要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀孕6个月
12跳转
[孕期日记]

我在德国的待产记事 —— 3. 第 5-6 个月

892726 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我在德国的待产记事 —— 3. 第 5-6 个月
进入孕中期以来,有一种怀孕“渐入佳境”的赶脚。因为身子特别懒,从第五个月起我开始强迫自己去游泳以及上瑜伽课平时还在家里踩踩椭圆机,食欲变得更好了,关键是身体感到非常清爽舒服。
这期间我老公也起到了很好的助力作用,他承担了全部的家务,扛起了全家一切对内对外的大旗,参与了我所有的产检还有其他怀孕课程或者活动以及助产师约见等等流程,让我感到非常安心和愉悦,我觉得这很重要。由于国情的大不同,在国内怀孕以及之后生产大部分都是妈妈、婆婆或者月嫂包办了,国外主要还是爸爸们担负大部分的责任,这一点我觉得非常好,爸爸从头到尾都很好地参与宝宝孕育和成长的过程,逐步体会到作为父亲的责任感,增进了父子、夫妻感情,让宝宝健康成长,让家庭更加的温暖,很大程度上缓解了妈妈的产前和产后抑郁。

运动
游泳: 两次/周,一次一个小时,800米
瑜伽课:一次/周,一次100分钟,由助产师指导交流
椭圆机:一周除去游泳瑜伽三天之外,基本上30-50分钟/天。现在正好是秋冬交际,天气阴冷,天黑的也越来越早,平时我自己也不喜欢一个人出去散步,除去游泳和瑜伽,在家里看电视踩椭圆机就成了我孕期抵抗懒惰的主要运动方式。

我的妇科医生医嘱
我向妇科医生汇报了我每周的运动量,医生每次在B超上看到宝宝很活跃,认为这要归功于我积极主动的锻炼,非常鼓励我坚持下去。我看到网上说游泳只能持续到孕期7个月,但是这边我的助产师和医生都建议坚持到生产之前,只要自己身体能够接受,身体没有创伤或是孕期尿路感染,也不会导致早产。

关于补钙以及其他孕期补充剂——没有必要!
很多国内的朋友在怀孕的时候都找我代购这边钙片啊还有其他的营养补充剂,因为我不喜欢喝牛奶,就问医生我要不要也买点钙片吃吃,被医生三个问题果断回绝了——“你喝牛奶么?”“你如果不喝牛奶吃奶酪么?”“如果牛奶奶酪你都不吃,那你吃酸奶么?” 牛奶/奶酪/酸奶,这三样你摄入其中一种都能很好的起到补钙的作用,而且明确告诉我:不论哪种营养元素,只要可以从食物获得的,都是首选通过健康饮食途径摄入。只有在特殊情况下,比如牛奶蛋白过敏的个体,才可能考虑钙片。
所以目前我也就继续服用Femibion 2以及那个促甲状腺素L-THYROXIN 50,尽管我的TSH值已经到了1.3的正常水平,医生还是建议要一直吃到分娩为止。

开始着手选择生产医院
在德国并不是所有的医院都有儿科门诊(Kinder Klinik),庆幸的是我们家附近的这个医院除了有儿科门诊还有一个齐全的“妈宝中心”(Eltern-Kinder-Zentrum),设施服务一应俱全。所以我们就优先报名参加了这家医院定期组织的产房参观讲座。讲座一共两个半小时,前一个小时是在医院的阶梯教室由助产师一一讲解从怀孕到分娩在医院里会发生遇到的所有情况,事无巨细;后一个半小时则是带领我们参观产房和病房。

这个医院的产房一共有五间,也就是说医院一次可以同时接待5个孕妇,每个孕妇单独使用一个产房套间。每个套房里配有独立卫浴,产房里有一张产床,旁边还有牵拉绳,助产师介绍说有些孕妇在阵痛阶段喜欢拉着绳子缓解疼痛,也有人喜欢伏在产床边,或者坐在瑜伽球上。房间里还有一个大浴缸,很多孕妇反应在产前阵痛阶段,躺在舒适的浴缸里可以有效地帮助缓解阵痛。当然,如果孕妇觉得在浴缸里舒服,也可以选择水中分娩。具体到时候选择怎样的生产方式将有孕妇依据产前的状态决定。

最后助产士带我们参观了病房,就是产后留院观察的房间。在生完宝宝后产妇需要被留在产房里观察两个小时,如果一切正常就可以转到病房了。每间病房里两张床,带有单独的卫浴,如果产妇少就可以安排爸爸入住,变成家庭房;如果产妇刚好比较多则会被安排为两人间。宝宝会被放在专门的宝宝床里留在妈妈的身边。不过在医院一切照顾宝宝和妈妈的工作都会由医院的助产师来做,包括帮妈妈开奶、术后护理、按摩等等,以及包括给宝宝换尿布、洗澡、喂奶等等。
我很喜欢这个医院产房参观讲座,让我对未来生产的环境有了一定的了解,由于未知产生的恐慌更是得到了很好地缓解,也开始让我有点迫不及待的想要赶快进入最后阶段了。之后我们也没有再去参加其他医院的产房参观讲座,我们已经非常满意的决定了这家,现在就等着30周左右预约报名了。

