要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 妊娠期疾病
[其他疾病]

曾经保胎、流产如今儿女双全,正在经历各种磨难的你也可以!

363834825 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

还有一周儿子就满一周岁了,从他出生时就一直想写这篇文章,隔了一年终于开始动笔。写下这篇文章。因为我和很多准妈妈一样在拥有一个健康、可爱的宝宝之前经历了很曲折的心路历程,很想跟大家分享一下整个过程,给大大鼓鼓劲儿——在身体没有特殊情况的前提下,只要方法正确了,放松心态,一定能顺利生一个健康宝宝。如果有特殊情况,现在的医学水平大多数可以医治,一定不要焦虑,有个好心态才能更好的迎接我们的宝宝。

先介绍一下我的情况,我82的,2012年生老大,2017年生老二,老大姐姐老二弟弟,在很多人的眼里一儿一女圆满了。虽然上班还要带两个孩子挺辛苦的,但是孩子们给我们带来的欢乐远大于其他。老大很乖巧、懂事,老二也比较好带,姐弟俩相处的非常好,老大把老二当自个儿的玩具,平时很懂得照顾小的。小的还什么都不懂,比较粘大的,一见到大的放学回家就傻乐,希望此后余生两人都能够相处融洽,互相帮衬。每每想到这,都会觉得幸福无比,偶尔回想起来当年失掉第一个孩子时的痛苦,还会隐隐作痛,希望那个宝宝在天堂一切安好~~

那时候是2010年,我和老公4月刚刚结婚,懵懵懂懂,并没有避孕措施,6月我发现怀孕了。此后,我经历了这一辈子最揪心最难捱的一段时间,先兆流产——两次住院保胎——20周破羊水——引产,那种无助、痛苦和绝望经历过的妈妈都能懂!

意外怀孕

我从十几岁来例假开始就没怎么规律过,周期28-55天随机,所以刚结婚的那个月因为办酒席比较累,好一阵子没来我也没有在意,大概40多天的时候开始有暗红,但是量比较少,干干的,我以为就是这次例假量少,也没有上心。那时每天早晨踩着5-6cm的高跟鞋奔跑在家和班车点之间、喝了很多鸽子汤(后来才看到有人说喝多了容易流产)、用力抬东西、体验了电疗、喝酒……反正事后想起来,凡是孕早期不宜做的我大概都做了。直到流血七八天还没有干净,因为同事曾经有先兆流产见红,我才想是不是怀孕了,于是去去了市第一医院检查,医生确认说怀孕了,已经怀孕8周了,但是医生听我们说之前的一些没有注意的地方,医生说如果没有做好前期的准备,从优生优育的角度建议我们不要留了。当时不知道是喜是悲,有点儿欣喜,又有点儿慌乱。我们分别给两边老人联系过之后决定留着,毕竟第一胎,既然到我们家来了就是缘分,还是很希望要的。如果当初能预见到后来的一切也许那时候拿掉是最好的选择,可是谁又能未卜先知呢……

先兆流产

知道怀孕后去市妇幼挂了专家号,医生诊断胎盘低置,先兆流产,开了中药回家吃,建议我卧床休息,一周去复查一次。当时虽然不太懂,但还是开始紧张了,立刻跟单位请了假。每天呆在家里,一开始还挺开心的,但是不出一礼拜就觉得无比无聊了,而且每天清早起来第一件事就是上厕所观察红褐色分泌物有没有少。心情还是控制不住的随着出血量的变化起伏,如果出血量和头一天一样甚至更加严重,就非常紧张,焦虑。老公负责安慰我,但无论怎么开导和安慰,只要一看到加重心情就一落千丈,加上在家呆着很烦躁,脾气也变得暴躁和易怒,往往发脾气之后第二天出血量明显增加,如此恶性循环。

