要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12345跳转

胆汁淤积+频繁假宫缩,剖腹产喜提足月小棉袄

5342594 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
生产纪实
宝宝生日: 2018-9-19
宝宝性别: 女宝宝
宝宝重量(公斤): 2.70
顺产/剖腹产: 剖腹产
29周抽血验总胆汁酸31.4,诊断为妊娠肝内胆汁淤积症,入院降胆汁酸保胎。医生各种吓唬,说宝宝容易早产、宫内窘迫、猝死。从此过上了每天数胎动做胎监的生活π_π 从医院租回一个胎监仪,医生教给基本的胎监曲线判读的知识,如果发现异常就上传结果给医生诊断,或直接到医院复查。从29周到34周,经过联合口服优思弗、思美泰,胆汁酸一直徘徊在20+、30+。34周产检医生直接当头一棒,说都满34周了,怎么还不把孩子剖出来? 我排卵期推迟一周,宝宝从20周开始就偏小一周,想到早产宝宝满身插着管子躺在保温箱里,哪个当妈的不心痛Q_Q 加上目前产检,宝宝胎监很好,脐动脉SD、子宫动脉SD、胎儿大脑中动脉SD一切正常,胎儿生物物理相评分满分,没有脐带绕颈,胎盘0度功能仍然很好,羊水量正常透声好,我相信宝宝会跟我一起努力,再坚持一段时间的!于是从34周开始,过上了一天数三次胎动、做3、4次胎监、每周两次抽血复查胆汁酸的生活◑▂◐ 越是接近足月,宝宝就越危险。有时复查到胆汁酸高,我甚至半夜起来夜尿,都还得再做一次短时胎监,看到宝宝基础心率正常、胎动反应好,才能安心入睡,担心漫漫长夜会出意外π_π 宝宝每次半夜胎监都很配合,探头一放到肚皮上,立马就给胎动反应了,是想要妈妈早点安心入睡吧,真的是贴心小棉袄(^3^)我知道我的坚持会给宝宝带来风险,所以我也只能在家自己加强对宝宝的监护(至于为什么不到医院保胎,后面会说到)。
32周+又发生一个小插曲,假宫缩太频繁,自我感觉一小时宫缩七八次,立马挂急诊做胎监复查,才发现其实宫缩已经多达五分钟一次,被收入院,开始挂安宝保胎。连续挂了六天安宝,因为我心率快,剂量才一分钟8滴心跳就上120,没法再加剂量了。挂上了安宝就开始感觉心悸,心都跳到嗓子眼儿了,一晚上没睡着。靠着小剂量的安宝,把宫缩控制在一小时1~2次,医生就给改口服安宝了,毕竟输液对心脏副作用大,没法长期用药。改口服后宫缩开始反弹,药量每六小时两片的时候宫缩最终稳定在一小时3~4次。就这样一直到了33+6,被强制出院了。是的,“强制”哟~医院堂而皇之的理由,就是只能给保胎安胎到34周,过了34周宝宝基本都能成果,也就不必过度医疗了⊙▽⊙
就这样,我带着仍然频繁的假宫缩,和降不下来的胆汁酸出院回家“自生自灭”了。
35周开始又换了个产检医生,终于得到了正能量,那段时间的胆汁酸稳定在10~13,水平不算太高,医生说如果能继续稳定,就有希望到足月,甚至38~39周。只是自己需要继续加强监护,一旦发现胎动胎监异常,或者胆汁酸突然大幅升高,就要尽快到医院检查,必要时就要紧急手术了。宝宝真的很争气,产检和日常监护一直都棒棒哒*^_^* 怪我不争气,36周之后,两次复查胆汁酸每次都持续升高,从12.2长到24.3,再长到35,我知道不能再等了,和宝宝见面的时间该到了●﹏●
果然,37周产检,立马被医生收入院,并且和医生预约了第二天的手术。
入院当晚24点之后就开始禁吃禁喝,一直到第二天,也就是9.19下午将近三点,才接到手术室通知,有手术间空闲(医院估计有几十个手术间,仍然不够用)。已经饿到腿发软了π_π
换了拖鞋进手术室准备间,带上一次性帽,打开静脉通道挂平衡液,顿时感觉肚子没饿得那么慌。
