要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12跳转
[婆媳关系]

高强度工作➕试管,无处诉说,求能理解的姐妹宽宽心

791330 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
本人87年兔子一枚,工作是一名重点高中的英语老师,跟老公22岁开始异地恋6年,研究生毕业后顺利在老公所在城市找到这份工作,我和老公都不是本地人,他20岁从济南来到了这个小城市,有着一份还不错的工作。我家乡是山东沿海城市,当时为他放弃大城市和家乡的发展机会,当时受到了家人和同学好友的阻拦,虽然他学历低,但是却从来没有阻拦我继续深造,当年我考研他也十分支持,所以我觉得他是个心理十分健康大气、值得依靠的男人,我义无反顾地跟他来到1000多公里以外的小城市,我俩工作也都稳定,虽说刚来的那一年吃了不少苦头,但是后来日子过得还算安逸。
说说我俩的烦心事。结婚3年半了,刚结婚时正好赶上带第一届高三,当年有我和另外一位年轻老师同时要上高三,按学校规定,我俩只能有一个人能直接上高三,学校最终让我上,事业心极强的我为了能带完那一届,选择避孕。谁知那一年却是我的噩梦,年轻没有经验,只有拼尽全力,跟学生生气多,压力大,睡眠不足,在那一年里,很多不适找上了我——晕倒,子宫肌瘤,巧克力囊肿,月经不规律。体重在半年里涨了近20斤,那种水肿的感觉。高三毕业了,暑假里回老家,在姐姐医院里检查了一下激素,还算正常,泌乳素超了一点而已,大夫说可以不用管。
2016年下半年,高一还算轻松,因为有同事休产假,我又带上了3个班,体力累,但是心里轻松很多。我决定开始要孩子,那年我已经30了。可是迟迟等不来我想要的结果。2017年4月,我下定决心查查输卵管,老公查了精液。结果我输卵管一侧不通,一侧通畅但是迂曲。老公精液没有大问题。当时姐姐说可以做腹腔镜,大夫说近端堵塞可以介入,我嫌麻烦没有做腹腔镜,做了介入,当时复查后大夫说已经通了,可以备孕了,心里还是很高兴的。介入费用3000多,加上药费和术后中药,总共花费大概10000块,有味中药穿山甲很贵的。
糟糕的是2017年下半年开始,例假总是不规律,有时一个月不来,有时拖一个礼拜。大夫建议我监测卵泡,结果卵泡长不大,不排卵,经常长成生理性囊肿。大夫说,利用好输卵管疏通后的半年黄金期,让我促排指导同房,12月指导了一个月没成,1月份大夫说,试试人授,几率能大一些。检查两个人花费不到5000吧,人授费用1050,结果没成。我在山西太原妇幼保健院做的,工作地距离太原一个多小时的车程。9月份到2018年1月份,基本都是我自己坐火车来来去去,一边上班,一边跑医院。心力交瘁。
转眼来到了2018年,我下定决心今年一定要努力要孩子。结果事与愿违,3月份晴天霹雳,老家的妈妈突然脑梗中风,偏瘫。上半年每天都在情绪低落中度过,在山东山西穿梭,平衡老妈和工作,真是累。这半年里,情绪对我的例假影响很大,中医大夫说我气滞血瘀,我自己吃了半年逍遥丸和调经促孕丸。
今年7月底又一次高三启动,但是年龄不允许我再拖,思虑再三,我决定试管,但是这一届学生我付出了很大精力,成绩非常不错,虽然决定试管,但我也不想耽误工作。因为我们学科有早自习,每天早晨6点从家出发,6点半开始上早自习,一个上午还要上3结课,12点下班回来基本都是累瘫的状态,只想补会觉。这几年午饭都是将就零食外卖剩菜剩饭。老公的工作是倒班的,中午是回不来的,他偶尔不上班休息他也会给我做。周末,一般是我大展厨艺的时刻,下班回来的老公总能吃上色香味俱全的饭菜。
就是因为做饭的问题,我和老公吵了一架,因为婆婆和大姑子。在我结婚前,婆婆当时信誓旦旦说,以后一定会和我们带孩子,老了也过来跟我们一起住,让我不要有后顾之忧。可惜,结婚3年半她总共来过三次,一次一个礼拜,基本就当客人来了,我还要好好招待公公婆婆和陪伴而来的大姑子及儿子。大姑子83年的,儿子已经6岁了,从大姑子怀孕,婆婆一直伺候她全家,关键大姑子36了,还不会做饭。大姑子工作轻松,每天朝九晚五,时常可以旷个小工,下午经常出去和同事喝喝下午茶,带娃出去玩,待遇还不错,大姑子老公辛苦但挣钱也很多,再加上家里亲戚的帮助,大姑子已经在济南拥有两套二三百万房,所以日子过得惬意轻松。婆婆周一到周五在大姑子家帮忙照顾,大姑子进门吃饭,吃完饭推碗玩手机,用公公婆婆的话说,酱油瓶子倒了也不带扶的,家务孩子全都是婆婆来做,跟孩子不是她的一样。每次婆婆回家,孩子都要生病,所以公公婆婆跟着操碎了心。这6年来,婆婆把这外孙照顾得很周到。