住院保胎

我们的婚房装修完三个月就去住了,得知怀孕之后我们专门找了测甲醛的机构测过甲醛含量,结果是主卧超标三倍,次卧达标,原因可能来自于主卧的墙纸和胶,所以我俩都搬去了次卧。有一天半夜,我突然摸到身下湿哒哒的,开灯一看傻眼了,一大滩血,已经浸湿了床褥,当时的心情可想而知,吓得简单收拾一下直奔了市妇幼的急诊室。医生检查了胎心后立即办了住院,据当时的回忆,那天我在阳台收晾晒的衣服时,踮脚了,所以,如果在保胎的JMM,有些大幅度动作还是要尽量少做,尤其是踮脚、搬重物等。住院当天连抽了10管血,我本来就贫血,那时候担心贫血加重,但是又有什么办法呢,只要宝宝没事儿,怎样自己都认了。我住的是保胎科,我老公去上班,我就一个人待在医院,下了班他带饭菜去医院陪我,那段时间老公真的很辛苦,除了上班之外就跑到医院陪我,有时候还要再跑回家,很心疼他,有时候跟他说要不我们放弃吧,他劝我只要有一丝希望就不能放弃,只要孩子健康,辛苦点儿没什么!我想大部分家庭都跟我们的想法一样吧,所以虽然辛苦,但是还是坚持着。病房里的病友们也都是保胎的,各种情况都有,进了医院才发现我这种情况不算严重的,有一个病友已经在医院住了三个月了,天天躺在病床上,严格卧床,一天大概下床一次。看着一个个家庭为了生宝宝都付出了很多很多。尤其是女人,还有自己的妈妈,病房里一般都是自己的妈妈在照顾,妈妈毕竟心疼自己的女儿,像我这样情况比较轻的能够不需要人24小时照顾的已经算幸运了。

在医院里待着也许更安心些,没有再像那天晚上一样流血,恢复成早先的褐色、棕色分泌物,住院10天的样子医生就让我们出院了,毕竟床位也比较紧张。出院的时候我们感觉心情非常放松,觉得一切都会好起来了,刚出院的几天确实很好,虽然依然有分泌物,也不知道是不是心理作用,感觉一天比一天轻。度过了整个孕期中最心安的两周。

破水引产

在每天心情起起伏伏间,熬到了8月底,接近20周了,又到了去复诊的日子。之前每次去都会做B超,每次都是子宫内有不规则回声,有多大面积的阴影,胎盘据宫颈口几毫米,诸如此次的表述,那次B超显示距宫颈口的位置和阴影都比前几次好太多,而且多半天的时间没有出血或者分泌物。医生看完报告也表示看来稳定了,问题不大,只是让继续吃保胎的中药(中药一直都有在吃的)。回家路上雀跃的心情可想而知,对未来满是憧憬和希望,对过去那段黑暗和晦涩的日子挥手告别……可是,一切的幻想在当天晚上九点戛然而止!

那天我俩心情都很好,加上老公的一个朋友来,我们一起在家附近的酒店吃饭,席间他们还恭喜我们守得云开见月明,吃完饭大家都没有走的意思,我也挺开心的,就一直坐在那里跟他们聊天,突然感觉特别强烈的便意,下腹发涨,我下意识的认为是水喝多了,于是去卫生间。我蹲下去的一刹那,感到有东西从下面滑落出来,当即吓出一身冷汗,感到大事不妙,我担心孩子就这么掉出来了。待我查看的时候发现是硕大的血块!!可能已经在宫颈口堆积了很久,流出来的时候已经静住了。我赶紧出去,偷偷跟老公说了情况,他当时脸色也惨白,匆匆结束了饭局。回家先躺在床上,这时,感觉有汩汩热乎乎的东西流出来,我以为是血,心想完蛋了,赶紧喊来老公说去医院,老公看完说不是血。那时候没有任何经验,也不知道不是血会是什么,老公还问我是不是吓尿了?我觉得不像。无论如何,决定还是先去医院。两人把东西一收,奔医院跑去,出门前我瞄了一眼表,到现在都记得那个时刻,2010829日晚上9点。

