要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
1234跳转
[家长里短]

重男轻女思想这样的根深蒂固吗

1106979 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

以前我一直觉得,在我家是不存在重男轻女这种事情的。我没觉得爸妈对我和我哥有什么不同,也没觉得我对父母的赡养责任比哥哥少。

昨晚的事情,让我突然感觉自己是不是太自以为是了。  

因为现在怀孕7个多月了,想着再过一个月总要叫人来照顾我了,婆婆和公公都打着一份工,一个月能攒下5000来块,有总比没有好,他们意思如果我爸妈能来一段时间,他们就晚点辞工过来,而我自己也是想我爸妈能过来照顾我一段更好,我更自在些。

所以我就给我妈打电话,想叫他们下个月过来,待到过完年我出月子再回去(我坐月子老公妹妹也会过来照顾我)。没想到我妈说不来,说什么小孩一般都是奶奶带,她到时候会过来看一下我,待个十来天。我就有点不高兴吧,我说十来天来干嘛呢,就不要来了,那么大老远的,又不是近。后来她又说坐月子我婆婆在也是一样的,虽然不是亲生的,也一样能照顾好我的。又说我哥之前有叫他们过去带孙女,说过完年可能要去我哥那边。反正当时我就哭了吧,我也说了气话,我说行吧,不来不来吧,你去做你的奶奶去吧,我其实很少这样跟她讲话。 

后来我妈就把电话给我爸了,说我生气了,叫我爸跟我说。我爸叫我有什么想法好好跟他说,我也想着前面被我妈的奶奶带外婆带给带偏了,其实我并不是叫他们长期过来给我带小孩。我把我这边情况都跟我爸讲了,他说下个月就过来。也解释了说,农村里都是有那种讲法,奶奶带外婆带什么的,女儿是嫁出去拉什么的,说观念不可能一下子转过来。然后说我哥那也不一定去(我爸其实不太想去我哥那,去年被我嫂子气的)。反正最后事情也就这么定下来了。

也不知道是不是孕期敏感,一整晚我都挺伤心。我以为我妈挺疼我的,盼了这么多年好不容易怀上 ,我生小孩我叫她来肯定会来的,当时一下被拒绝,是我没想过的情况。我跟他们打电话之前还给老公做了半天的思想建设,说我爸妈来了叫他对他们好点。

好像听起来,我妈的话也没什么太过分的,农村也确实有奶奶应该带小孩,外婆不带这样的。但是我就是觉得我坐月子,想自己妈妈在身边而已,她怎么能说婆婆也一样?我嫂子当时生小孩,她和我爸过去了,结果不欢而散,怎么能说一样?我婆婆不是特别想来我知道,当然叫她来她也是会来的,这个情况我肯定是想如果我自己妈妈能来最好了,再说我哥那边说的也是过年后,也不耽误多少。

然后又想起很多以前的事情。

比如,去年年底,我想说叫妈妈过来一段时间,给我做做饭,陪陪我,我好好调理调理身体,我总是一个人待着心情不好,一直在看医生要小孩,33岁大龄了,也是很心焦的,他们来的话我心情能开心些。当时她说她不来啊,要在家养鸡,养鸡干什么呢,给我嫂子坐月子的时候带过去(其实带不带的过去都不知道,火车不给带,汽车她晕车厉害的,坐7个小时,我都心疼她)。但她这么说,我也不好说什么。

还有,家里是有哥哥的房间的,但是没有我的房间。我是在外省,我哥在本省另一个市。我哥虽然近点,但他每次回家都待不长,要说在家呆的时间,也不一定就比我呆的久。我和老公国庆回去的时候,我都是被安排跟我妈睡,然后我老公睡楼上简易棚搭起来的小房间。而我哥房间是家里最好的房间,即使空着,我妈也不会安排我们住(我们那没有女儿女婿回来不能住一起这个习俗)。照我的想法,我哥也不是在家常驻,那个房间如果他们回来了,就他们住,如果他们没回来,让我们住也没问题吧?

