要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[家长里短]

经济差不多的家庭, 会因为生一胎和二胎拉下差距吗?

460718 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
哈哈,我就是那个生了二胎的家庭,上周末相约去亲戚家看望一个孕妇,几家人聚在一起,老公们都有事,都是自己带着孩子过来住一晚才走,几个孩子嗨皮的聚在一起玩耍,包括我家老二这个迷你小宝宝也能跟哥哥姐姐玩起来,一个小时不用管,我终于可以跟大家伙也聊天了。
有个姐姐条件也差不多,她有个读小学的儿子,不打算二胎,大家很快聊到房子上面,这个姐姐想给孩子买一套大点的三居说压力大,但是说到我们家两个孩子和房子的时候,能感觉到她很明显的瞧不起人的感觉,说我们家现在这边只有一个房子不够用,老家那个小县城房子能值几个钱。
其实他们一家三口以前在我家玩的时候就感到过她瞧不起人态度,那次是她老公说我们小区环境好,问有没有合适房源他们看看将来养老过来住(40岁出头),她给否了,直接说这么偏远买了做什么(市中心的房子太贵他们也没能力再买一套)。
的确,我们现在住的是郊区房子,虽然面积比他们家大点,但是真比不得那个亲戚家市中心的小房子的价格,老公家那个所谓小县城的自建房是新一线城市的郊区(撤县成区),不拆迁只能自住,若是拆迁了我们经济也能改善下, 但是自我感觉两个孩子有这两套房子,再加上我们攒钱,应该日子也过的下去,不会成为被人鄙视的对象吧。
也不知道是我心理太敏感,还是人心难测…
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-5 08:28 | 来自疯狂造人
不要管人家怎么说,过好自己的日子就行
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-11-5 08:40 | 来自疯狂造人
等你老了,两个孩子两个家庭时常来看你照顾你,其乐融融热热闹闹,也是她羡慕不来的
点击查看全文
柔风甘雨 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2018-11-5 08:42 | 来自疯狂造人
回复 佳★★乐
不要管人家怎么说,过好自己的日子就行
是的,过好自己的日子最重要。
但是感觉被人瞧不起似的,直接说我们的房子不够,老家房子能值几个钱,感觉不是很舒服。也许是我自己敏感。
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-11-5 08:53 | 来自疯狂造人
有些人是这样的,能力不足又总觉得高高在上,要面子不要里子,看人家过得好忍不住酸几句。就拿我老公这里来说,早个十年都瞧不起这里,说是乡下,城里人都不喜欢女儿嫁到这边,觉得窝囊,其实就离市中心10公里不到的距离,结果开发新城,拆迁了,家边上变成了金融中心,市政府都搬来了,拆迁补偿款也没多少,关键是原地安置的房子,房价涨到了四万多。然后原来看不起的那批城里人又跑来酸溜溜了。关键这里的人在没拆迁之前就都很勤劳,半个村子都是做建筑起家的。所以日子过得好不好,还是看自己,别人的话影响不了什么。生不生二胎,一个是经济能力,更多是精力,有些是经济上养得起,精神上没时间陪。我觉得生了自己没时间去教育去陪伴也很可怕。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-11-5 09:09 | 来自疯狂造人
其实付出跟回报有时候是对等的!国人的心态,还是觉得老年时,不需要儿女经济给多少,但是希望生病时有儿女来探望下也好~政府放开二胎,就是慢慢的更加人性化,不能违背国人老去时有儿女陪伴的心态~
她呢,有啥能提高姿态的,多一个孩子少一个孩子又弱了哪些或强了哪些~~不必理会她
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-5 10:49 | 来自疯狂造人
前两年我妹妹催我买二套的时候也说过类似的话,说我再不买买不起了,只有一套房子够啥。
我没有觉得她看不起我,她是真的替我着急。我那时候没孩子,就想着自己爽了。
可能是亲疏关系,可能是说话的语气和态度。
总之,别想太多了,过好自己的,也考虑考虑别人的建议是不是合理。
点击查看全文
柔风甘雨 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2018-11-5 11:14 | 来自疯狂造人