又挂的急诊,又住进了保胎科,感觉自己掉进了一个永无止境的深渊,绝望、痛苦、无助还有不解,躺在医院的检查床上,机械的按医生的要求做,只记得医生说怀疑是羊水破了,要等第二天早上拿去化验了才知道。即使再什么都不懂,听到羊水破了也知道有多严重,那时候宝宝还是有胎心和胎动的,我只能内心默默祈祷千万别是羊水破了。那一晚基本没怎么睡,一直不停的在哭,怕打扰别的病友,就盯着天花板默默的流泪,夜越深越恐惧,因为下面会不间断的涌出一汩汩热流,我去卫生间查看,只有淡淡的粉色,其他的都是水样。天快亮时哭也哭累了,内心也有点儿数了,给自己做好了心理建设,告诉自己要接受现实,羊水破了任谁也无力回天,自己尽力了……写到这儿已经泪流满面,过去了这么多年,那一刻的痛也许平时察觉不到,每每回忆起来那种痛就从心底蔓延开来。

言归正转,医生早晨上班后来问我的情况,并让我去取了流出来的东西去化验,之后还是像第一次住院时一样,抽了10管血,躺在手术车上去做了B超,回到病房后开始挂水,因为我有时候肚子发紧,医生说可能是宫缩,要挂水防止宫缩。挂水不到半个小时我就开始呕吐,不停的吐,连喝口水都吐,本来早晨也没有吃什么,最后把胆汁都吐出来了,叫来护士一问才知道挂的那个防宫缩的水就是会这样。已经吐到不能自已了,最担心的却还是肚子里的孩子,担心每次吐用力太猛,影响到他。大概十点多,医生过来了,拿着化验单跟我说,就是羊水破掉了,问我保不保。尽管已经心中有数,可是听到事实的时候还是忍不住痛哭起来。老公问医生,羊水破了还能保吗?医生含糊其辞,说原则上是没有办法了,而且现在羊水已经有点儿混了,不知道胎儿是不是已经缺氧。我老公说让我们商量一下再答复医生,医生走后我老公也跟我一起哭,说以后不要孩子了,不想再这么遭罪,太折磨人了。我俩稍稍平复了一会儿之后我跟我老公说我好一阵子没有感觉到胎动了,最后一次是他的小胳膊或者小腿努力撑起肚皮的感觉,高高耸起又落下,好像那一下之后再也没动过,我的羊水流了一夜之后也不怎么流了,也许那是宝宝在用尽全身最后的力气争取氧气……说着我俩又都哭起来,受了这么多磨难最终还是保不住,真的好痛好痛,深深的无力感。我老公去跟医生说可能已经没有胎动了,医生过来听胎心,没有找到胎心,于是喊我老公签了人工终止妊娠的同意书什么的,并且转了科室去流产科(是不是这个名字我忘记了),我们分别给两边的父母打了电话。那天一早5点钟我公婆从老家开车往这儿赶,中午赶到,直接去了流产科,我婆婆看到我就哭起来了,我和我老公已经平复了一些,那时候有种再也不用面对那么大压力的感觉。还安慰了婆婆,说以后再要,说不定这么折腾孩子本来也不太好(事实也是如此,后面再说)。

下午医生拿了药给我,应该就是流产的药物,还挂了催产针,到晚上开始肚子剧烈的疼痛,撕裂了一般,生生的要从肚子里扯出肉来,翻来覆去的打滚。后来才知道那其实就是生产的过程,宫缩,然后子宫剥离。大概痛了了四个小时,突然觉得下面有东西出来了,堵在那里,肚子也没有那么痛了,连夜叫起值班医生,检查完说胎儿已经到YD口了,直接就送去了产房,那个点儿没什么人,医生护士都围着我,七嘴八舌的大意是说怎么都出来了才送过来,容易感染的之类。堵着的东西其实就是胎儿了,不一会儿胎儿被取出来了,感觉低下血如泉涌。这时候听到在护士说都已经成型了,然后问我家属在外面吗?我说在的,她说给家属看一下,我问她可以给我看一下吗?她断然拒绝我说你还是别看了,说着端着一个托盘出去了。这几个月来我悉心呵护的宝贝就在那个冰冷的托盘里,血肉模糊,护士不给我看也是怕我受不了,可是我想象也想象的到,可是我能怎么办,躺在产床上我什么也干不了,只会哭,揪心的痛哭。后来我老公说护士端出来给他和婆婆看,还说了句是个儿子,我婆婆当时眼泪扑簌簌的掉下来,老人家骨子里还是想要孙子的,哪里看得了这个。