当初我结婚的时候,回去办酒,其实我也没想大操大办,但是亲戚们都要请上吧,然后我妈说,简单点,就叫了我爸妈的兄弟姐妹,2桌。我当时还在网上买了喜服,那天还去化妆什么的,我妈说就穿比平时喜庆的衣服就行了,化妆也想叫我不要去。我当时以为是她嫌麻烦?现在我想想,觉得是因为我是嫁出去的女儿吧。现在留下的后遗症就是,当时跟我一辈的兄弟姐妹我妈一个都没请,而他们现在陆陆续续结婚了,都请了我,我都要随份子的,600-800一个人,我家堂表的兄弟姐妹还挺多的。

这些以前都没有细想过。也不是讲我妈对我不好,她也疼我,也关心我担心我,但是就是觉得,在她的潜意识里,还是对我哥哥和对我有所不同的。儿子和女儿在她那里还是有一点倾斜的,理智告诉我,这也不是她的错,她一个农村妇女,没上过什么学的,比起论坛里好多人的妈妈已经很好了。也许是我一直以来的认知有点问题,一直以为在我们家不存在重男轻女,突然有一天发现不是这样,自己有点难以接受吧。

重男轻女这个问题,在农村很普遍,我外婆是典型重男轻女的,我妈姐弟6个,就一个舅舅,外婆最看重舅舅,读书什么的,舅舅的机会最多。当初我上初中的时候,外婆就说女孩子不要上高中,去读个中专就好了。后来外婆去世,我楞是哭不出来。我妈可能就是受外婆影响,但是嫁到我家后这种思想被我爸这边的家庭弱化了,只是骨子里还是有这样的想法。

在我家里我爷爷对我很好的,我爸爸也很喜欢我,也可能是因为我从小一直优秀又比较乖吧。家里穷,但是我爸说只要我念书能念下去,砸锅卖铁都会供我,他也确实是这么做的。所以这么多年,我从来没觉得我和哥哥有什么区别,每年爸妈生日过年过节都会给他们打点钱。一年下来没有1W也有8千吧,来我家也会给伙食费,不会让他们花钱。我哥每年给他们多少钱我从来没问过,多多少少的我不介意,因为本身我哥那边工资水平也低些,我觉得只要他有那份心意就行了。我也自己规划过,给父母留了一笔养老钱的,虽然一直没告诉他们。就是这样吧,去年我才知道我哥买房子,我爸还给了他2W,是爸爸留的养老钱,说是借给他的。但不知道他啥时候能还上了。因为他买房已经借了不少钱了,我借给他5W,虽说是借,其实没想过让他还,也不知道他猴年马月能还的起。在这之前,我还帮他还过2000的外债,还借过6000给他那时候说炒股周转一下。他从来没提过,我也不知道他还记不记得了。

我觉得我这个女儿做的到位了吧,我爸妈现在没有收入来源,没什么存款,不存在给我们钱,我是觉得前面二十几年,他们对我和对我哥没有区别,所以对他们我跟我哥是有着同等责任的。而经过昨晚的电话,感觉跟我妈之间有了隔阂了,好像自己再怎么做个贴心的女儿,也还是抵不过儿子两个字。不知道是不是我想太多了。

