要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
123跳转
[婆媳关系]

婆媳关系的一点看法

1249354 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
最近看了很多吐槽婆媳关系的帖子,真的是负能量满满啊,结婚2年半,和婆婆相处三年,没红过脸,没吵过架,可以躺在一张床上看电视剧,远嫁,离亲妈比较远,婚后被婆婆当半个女儿养,不是炫耀,也无关偏见,就是谈一些婆媳关系的看法。
一、婆媳关系好不好,老公才是关键
看到好多帖子标题就是婆婆不是妈,嗯,很正确,婆婆本来就是和儿媳没有任何血缘关系的,是因为嫁给了老公,所以才有了这声妈,所以老公是纽带,婆媳之间有没有矛盾,发生矛盾后怎么处理,老公是关键,如果老公不尊重你,不支持你,那么婆媳关系基本无解。老公给力可以帮忙带娃的不需要婆婆,老公经济独立思想独立的可以搬出去住远离婆婆,老公既不贴心,又不会赚钱还愚孝的,婆媳矛盾时受委屈的只能是自己。
所以婚前一定要看好,婚后少烦恼。骂婆婆之前先反省下自己挑老公的眼光。可能有人要说了婚前不是这样的呀,我和老公是相爱的,为了爱情结婚的,甚至还有很多是未婚先孕的,我只想说,都是成年人了,理性一点,眼光长远点。如果自己看不好,请相信自己亲爹妈的眼光,不要撞了南墙还不回头,为了个渣男和自己亲爹妈闹翻的。有几个不后悔的?你可以看不清你老公的性格脾性,但是一定要对他的原生家庭关系和环境有个了解才决定要不要结婚,婚前就知道家里穷的,做好面对贫贱夫妻百事哀的境遇,做好夫妻共同努力奋斗的准备。婚前就知道生活习惯差别巨大,就要做好以后分开住减少矛盾的准备,也别指望婆婆来照顾月子,趁早自己找月嫂。婆婆没义务照顾你照顾你的孩子,给你钱花,你老公有,抱怨婆婆的时候,好好调教你老公。
我27岁才遇到现在的老公,不高不帅不是很上进,但是人踏实,性格好,源于良好的家教,公婆都是初中文化水平,婆婆是大学食堂的厨师长,公公自己做小生意,我想说学历真的和教育并不是永远正相关的,而和家庭家教关系很大,我老公整个家族都是很尊重女性,疼老婆的男人,爷爷奶奶关系特别好,一直都是爷爷烧饭,奶奶出去打牌,我家公公会吃好饭主动洗碗搞卫生,自己的衬衫从来都是自己烫,叔叔婶婶的相处也是如此,夫妻共同赚钱,经济大权都在女人手里。我们在一起后,深深被这种和谐的家庭环境感染,目前,老公对我百般体贴,越来越好,公婆对我也是疼爱有加,对我父母十分尊重。
二、任何关系都是相互的,不要单方面索取或付出。
人与人之间的相处是很微妙的,很多媳妇抱怨自己对婆婆怎么好,婆婆却对自己怎么不好,付出与得到比例大幅失调的时候,就容易产生矛盾。但是大家忽略了一个问题就是那个香蕉和梨的问题,我只是想要一车香蕉,你却给我一车梨。婆媳关系有些和夫妻一样是性格合不合的关系,夫妻尚且有磨合期,婆媳何尝不是呢,婆婆向来节俭,媳妇讨好婆婆时候买一堆不实用的衣服和包,婆婆啥感受?婆婆爱自己的儿子,有错么?对于宝妈或者准妈妈哪个不疼爱自己的孩子,所以如果你在婆婆面前啃着老公,还理所当然的对人家母子甩脸色,哪个婆婆会开心?有些婆婆对金钱特别在意,你一定要从她那里抠点钱出来,还想她心甘情愿给,那么你之前给了婆婆多少钱呢?怀孕之后嫌婆婆烧菜不好吃照顾不周到,你为婆婆做过几顿饭菜?