从产房回到病房,也许是疲劳过度,精力耗费的太厉害,很快就睡着了,不过两个多小时天就亮了,医院里热闹起来,我再也睡不着了,摸着瘪下去的肚子都默默的流下泪来,整个人都呆呆的,像被掏空了一般。记得那天下午给我安排了清宫,生平第一次吸了麻醉,医生数了几个数后我就啥意识也没有了,等我醒来已经在回病房的路上了……

就这样宝宝在我肚子里待了20w后彻底从我生命中消失了……都说孩子是折翼的天使,不知道小家伙在天堂是否安然,有没有找一个更好的人家,一个更懂得保护他的妈妈。我们当时给他取的小名一直都留着给他,女儿和儿子的小名都是后来起的。

我流产后的一个月常常晚上会失眠,躺在床上很久才睡着,有时候想起宝宝来会哭,特别自责和内疚,觉得全是自己的原因导致的。后来发现自己状态不太好,不能这样难为自己,就尽力的劝服自己不再去想,要往好处想,直到有一天社区医院打电话过来说我唐筛的结果出来了,属于高危,约我们去医院再详谈,我告诉她孩子已经不在了。原来也许自然升华的都多多少少有些问题,也许即使不是以这样的方式离开我们也会以其他的方式离开。慢慢的我也就想开了,不知不觉中睡眠也恢复了。

五、休整再出发

半年后,我和我老公在流产准备再要孩子,在那之前我一直担心是自己的问题,所以去中医院的生殖医学科挂了专家号检查,医生询问完我的情况和报告单之后非常肯定的跟我说:“没事儿,你正常怀孕就行,一般流产后三个月就可以了,肯定没问题,怀上了有问题再来看!”我非常感谢那位医生,是他的话让我如释重负、放松心情,所以接下来备孕的过程很顺利,而且一个比一个顺利。后面有机会我再写一下备孕经和我怀男怀女的一些经验。

两个孩子的妈妈,工作之外还写下这些花了很多力气。起笔的时候儿子的生日还有一周,现在儿子的生日已经过去10天了。无论多么费劲儿我都想把这个经历写下来跟大家分享。一方面,我在备孕的时候也是常常泡论坛,在这里我学到很多知识,得到了很多帮助。希望我的经历能让大家看到希望,即使当初那么折磨,仍然没有影响后面生出健康的宝宝,而且现在还儿女双全,希望正在经历磨难的姐妹们坚持下去,不到最后万不得已不要放弃(当然还要结合医生的诊断和建议做决定);希望由于各种原因刚刚经历了流产的姐妹们也不要过于担心,现在这种情况很普遍。我妹妹是医生,她在一年内自然升华了两个,我建议她去医院检查一下,她很淡定的说现在自然流产的太多了,没关系,如果下次还这样她就去查一下原因。我是相当佩服她的淡定,但也说明她作为医生本身比我们更了解客观的情况,所以不要太过焦虑和担心,更不要自责,自然升华对宝宝来说也许是更好的选择。另一方面,如果这段经历能够帮助到你,哪怕有一点点启发,我就觉得很欣慰,能够为宝宝积攒福报,期望他在天堂一切安好。

敲黑板划重点:

1.有流产经历或者正在先兆流产的姐妹要放松心情,一些明显的雷区不要踩,比如拎重物等,其他的顺其自然,配合医生治疗一定能要上健康宝宝。

2.如果很不幸自然升华了,那么也不要过度悲伤,自然选择一定有自然选择的道理,养好身体,再次出发,只要你想,一样可以儿女双全!

