要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[孕中晚期反应]

关于假性宫缩,网上看到的一篇文章,希望对大家有所帮助

666513 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
从29周开始,断断续续频繁的假性宫缩让我快变得魔怔了,本人很瘦,肚子上没有任何脂肪,产检的时候医生说我肚皮太薄,可能就是肚皮薄太敏感,经常能感觉到宫缩。有时候一个小时会好几次。接下来是网上看到的一篇文章,希望对有类似经历的准妈妈多些了解和帮助:
假性宫缩想必很多宝妈们都经历过,是子宫的一种自行收缩,无疼痛感,发作的时候整个肚子都发硬发紧,伴随有轻微的胀满感。尤其进入孕晚期之后,假性宫缩会更加频繁——这其实也是子宫的一种自我练习,为生产时的阵痛宫缩做准备。

很遗憾,我是一个重度的假性宫缩经历者,子宫先天敏感,敏感到什么程度,轻轻将手放在肚子上,都有可能引起假性宫缩。而我在孕早期,也就是12周左右的时候,就能经常感觉到肚子发紧发硬。通常来说,瘦妈妈更容易感觉到假性宫缩,我的肚皮基本没有什么脂肪,可以说薄薄的肚皮下就是我的子宫和宝宝,外界的干扰很容易引起子宫的自体反应——假性宫缩。

最多的时候,一天可以有高达30余次的假性宫缩。就在前两天,我遭遇了一件非常后怕的事情,上午产检回家,下午子宫便开始了频繁的假性宫缩,拿着手机计时,非常有规律的宫缩,无疼痛感,平均七八分钟一次。我果断去了医院,事实一场折腾之后,虚惊一场,但依然是先兆早产,我拒绝了医生住院观察的建议,回家开始卧床保胎。

而在那虚惊的几个小时里,医生一直在用手观测我的宫缩,很幸运的是,碰到了一位专家医生坐诊,整个检测过程中,我得以和她谈起了假性宫缩这个话题。在此之前,很多宝妈们都谈论过这个话题,有很多问题:没有疼痛假性宫缩到底对我们有什么影响?会不会有不好的结果?一个小时几次的假性宫缩才能被称之为频繁?假性宫缩到底会不会引起胎儿的窒息?我的假性宫缩到什么程度就必须去医院?等等等等,我在论坛里搜索了大量资料,发现答案不一,几乎是每个地区,甚至每个医院,每个医生的说法都不一样。

在我整个孕期里的N次产检中,我几乎每次都会问医生,而遗憾的是,每个医生的答案几乎都不相同,但是有一个信号是明确的:频繁的假性宫缩,会造成早产,这是必然的。但幸运的是,我和专家医生讨论了很多,她很和善也很耐心,关于这个问题,她给了我非常明确也非常专业的回答。

1.过度频繁的假性宫缩容易引起早产——打个比方,我们的子宫其实是一个水囊,羊水在里面,频繁的宫缩,相当于对水囊不断施加压力,就容易将水囊挤爆,造成破水,早产自然发生。

2.到底什么样的频率被称之为频繁?个人的体质不一样,宫缩无时不在,只是强度不同,所有每个妈妈的感觉也不一样,有的人觉得假性宫缩频繁,有的人根本没有察觉到有宫缩,而妈妈的体型也有很大程度 影响,像我这样的瘦妈妈,更容易感觉到假性宫缩。

而它的频率,一天三四次的有,一个小时三四次的也有,不代表前者就不容易早产,后者就容易早产,跟子宫的韧性、宫颈长度等等因素均息息相关。但是,在医学上,书中明确表示:一个小时八次的假性宫缩,也就大约七八分钟一次的规律假性宫缩,即使没有疼痛,没有见红,也依然存在很大的早产风险,就会被定义为先兆早产。这个时候,需要尽快前往医院进行观察,必要时采取保胎措施。

3.如前所述,每个人的体质不一样,尽管医学上明确定义是一个小时八次的假性宫缩存在早产可能,但如果妈妈们在一个小时里发生了两三次假性宫缩,感觉到任何不适——尽管有可能是心理紧张,也要去医院检查,不能抱着侥幸的心理认为,因为我的假性宫缩不达到先兆早产 就没有关系——一切以尊重自我的感觉为中心,如果你感到害怕、不安、难受,就尽快去医院。

4.假性宫缩不会引起胎儿的窒息,尽管假性宫缩有时候让我们自己都觉得很难受,胸闷,憋气,觉得肚子成了一个真空,但不会引起胎儿的窒息——羊水会很好的保护我们的胎儿不受压力的侵害,试想,假性宫缩的强度哪里有分娩时的宫缩强度来的厉害?分娩时,宫缩有时会持续一天一夜,如果我们这样强度的假性宫缩都会让孩子窒息,那么我想人类也无法生出一个健康的宝贝了。

5.医学上,在35周之前如果出现早产征兆才会进行保胎治疗,35周是医学上的一个分水岭,如果之后出现频繁假性宫缩,医生大多不会给你进行保胎治疗——也就是我们经常听说的硫酸镁啊,安保啊抑制假性宫缩,因为在35周,胎儿的肺部发育已经基本完成,尽管在医学上,37周足月,但在35周,大部分的医生都不会选择让你注射或服药来进行保胎。

6.怎么缓解假性宫缩?以下如何缓解,是我的亲身经历之谈,经历了前一次的虚惊之后,我查阅了大量的资料,也很感谢那位医生给我的建议,对很多子宫敏感并伴随有频繁假性宫缩的妈妈们,希望对你们有效。