我老公就是典型的妈宝男,30几岁了,我婆婆每天会关心他穿的暖不暖,吃的饱不饱,我老公很多事情也会说先问问老妈,我不觉得有什么问题,因为从我们确定男女朋友关系起,我老公的衣服,裤子都是我在买,换季就给他换新的,从来没在我公婆面前对我老公大呼小叫,有什么矛盾我们都是外面解决或者关起门来卧室里谈,老公凌晨两点肾结石急诊,公婆睡得正熟,我自己拖着老公去医院,照顾到天亮。我对我老公好,我婆婆看在眼里,这才是她最想要的,她想儿子好,日子过得舒心,她经常说儿子娶了我,她以后就放心了。而我对公婆的孝顺和尊重,我老公也看在眼里,因为这种相处模式,我老公能听进去我说的话,慢慢的开始独立,成熟,尤其是我怀孕之后,很多事情都是他自己独立处理的,照顾我也是亲力亲为,连公婆都说要当爸爸的人果然不一样了。
还有那些说年轻看婆,年老看媳的,别天真啦,对你不好的婆婆,说实话也真没指望你养老,现在农村都有低保了好么,城里的人家都有退休工资,老了养老院里一住,有专门的看护,犯得着看儿媳妇脸色受气么。以后养老产业只会越来越好,法律制度只会越来越完善。
任何的关系都是需要经营的,你可以把单位里复杂的人际关系处理的井井有条,那么花点耐心和心思来处理下家里的关系,一定会获益匪浅。
第三,金无足赤人无完人。
也许很多人说你摊上个好婆婆,站着说话不腰疼,我婆婆是好,但是也不是圣人,比如她进我们卧室不敲门,经常推门而入,比如她对钱财也很在意,有时候给人印象很小气,比如很宠我老公,把他当巨婴,比如我婆婆生气起来 吵架也很厉害,哈哈.
她不敲门,我白天就不关门了,随她进出,还会经常叫她进来坐坐,然后孕期我就和婆婆一起看完了一部又一部肥皂剧,还津津有味,我会偶尔点个外卖的下午茶俩人一起看看剧吃吃零食,感觉亲热很多,她也会坐我们床上,有时候我看她坐着不舒服就丢个枕头给她叫她躺着。我老公和他小兄弟说起他妈在家和我相处模式的时候,唏嘘一片。
她对钱财很在意,因为年轻时候过过苦日子,现在的钱财也不是大风刮来的,所以很节约,很多同龄小姐妹到处旅游,买衣服买车的时候,我婆婆只参加单位组织的旅游和疗养,衣服也只穿市场买买的。她宠儿子,我们结婚的时候,婆婆很大方,彩礼,酒席,婚纱照,金器戒指,前前后后花了差不多60万,人情红包才收回12万,反而我和老公因为是小辈,红包收了20万,我们这里大部分人拿这笔钱去度蜜月,换手机,买奢侈品了,我和老公商量了下做主把这20万给我婆婆存着了。也就是这个举动,我婆婆很欣慰,后面我们怀孕做试管,都是婆婆出钱,我怀孕辞职,回娘家待了一个月,头等舱都是婆婆主动出的,燕窝从怀孕6周吃到现在没停过。
我婆婆宠我老公,在亲戚里都是出了名的,所以我老公在娶之前从来没离开过婆婆超过一天,大到工作房子车子,小到内裤袜子,床单被套都是被包办的。一开始我也很不习惯,甚至连我的也一起包办了,我刚进门的时候,看到我老公的被套是粉色小花的,笑了整整一晚上。后来我逐渐接手了我老公的穿衣打扮,我老公更喜欢穿我买的款式,婆婆慢慢就放手了,把宝贝儿子放心的托付给了我。
我婆婆做事雷厉风行,吵起架来也是超厉害的,这点上我俩性格有点像,所以婚后能相处这么好,连我老公都觉得难得,其实也简单,一山不容二虎,一个家里不能有两个女主人,我们现在和公婆住,房子是公婆的,饭是婆婆烧的,所以婆婆是主人,这点我很明确,所以大事小情我都会问问婆婆的意见,顺着她来,哪怕老公和公公有异议,我都坚定不移的站在婆婆这边,所以婆婆的感受是多了个同盟者而不是竞争者。
孕期是个很特殊的时期,体内激素忽上忽下,会影响身体各个机能以及心情,这个是外力很难干预的,孕早期的时候,我闻到家里烧饭的味道都想吐,无论婆婆怎么烧烧什么,胃口都很差,我就吃外卖,一天两顿外卖,婆婆也很委屈,怎么就忽然不爱吃我烧的菜了呢,早期的时候宝宝营养主要还是来自自身,和食物关系不大,所以婆婆真的烧的难吃的,自己想点办法买点来吃,没事的,反而是委屈自己硬吃不喜欢吃的,心情不好影响激素危害更大。熬过那段艰难时间,就吃嘛嘛香了。我闺蜜人在外地,孕期上班,老公异地,亲妈婆婆都没照顾,就是天天外面吃,但是心态好,觉得自在,现在宝宝出生了,超快顺产,生完第三天老公婆婆都撤了,自己亲妈管,婆家没出钱没出力,还有点重男轻女,但是老公给力,工资全上交,也没见她抱怨,和婆婆关系一样好。
世上难事千千万,面对的心态不一样,结果就不一样,和婆婆处的来的处,处不来的搬出去,没能力搬出去的努力赚钱,不能赚钱的好好调整心态,真的委屈的不行不行的,换!老!公!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-11-13 11:17 | 来自疯狂造人