手术主刀人很好,人称“产科男神”:D 到准备室亲自把我领到15号手术间,还一路给我拿吊瓶好亲切(本来是巡回护士的工作)~然后主刀就洗手刷手去了。
手术间真的好冷!!觉得像是大冬天穿件单衣直哆嗦的感觉-_-# 巡回护士给了张绿色的薄被子,立马暖和了。手术台也不是一般的窄,像我这稍微胖点的身材,躺上去手都快没地方放…
分享下手术过程和体验#^_^#
第一步上麻药。没有传说中的男麻醉医师⊙▽⊙朝左侧躺缩成虾米状,扎针的过程不算痛,就是胀得难受。麻药完全起作用还需要相当的时间呢~分享一个奇妙的体验,下半身的左侧会先被麻醉,过一段时间右侧才会起作用哟^ω^ 很好奇就问了医生为什么,原来是打麻醉时身体朝左侧躺,麻药在重力作用下先流向身体左侧开始起作用,转为平躺后右侧才慢慢开始被麻醉。可能右侧麻醉的时间有点长,后来医生还把手术台向右侧稍微倾斜来加快麻醉的作用。当时我的左腿已经完全麻醉不能动了,然而右腿还是很灵活-_-#就感觉医生已经在用笔还是什么的在我肚皮上做记号了。我好恐惧地嚷你们不是就这样开我刀了吧??!!我右腿还能动的啊!!麻醉医师说当然不会,还没这么快:P 在下刀之前,麻醉医师会先测试一下麻醉效果(完全不必担心麻药还没起效就被宰了:D),用手捏了左右两边和中间的肚皮,确认我感觉不痛,手术才会开始。
期间还真有传说中专门负责聊天的医生,还是个帅锅哦⊙▽⊙ 平常在科室里见过,所以带着口罩也认得出来^v^ 看到我心率突然加快了,问我是不是紧张,让我深呼吸。其实真没有特别紧张,只是打完麻药翻了个身,心率就砰砰砰上去了-_-# 其实好奇的感觉比紧张还多,曾经做过一次全麻的手术,一觉醒来什么都完了。这次能醒着,终于能验证各种道听途说来的说法^ω^
在产科住院第三次了,其实产科男医生并没有大家说的那么令人尴尬。我这台手术不算麻醉医师,一共就三个医生,全都是男的^o^ 完全不觉得尴尬,毕竟这个主刀也就是我之前最后一个产检医生,也是有意选的,因为唯有他给我希望,说我胆汁淤积宝宝也有希望撑到足月再出生!确实发现这里的男医生普遍比较好沟通,态度比较温和,阳光暖男。不像女医生说话那么霸道强势。
第二步,手术进行中~
身上盖上了绿色的布遮挡,按理是不知道手术进行到哪儿的。可是医生,你们这手术大灯的角度调的真不太好啊→_→灯面的玻璃都把我肚皮的状况反射出来了,我仰面躺着,想不看到都不行啊-_-# 算是满足我的好奇心吧:D哈哈够重口的~
电视剧什么的都是假的^=_=^真正的手术过程中主刀和助手竟然几乎从头到尾在闲聊,我这台手术是今天他们的最后一台了,终于能在五点下班了,晚上做什么菜-O-也没怎么听到医生跟器械护士的交流,估计是配合太默契…感觉我走错片场?(遗憾没看到主刀和助手刷完手后怎么进手术室。看过医疗剧的都知道,医生是举着双手进手术室的炒鸡帅有木有!)
有的细节就不好说太露骨了,只能说我肚皮的脂肪层真厚…开腔的时候,还真的像术前医生说的,并不是一直用利器切到底的。手术刀只是切开表皮和皮下脂肪层,肌膜和肌肉层是钝性分离的(一般用分离剪或者用手)(术前傻x地问医生手术刀会不会误伤里面的脏器,医生说手术真不是大家想的那样一把刀切到底…)。
最感动的,是不仅能感受到,还能亲眼看着宝宝被医生从肚子里拉扯出来的那历史一刻(第一次当妈心情比较鸡冻)助手一边拼命按压我胃部的地方,其实是宫底(当然,我的胃早就被宝宝挤到别的地方了),主刀一边在肚子里掏,虽然有麻醉不感觉痛,但那种强烈的拉扯感和挤压感让我相当不舒服。看着宝宝被掏出来没多久,就听到宝宝洪亮的哭声,心里一下就踏实了。宝宝哭声洪亮,说明生命力旺盛,肺部发育好肺活量好呢,一直以来担心宝宝偏小肺部发育不完全,这下都放心了。连护士都夸宝宝声音大呢^ω^ 光顾着欣赏宝宝的哭声,都没在意医生在做什么了,只听到有管子咕噜咕噜吸液体的声音,应该是清理剩下的羊水和出血 ?_?