我很期待。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-10-23 21:16 | 来自孕迹暖暖iPhone
孕中晚期对钙的需求量比较大。如果牛奶,奶酪,酸奶摄入量很大是可以不补钙的,但是一般人尤其中国人的饮食奶制品很欠缺适当补钙也是正常的。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-10-23 21:16 | 来自孕迹暖暖iPhone
我也是促甲状腺低,不知道怎么办!医生也没让吃药
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-10-23 21:19 | 来自孕迹暖暖iPhone
医生没错,真的不用刻意补钙,患肾石的机会风险会增加,有些人还说会让胎盘提早钙化、这个我不知道是真是假。喝豆浆、吃豆腐也可以摄取钙、还有鱼仔干也是
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-10-23 21:21 | 来自孕迹暖暖iPhone
20周了,没有补钙,平常喝牛奶200ml左右,也不知道缺不缺钙,国内医生一直强调要补钙,在德国买了这个钙片,亲,有听说过吗?不知道靠不靠谱
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-10-23 21:25 | 来自孕迹暖暖Android
我也是什么都没补,有得说补dha,补钙,补铁的,我都没补,都只有喝牛奶
点击查看全文
孕迹好声音
十一级宝宝 | 发表于 2018-10-23 21:28 | 来自孕迹暖暖iPhone
我也感觉真的不需要刻意补,孕早期缺钙,早晚一杯牛奶,平时也比较喜欢喝酸奶,目前钙已经达到正常值的最高上限。感觉食补总是比药补更安全。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-10-23 21:39 | 来自孕迹暖暖Android
同在德国+1 看看写的我正好预先学习一下:)
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2018-10-23 21:41 | 来自疯狂造人
回复 小月亮m m
我也是促甲状腺低,不知道怎么办!医生也没让吃药
如果超出指标不高 ,没有必要吃药的。我的妇科医生也说没有必要吃,但是她还是有点谨慎,给我开了这个调节剂,才50微克,含量很少的,让我吃到分娩前。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2018-10-23 21:43 | 来自疯狂造人
回复 yilessun
20周了,没有补钙,平常喝牛奶200ml左右,也不知道缺不缺钙,国内医生一直强调要补钙,在德国买了这个钙片,亲,有听说过吗?不知道靠不靠谱
[图片]
我没听说过这个钙片,亲友找我代购的都是那个双心牌DOPPEL HERZ
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2018-10-23 21:45 | 来自疯狂造人
回复 来宝,坚强
我也是什么都没补,有得说补dha,补钙,补铁的,我都没补,都只有喝牛奶
我怀孕到现在,医生让吃的就是叶酸,我在我发的帖子里也有提过,DHA吃上还是好的。我一直吃的都是FEMIBION ,现在孕中期吃到第二阶段了,就是补充DHA还有其他微量元素的。
点击查看全文
传好孕
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-10-23 21:55 | 来自孕迹暖暖Android
孕中后期补的钙。现在不补钙。腿抽筋,胯骨疼呢厉害。。。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2018-10-23 21:59 | 来自孕迹暖暖Android
我也准备吃Femibion,但是国内医生说要补锌补铁,所以又要换其他维生素
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2018-10-23 22:19 | 来自疯狂造人
回复 白白的梦想屋
孕中后期补的钙。现在不补钙。腿抽筋,胯骨疼呢厉害。。。
补钙就像我在帖子里说的直接食补就好了,食补是最好的方案。孕后期大腿啊胯骨疼,那是要补镁,我的助产师推荐我后期要是胯骨大腿疼,直接补镁片就好了。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-10-23 23:17 | 来自孕迹暖暖Android
我这胎真的不喜欢喝牛奶。不过酸奶就行。哈哈,我也在担心会不会缺钙。现在看你这样说我就不担心了。谢谢你的分享。还有,真的很喜欢外国的产房,很有家的感觉,不像在医院。应该感觉比较放松。宝妈加油哦!孕期愉快
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2018-10-23 23:52 | 来自疯狂造人
回复 w1531372429207
我这胎真的不喜欢喝牛奶。不过酸奶就行。哈哈,我也在担心会不会缺钙。现在看你这样说我就不担心了。谢谢你的分享。还有,真的很喜欢外国的产房,很有家的感觉,不像在医院。应该感觉比较放松。宝妈加油哦!孕期愉快
感谢关注,同祝好!其实孕前没有缺钙症状的话,基本不用担心孕期缺钙,我们总是太上心宝宝的事情了,我现在每每遇事,总先让自己冷静一下再做判断
点击查看全文
孕迹好声音
十五级宝宝 | 发表于 2018-10-24 09:37 | 来自孕迹暖暖Android
TSH低是甲亢吗?我是T4低,医生说是甲减,都不管TSH的。内分泌科专家说是轻微甲状腺炎,不用管但产科医生说要维持正常值吃优甲乐。你了解一些不?
点击查看全文
孕迹好声音
十五级宝宝 | 发表于 2018-10-24 09:38 | 来自孕迹暖暖Android
谢谢楼主分享,我也一直认为能食补就不药补,是药三分毒,所以孕期钙片也没吃,铁剂也没补,喝牛奶酸奶,吃肉等补铁和钙,感觉还可以。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-10-24 11:46 | 来自孕迹暖暖iPhone
楼主也是有缺碘吗?TSH正常了医生也是建议一直吃到生?国内也是这么说,我还想要不要停一停
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-10-24 11:48 | 来自孕迹暖暖iPhone
回复 大头杨
TSH低是甲亢吗?我是T4低,医生说是甲减,都不管TSH的。内分泌科专家说是轻微甲状腺炎,不用管但产科医生说要维持正常值吃优甲乐。你了解一些不?
优甲乐是缺碘才吃的,甲亢是碘过量吧
点击查看全文