1.我迄今为止发现最有效的方法就是保暖,我们没怀孕的时候就知道寒冷容易刺激子宫收缩,造成血液不畅。在当天从医院回家之后,我将热水器调高了一个档,持续不断的用热水冲抚自己的腹部、背部和下肢,让双腿和肚子温暖起来——上海这段时间已经降温,28、9度的气温,但我依然穿着短裙在家里晃荡来晃荡去,双腿基本全天都是冰冷的,事实证明,这对我的假性宫缩非常不利——雪上加霜,冲热水之后,我奇迹般的发现,我一直硬邦邦的肚子变得柔软起来,之前不适的感觉得到了很大的缓解。热水能让子宫安静平和,舒缓压力,这真的是一个非常有效的方法。但需要注意的是:

1)如果你家的热水龙头水压特别大,请勿这样操作,否则适得其反。因为强大的冲击力会刺激你的子宫,让假性宫缩更容易发作,我建议用轻柔、细密的热水笼头,从胸部开始,让它自然流到肚皮上,双腿和背部没有关系。

2)不建议使用坐浴和盆浴。孕晚期不适合坐浴,这点我想大家都应该知道。

3)不建议使用热水袋等取暖工具,流水是活水,热水袋是死水,局部的高温不仅起不到效果,还有灼伤皮肤的可能性。最好的办法依然是用热的流水来让自己的下肢保温。

4)在家尽量穿轻薄、棉质的长裤,不要贪凉,切记切记。 这两天,我每天洗澡的时候都用热水持续不断的冲击自己的下肢和肚皮,非常有效,假性宫缩得到了很大的缓解,同时,长裤穿起,不再贪凉,希望每位妈妈们都注意保暖。

2.多卧床,少走动。 尽管我是忠实的顺产拥护者,知道适量的运动有助于最后的顺产,但是在假性宫缩频繁的情况下,不再建议你走动或者家务,妥当的躺下来,看看书,看看电视会是更好的选择。

3.心态非常重要。在上一次规律的频繁宫缩时,我几乎是盯着手机一下没挪开眼睛,每次过去了六七分钟左右,我就会不由自主的紧张,想,啊,快到七分钟了,我是不是要开始假性宫缩了?结果,就真的假性宫缩了。后来,宝爸干脆把我的手机拿走,然后时钟拿走,我没有时间的根据了,奇迹般的,宫缩竟然缓解了。

这说明妈妈的心态和假性宫缩也有很大的关系,很多时候,我们在给自己暗示,啊,我要宫缩了,啊,我要开始难受了。肾上腺素分泌,心情开始紧张,子宫即使不想收缩,也会被你带动起来宫缩。

所以我的建议是:如果你发现自己有频繁的假性宫缩,并为此紧张的时候,放下你手上的一切计时工具,转移注意力——看书、看电视、就是不要去想假性宫缩这件事情,很多时候,它会自然缓解。

说了这么多,打了这么多字,希望对妈妈们有一些帮助,我现在还是基本每天卧床,假性宫缩的现象已经有所缓解,我想,一定还有很多宝妈们和我一样,为假性宫缩而担惊受怕。

总体来说,假性宫缩是正常的,无痛、无见红流水的假性宫缩通常来说都是无害的,但是,一旦出现了规律的假性宫缩并且次数频繁的时候(频繁的定义参见前面,但,妈妈们必须尊重你自己的感受,不以医学的定义来判断自己是否应该去医院,如果你感到任何不适和不安,请立即起身去医院!),就一定要去医院检查。
点击查看全文
孕迹好声音
十级宝宝 | 发表于 2018-11-22 11:27 | 来自疯狂造人
感谢楼主,棒棒哒
点击查看全文
十五级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2018-11-22 11:27 | 来自疯狂造人
感谢分享,很详细!
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-11-22 13:16 | 来自疯狂造人
我也是宫缩很频繁,子宫比较敏感,最多时候都是两三分钟就一次
点击查看全文
燕小宝宝 (楼主)
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-11-22 13:21 | 来自疯狂造人
回复 w143858135799
我也是宫缩很频繁,子宫比较敏感,最多时候都是两三分钟就一次
那你有没有去问医生呢?上次我去问过一次,医生给开了硝苯地平片,但是我吃了之后副作用太明显,心慌胸闷头晕,就没敢再吃了
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2018-11-22 17:34 | 来自疯狂造人
学习了,谢谢
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-11-22 17:40 | 来自疯狂造人
感谢楼主,很受用,谢谢
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-11-22 22:55 | 来自疯狂造人
回复 燕小宝宝
那你有没有去问医生呢?上次我去问过一次,医生给开了硝苯地平片,但是我吃了之后副作用太明显,心慌胸闷头晕,就没敢再吃了
我去看了,B超显示宫颈管临界值内口也接近U型,后来做了紧急环扎,刚上周五出院。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-23 09:53 | 来自疯狂造人
宝妈写得很详细,赞一个
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-11-23 10:04 | 来自孕迹暖暖Android
谢谢分享,要注意保暖了,可是我还是怕热,热会浮肿的体质,但是还需要适当保暖,谢谢。我百度一直都查不到好的缓解假性宫缩的办法,都只说少运动而已。保暖应该很不错。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2018-11-23 12:55 | 来自疯狂造人
非常感谢。我之前也遇到过一个小时7次以上的假宫缩,并没有引起重视,只是觉得不舒服。看了你的文章感觉有点后怕。以后一定要小心了。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-23 12:57 | 来自疯狂造人
谢谢宝妈分享!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-11-23 18:37 | 来自孕迹暖暖Android
谢谢楼主 我也是肚皮薄 一直假性宫缩 现在也想开了
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-11-28 21:53 | 来自疯狂造人
我也是假宫缩频繁 浅入盆 有时候半天都会有一小时两次假宫缩尽量多躺 :玻璃心啊
点击查看全文