过了一会儿,护士把清理干净包裹好上身的宝宝抱了过来。没等护士开口,我抢先问道孩子有五斤重吗?宝宝后来偏小的越来越多(出院才知道是脐带扭转),担心宝宝体重不达标。护士笑我太着急:D 把宝宝屁股对着我问,“看看是男孩还是女孩?” 猴嗨森,如愿是枚女宝宝^ω^(大家别误会,本人没有性别歧视。单纯喜欢女宝宝,觉得女宝宝即使长大了,我也还可以和她保持亲密的相处,但是儿子不行呀,男孩子有性别意识后就该和妈妈保持一定距离了)接着护士向我确认宝宝腕带上的信息:宝宝体重2.7kg,身长49cm… 所有数据都很满意^ω^ 最后还让亲了一下宝宝,脸蛋贴上去感觉宝宝头发湿漉漉的。接着宝宝就被抱出去了,感觉手术室顿时安静下来,这家伙以后哭起来了不得了啊!
回过神来,看到医生在肚子里塞纱布止血,继续用管子咕噜咕噜地吸…
第三步,缝针,最酸爽的一步π_π
之所以酸爽,是因为在这个过程中麻药开始慢慢失效了O_o其实在医生塞纱布止血的时候,就开始恢复感觉了,请求麻醉医师加麻醉药量。这一次只给加了五毫升。然而几分钟过去,不仅肚子上的感觉没有消失,反而还越来越明显-O-不知道医生一共缝了几层(只知道最少用了四种缝针线,太难受了注意力都不在那儿了),只觉得痛感越来越清晰。我还天真地以为是刚加的麻药还需要一些时间才能起作用?于是强忍着…终于,主刀发话了:麻药该加啦!太紧了(不知道说的是肚子里哪个组织…),我都还没拉上呢,它自己就合上了…于是麻醉医师把剩下的麻药都推进去了,一两分钟后我感觉得到了解脱-O-
接下来分享下术后住院期间的恢复,三大神器——镇痛泵+束腰带+无糖口香糖(效果因人而异,以下仅介绍个人使用体验,大家理性选择)
1.镇痛泵:和手术麻醉用的同一个输入口,至少不用担心二次伤害。个人最大的体验,就是直到手术完麻药完全失效(也就是下半身没有一点麻痹感)之后,在身体不动的情况下,几乎没有感觉到刀口痛!所以我术后四个小时就能自己慢慢借着床栏的力翻身了~即使是翻身的时候,伤口也只是轻微的拉扯痛,绝对能忍受的。术后不到24小时就能坐和短时间站立。术后24小时就可以下床在病房里走几步了,家人扶着就好(当然这里还得归功于另一个神器,一会儿介绍)。
这里有必要为镇痛泵澄清一下,镇痛泵是不会影响伤口愈合的!这一点在医生问我需不需要镇痛泵的时候,我特意向医生确认过。
还有一点要说明的,镇痛泵只能减轻伤口痛,但是对产后的宫缩痛是没作用的!宫缩该怎么痛还是怎么痛,到毕竟宫缩痛是间歇性的,不痛的时候还是可以活动的。
虽然麻醉药会减缓肠道蠕动,影响术后恢复,但是如果能做到下面几点,这个问题是可以克服的!一是勤翻身、早下床。有了镇痛泵,痛感减轻了,翻身下床的时间也就可以提前。提前活动能帮助肠胃蠕动,促进排气排便。二是适当按摩腹部(注意避开伤口)。腹部下半段会有纱布覆盖刀口,但是肚脐以下纱布以上还是有空间的,还是可以在这个空间按摩的,方法就是从右到左抚摸(仅适用于横切。本来是在肚脐下方按顺时针方向打圈的,现在下半段没法抚摸,就剩下上半段的了)。个人感觉对促进排气特别有用!产后排气排便后饮食才能升级,所以尽早排气排便很重要!第三点嘛,就要用到下面说的第二个神器了~
2 无糖口香糖。排气之前一定要吃无糖的!有研究表明,咀嚼能让肠道处于进食时的状态,每天抽些时间嚼嚼口香糖,也是能刺激肠道蠕动的。这个是查房护士教的
3.终极神器——束腰带!不是为了收腹,而是帮助固定子宫和伤口。因为我翻身早,查房的时候医生就让我买个束腰带带着,第二天试着下床走。我是在医院产科按摩室买的带子,前面是没弹性的布,背后是弹力皮筋,很普通的束腰带。带着束腰带翻身、起床、站立、走路,比不带束腰带真的舒服很多!!不会感觉子宫在里头翻来覆去韧带拉扯痛、子宫伤口痛也会减轻很多(说道伤口痛,其实皮肤的伤口痛真的很轻微,主要是里面的伤口扯着痛)。不过要注意的是,产后冒汗多,皮肤敏感的亲,不翻身什么的时候,建议勤快点解开束腰带,我是捂出痱子了:(我的皮肤是敏感到插导尿管贴了一天的胶布,整块贴胶布的皮肤都肿起来了那个痒啊π_π

最后说说孕期症状吧~仅供娱乐,症状神马的都是浮云^ω^
1.八周b超查“长孕囊”51*21。其实绝大部分孕囊都是长条型的!像茄子一样,只是医生截取的角度不同。从茄子侧面看就是长的,从茄子一头一尾看是圆的。当然茄子也是有胖有瘦的~
2.前三个月没有孕吐过,只是觉得恶心、胀气。
3.hcg峰值不高,保守估计峰值在10~11万
4.下怀,肚型偏尖。很多大妈看了都说是男孩,结果是棉袄^ω^
5.肚子上长了很多毛!成猕猴桃了-_-#
6.皮肤变化不大,和孕前差不多
7.口味喜酸
8.按清宫表算的是女孩,准了
9.体型保持较好,从背后看不出怀孕,没水肿
10.孕晚期双顶径-股骨长>20
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2018-9-27 09:42 | 来自孕迹暖暖Android