点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-11-5 17:01 | 来自疯狂造人
你哥哥是不是经济条件没你们好,大部分父母总是会照顾相对弱一点的子女,这也可以理解
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-11-5 17:09 | 来自疯狂造人
重男轻女几千年传下来的的观念,何止农村啊,城市也比比皆是。农村人更觉得养老送终是儿子的责任,像我妈一直跟我哥住一起,她生病住院我哥都不找我要钱的,给他他也不要。我就逢年过节给我妈钱,她自己爱花就花,不爱花就存着,最后也是我哥的。
就是你妈不让你们祝你哥的房间是有点点让人不舒服,也有可能是怕你嫂子不高兴?
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2018-11-5 17:12 | 来自疯狂造人
可能农村的观念就是这样吧,应该奶奶带孩子。我也和你差不多的情况,我也是要了好多年才要上的宝宝,我妈是老师,我想让她假期来帮我带带孩子,她说有我婆婆呢,她最多来看我几天....心里是挺难过的!觉得她已经把我当外人了。后面过几天又打电话说了好多,我说虽然我是嫁出去的女儿,但现在已经不像以前必须是儿子给你们养老了,你们以后老了需要照顾我肯定也是义不容辞的,不一定会比我弟做得少。后面也说动了,说那她放假过来....多理解吧,好好沟通,父母哪有不疼自己孩子的,观念问题吧!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-11-5 17:16 | 来自疯狂造人
我们家没有儿子,我妈也不照顾月子的,但是满月了回去,都很尽心尽力的!有些传统的思想已经刻入到骨子里了
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-11-5 17:20 | 来自疯狂造人
我坐月子最多叫我妈有时间过来帮帮忙,确实我妈要带我侄女,而且身体也不是很好,我爸在做事每天也要回来吃饭,我妈要照顾家里,其实每家都有很多琐碎的事情,所以我坐月子主要还是要婆婆照顾的,我也不想我妈太累
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-5 17:36 | 来自疯狂造人
我是没打算叫我妈过来照顾,因为怕婆婆跟我妈合不来(我婆婆洁癖),那就天天鸡犬不宁了!
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2018-11-5 18:30 | 来自疯狂造人
回复 王栀
我是没打算叫我妈过来照顾,因为怕婆婆跟我妈合不来(我婆婆洁癖),那就天天鸡犬不宁了!
正确的决定,妈妈和婆婆在一起,那滋味不好受啊
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-5 18:52 | 来自疯狂造人
回复 350817272
正确的决定,妈妈和婆婆在一起,那滋味不好受啊
是呀,自己受点委屈也没什么大事,大不了不理婆婆就是了,如果亲妈受委屈了真心的不知道能怎么办!
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-5 18:53 | 来自疯狂造人
回复 风雨向前冲
你哥哥是不是经济条件没你们好,大部分父母总是会照顾相对弱一点的子女,这也可以理解
怎么说呢,单从收入来说,我们是比他们高,但是其实生活压力,我觉得我比他们大。我哥公务员我嫂子医生,在小城市很安稳,我哥房子120平,买的单位集资房,比外面便宜,他就是以前花钱太大手大脚了,到结婚估计没攒下什么钱,房款借了些。我跟我老公都是企业上班,我老公换了好几份工作了,我单位现在效益也不好,以后很难说。我们当时买房只能买个90平的,也是贷款,现在不够住想换个大点的,很困难,房价太高了,动辄三四百万,所谓的大城市,以后养小孩教育成本也会比他们高很多。只不过这些也不会去跟父母讲就是了。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-11-5 19:04 | 来自疯狂造人
干嘛要让亲妈累呢,姥姥照顾都是吃力不讨好的事,给别人带孙辈,本来就应该男方家照顾,毕竟随男方家姓
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2018-11-5 19:44 | 来自孕迹暖暖Android
我妈现在一直给我带孩子呢,但是当初她也有顾忌,怕我婆婆不高兴,觉得她抢着带宝宝,后来是我老公出面说求我妈来帮忙,她才肯来的,其实我觉得就是有顾忌,不然还是愿意的
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-5 19:44 | 来自疯狂造人