上个礼拜,我打了贝依,开始降调。27号返院。估计下周开始促排。我考虑到,我俩工作这么辛苦,老公经常熬夜,压力还很大,吃不好,精液质量肯定会受到影响。而我,没有跟单位透露我要做试管,每次去医院,总要和同事调课而且要请假,经常6点上班,上完课再匆匆忙忙赶去车站,颠去太原,中午有时吃不上饭就要匆忙赶回来上下午的班。累得要死。鉴于此,我和老公商量,让婆婆促排期间来照顾我们10天,起码每天能正常饮食。今天晚上,先跟婆婆打电话说了,婆婆说行,让跟大姑子说一声。大姑子接过电话,说了几句我就听出来她不情愿让婆婆到我家来。她说,她们又有上班的又有上学的,那怎么行。我老公说,不行让公公给你接孩子,大姑子说这样的话公公太折腾了,因为公公距离大姑子家20多公里。但是那个时候嘴上算是勉强答应了。突然,大姑子又说,哎呀,不行,下个礼拜她老公要出差,再等一个礼拜行吗?她一个人弄不了孩子。我老公说,针都打了,不能拖了。我们周末正好去太原,把婆婆接回来。这几天我正好腰间盘突出犯了,大姑子说让我请上两个月假先调理身体,先别着急要孩子,等等再说呗。我明明气的不行,但是我还是笑着说,没事我不怕,已经打降调了,开弓没有回头箭,我能坚持。她明明知道我现在的处境,已经这么大年龄,因为没有孩子,不管老公家的亲戚,我家的亲戚邻居,同事同学,都在盯着我的肚子。以前还经常参加老公单位的活动,现在我不想见他任何一个同事,见面就问有了没,我都快奔溃了。关键时刻,她竟然拆我台。什么老公出差,她老公就算出差和不出差有什么区别,平时孩子接送全是婆婆。她两口子一个样子,不会做饭,只会做点面条粥之类的,炒的菜自己都吃不下。周六大姑子老公时常加班,大姑子就带着孩子去她姑姑家蹭饭吃,因为距离比较近。周日全家休息,带孩子出去玩,在外面吃或者再去蹭饭吃。
挂电话前,大姑子还是没说行还是不行,就说让我们再商量商量要不要请假,他们也商量商量。我被气得和老公大吵了一架,这是什么姐姐,太自私了。我没有她的条件可以请那么长时间假,不论从单位性质还是从经济条件,都不允许我请那么长时间假。气得不知道该怎么办了。找姐妹们吐吐苦水。
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-22 22:48 | 来自疯狂造人
身体是第一位的,其他都是身外之物。事业心太强了,自己会很累
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-11-22 22:50 | 来自疯狂造人
抱抱,不要伤了身体。总会有办法解决
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2018-11-22 22:59 | 来自疯狂造人
都挺不容易的,楼主也不用太生气,促排了就要心情好,自己辅酶Q10蛋白粉吃起来,没有人照顾也没关系,我也是自己照顾自己度过促排期的,同时也在上班。工作中不要太好强,该放就放,同事也都能理解
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-11-22 23:00 | 来自疯狂造人
做试管的只有经历过的人清楚是怎么回事,其他的都只是看客,说了也不会理解的,和你老公要求清楚,这个时候不给力以后都不要她们来了,老了就一直让他们在她家住。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-11-22 23:04 | 来自疯狂造人
给大姑姐婆婆打电话说请好钟点工,不用来了。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2018-11-22 23:18 | 来自疯狂造人