恭喜恭喜啊,使命完成了!
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-9-27 09:44 | 来自疯狂造人
宝妈写的真好,好好养着吧
点击查看全文
我的childhood (楼主)
十六级宝宝 | 发表于 2018-9-27 09:44 | 来自疯狂造人
回复 我的稷儿
恭喜恭喜啊,使命完成了!
谢谢!也祝你一切顺利!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-9-27 10:42 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜!写得真好!
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2018-9-27 10:53 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,接一切顺利!宝宝健康足月顺利出生!
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-9-27 11:19 | 来自疯狂造人
宝妈写的很详细
点击查看全文
孕迹好声音
十级宝宝 | 发表于 2018-9-27 16:30 | 来自孕迹暖暖Android
胆汁酸是啥,为啥我看我的抽血单没这个检查。。。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-9-27 16:48 | 来自孕迹暖暖Android
恭喜你,前几天我也做了一个手术,算是提前体验了,宝宝珍贵,宝妈不易,保佑宝宝们都健康平安
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-9-27 16:51 | 来自孕迹暖暖iPhone
你写的好详细哦
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-9-27 16:51 | 来自孕迹暖暖Android
做手术有布遮挡,所以男医生看不到什么,不用羞涩,是吗?哈哈哈
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-9-27 17:25 | 来自孕迹暖暖iPhone
恭喜宝妈”大功告成了
点击查看全文
孕迹好声音 传好孕
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-9-27 17:41 | 来自孕迹暖暖iPhone
恭喜啊!写得真好
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2018-9-27 19:45 | 来自疯狂造人
回复 蓓蓓要宝宝
胆汁酸是啥,为啥我看我的抽血单没这个检查。。。
这个可以单独查,也可以查肝功,是肝功里面的一个指标,跟总胆红素、直接胆红素、间接胆红素等指标一起查的
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2018-9-27 19:48 | 来自疯狂造人
回复 李玖臻
做手术有布遮挡,所以男医生看不到什么,不用羞涩,是吗?哈哈哈
哈哈其实是看到的,手术前插导尿管的时候下身一丝不挂>_
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-9-27 19:50 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈!接健康宝贝一枚!
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2018-9-27 20:17 | 来自疯狂造人
回复 信徒慧敏
恭喜你,前几天我也做了一个手术,算是提前体验了,宝宝珍贵,宝妈不易,保佑宝宝们都健康平安
谢谢亲!希望大家的宝宝都能足月健康平安出生,大家都能超快顺产!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-9-27 20:36 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,接腹中健康宝宝顺利出生!
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2018-9-27 20:52 | 来自疯狂造人
接二胎健康女宝在腹中
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2018-9-27 21:36 | 来自孕迹暖暖Android
超过5斤。应该就不用住保温箱了吧?
点击查看全文