要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[保险产假]

科普文“关于准生证及计划生育证明”的办理

32139 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
这两个证是报销生育保险的关键。没有这两样东西是没法走生育险的。
楼主坐标深圳,所以只能科普一下在深圳的准生证和计划生育证明的办理流程。
首先社保一定要交,并且不能断,我是从大概2016年开始缴纳的,中间一直没断过。
只要满6周以上的活胎都可以办这两个证了。
因为我属于外地户口,还是集体户口,户口是挂在人才市场的,我老公就是广州户口。我问了所在街道办的工作人员,本来回答我是准生证只能去户籍地办。但是我多嘴说了一句,我是在深圳有办居住证的。后面就告诉我去住的所在社区服务中心可以咨询。打电话去我们社区服务中心,然后问我第几胎之类的问题。楼主的情况是初婚第一胎,但是我老公是二婚,和上任妻子没有孩子。
这是其中一个问题,下面我就要说需要准备些什么资料了。
1、双方身份证
2、双方户口本(含户口本首页)
3、双方结婚证
4、B超单
5、住房合同或者房屋租赁合同(证明你住在那个社区)
6、离婚证及离婚协议(如果有一方是二婚的话,就比如我老公的情况,所以我今天等于是白跑了一趟,这个是一定要提供的,原件哦!)
以上证件带齐后就可以去所在的社区服务中心办理手续了。准生证和计划生育证明是一齐给你办的,到时一起发给你的。所以就省去了跑回户籍地的麻烦了。
因为我的前提是我和我老公都有在深圳缴纳社保并办有居住证的。所以不太确定如果没有居住证的情况下是不是也可以走这样的流程哈,大家可以自行百度搜索自己住的街道办电话,打电话去咨询。还是蛮方便的。
现在真的算比较人性化比较方便的了。不然大肚子还跑回老家办理这个东西还是很累人的。他们会让你填两个表格,然后上述的资料准备一份复印件,就会把资料直接发函给双方户籍所在地查验。没问题的话基本就可以拿到两个证了。
虽然我现在还没拿到,不过大概流程就是这样了。
如果不办这个准生证和生育计划证明,生育险没法报销的哈。一般只要验出怀孕,拿到B超单子就要去社区办这个证明了,这样刷医保卡的时候就会直接走生育险通道,不用像我这样,还要拿着之前没报销的单子打印出来再去社保局报销。
以上就是这些了,希望对大家有帮助不会走弯路~
最后的最后希望我们的宝宝健康顺利的生下来,感受世界的美好~
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-10-16 17:34 | 来自疯狂造人
居委会是有登记,我去办的时候是不需要租赁合同的,没有深户的就需要居住证,提前在网上提交资料审核,去办理就验原件收复印件,双方按指纹就可以拿证
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-10-16 18:26 | 来自疯狂造人
谢谢楼主的科普(´▽`)
点击查看全文
Pita_Baby (楼主)
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-10-16 19:33 | 来自疯狂造人
回复 q1519516431198
居委会是有登记,我去办的时候是不需要租赁合同的,没有深户的就需要居住证,提前在网上提交资料审核,去办理就验原件收复印件,双方按指纹就可以拿证
没有要我预约~我直接去的哈哈哈~
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-10-16 19:33 | 来自疯狂造人
回复 兔耳卷卷
谢谢楼主的科普(´▽`)
不客气~
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-10-16 19:36 | 来自疯狂造人
那我们深圳的生育险报销大概是多少钱呀~报销范围其实我还是懵的。今天我把之前看的单子全打印出来了。等到时候生完去报。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-10-16 21:00 | 来自疯狂造人
回复 Pita_Baby
那我们深圳的生育险报销大概是多少钱呀~报销范围其实我还是懵的。今天我把之前看的单子全打印出来了。等到时候生完去报。
我也不清楚,据说在缴费的时候能用生育险的都能扣就没有限额,之后再去报销的应该就有额度。我现在扣生育险的花费了一千左右了
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-10-17 19:30 | 来自疯狂造人
我也不清楚,据说在缴费的时候能用生育险的都能扣就没有限额,之后再去报销的应该就有额度。我现在扣生育险的花费了一千左右了
哇塞。。怎么搞。。我之前没抵扣的估计有3000多
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-10-18 08:44 | 来自疯狂造人
回复 Pita_Baby
哇塞。。怎么搞。。我之前没抵扣的估计有3000多
你是几个月了,我四个月,生育保险一千左右,普通医保快两千
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-10-18 10:31 | 来自疯狂造人
你是几个月了,我四个月,生育保险一千左右,普通医保快两千
因为准生证这些其实这个星期才办理的。所以之前的全部是医保个人账户刷卡的。扣了三千多啊。都没有走生育险
点击查看全文