回复 朱甯甯
重男轻女几千年传下来的的观念,何止农村啊,城市也比比皆是。农村人更觉得养老送终是儿子的责任,像我妈一直跟我哥住一起,她生病住院我哥都不找我要钱的,给他他也不要。我就逢年过节给我妈钱,她自己爱花就花,不爱花就存着,最后也是我哥的。
就是你妈不让你们祝你哥的房间是有点点让人不舒服,也有可能是怕你嫂子不高兴?
我知道很普遍,我老公家也这样,虽然没说对女儿不好,但还是偏向儿子。这个也是互相的,偏向儿子的家庭,那么儿子有养老的责任,像我老公家,以后给公婆养老是我们的责任,小姑子做多少都是她的心意了。而我父母那边,我是以前一直觉得我跟我哥是一样的,也觉得我有份给父母养老的,但是突然发现我妈潜意识的想法不是这样吧。
至于我嫂子能有什么意见呢,我们都在外面成家工作,又不在家长住,那个房间我嫂子都没放一件衣服,也就是回家的时候睡个觉。就好像自己家里的客房,那不是谁来谁住吗,外面的人谁会介意这个。
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-5 19:50 | 来自疯狂造人
回复 _花开半夏
可能农村的观念就是这样吧,应该奶奶带孩子。我也和你差不多的情况,我也是要了好多年才要上的宝宝,我妈是老师,我想让她假期来帮我带带孩子,她说有我婆婆呢,她最多来看我几天....心里是挺难过的!觉得她已经把我当外人了。后面过几天又打电话说了好多,我说虽然我是嫁出去的女儿,但现在已经不像以前必须是儿子给你们养老了,你们以后老了需要照顾我肯定也是义不容辞的,不一定会比我弟做得少。后面也说动了,说那她放假过...
是的,就是那种把你当做嫁出去的女儿是外人了那种感觉!倒也没有很深的矛盾,后来我爸也说来的。
就是在我们村,以前有的人家供儿子读书不供女儿,我们家没有这样,爸妈对我也一直很好,我对他们做的比我哥只多不少,所以没有想到我妈也有这样的思想。
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-5 19:54 | 来自疯狂造人
回复 yehh99
我们家没有儿子,我妈也不照顾月子的,但是满月了回去,都很尽心尽力的!有些传统的思想已经刻入到骨子里了
是的,也不是讲他们对我不好,就是那种思想刻在骨子里了,不经意间就会体现出来。
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-5 20:02 | 来自疯狂造人
回复 我的小太阳821
我坐月子最多叫我妈有时间过来帮帮忙,确实我妈要带我侄女,而且身体也不是很好,我爸在做事每天也要回来吃饭,我妈要照顾家里,其实每家都有很多琐碎的事情,所以我坐月子主要还是要婆婆照顾的,我也不想我妈太累
如果我妈现在已经在我哥那了,我肯定不会叫她的,我哥那就算他们要去也要过完年后了,我也只是叫他们过来几个月,后面我上班了还是叫我婆婆来的。我生之前也就是给我做个饭,我坐月子有小姑子在,小姑子走了我还有产假我自己带宝宝,所以也并不会累到他们。他们在家现在没什么事,如果有走不开的事我也能理解,就是没事然后说什么奶奶带之类的,听了不高兴吧。
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-5 20:05 | 来自疯狂造人
回复 王栀
我婆婆现在不在我们这边,不住一起,所以才叫我爸妈过来的,如果婆婆在也不会叫他们来了。
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-5 20:10 | 来自疯狂造人
回复 s6080419248
干嘛要让亲妈累呢,姥姥照顾都是吃力不讨好的事,给别人带孙辈,本来就应该男方家照顾,毕竟随男方家姓
也没有让他们累,我生之前也就给我做个饭,坐月子有我小姑子在,小姑子走了我还有产假我自己带,叫他们来也不是主要带宝宝,帮把手而已。
我觉得没有什么应该谁带,我身边外婆带的多的是,谁带小孩自然跟谁亲,跟姓什么没关系。外婆带还是奶奶带,各家情况不同罢了。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-5 20:17 | 来自疯狂造人
我如果有哥哥或者弟弟,我爸妈肯定也是这样,没办法,就生了我一个没得偏心,但是骨子里也觉得儿子是自家的,女儿是泼出去的水,反而我公婆没有这种思想,女儿跟儿子一样,我婆婆要照顾小姑子,都没空照顾我月子,让我妈来。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2018-11-5 20:19 | 来自疯狂造人
现在和以前思想不一样了,我身边外婆带孩子的还挺多,但是还得看自己爸妈乐意不乐意,说实话要是不愿意我也不勉强,这种事本来就是看心意勉强不来。
点击查看全文