要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[宝宝秀]

关于宝宝睡觉的一点点体会

594414 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
老三今天满三周了,寻思着留下点什么给他留点纪念,就留篇帖子,说说老大,老二,老三的睡觉心得吧。
严格说起来,不应该叫睡觉心得,更应该叫作息时间心得。老大是最痛苦的,虽然有理论指导,还是带得辛苦,老二就轻松了许多,老三更加,可能也有理论加实践的积累吧。
先划重点,推荐一本书,超级育儿通,Gina Ford写的。老大,老二各买了一本,老三的时候发现网上有电子版,直接上电子版。
按Gina的观点,宝宝的作息时间是以吃,玩,睡为一个循环的。吃完了把嗝拍出来,玩一玩再睡觉,跟我最开始带老大的感觉正好相反,当时觉得不就应该吃饱了就睡么?但宝宝睡醒了又找吃的,吃完了又睡。导致每餐好像都是奶睡的,睡得也不好,一两个小时就醒,而且宝宝还不分昼夜,反正就是睡醒要吃,吃完小睡,小睡完又吃。我跟老公两个人辛苦得不行了,而且每到黄昏的时候就大哭,怎么哄都不行,市面上的哄睡玩具,十个里面我就试过7,8个,5S方法,白色噪音方法,放在安全座椅里面,开车遛弯的方法统统都试过,前两个月是疲惫不堪。
老大两个月后开始用Gina Ford的时间表,重点是管控吃的时间和睡的时间,先吃,再玩,最后哄睡。只是经过了两个月的坏习惯,哄睡哄起来不轻松。直到百天的时候,给她做了睡眠训练(后面我再单独开题说睡眠训练)后,我才真正感觉到一点点带娃的乐趣。
老二当时想的月子里按需喂养,也是属于随时饿随时吃的状态。好处是母乳跟进得很快,基本都可以满足需求。满月后开始执行Gina的时间表,最痛苦的就是时间没到,宝宝醒了,吃又太早了,变着法的分散注意力,拖延时间,只觉得时间过得太慢了。还好两周后作息时间就调整得差不多了。到第三个月就天使了,早上的小觉居然可以放在小床上自己睡。到此我都已经偷笑了。
今年轮到老三我已经是老油条了,对母乳也没有那么的坚持。本着有就吃,没有就加奶粉的想法来操作。反而在月子里就让他开始靠近Gina的时间表了。现在白天都是全母乳,晚上两餐奶粉,可以顶饿,自己起来泵奶也不用花太多时间,可以多休息。好处是每一餐宝宝都能真的吃饱,一个循环能够撑到4个小时,坏处是我的产量都是在追他的需求。现在回想起来老二早期怎么也靠不拢时间表,估计是跟没在我这儿吃饱有关系。从最开始满足一半到现在满足8成。将来能赶上是最好,不能赶上,我也想开了。目前宝宝每天8am,11:30am,4pm,8pm(洗澡,一餐分两餐吃)12am,4am。基本能按这个时间表走。
几个体会:
1. 拍嗝一定要拍干净,不然就算是放下去了,过个20分钟或者1个小时宝宝也容易哼唧,把自己弄醒,那个时候再哄可就辛苦了。几个姿势,上肩,坐起来拍,踩自行车,具体姿势可以自行百度,我家三个都是最爱上肩,视线好,居高临下,很有视察感。
2. 要善于观察宝宝困了的表现。小的宝宝并不是哭累了就能睡的,如果过了那个困的点,宝宝会更加难哄,感觉像很像睡觉,但又睡不着。到老三的时候,基本可以算好能醒多久,就可以开始哄睡了。
3.作息表不可能百分百的严格执行,做到8成就算是相当好了。
4. 作息一点要规律,包括洗澡的过程,规律,灯光,对于三个月的时候做睡眠训练简直是最好的铺垫。
当然,这个作息时间做好了,最后还要等三个月时候的睡眠训练,老大老二都是一边咬牙切齿,一边琢磨着等到第三个月看我怎么来收拾你。睡眠训练后,吃,睡都很轻松了。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-12-28 14:45 | 来自疯狂造人
我家宝宝睡之前都要哭闹 不知道怎么弄。现在两个多月了
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-12-28 15:27 | 来自疯狂造人
赞同,虽然我不知道这个时间表,但出了月子,40天左右开始按时按规律进行睡眠训练,现在好带多了
点击查看全文
孕迹好声音
十级宝宝 | 发表于 2018-12-28 16:28 | 来自孕迹暖暖iPhone
回复 q1491270387999
我家宝宝睡之前都要哭闹  不知道怎么弄。现在两个多月了
同感,我宝宝晚上睡觉前必大哭一场再睡的踏实,就算没大哭也就半小时醒了玩会再大哭才能睡踏实,为娘的心累啊
点击查看全文
饼饼之家 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2018-12-29 15:18 | 来自疯狂造人
回复 你好可爱。
同感,我宝宝晚上睡觉前必大哭一场再睡的踏实,就算没大哭也就半小时醒了玩会再大哭才能睡踏实,为娘的心累啊
现在回头来看看,如果发生的时间都是差不多的,可能是肠绞痛,揉一揉肚子,多吃一点通气的食品,还有热敷是有帮助的。
老三前两天有这个先兆,赶紧吃萝卜,吃的他天天放屁,虽然经常被屁吓着,但没有那种哄不住的哭了。
点击查看全文
饼饼之家 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2018-12-29 15:19 | 来自疯狂造人
我家宝宝睡之前都要哭闹  不知道怎么弄。现在两个多月了
两个月正是有力气闹腾的时候,如果现在不好纠正,干脆忍一忍到三个月(我家一般在百天)做睡眠训练好啦。
点击查看全文
孕迹好声音
十级宝宝 | 发表于 2018-12-29 16:06 | 来自孕迹暖暖iPhone
回复 饼饼之家
两个月正是有力气闹腾的时候,如果现在不好纠正,干脆忍一忍到三个月(我家一般在百天)做睡眠训练好啦。
宝宝都三个半月了…也不知道他咋了。只能哄哄了,睡眠训练我都不敢想…那的哭成什么样……
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-12-29 16:30 | 来自疯狂造人
回复 饼饼之家
怎么做睡眠训练呢
点击查看全文
饼饼之家 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2018-12-30 16:23 | 来自疯狂造人
回复 你好可爱。
宝宝都三个半月了…也不知道他咋了。只能哄哄了,睡眠训练我都不敢想…那的哭成什么样……
三个半月是最好做睡眠训练的时候,我家的都是满百天的时候开始训。一周见效,但前提是前期的作息一定要规律,特别是晚上睡觉前的那些工作。
我家的包括:如果是三个月内,先给一小口吃的,一般是90ml,拍嗝,稍稍休息。如果三个月后,看心情,心情好就不给吃的,心情不好给一点点。接着洗澡,涂润肤露,接着上大餐,拍嗝,稍稍休息。然后包好,进房间,关灯或者调低灯光。时间久了,宝宝就知道该睡觉了。:)
点击查看全文
饼饼之家 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2018-12-30 16:24 | 来自疯狂造人
怎么做睡眠训练呢
我单独开个题来说这个事情吧,不过做这个睡眠训练,当妈的要心大而且还要家里人都支持才行。
点击查看全文
饼饼之家 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2018-12-30 16:27 | 来自疯狂造人
今天正好节选了2周到1个月,还有一个月到一个半月的时间表,大家可以对一对,虽然Gina说一天从早上7点开始,我自己起不来,我家的从8点开始,所有的时间往后推一个小时,晚上也是8点睡觉。