回复 佩琦猪宝piapia
前两年我妹妹催我买二套的时候也说过类似的话,说我再不买买不起了,只有一套房子够啥。
我没有觉得她看不起我,她是真的替我着急。我那时候没孩子,就想着自己爽了。
可能是亲疏关系,可能是说话的语气和态度。
总之,别想太多了,过好自己的,也考虑考虑别人的建议是不是合理。
嗯,本来平时就很少见面,可能我自己没觉得压力大,但是大家帮我着急
点击查看全文
柔风甘雨 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2018-11-5 11:15 | 来自疯狂造人
回复 w1514893078232
等你老了,两个孩子两个家庭时常来看你照顾你,其乐融融热热闹闹,也是她羡慕不来的
嗯,各人自有各人的福气
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-5 11:17 | 来自疯狂造人
有点敏感吧,房子偏也是事实,说实话住惯了市区,感觉郊区不方便,住惯郊区不喜欢市区热闹,都是习惯问题,听听就好了,日子自己的,别太在意,不过两个孩子压力大一点是真的。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-11-5 11:47
反正我感觉我要因二胎返贫了至少这几年肯定累的,以我和老公的能力发横财或者做生意赚大钱的改善经济的可能性都很小,只能这么安稳平凡苦中带乐过一生了。
点击查看全文
柔风甘雨 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2018-11-5 15:31 | 来自疯狂造人
回复 贝茜茜
反正我感觉我要因二胎返贫了至少这几年肯定累的,以我和老公的能力发横财或者做生意赚大钱的改善经济的可能性都很小,只能这么安稳平凡苦中带乐过一生了。
,我就想安稳平乐中过完这辈子,知足常乐
点击查看全文
柔风甘雨 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2018-11-5 15:33 | 来自疯狂造人
回复 lchunxia
有点敏感吧,房子偏也是事实,说实话住惯了市区,感觉郊区不方便,住惯郊区不喜欢市区热闹,都是习惯问题,听听就好了,日子自己的,别太在意,不过两个孩子压力大一点是真的。
大概她说话太直接了,而我听进心里去了
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-5 20:29 | 来自疯狂造人
每个人对生活质量要求不同而已,别人可能只是为你们着急,我也经常为我朋友着急
点击查看全文
柔风甘雨 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2018-11-5 21:25 | 来自疯狂造人
回复 s3212208172
怎么也要三套房子吧,两套房子将来你们住哪?我觉得还是不要和孩子住一起,特别是两个儿子的,还是自己住比较好。
老家的房子是自建的,房屋够多的,六个房间,离市区也不远。如果拆迁也不止一套房的。
点击查看全文
柔风甘雨 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2018-11-5 21:25 | 来自疯狂造人
回复 w1526191832988
每个人对生活质量要求不同而已,别人可能只是为你们着急,我也经常为我朋友着急
嗯,就是她说话比较直接而已,其实也没什么。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-11-5 21:47 | 来自疯狂造人
别管人家怎么看过好自己就行了,二胎前三年花的钱会多点但也不至于会影响生活,自己规划好就行了,至于买房现在孩子还小慢慢赚钱买,现在看来房价大涨的可能性已经不大了
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-6 10:39 | 来自疯狂造人
回复 柔风甘雨
大概她说话太直接了,而我听进心里去了
难得糊涂,听听算了。
点击查看全文
柔风甘雨 (楼主)
十二级宝宝 | 发表于 2018-11-6 12:42 | 来自疯狂造人
回复 又见橘子红
别管人家怎么看过好自己就行了,二胎前三年花的钱会多点但也不至于会影响生活,自己规划好就行了,至于买房现在孩子还小慢慢赚钱买,现在看来房价大涨的可能性已经不大了
是的,怀孕和刚生完的时候的确挺焦虑的,现在已经非常坦然了,日子怎么都是过,特别是两个宝贝都好可爱
点击查看全文