要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 待产包
[待产包攻略]

待产包分享不踩雷

1963217 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
之前内容隐藏一直取消不了,很多姐妹说看不到,重新发一篇。
平时最爱买买买,所以怀孕期间最爱的就是囤货和准备待产包,但是实际准备了一大堆,很多都没有用上,要么就是很鸡肋。所以感觉生完后才更有发言权,当然每个城市地区医院配置不同,可能所需物品也会有些差异,主要是把我觉得很实用的写给准妈妈们做个参考,准妈妈们也可以根据自身情况进行调节呦!

妈妈篇:
1.证件类(双方身份证原件,准生证,医保卡,银行卡,现金)
2.充电器,充电宝(离不开手机的准妈们就不用多说了,生完第一时间朋友圈)
3.衣物
月子服2-3套(产后虚汗特别多,要勤换,个人推荐开衫类的,比较方便喂奶)
月子鞋(很多人建议包脚的,但是我就带了棉拖,医院空调十足,又穿袜子,很多妈妈包脚的最后也当拖鞋穿了)
月子帽(这个就看季节准备吧,如果七八月大夏天,个人认为可以免了,我是六月份生的,医生都不给戴)
棉袜2-3双
出院服一套(根据季节选择,夏天也要长袖长裤)
一次性内裤(多备!多备!多备!重要的事情说三遍,去医院带个五六条就行,但是月子里不方便碰水,又不想麻烦老人家洗,所以我基本每天一条直接穿完扔,很方便,强烈推荐子初的,手感比全棉时代还完美)
哺乳内衣(其实在医院病房单人间基本没穿内衣,但是自我要求高的妈妈可以带一两件方便喂奶的即可)
4 .产褥垫(建议多备几包大号的,我当时买了三包大号,带去医院用了一包半,当时羊水破了不能起身,吃喝拉撒全在床上,经常需要换,另外产后恶露也需要用,医院有提供,但是完全不够,如果买多了,回来剪下完全可以给宝宝当隔尿垫使用)
5 .夜用卫生巾(很多人会特意买产妇卫生巾,其实觉得没必要,平常自己用的习惯的普通夜用卫生巾就行)
6.刀纸(我在妇幼医院生完医生一般不建议常用卫生巾,因为不透气,刀纸比较推荐,可以折起来使用,具体折法姐妹们需要的可以附图片,我夏天生的,月子里基本都用刀纸比较多,还有刀纸尽量买平铺开的,不推荐卷纸,不方便折叠,子初待产包都很好,除了这个纸不喜欢,推荐十月结晶)
7.抽纸,卷纸
8.漱口水或者月子牙刷(千万别听老人说一个月不刷牙,不洗头不洗澡,这样不卫生,对自己和宝宝健康都不利哦)
9.毛巾,面盆,头绳
10.饮食用品
饭盒,筷子,勺子
水杯(建议吸管杯,方便躺着喝,最好再带一个保温的水杯)
吸管(粗细均可备一些,万一剖腹或者羊水破,方便躺着喝粥,喝水)
助产食物(巧克力,红牛)
11.吸奶器(产后建议直接让宝宝多吮吸,促进乳汁分泌,如果宝宝不在身边可借助吸奶器)
12.马桶垫(这个我当时没用到,因为住的单人间,所以认真消毒清洗后就自己用,如果是多人间可备)
13.溢乳垫(这个我也没用上,因为刚生完也没那么多奶,所以根据自身情况考虑是否需要备)
14.洗衣液肥皂衣架(如果离家近,建议衣物还是带回去清洗吧,毕竟医院晾晒也不方便,所以我带了也没用)
15.护肤品(疼的时候顾不上脸的,基本也没用)
17.阴道冲洗器(这个很多妈妈推荐,如果医院没有淋浴喷头建议备一个,当时住的病房有独立淋浴室,所以也没用上)
18.兰思诺乳头霜(用了一两次,但是总感觉给宝宝喂奶不踏实,医生建议乳头破裂直接用乳汁涂一下)
19.束缚带(基本没用,有人说产后一个月才能用,所以没必要带了)