点击查看全文
饼饼之家 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2018-12-30 17:16 | 来自疯狂造人
怎么做睡眠训练呢
刚刚单独开题发了睡眠训练的帖子,欢迎讨论
点击查看全文
饼饼之家 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2018-12-30 17:16 | 来自疯狂造人
回复 你好可爱。
刚刚单独开题了睡眠训练,欢迎讨论
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-1-15 08:41 | 来自疯狂造人
请教下 怎么叫隔拍干净?我家的每次都是吃到差不多量、就已经迷迷糊糊快睡着的状态了。每次拍10分钟左右。有时候拍完也没打嗝。有时候是她睡下半小时或一小时才打嗝。
点击查看全文
饼饼之家 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2019-1-15 20:09 | 来自疯狂造人
回复 茄子爱吃西瓜
请教下 怎么叫隔拍干净?我家的每次都是吃到差不多量、就已经迷迷糊糊快睡着的状态了。每次拍10分钟左右。有时候拍完也没打嗝。有时候是她睡下半小时或一小时才打嗝。
如果拍不出来可以放下平躺。有时候会哼哼,再竖起来拍、嗝就出来了。我家老大的嗝超级难拍,我们就各种花式上,先坐起来拍,再上肩拍,还不行就躺下给宝宝做蹬自行车拍。基本上都是有嗝的。
老三不太挑剔,有时候有嗝也能睡,就是自己老哼唧睡不安稳,过几个小时就开始放屁,气从下面出来,把自己给吓醒。
点击查看全文