超级支持!我家婆婆也特别好(情商特别高而且是儿子奴),公公也是各种爱干净疼老婆~我婆婆每年春天会从老家来上海小住,正好今年我怀孕她就没回老家,孕期对我各种照顾可以说是饭来张口衣来伸手,每天早上6点送我到公交车站,买好老公的早饭,晚上做好饭等我和老公回家,买菜做饭洗碗洗衣服晒被子搞卫生所有家务全包,我和老公拌嘴她立马进房间假装听不见,事后教育儿子要让着我~~公公十一放假来上海就是公公全包婆婆全休我经常和老公开玩笑,婆婆是他的重要加分项~
婆媳关系是相互的,虽说婆婆不是妈,但日后生活在一起,比我亲妈对我照顾更多(我妈还要7年才退休)。所以,从婆婆在我家每个月的生活费和零花钱我发工资就给(她有时候不要说花不完,我知道她自己花销很省,我就让她存着),我教她用淘宝用支付宝买理财产品,平时留意记着她缺的东西看到合适的帮她买回家,跟她分享我用不完的护肤品~
婆媳关系好老公也特别高兴,家庭气氛超级和谐
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-11-13 11:25 | 来自疯狂造人
只能说,你也挺乐意当妈的
点击查看全文
孕迹好声音
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-13 11:25 | 来自疯狂造人
受教了!一直很担心宝宝出生后的各种婆媳矛盾,现在稍稍有点知道自己该怎么做了…不强求别人为自己做什么,不要把公婆为自己的付出当成理所当然
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-11-13 11:33 | 来自疯狂造人
回复 q1501487306329
受教了!一直很担心宝宝出生后的各种婆媳矛盾,现在稍稍有点知道自己该怎么做了…不强求别人为自己做什么,不要把公婆为自己的付出当成理所当然
对的,其实自己心态调整好了就好,有些公婆完全没付出的,也活的很好,有些公婆付出了,还是会有抱怨。生孩子养孩子本来就是很辛苦的事情,将心比心自己也是要当妈妈的人,很多事情看得开会开心很多。
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2018-11-13 11:35 | 来自疯狂造人
结婚婆婆可以花60万,可以啥都一手包办,我也想要这样的婆婆,强势就强势点吧,有这样的婆婆我也会感恩。
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-11-13 11:35 | 来自疯狂造人
回复 黄瓜味乐事
只能说,你也挺乐意当妈的
哈哈,不然也不会找妈宝男了,虽然这个妈宝男每天在伺候我们母女,做夜宵,端洗脚水,切水果。
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-11-13 11:44 | 来自疯狂造人
回复 summerfubaby
结婚婆婆可以花60万,可以啥都一手包办,我也想要这样的婆婆,强势就强势点吧,有这样的婆婆我也会感恩。
这边婚礼消费比较高,我老公几个小兄弟结婚也差不多都是这个费用,我婆婆是挺强势的,但是不是不讲道理的那种,所以还是很幸运的,很感恩。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-13 11:51 | 来自疯狂造人
是什么样的人,吸引什么样的文。楼主好心敲这么多字,分析婆媳关系,对有些人会有感悟,从中找自己不足之处。但对部分人就不好说,曾经也劝过几次婆媳关系的帖,都是被忽略的,反而对那些同道中人产生共鸣。
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-11-13 11:58 | 来自疯狂造人
回复 孔德文宝贝
是什么样的人,吸引什么样的文。楼主好心敲这么多字,分析婆媳关系,对有些人会有感悟,从中找自己不足之处。但对部分人就不好说,曾经也劝过几次婆媳关系的帖,都是被忽略的,反而对那些同道中人产生共鸣。
哈哈,正常,各人有各人的感悟,家家有本难念的经,毕竟有些人家情况特别复杂,所以明白的,你稍微劝劝就知道怎么做,也听的进去,钻了牛角尖的,就是十部大全也看不进去的。有些很偏激的帖子我是不敢回的,看看就过了。
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-11-13 12:15 | 来自疯狂造人
赞一个!庆幸我遇到一个不错的婆婆!小问题有的,大矛盾没有!还是带着感恩的心好好对待婆婆!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2018-11-13 12:35 | 来自疯狂造人