我也是87年的,在英语培训班上班,工作还算轻松,带三个班级,每个班每周两次课,一次两小时。我试管那段时间经常早上去晚上回来,挺累的,宁波到上海,三个半小时到车程,所幸我还算顺利,进周取卵后休息了一个月移植,现在双胞胎怀着20周了。楼主工作强度太大了,和领导直接说吧,减少点工作量,自己身体好宝宝才会好。
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-23 04:12 | 来自疯狂造人
我跟你情况很像。12年研究生毕业,找了个压力山大的工作,两年后查出子宫肌瘤。我果断辞职了,裸辞的。我差点走到试管这一步,所有前期检查都做完了。
我觉得你现在,一是,不要想这么多,你都开始打针了,就像你说的开弓没有回头箭,饮食没那么重要,对你来说情绪稳定,激素分泌稳定重要很多,对你老公来说,每天坚持锻炼,补充维生素更重要。食补的影响很小,而且需要长期坚持。
二是,咱们年纪不大不小,说急吧,其实32岁生和33岁生没啥区别。说不急吧,再过几年就得做高龄产妇,风险增加。你现在要把工作重心转移一下了,别给自己那么大压力,不要生气,不要熬夜,找点时间多锻炼锻炼,混一年再说。体质增强了,怀孕几率自然增加了,不管你是试管还是自然怀孕,这一点都一样。
三是,你婆婆爱来不来,以后老了,别过来给你们添乱了,抱着姑子好好过吧,你自己是老师,有寒暑假,时间上其实比其他人要有优势些,困难只是暂时的,过了这段时间谁怕谁。
四是,再次强调,体质很重要,你以为怀孕是成功的终点吗?no way,怀孕只是考验的起点!调整好自己的心态,规律生活,加强锻炼,比什么都重。
祝好孕!
点击查看全文
爱心妈妈1 2017播种红人 造人7周年
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2018-11-23 10:10 | 来自疯狂造人
脑力劳动强度大的工作比体力劳动强度大的工作更伤身体,真的。你主要还是压力太大
点击查看全文
w1492056195781 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2018-11-23 15:37 | 来自疯狂造人
回复 嘉木木
身体是第一位的,其他都是身外之物。事业心太强了,自己会很累
很多人都曾劝过我不要那么拼,可是似乎已经成为一种习惯,目前正在说服自己慢慢改变,可是老公说我这辈子是改不了了
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-11-23 15:38 | 来自疯狂造人
回复 t1468219125769
都挺不容易的,楼主也不用太生气,促排了就要心情好,自己辅酶Q10蛋白粉吃起来,没有人照顾也没关系,我也是自己照顾自己度过促排期的,同时也在上班。工作中不要太好强,该放就放,同事也都能理解
你吃了辅酶q10起作用了吗
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-11-23 15:39 | 来自疯狂造人
回复 chenpipi
我也是87年的,在英语培训班上班,工作还算轻松,带三个班级,每个班每周两次课,一次两小时。我试管那段时间经常早上去晚上回来,挺累的,宁波到上海,三个半小时到车程,所幸我还算顺利,进周取卵后休息了一个月移植,现在双胞胎怀着20周了。楼主工作强度太大了,和领导直接说吧,减少点工作量,自己身体好宝宝才会好。
恭喜恭喜啊,只要成了受点苦也值得。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-11-23 15:44 | 来自疯狂造人
回复 佩琦猪宝piapia
我跟你情况很像。12年研究生毕业,找了个压力山大的工作,两年后查出子宫肌瘤。我果断辞职了,裸辞的。我差点走到试管这一步,所有前期检查都做完了。
我觉得你现在,一是,不要想这么多,你都开始打针了,就像你说的开弓没有回头箭,饮食没那么重要,对你来说情绪稳定,激素分泌稳定重要很多,对你老公来说,每天坚持锻炼,补充维生素更重要。食补的影响很小,而且需要长期坚持。
二是,咱们年纪不大不小,说急吧,其实32岁...
