生老二,生了就可以回去啦。为此我郁郁寡欢,80天就托人把她送回去啦,她说话不经大脑,我实在受不了啦。想想我也是剖腹产,再想想我对他们的好,再加上孩子住院期间乳头皲裂,我抑郁啦。好在过了百天后,我自个看书调节,现在好多啦。当然老公也给了一些言语支持。月子里我一抱怨,他就骂我,老逼着我出钱给他父母买这买那,甚至逼着我回去看他父母,这是抑郁症的最后一根稻草,后来他知道我抑郁了,回家陪了有三个月啦,也不提啥过分的要求了,我也好多啦。
点击查看全文