必须给你点赞
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2018-11-13 12:35 | 来自疯狂造人
回复 来吧,我的鲤鱼小狗崽
这边婚礼消费比较高,我老公几个小兄弟结婚也差不多都是这个费用,我婆婆是挺强势的,但是不是不讲道理的那种,所以还是很幸运的,很感恩。
一切都是自己的选择吧,结婚遇到啥家庭这事儿还真怪不到别人,都是自己的选择。再说都21世纪了,又没人把刀嫁到脖子上逼我们嫁。有些姐妹吐槽也只是因为婚前没看清楚吧,吐槽一下心里痛快了,回去日子该咋过咋过
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-11-13 12:41 | 来自疯狂造人
一切都是自己的选择吧,结婚遇到啥家庭这事儿还真怪不到别人,都是自己的选择。再说都21世纪了,又没人把刀嫁到脖子上逼我们嫁。有些姐妹吐槽也只是因为婚前没看清楚吧,吐槽一下心里痛快了,回去日子该咋过咋过
是的,很多就是吐吐槽,发泄发泄,日子还要继续下去。
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-11-13 13:10 | 来自疯狂造人
我覺得婆家人怎麽樣能不能相處得來基本是碰運氣,不過什麽樣的人養什麽樣的兒子,也不會和老公本質差距太多。
我公婆到現在都特別寵倆兒子,我們結婚以後就連帶我一起寵。老覺得我們三個小的“窮”,總是帶我們出去吃高級餐廳或者出國旅遊。
其實我老公和小叔都挺媽寶的,每天要和婆婆通電話的,也經常把“我媽說...”掛在嘴邊。不過如果有意見分歧的時候老公卻基本都會支持我的意見,稍微有點分裂哈哈哈哈哈
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-11-13 13:21 | 来自疯狂造人
回复 查家小蕾
我覺得婆家人怎麽樣能不能相處得來基本是碰運氣,不過什麽樣的人養什麽樣的兒子,也不會和老公本質差距太多。
我公婆到現在都特別寵倆兒子,我們結婚以後就連帶我一起寵。老覺得我們三個小的“窮”,總是帶我們出去吃高級餐廳或者出國旅遊。
其實我老公和小叔都挺媽寶的,每天要和婆婆通電話的,也經常把“我媽說...”掛在嘴邊。不過如果有意見分歧的時候老公卻基本都會支持我的意見,稍微有點分裂哈哈哈哈哈
哈哈,差不多,我老公也是这种妈宝男,粘老妈,但是也疼老婆,有分歧也是站在我这边。我公婆也惯我像惯女儿一样。而且我婆婆有点重女轻男,我这胎是个女孩子,简直要宠上天。
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-11-13 13:27 | 来自疯狂造人
这样的婆婆,我抱她大腿不放!钱不容易赚啊
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-11-13 13:30 | 来自疯狂造人
回复 来吧,我的鲤鱼小狗崽
哈哈,差不多,我老公也是这种妈宝男,粘老妈,但是也疼老婆,有分歧也是站在我这边。我公婆也惯我像惯女儿一样。而且我婆婆有点重女轻男,我这胎是个女孩子,简直要宠上天。
是好像哎!現在肚子裏是男寶寶,老公一直想要女兒,最近刺兒我的方法是:下次排卵什麽時候?明年聖誕節有個小女兒給我嗎?我都懶得理他了,最近回嘴的方式是:我和你女兒掉水裏,你先救誰?他就要崩潰了哈哈哈哈哈哈
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-13 13:43 | 来自疯狂造人
跟我婆婆也还好,从来不计较什么,没兴趣给自己找不愉快,恐怕我婆婆对我的不爽还是来源于我老公老在婆婆面前宠我,第一次去他家我老公就说我吃他就吃,我不吃他也不吃,婆婆有点吃醋,不过都好,少计较一些,多包容一些。
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-11-13 13:55 | 来自疯狂造人
回复 查家小蕾
是好像哎!現在肚子裏是男寶寶,老公一直想要女兒,最近刺兒我的方法是:下次排卵什麽時候?明年聖誕節有個小女兒給我嗎?我都懶得理他了,最近回嘴的方式是:我和你女兒掉水裏,你先救誰?他就要崩潰了哈哈哈哈哈哈
我也经常看你发的你和老公的日常相处模式,也是狗粮洒的一脸,其实男孩女孩都一样,男宝生下来他肯定也宠的,不过还是祝福你二胎有个小棉袄,完美!
点击查看全文