宝宝篇
1.衣物类
和尚服,包屁衣,连体衣(这三种都可以,因为这类衣服方便新生宝宝脱穿,尺码52或者59。不过我生孩子的医院提供衣物,并且脏了可以直接去换,所以只带了一件出院穿,不提供的可以多备几件)
胎帽(还是看季节,我家娃六月生,带了没用上)
抱被(厚度根据季节选择)
婴儿袜子
婴儿手套(其实医生不建议戴手套,但刚出生的宝宝指甲很长并且不能剪,会破坏甲缘,满月才能剪哦,怕宝宝划伤还是带着吧)
2.饮食类
奶粉(小罐,我生产的医院是不给带奶粉奶瓶的,提倡母乳喂养,如果没有母乳的情况下,建议可以备羊奶或深度水解奶粉,因为普通牛奶粉不易消化,听育儿课时说第一口牛奶易导致宝宝后期的过敏,比如过敏性湿疹)
奶瓶(贝亲150ml就很好,普遍宝宝接受度高,性价比也高)
勺子(很多医院不给用奶瓶喂,怕乳头混淆,让用勺子喂)
奶瓶刷
3.洗护类
盆2个(洗脸和洗pp)
棉柔巾(大人宝宝洗脸都实用)
湿纸巾(这个我要重点推babycare,用了好多牌子,这款又厚水又多,擦便便再也不怕渗到手,洁癖妈妈必备)
纱布巾2-3条(洗pp擦口水啥的都实用)
大浴巾1条(具体还是看医院洗澡是否提供,我的医院每次都不让用自己的,所以带了也没用)
尿不湿(NB号一包,我住了3天,加起来最多也就用了30多片,嫌重可以带一半)
婴儿棉签,酒精或碘伏(大部分医院会配,主要用来脐带消毒)
润肤乳,面霜(每次洗完澡洗完脸一定要带宝宝多涂润肤乳,尤其冬季,宝宝皮肤娇嫩,太干燥容易引起湿疹
护臀霜(我生产的医院提供鞣酸软膏,其实任何牌子都行,就是一个物理隔离的作用,一定要跟新手妈妈说下,宝宝洗完pp 后一定要晾干pp再涂护臀霜,不然反而会适得其反,引起红pp)
隔尿垫(带了也没用上,其实用妈妈的产褥垫就好啦)

差不多宝宝准备这些就可以了,写了这么多。突然觉得我应该出一个孕期实用囤货,因为好多买的都浪费了,不知道有没有准妈们想看,想看我就抽空整理一篇。
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2018-10-31 21:33 | 来自疯狂造人
太实用了,谢谢
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-11-1 08:41
这是最近翻待产包帖子最实用的帖子了,没有之一,非常感谢
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-11-1 16:09
我觉得哺乳内衣很重要的啊,棉柔巾我是用的是十月妈咪的~很好好用
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-11-1 18:03 | 来自疯狂造人
哺乳内衣是前开扣的好还是肩开扣的好呀
点击查看全文
vivien177 (楼主)
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-11-2 11:55 | 来自疯狂造人
回复 w1514981238973
哺乳内衣是前开扣的好还是肩开扣的好呀
我两种都买了,我感觉肩开扣用的更顺手
点击查看全文
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-11-2 11:55 | 来自疯狂造人
回复 琪琪爱麻麻
我觉得哺乳内衣很重要的啊,棉柔巾我是用的是十月妈咪的~很好好用
嗯嗯,不穿容易漏奶,改天我也看看十月妈咪的
点击查看全文
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-11-2 11:56 | 来自疯狂造人
回复 诚心求猪年男宝
太实用了,谢谢
感谢支持!
点击查看全文
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-11-2 11:56 | 来自疯狂造人
回复 jjj1000
这是最近翻待产包帖子最实用的帖子了,没有之一,非常感谢
感谢亲的支持!希望有所帮助!
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-6 19:29 | 来自疯狂造人
奶瓶要准备一大一小吗,还是就准备小的就可以
点击查看全文
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-11-7 00:28 | 来自疯狂造人
回复 w1496484357738
奶瓶要准备一大一小吗,还是就准备小的就可以
我家宝宝目前四个月啦,只用过小的
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-11-7 18:11 | 来自疯狂造人
很棒!Mark。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-12-1 14:16 | 来自孕迹暖暖iPhone
婴儿润肤乳有推荐的吗
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-12-11 23:36 | 来自孕迹暖暖iPhone
谢谢,实用
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-12-12 09:22 | 来自疯狂造人
感谢分享,收藏了
点击查看全文
十二级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-1-22 22:12 | 来自疯狂造人
感谢,收藏了!感恩楼主用心分享!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2019-1-26 15:15 | 来自疯狂造人
感谢楼主,太实用了
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2019-1-26 15:19 | 来自疯狂造人
感恩楼主,十分期待你的孕期囤货实用篇
点击查看全文