3.想要详细备孕经验或生男生女的姐妹,后面有机会我再写。

4.爬格子不易,能帮助姐妹们的话请不吝赞美,我们一起交流、讨论em60

——————————————————————————————————————————

感谢造造哥设置为精华帖,周末带娃没有上网,今天一早发现精华帖了,看到好多姐妹的点赞和回复,能够帮助到大家真的好开心,回帖稍慢,请大家见谅。备孕经和生男生女的帖子后面抽时间写哈,一定分享给大家!你们给我的点赞和回复给我了极大的鼓舞,谢谢你们,希望人人能够得偿所愿!  

点击查看全文
十二级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-10-18 18:30 | 来自孕迹暖暖Android
辛苦宝妈了,愿孩子在天堂一切都好
也许,您的小儿子,就是第一个宝宝回来看您的呢!
一起加油吧
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2018-10-18 19:12 | 来自疯狂造人
接健康宝宝
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-10-18 19:18 | 来自疯狂造人
我结婚五年了,空囊三次,生化一次!希望能有你的好孕气!
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-10-18 19:43 | 来自疯狂造人
宝妈写的真好,愿像你一样儿女双全,也愿所有想要孩子的都能如愿以偿
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2018-10-18 19:48 | 来自疯狂造人
谢谢宝妈,看完你写的励志
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-10-18 19:50 | 来自疯狂造人
我现在也在医院保胎,孕11周,突然下面流水,现在都还不确定到底是不是羊水,因为检查是弱阳性,明天再复查B 超。希望一切都好起来
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-10-18 19:52 | 来自疯狂造人
感谢分享,接好孕。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-10-18 20:04 | 来自孕迹暖暖Android
吸收了天地精华,谢谢你辛苦的付出!愿天下所有的妈妈都能如愿以偿
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2018-10-18 20:06 | 来自疯狂造人
感同身受,7年前我的宝宝胎膜早破,那个时候已经24周了,也是男孩,
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-10-18 20:41 | 来自疯狂造人
感同身受,希望也能接你的好孕气,可以儿女双全!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-10-18 20:53 | 来自疯狂造人
看着我都哭了~我也有过出血那么多止不住流产的情况~第二次又稽留流产~真心不易。现在还在备孕的路上……不知何时是个头
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2018-10-18 20:56 | 来自孕迹暖暖iPhone
接本月宫内好孕!让我儿女双全
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-10-18 20:56 | 来自疯狂造人
感谢宝妈的鼓励,我上次也是20周流产的,和宝妈经历一样,那种无助和难过现在想起来都会流泪。我现在正在备孕,希望能像宝妈一样儿女双全。祝两个宝宝健康成长哦?
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-10-18 20:56 | 来自疯狂造人
感同身受,我也曾在22+的时候胎膜早破失去过一孩子,也是儿子,现在已有俩闺女,本人很知足,但婆家直想要孙子,今天2月份又经历胎停,现在孕5周多血值又不好,医生说生化,现在每天流褐色分泌物,就是不来大姨妈,过俩天再去医院查下血值,女人真是太遭罪了
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-10-18 20:59 | 来自疯狂造人
接好孕!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-10-18 21:09 | 来自疯狂造人
宝妈辛苦了,谢谢你的励志篇,我今年五月也生化了,现在正在备孕,希望能如愿早日有个健康的宝宝
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-10-18 21:12 | 来自疯狂造人
妈妈都是最坚强的。好在结果是好的。我生化了一次,多囊。纠结中
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-10-18 21:15 | 来自疯狂造人
接好孕!
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-10-18 21:18 | 来自孕迹暖暖iPhone
怀孕时候不能多喝鸽子汤吗?
点击查看全文