翻看了一下你的帖子,觉得咱俩真的有些像呢。我没那个魄力去辞职,连请假都要顾虑很多。大城市,机会多,而在小城市里丢了这份工作,很难再找到合适的工作,这里连个稍微大型的企业都没有几个。羡慕你现在的工作,满世界飞曾是我的理想
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-11-23 15:49 | 来自疯狂造人
回复 永矢弗谖
脑力劳动强度大的工作比体力劳动强度大的工作更伤身体,真的。你主要还是压力太大
是的,教师是个既需要体力又要脑力的职业,短短几年时间里,原来的秀发已经不见了,现在大把掉发,满头白发,可是我是热爱教学工作的,我是个能从工作中获得成就感的人
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2018-11-23 15:51
同样苦~
脑力劳动真的很伤身。现在最羡慕的工作就是保安、门卫。 
还不能没有事业心,当老师的总不能扔下学生不管吧。 
我马上就要去台湾移植了,同事说12月31号一定要完成研究总结报告和所有文件敲章,否则大家都没有奖金了。
我想我没有奖金可以,总不能连累整个项目组都没奖金啊。
哎,也是苦~
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-11-23 16:02 | 来自疯狂造人
你老公姐姐真的好自私,自己公公婆婆为什么不带小孩,霸占着外公外婆是不是以后养老也全部她来?不可以你婆婆过来一下吗,你公公还在她那就是了。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-11-23 16:03 | 来自疯狂造人
回复 dellawang
高三老师真的压力很大,氛围也很紧张,说声老师辛苦了! 你今年31岁,年纪不算大,把心情调理好,其他事情看开点,工作稍微放放,宝宝肯定会来的。
是的,记得上学的时候老师说过,老师这个职业是个良心活,我牢牢记在了心里。有时候想,我不用这么辛苦,单位也不会把我辞掉,为啥要这么傻傻拼呢?我曾想了很久,一个是源自于一种职业责任感,你面对的不是一个一个学生,而是一个一个家庭,我全心全意对待我的学生,将来我的孩子也会遇到同样真心待他的老师,另外一个原因,我这么努力,就算不为了别人,也要为自己,在这里得到单位的认可和重视,何况我还是个外地人,我从来没想过要在这里待一辈子,可能还需要面对二次就业的问题,业务水平万万不能丢。谢谢,我会努力调理好心态的
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-11-23 16:09 | 来自疯狂造人
回复 夭夭780719
同样苦~

脑力劳动真的很伤身。现在最羡慕的工作就是保安、门卫。 还不能没有事业心,当老师的总不能扔下学生不管吧。 我马上就要去台湾移植了,同事说12月31号一定要完成研究总结报告和所有文件敲章,否则大家都没有奖金了。

我想我没有奖金可以,总不能连累整个项目组都没奖金啊。

哎,也是...
对啊,有责任心的人总是很难做到独善其身。我要是领导,雇佣我们这种人肯定赚了
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-11-23 16:19 | 来自疯狂造人
回复 向日葵小菁
你老公姐姐真的好自私,自己公公婆婆为什么不带小孩,霸占着外公外婆是不是以后养老也全部她来?不可以你婆婆过来一下吗,你公公还在她那就是了。
我婆婆年轻,且干活利索放心,我婆婆在,她什么心都不用操,想出去玩完全不用担心孩子。她婆婆不得她的心,而且回她婆婆家次数也少,去了吃顿饭就回来了,从来不在那里过夜。记得今年过年的时候,我开车和婆婆把她儿子从婆婆家送回来,婆婆没带钥匙,那么冷的天,我们在车上等了好久,她儿子都在车上睡着了,她才从万达逛回来,一手拎着新买的衣服,一手拎着一只小兔子。婆婆很生气,说了她几句,都已经提前打过电话了,还让我们等了一个多小时,对她的认知不断在刷新
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-23 17:26 | 来自疯狂造人
回复 w1492056195781
翻看了一下你的帖子,觉得咱俩真的有些像呢。我没那个魄力去辞职,连请假都要顾虑很多。大城市,机会多,而在小城市里丢了这份工作,很难再找到合适的工作,这里连个稍微大型的企业都没有几个。羡慕你现在的工作,满世界飞曾是我的理想
我觉得我最幸运的一点是得到了家人和老公的支持。那时候裸辞,家里人我男朋友都是双手赞成的。因为身体是自己的,即使不考虑怀孕,也不能在年轻的时候把身体拖垮了。后来我修养了半年才找工作,感觉状态好多了。
看你的描述,你真是一个负责任的老师,学生遇到你是幸运。但是真的建议你不要给自己太大的压力了,至少从心理上要给自己减负。
到我这个阶段,最怕的就是单位安排出差,不管去哪里,都不喜欢。我觉得在这个阶段我最需要的就是把孩子的事情搞定,而后再图发展。
点击查看全文